Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

В овсянке есть глютен или нет


Есть глютен в овсяной крупе, хлопьях, отрубях, муке?

Привет, друзья!

В одной из прошлых статей про глютен,  я спросила у своих читателей про глютен в овсянке?

Мнения  у многих разошлись, поэтому решила еще немного покопаться в этом вопросе и ответить на него.

Итак, есть ли глютен в овсянке?

Есть ли глютен в овсянке-  овес – Да или НЕТ ?

Список круп без глютена обходится обычно без этой культуры.

Но вопрос до сих пор остаётся спорным и не закрытым окончательно.

Есть ли глютен в овсянке?

Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор.

Что касается официально объявленной информации, то, согласно заявлению Чикагского Центра по Целиакии (непереносимости глютена): «Овёс нельзя официально причислять к глютено-содержащим крупам».

Считается, что белки, содержащиеся в овсе – авенины — не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя.

Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес в небольших количествах.

  • Так в чём же тогда проблема и о чём спор?

Дело в том, что во многих регионах и государствах овёс в процессе выращивания, сбора, транспортировки, хранения и фасовки часто загрязняется (смешивается) с другими зерновыми культурами.

И это есть проблема.

Конечно, чем серьёзней и добросовестней производитель продукции (фермер, компания по переработке и упаковке), то вероятность этого уменьшена.

Но всё же, как уверяют знающие это дело люди (те, кто непосредственно этим занимается), избежать этого абсолютно — довольно сложно.

Вот в этом и проблема.

Друзья, бывает такое, что открывая пачку, например, с горохом, вы случайно обнаруживаете там зёрнышко-два ячменя или другого злака, да?

Вот тоже самое относится и к овсу.

Этого можно и не заметить. А скорее всего, мы и не замечаем, сколько в нашей пачке крупы, на самом деле, «заблудилось» других злаков.

С крупой проще, а вот с хлопьями сложнее – там понять, какой злак был расплющен и превращён в «пластиночку», уже трудно.

Многие совестливые производители сразу предупреждают о таких вещах, сообщая на упаковке, что «продукт может содержать следы других злаков и семян».

Есть компании, которые выпускают гарантированно «безглютеновую овсянку» («gluten free»). Важно, друзья! Здесь должен быть документ – сертификат — который это гарантирует.

Про следы злаков в этой культуре мы выяснили.

Теперь остался вопрос: есть ли в самом овсе глютен?

И здесь также всё не однозначно.

Попробуем разобраться.

Так можно или нельзя употреблять овёс с пометкой глютен-фри (без глютена) тем, у кого глютеновая непереносимость?

Вот, что говорят об этом сообщества больных целиакией: если овёс официально сертифицирован, как продукт «глютен-фри» (gluten free), то это гарантия того, что он не содержит глютена.

Но!

Здесь вводит в заблуждение само слово «глютен».

Почему?

Глютен – это специфический белок (протеин), который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Глютен – это не один конкретный белок, это название обобщает несколько видов протеинов.

А именно:

  •  глиадин (Gliadin) — пшеничный белок,
  • гордеин (Hordein) – ячменный белок,
  • секалин (Secalin) – содержится во ржи,
  • авенин (Avenin) – содержится в овсе.

Поэтому, чтобы быть предельно точными, на овсе, выращенном без загрязнения пшеницей, производителям правильно было бы писать «Gliadin free» (глиадин фри).

Дело в том, что «классически проблемными» являются глиадин, гордеин и секалин. Авенин же имеет несколько иную структуру, и не всегда причиняет вред.

Именно поэтому длительное время считалось, что овёс представляет проблему исключительно из-за загрязнения пшеницей во время выращивания.

Однако, после того, как стали появляться чистые сорта овса, выяснилось, что не всё так уж и радужно.

А именно: австралийские учёные нашли, что примерно один из пяти больных целиакией реагируют на авенин овса так же, как и на глиадин пшеницы.

Более того, доказано, что повреждения в организме от употребления злаков могут развиваться длительное время бессимптомно.

Именно поэтому австралийское общество больных целиакией НЕ рекомендует употребление овса без проведения специальных тестов на его переносимость (биопсия).

Наряду с этим, в скандинавских странах врачи допускают присутствие в рационе своих пациентов, больных целиакией, продукты из овса.

На территории же Европы считается недопустимым употребление овсяной крупы и продукции на её основе.

Здесь каждый решает сам: прислушиваться к мнению своего лечащего врача, к своей интуиции, доверять исследованиям учёных – вариантов масса.

И в любом из этих вариантов может быть доля риска, если овсянку всё же оставить в рационе.

Риска НЕ будет, если её убрать полностью.

Поэтому вопрос логичнее будет решить так: если польза от употребления овсянки будет превышать риск от её употребления, то тогда есть смысл её оставить в рационе.

Если же речь идёт только лишь о «нравится» и «вкусно» — то это не серьёзно, я думаю… А вы как считаете, друзья?

В любом случае, если у вас уже поставлен диагноз «целиакический синдром», то вам следует избегать всех зерновых, следовых количеств этого белка (глютена) в продуктах, а также быть поосторожнее с овсом: не рисковать вовсе, либо покупать у надёжного производителя качественную овсянку, маркированную как «gluten free».

Вот, что я нашла по исследованиям.

Вкратце: 39 пациентов с целиакией в течение года следовали безглютеновой диете, из них 23 человека включали в свою диету овёс, остальные же держали диету без овса.

В результате, в группе, употребляющих овёс, было больше проблем с ЖКТ. И, хотя состояние слизистой не ухудшилось, всё же в группе с овсом наблюдалось больше признаков воспаления.

Итак, с очень большими оговорками, но овёс включать в список круп без глютена, всё же, можно.

Решать, а НУЖНО ли – вам. Главное – оценить для себя лично соотношение «польза-риск».

Чем полезна овсяная крупа?

Польза овсяной крупы в том, что это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.

И конечно же, невероятно ценной для нашего здоровья клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости.

Овёс оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, и обладает противоопухолевым действием.

Производители действительно могут обустроить производственный процесс щадящим, и сохранять всё полезное по максимуму.

Но это НЕ означает, что сохраняется ВСЁ то, что было ПЕРВОНАЧАЛЬНО.

При любом процессе, где присутствует обработка (даже самая минимальная), потери есть, и они больше, чем нам об этом рассказывают.

  •  Что лучше крупа или хлопья?

Сегодня овсяная крупа гораздо менее популярна, куда более востребован продукт в «хлопьях».

Это можно понять: так намного проще — быстрее в готовке.

Но все же  именно крупа намного богаче питательными веществами, чем хлопья, пусть даже произведённые по самой щадящей технологии.

Поэтому, если уж хлопья, то из цельного зерна (вместе с оболочками).

Овсяные отруби

Может быть, вам пригодится такая маленькая «хитрость», призванная сделать вашу овсянку более полезной, и более богатой грубыми пищевыми волокнами и микроэлементами, в ней содержащимися.

Это отруби – грубая оболочка цельного зерна овса.

Отличная штука мульти универсального применения:

  • Овсяными отрубями можно и нужно обогащать кашу, тем более, если она из хлопьев, пусть даже цельнозерновых.
  • Отруби можно добавлять практически во все блюда.
  • Их можно использовать в рецептах, где требуется добавлять белую пшеничную муку.
  • Отлично подходят они для приготовления блинчиков, омлетов и панкейков (наших русских оладушек).
  • Если готовите котлеты, зразы, биточки, омлеты, и по рецептуре нужна мука, то смело добавляйте овсяные отруби, это намного полезнее, чем белая пшеничная мука (особенно когда не используются яйца — у кого аллергия, кто веган и т.д.).
  • Котлеты из грибов, бобовых, гречи, различных круп, овощные котлеты получаются очень вкусными, и держат форму во время приготовления.
  • Добавляйте овсяные отруби в начинки, запеканки, в соусы и подливки – консистенция и скрепление массы без вреда для здоровья вам обеспечены.
  • Даже в знаменитый овсяноблин из «ПП-кухни» фитнес-тренера и диетологи сейчас рекомендуют добавлять не овсянку либо её муку, а именно отруби из овса по причине их бОльшей полезности.
  • Овсяные отруби придают вкусны сами по себе, поэтому сейчас продаётся много «ПП» и «фитнес-снеков», приготовленных на овсяных отрубях, которыми можно с удовольствием и пользой для здоровья похрустеть не только тем, кто в спорте или на диете похудения, но даже детям – это намного лучше, чем сухарики и кириешки из супермаркетовских пакетиков непонятно-с-чем внутри.

Купить их можно в отделах здорового питания, в аптеках, в интернет-магазинах, на полках для диабетиков в супермаркетах (они, к тому же, не содержат, как правило, сахар в составе, что дапёт дополнительную пользу).

Зачастую позиционируются просто как «отруби».

Я чаще всего встречала в форме шариков.

Овсяные отруби – это отличный сорбент, мягкий, но достаточно эффективный.

Используя отруби в своём рационе питания, можно поспособствовать детоксикации организма, очистить кровь, снизить нагрузку на сердце, сосуды и внутренние органы, улучшить всасываемость питательных веществ в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника.

Более эффективно употреблять их отдельно от пищи (в промежутках между едой), запивая достаточным количеством воды.

Единственное противопоказание для употребления овсяных отрубей – это воспалительные процессы в кишечнике, а также недавние операции на кишечнике.

Важное условие при приёме овсяных отрубей (как и любых других сорбентов) – это строгое соблюдение питьевого режима, а именно – употребление чистой питьевой воды (не чая и компотов!) должно быть больше, чем обычно (а «обычно» — это 30 мл воды на каждый килограмм веса тела ежедневно).

Как использовать овсянку в рационе питания?

Как и что можно готовить из овсянки:

  • Конечно же, это, прежде всего, овсяная каша. Она может быть сладкая — с ягодами, фруктами, сухофруктами и орешками, или солёная — с овощами, например, очень вкусно получается.
  • На молоке – растительном или коровьем, козьем, либо без молока.
  • Мюсли и гранола, приготовленные своими руками, намного вкуснее и дешевле, чем магазинные варианты.
  • Их можно заготовить впрок, они отлично хранятся.
  • Из овсянки можно самостоятельно приготовить растительное молоко, целебный овсяный кисель и овсяный квас.
  • Овсяную крупу и хлопья из неё можно использовать для приготовления первых блюд.
  • Супчики с овсянкой и овощами – прекрасное, лёгкое, вполне диетическое и полезное блюдо.
  • На основе овсяных хлопьев можно приготовить огромное количество различных десертов и сладких блюд.
  • Батончики, пудинги, чизкейки, блинчики и блины, овсяные печенья, конфеты, заварные крема для тортов и многое другое – старая добрая овсянка выручит и здесь, ведь из нее готовят овсяную муку
  • То, что написано было выше об овсяных отрубях – относится и к овсянке также, то есть, вместо отрубей добавляем по рецепту во время приготовления либо цельные, либо перемолотые в кофемолке/блендере овсяные хлопья.
  • И овсяные хлопья, и овсяные отруби – это идеальное и оригинальное решение для тех блюд, которые требуют панировки (муки или панировочных сухарей из пшеничного хлеба).

Соглашусь, что вкус овсяной муки в блюдах понравится не всем. 100% он НЕ понравится тем, кто не любит овсянку в принципе.

Но, если вы читаете эти строки, то, скорее всего, тема овсянки вас, всё-таки интересует.

Остальные поделятся на три группы: те, кто будет в восторге от вкуса, те, кто даже и не заметит разницы, и те, кому будет вначале непривычно, но понимание того, что белая мука – это «откровенное зло», поможет выбрать этот более здоровый вариант.

С некоторыми продуктами овсянка не очень сочетается по вкусу.

И определить, что это за продукты, можно только личным экспериментальным путём.

То, что для одного «сочетается», для другого может означать «совершенно не подходит».

Многие обожают овсянку за её слегка ореховый вкус и аромат.

Но не вся овсянка одинаково вкусна.

Поэтому здесь придётся поискать, и найти для себя ту, которая будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям на все 100%.

Поэтому, если вы попробовали овсяную кашу, и вам (или вашему ребёнку) не понравилось – не вычёркивайте её из своего списка продуктов.

Попробуйте купить эту крупу от другого производителя, поищите био-продукт – они более вкусны уже даже просто за счёт того, что не содержат в себе «химии», которая значительно перебивает и вкус, и аромат настоящей овсянки, не говоря уже о вреде для организма этих ядов…

При выборе овсяных хлопьев нужно отдавать приоритет тем, которые нужно варить 10-15 минут. Такие хлопья более полезны за счёт бОльшей сохранности волокон и, соответственно, микроэлементов в них. «Мгновенные каши», типа «размешал – и готово» не подходят.

Как правило, хлопья не обязательно варить, даже если на упаковке так написано.

Их можно просто заливать кипятком и давать настаиваться 15-20 минут.

Можно это делать с вечера, и тогда хлопья можно залить обычной водой комнатной температуры.

За несколько часов они набухнут, как следует, и ваша полезная овсянка будет готова.

В качестве рецепта позвольте привести один из способов приготовления очень вкусного, сытного и полезного супа из овсянки и чернослива.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • овсяные хлопья (примерно 100 граммов),
  • чернослив без косточек (100 граммов),
  • крупное яблоко и крупная морковь (по 1 штуке),
  • сок лимонный (чайная ложка),
  • ореховое масло (либо любое другое по вашему вкусу, например, кокосовое масло или масло гхи) — 2-3 столовые ложки, соль.
  • Эти ингредиенты рассчитаны примерно на 1 литр воды, то есть, это две-четыре порции, в зависимости от потребностей в количестве порции, ведь, они у каждого свои.

Вы можете менять соотношение продуктов по вашему вкусу, а также экспериментировать с компонентами.

Все компоненты супа гармонично сочетаются друг с другом.

Этот суп лёгкий и полезный, особенно он рекомендуется тем, кто хочет улучшить пищеварение, очистить организм, наладить работу кишечника и уменьшить отёки. В этом случае, конечно же, соли необходимо совсем чуть-чуть.

Отличный вариант здорового завтрака.

Если вам вкус покажется не сладким – не спешите добавлять сахар и сиропы!

Возможно, вам просто поначалу непривычно. У меня было так же.

Но уже на второй-третий раз этот супчик вам покажется идеальным.

Тем более, что морковь, яблоко и чернослив – это весьма сладкие продукты, и сахара там уже более, чем достаточно.

Как готовить:

  • Перед приготовлением чернослив нужно обязательно тщательно промыть, залить горячей водой и оставить хотя бы на полчаса, после чего промыть под проточной водой и нарезать кусочками.
  • Затем очищаем и натираем на тёрке морковь и яблоко, сбрызгиваем лимонным соком.
  • В кипящую воду высыпаем хлопья, морковь и яблоки, даём закипеть, уменьшаем огонь, варим пять минут.
  • Снимаем с огня, добавляем в конце чернослив и соль, накрываем крышкой и даём настояться.
  • Если добавляем масло гхи, кокосовое или сливочное масло, то можно добавлять в горячий суп. Если добавляем растительное масло (ореховое, кунжутное, масло тыквенных семечек и т.д.), то добавляем в слегка остывший суп, непосредственно себе в тарелку, перед началом трапезы.
  • В этот суп можно добавлять растительные либо обычные сливки.

Его можно готовить как на воде, так и на молоке (попробуйте кокосовое, соевое, либо рисовое молоко – очень вкусно!).

Если вам не нравятся блюда в жидком и полужидком варианте, то по этому рецепту можно приготовить кашу — просто уменьшите количество воды.

Этот супчик – для всех сезонов года, даже зимой всегда можно найти компоненты для его приготовления.

В холодное время года особо хочется чего-то жидкого, горячего, маслянистого, сытного, и при этом – чтобы непременно полезного.

Для этих целей это блюдо подходит идеально, попробуйте!

Кстати, вместо овсянки можно использовать и другие безглютеновые крупы.

Про вред овсянки

Сейчас часто можно встретить информацию о том, что овсянка вредна тем, что выводит кальций из организма.

На самом деле, не «выводит» кальций, а «не даёт ему усваиваться».

И дело тут не в овсянке, а в фитиновой кислоте, которая содержится во всех злаковых и бобовых. Фитиновая кислота не даёт усваиваться не только кальцию, но также и другим микроэлементам из пищи.

И, если речь идёт о цельных злаках, то тут вопрос решается простым замачиванием крупы.

С овсянкой сложнее – она, как правило, продаётся уже в обработанном виде, поэтому замачивание вопроса не решает в этом случае.

Вывод таков: предосторожности ради, употреблять овсянку нужно не каждый день, а лишь время от времени «разбавляя» ею свой рацион питания.

Ну вот, пожалуй и все,  вопрос про глютен в овсянке, могу считать закрытым)

А вы едите овсянку?

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Есть ли глютен в овсянке, какой именно и насколько он вреден?

Овес не относится к продуктам, содержащим глютен, однако этот белок может попадать в него во время обработки. Существует специальная технология выращивания и переработки зерен овса, которая позволяет избежать «заражения» глютеном.

Овсянка, или «Геркулес», считается одной из самых полезных каш, ее принято есть на завтрак. Она содержит большое количество витаминов, минералов, а также клетчатку. Клейкий белок придает особенную вязкость овсяной каше и обволакивает желудок, уменьшая неприятные симптомы при гастрите и язвенной болезни. Клейкость злаковым обеспечивают особые белки. В овсе это авенин, который переваривается нашим организмом легче, чем другие белки этой группы. В редких случаях он может стать причиной раздражения кишечника.

Глютен может попасть в овсяную кашу, муку, хлопья и другие продукты случайным образом во время обработки зерен. Конечно, содержание клейковины в такой продукции будет не таким высоким, как в хлебе или булочках, но при непереносимости глютена это может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Глютеном называют группу водонерастворимых белков (проламинов) в составе зерновых культур. Больше всего этого белка содержится в пшенице – от 30 до 80%. Существует специальная технология, выделяющая клейковину из зерна. Ее используют для сгущения некоторых продуктов: кетчупа, мороженого, йогурта, сладостей, колбасных изделий. Для получения глютена пшеничную муку заливают водой, нерастворенный осадок и является клейковиной, которую используют в промышленности.

На упаковках продуктов с добавлением глютена может быть указано, что в составе есть гидролизованный или текстурированный растительный белок. Чем больше глютена в муке, тем лучше получается тесто. При смешивании с водой клейкий белок образует вязкую структуру и позволяет получить мягкую упругую массу для выпечки. Помимо вязкости, этот белок помогает дольше сохранить свежесть готовой продукции. Клейковина есть во всех продуктах, которые производятся из пшеницы, ячменя, ржи: в хлебобулочных изделиях, тортах, хлопьях, изделиях из макарон, пиве и других. Также ее добавляют в косметические средства: помады, пудру, крема.

Витамин Е в составе продукции, получаемый обычно из пшеницы, также может указывать на содержание глютена.

Глютен не способен нанести вред организму через кожу. Но риск попадания в организм все же есть, например, с губной помадой. Это важно учитывать людям с непереносимостью клейкого белка.

Официально овес не причислен к глютено-содержащим крупам. Некоторые специалисты считают его относительно безопасным при целиакии (аллергии на глютен). Всего 1% больных плохо переносит овсянку.

Но часть пшеничного белка может попасть в готовую овсяную продукцию. Овес выращивают на той же земле, что и другие зерновые. Он перерабатывается на том же оборудовании, что и пшеница, рожь, ячмень. Поэтому частицы пшеничного белка могут смешиваться с овсяной продукцией. Его количество может доходить до 12%.

При целиакии нужно выбирать продукцию с пометкой «Без глютена». Такая пометка ставится в том случае, если при выращивании и обработке был полностью исключен контакт овса с другими злаковыми культурами.

Еще в начале 2000-х годов появились предостережения специалистов по поводу глютена. Его рекомендовали не давать детям до полугода, чтобы не спровоцировать аллергию. Позже было доказано, что лучший возраст для введения прикорма с содержанием глютена – это 4-6 месяцев. В то же самое время в Соединенных Штатах стали говорить о вреде клейковины для организма, и полки магазинов заполнили «безглютеновые» продукты. Клейкий белок организм человека воспринимает хорошо. Примерно 6% населения планеты страдает от непереносимости глютена, половине из которых не показан полный отказ от него.

Непереносимость связана с работой нашего иммунитета. Организм воспринимает клейковину в организме как угрозу и начинает атаковать. Происходит разрушение микрофлоры и стен тонкого кишечника. Следствием бывает плохое усвоение пищи и нехватка питательных веществ. Кроме пищеварительной системы могут пострадать суставы, головной мозг и другие органы.

Непереносимость глютена выражается вздутием, диареей и другими симптомами. Симптомы аллергии в зависимости от возраста, состояния организма могут быть:

  • проблемы со стулом и жир в каловых массах;
  • вздутие и метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, волос;
  • болезненность суставов;
  • крапивница;
  • сухой кашель.

Существует профессиональная аллергия на клейкий белок. Она появляется у работников хлебозаводов, а также у людей, живущих неподалеку от таких производств. У младенцев непереносимость клейкого белка выражается сильнее. Могут добавиться:

  • увеличение брюшной полости на фоне снижения массы тела;
  • сыпь;
  • нервозность или апатия;
  • плохой сон.

У ребенка в результате могут нарушиться обменные процессы, развиться болезненность, поражение органов, редко – проблемы с физическим развитием.

Здоровым людям, которые нормально реагируют на глютен, исключать его из своего рациона не нужно. В хлебобулочных изделиях содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья, и отказ от них может спровоцировать авитаминоз и плохое самочувствие.

Для производства овсяной крупы, хлопьев, муки без глютена необходимо следующее:

  • проверка семян перед посевом;
  • выращивание овса на полях, где несколько лет не высаживали злаковые культуры;
  • использование чистого оборудования, на котором перерабатывается только овес;
  • тестирование готовой продукции на присутствие глютена.

Продукция из овса без глютена помечается специальным знаком, который гарантирует, что выращивание и обработка зерен происходили без контакта с пшеничными белками. Безглютеновую продукцию делают в основном заграничные производители с пометкой «Gluten free». Надпись «Органическая» не гарантирует, что продукт не содержит глютен. В безглютеновую продукцию для сохранения формы производители добавляют жир, а для улучшения вкуса – сахар. Поэтому такие продукты очень калорийны, богаты жирами и углеводами.

В России рынок производства безглютеновой продукции довольно молодой, но продукты отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. На производствах соблюдают ГОСТы, делают анализы и отслеживают, чтобы не было примесей глютена. Некоторые предприятия сотрудничают с НИИ.

Среди российских фирм-производителей продукции без глютена можно выделить:

  • Гарнец;
  • Диетика;
  • Пудофф;
  • МакМастер;
  • Первый комбинат детского и диетического питания.

Самой распространенной продукцией без глютена являются мука и мучные смеси, каши, мюсли, хлопья, хлебцы, сухари.

О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Овсянка без глютена: производители

Овсянка без глютена является отличным вариантом для людей, страдающих непереносимостью этого вещества. В ней содержится много полезных компонентов, но нет клейковины, которая опасна для здоровья людей с целиакией.

Чем полезна овсянка

Овсе является кладезью полезных веществ. В нем много витаминов, минералов, белков и сложных углеводов, заряжающих организм энергией на весь день.

Богатый состав способствует тому, что регулярное употребление злака:

  • стабилизирует показатели холестерина и помогает избежать образования тромбов;
  • улучшает мышление и память;
  • способствует повышению тонуса организма;
  • нормализует показатели свертываемости крови;
  • улучшает обменные процессы, поэтому продукт часто используют при похудении;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • облегчает процесс наращивания мышечной ткани;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами, колитом, несварением.

Завтрак овсяной кашей помогает улучшить состояние ногтей и волос. Благодаря такому количеству полезных свойств, ее рекомендуют употреблять взрослым и детям.

Сколько глютена содержится в овсе

Овес значительно отличается от других злаковых культур. В его составе в несколько раз меньше вредных пептидов, чем у пшеницы, ячменя и ржи. Поэтому большинство людей с целиакией положительно реагируют на этот продукт. Глютен в овсянке составляет примерно 16% от белковых фракций, тогда как в пшенице его 69% от общей массы белков. Эта особенность и объясняет хорошую переносимость злаковой культуры больными.

Технология производства безглютенового продукта

В список круп, не содержащих клейковину, обычно не включают овес. Но это спорный вопрос, так как существуют варианты продукции без глютена.

Чикагский центр целиакии заявляет, что официально овсянку не стоит причислять к глютенсодержащим злакам.

Белки, присутствующие в ней не провоцируют иммунную реакцию такой силы, как пшеница и ячмень. Поэтому большинству больных разрешают продукт в небольших количествах.

В магазинах можно найти специальную овсянку с пометкой «без глютена». Ее выращивают отдельно от злаковых и после сбора, она проходит несколько очисток, чтобы избавиться от остатков опасного белка.

Если употреблять обычную кашу, то есть определенная опасность, так как во время выращивания, сбора, фасовки или хранения в нее могут попасть другие зерновые культуры. Это и является основной проблемой, не позволяющей при целиакии употреблять обычный овес.

Следует отдавать предпочтение производителям, которые добросовестно относятся к своей продукции, чтобы быть уверенным в качестве товара.

Избежать смешивания злаков в процессе производства довольно трудно. По этой причине безглютеновая овсянка стоит гораздо дороже, чем обычная.

Покупатель может и не заметить, что в пачку с хлопьями попал другой злак, так как в процессе производства их расплющивают и превращают в пластинки.

Некоторые производители предупреждают, что в продукте содержатся следы других семян и злаковых культур.

Поэтому стоит отдавать предпочтение компаниям, которые гарантировано занимаются производством безглютеновой продукции. При этом у них должны быть сертификаты, подтверждающие это.

Производители овсянки без глютена

Существуют десятки компаний, занимающихся производством безглютеновых товаров, среди которых и овсянка:

  1. Фирма Havregrin.
  2. Bio Garmonie.
  3. Provena. Это финская компания предлагающая покупателям продукцию без глютена, казеина, лактозы, яиц и сои.
  4. Semix. Это чешский производитель натуральных и полезных злаковых культур.
  5. Oats. Предлагает покупателям, овес, гранолу и другие диетические продукты.
  6. Kaurahiutale. Финский производитель детского и диетического питания, безопасного для здоровья.
  7. Диетика. Компания тестирует на глютен не только входящее сырье, но и готовую продукцию. Производство чистое, поэтому можно не бояться случайного попадания клейковины в организм.

Найти продукты, не содержащие аллергенных пшеничный белок не трудно. Существует большое количество фирм, предлагающих продукцию разной степени очистки и ценовой категории.

Заключение

Есть в овсянке глютен  или нет, до сих пор вызывает у специалистов много споров. Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов, поэтому незаменим в рационе любого человека. Некоторые врачи утверждают, что при целиакии можно употреблять небольшое количество овсянки, но исследования показывают, что у некоторых она вызывает негативную реакцию. Поэтому стоит отдавать предпочтение продукции с пометкой «без глютена». В этом случае можно быть точно уверенными в безопасности и не переживать по поводу возникновения негативных реакций организма.

allergiku.info

Содержится ли глютен в овсянке

Доброго времени дня, мои уважаемые подписчики! Наверняка вы слышали, что поклонники здорового образа жизни все чаще говорят о значении глютена в питании человека, о влиянии этого вещества на организм. Глютен — это белок, в основном содержащийся в некоторых злаках. Но, так как без злаков сложно представить себе ежедневный рацион человека, то возникают вопрос: в каких крупах содержится глютен, и есть ли глютен в овсяной муке? На эти и многие другие вопросы я сегодня постараюсь ответить.

Польза и вред глютена

Глютен, или, как его называют в простонародье, клейковина, — это растительный компонент, состоящий из глиадина и глютенина – белков растительного происхождения. Получил название этот компонент от латинского слова клей.

Благодаря клейкости вещества мы можем замешивать тесто, готовить каши или запеканки из круп. Наверное, хозяюшки не раз замечали, что один вид муки хорошо смешивается с водой и замешивается в тесто, другой – плохо. Все зависит как раз от содержания глютена.

Чем больше этого вещества, тем качественнее мука и, соответственно, макаронные изделия и выпечка.

Компоненты, которые содержатся в том же хлебе или макаронах, очень полезны для человеческого организма, так как обеспечивают следующие функции:

  • синтез гемоглобина;
  • регенерация тканей и клеток;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • поддержка защитных свойств организма;
  • стимулирование работоспособности ЖКТ.

Так конечно было давно, пока при борьбе за урожай не стали модифицировать пшеницу. Из-за последней у 60% людей по официальной статистике возникает непереносимость глютена (это не аллергия).

Кроме полезных свойств, у глютена есть и вредные, которые отрицательно влияют на работу организма человека. Все эти свойства обусловлены, в первую очередь сложностью состава вещества. Проще говоря, представьте, что будет, если в больших количествах поедать каши, булочки и плюшки?

Результаты очевидны:

  • набор лишнего веса;
  • плохое усвоение жиров, минералов, белков и углеводов;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • аллергия на глютен – целиакия.

Аллергия на глютен встречается крайне редко, в 1% населения планеты.

Как видите, причин, чтобы снизить уровень клейковины в вашем рационе, много. В первую очередь, это нужно для того, чтобы держать себя в отличной физической форме.

Так есть ли глютен в крупах?

Ограничивать себя в некоторых продуктах питания очень сложно. Именно по этой причине люди, которые сидят на диете, срываются. Согласитесь, отказать себе в пирожном или сладкой печеньке практически невозможно.

Но, оказывается, сократить количество потребляемой клейковины можно, и при этом также продолжать есть хлеб, выпечку и сладкое. Главное – правильно подобрать крупы и муку.

Нет глютена в следующих видах круп:

  1. Просо. Из этого растения производят и муку, и крупу – пшено. Во время диеты вы можете готовить пшенную кашу, которая богата комплексом витаминов и полезных минералов.
  2. Рис (бурый, красный, черный, белый нешлифованный). Крупа, богатая по содержанию белками и углеводами, может прекрасно заменить муку при выпечке булочек или печенья, а также хлеба.
  3. Зеленая гречка — это незаменимый продукт для здоровья человека. Гречка помогает похудеть. Очистить организм от шлаков и токсинов. Восполнить дефицит витаминов и минералов. Эта крупа используется для приготовления супов, каш и даже котлет. Также можно приготовить хлеб из зеленой гречки. А, оладьи и блины из нее получаются очень вкусные!
  4. Кукуруза. Из нее получают кукурузную муку, из которой готовят каши, вареники, пудинги, блины и оладья. Кукурузная каша, сваренная с утра, очень вкусная и сытная.
  5. Сорго. Непривычный для нашего организма, но тоже очень вкусный продукт. Это злак долгое время выращивался для технических целей, для корма скота. А ведь из сорго получается качественная мука, крупа и крахмал.
  6. Амарант. Может служить отличной заменой мясу, в том числе курятине. Амарант содержит — лизин, аминокислоту, которая помогает усваивать белок. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница. Хороши из него кашки с добавлением ягод, меда, а также теплые салаты с овощами.
  7. Киноа. Крупа, пришедшая из Южной Америки, из культуры древних инков. В киноа находится большое количество белка и ценных минералов. Из муки киноа производят макаронные изделия, готовят хлеб, сдобу.

Содержится глютен всего в четырех злаках:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Получается, что глютен содержится и в крупах, которые получают из этих злаков:

  • пшеничка;
  • овсянка;
  • перловка.

Глютен можно обнаружить в абсолютно любой пшеничной и ржаной муке, будь то цельнозерновая или черная отрубная. Любые отруби из этих злаков, а также полба (дикая пшеница) и булгур (обработанная паром пшеница) также будет содержать клейковину.

Если вы хотите просто похудеть, не нужно отказывать полностью от мучных изделий, просто выбирайте те, которые не содержат клейковину. Покупая муку или крупу, обязательно читайте состав продукции на упаковке.

Ну, а если вы не ориентируетесь в правильном выборе продуктов питания, то их можно посмотреть вот здесь. Здесь вы найдете не только безглютеновую муку разных сортов и крупы, но и макаронные изделия и смеси для выпекания тортов, блинов и других видов выпечки.

Надеюсь, дорогие читатели, вы получили исчерпывающую информацию о глютене и его роли в питании человека. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям. И не забывайте следить за обновлениями блога! Всем пока-пока!

magafurova.com


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.