Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

С какого возраста можно детям кукурузные палочки


Кукурузные палочки ребенку: можно ли давать, зачем и с какого возраста?

Вкус кукурузных палочек вызывает ностальгические детские воспоминания у взрослых, в то время как детишки только начинают знакомство с необычным хрустящим лакомством, тающим во рту. Всеобщая симпатия выражается одним словом – «вкусно», которое иногда совершенно не совпадает с понятием «полезно». Так можно ли (и с какого возраста) давать кукурузные палочки ребенку?

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Из чего делают, и чем это грозит ребенку?

Производство популярного лакомства ограничивается скромным составом продуктов: кукурузная крупа (99 %) и соль (1 %). По сути, это ингредиенты для приготовления кукурузной каши, которая относится к диетическим продуктам: безвредна, содержит витамины и минеральные вещества, богата пищевыми волокнами.

Но воздействие перепадов давления (механическая и термическая обработка) лишает продукт большей части полезного состава, природной структуры, денатурирует растительные белки и приводит к клейстеризации крахмала.

На выходе из экструдера (аппарата для продавливания сырья) получается практически рафинированный продукт без вкуса.

Для повышения вкусовых качеств пористые палочки пропитывают растительным маслом и обрабатывают пищевыми добавками, которые придают им характерный вкус и аромат (бекона, чеснока, сыра, сгущенного молока, шоколада, лимона и пр.).

Наиболее популярный сладкий вариант (глазированные палочки) после обработки теплым растительным маслом обсыпают сахарной пудрой, которая тает на их поверхности и превращается в глазурь.

К слову, добавление сахарозы повышает калорийность продукта до 518 ккал на 100 г.

В итоге из полезной кукурузной крупы получается вкусное, но опасное для детского организма лакомство, частое употребление которого угрожает:

  • запорами, вздутием живота из-за отсутствия в продукте пищевых волокон;
  • появлением аллергии на вкусовые добавки;
  • приобретением лишнего веса и ожирением из-за высокой энергетической ценности.

Есть ли польза в детском возрасте?

Найти пользу в продукте, который лишен каких-либо полезных ингредиентов, нелегко. «Защитники» кукурузных палочек утверждают, что именно высокая калорийность продукта нужна для быстрого восстановления физических сил и устранения чувства голода у ребенка.

Но трудно представить ситуацию, когда маленькому ребенку понадобится экстренное восстановление сил или быстрое насыщение, если детский режим расписан по часам с чередованием активных игр, сна и 4-5-разовым питанием.

В отличие от кукурузной крупы с медленными углеводами, палочки поставляют в организм быстрые углеводы, мгновенно повышающие уровень сахара в крови, что требует от пищеварительной системы малыша серьезных усилий.

Также не выдерживает критики информация о способности сладких палочек выводить из организма токсичные вещества, так как в их составе не остается пищевых волокон иантиоксидантов.

Вред и противопоказания

Вред от кукурузных палочек значительно перевешивает сомнительные полезные качества:

  • отсутствие пищевых волокон замедляет продвижение пищи по кишечнику, вызывая запоры и метеоризм; снижает выведение шлаков и токсинов; нарушает соотношение полезной и вредной микрофлоры;
  • содержание быстрых углеводов требует от поджелудочной железы ребенка выполнения значительной работы по снижению уровня глюкозы в крови, приводит к «сахарным скачкам» и нарушению углеводного обмена;
  • высокая энергетическая ценность способствует быстрому насыщению и, если продукт используется в качестве постоянных перекусов, ухудшает аппетит;
  • не затраченная на энергетические потребности глюкоза «складируется» в жировых клетках, что влечет избыточный вес и угрозу появления сахарного диабета;
  • пищевые добавки и дешевое сырье, используемые в продукции сомнительных производителей, часто становятся причиной аллергических реакций.

Противопоказаны кукурузные палочки детям, страдающим:

  • кожными заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • пищевой аллергией;
  • нарушением функции ЖКТ.

Возрастные нормы и дозировка

Как и все лакомства, сладости детям доставляют радость и удовольствие. Маленькому ребенку трудно объяснить, что для его организма хрустящие палочки не представляют никакой ценности. А запрет, как известно, вызывает еще большее желание попробовать табуизированный продукт.

С 3-летнего возраста можно изредка удовлетворять просьбы ребенка, предлагая несколько кукурузных палочек после основного приема пищи или как десерт к кефиру, молоку, компоту, но не позже полдника.

Возрастной нормы для продукта, не представляющего пользу в детском питании, нет. Вряд ли детский врач посоветует распространенный народный вариант «сколько в ручку поместится». Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и последовать правилу «чем меньше, тем лучше».

Важно помнить, что палочки содержат большое количество углеводов и не подходят для ежедневных перекусов. Наличие в составе меда, сгущенного молока, какао или шоколадной глазури увеличивает вероятность аллергии. А пищевые добавки, заменители сахара, транс-жиры и вовсе запрещены в детском питании.

Палочки рекомендуют хранить в заводской упаковке, причем содержимое открытой коробки или пачки нужно съесть минимум за два дня. В дальнейшем продукт может прогоркнуть и стать опасным для употребления в пищу.

Как более полезный вариант ребенку можно предложить фруктовые салаты с небольшим количеством кукурузных палочек и добавлением кефира или йогурта в качестве заправки.

Советы по выбору

Производство кукурузных палочек не отличается сложностью. Имея экструдер, его можно наладить практически в «гаражных» условиях. Этим пользуются безответственные предприниматели, пренебрегая пищевыми технологиями и санитарными нормами. Стараясь выжать из своего бизнеса максимум прибыли, используют дешевое и некачественное сырье, синтетические добавки, красители и усилители вкуса.

  1. Выбирая лакомство для ребенка, предпочтение следует отдать известным торговым маркам, крупным производителям продукта с хорошей репутацией у потребителей.
  2. Развеять сомнения в правильности выбора поможет этикетка, где указан состав, дата и партия выпуска, контактные телефоны и адрес производителя.
  3. Важно убедиться в целостности упаковки и ее содержимого. Наличие большого количества крошек и шелухи от зерен указывает на нарушение технологических процессов или неправильного хранения продукции.
  4. Отказаться от приобретения нужно в случае окрашивания продукта в насыщенный желтый цвет (для этого используется краситель тартразин), а тем более – в яркие оттенки всех цветов радуги.

Не прельщайтесь игрушкой «для девочек» и «для мальчиков» внутри упаковки, так как безопасность контакта резины либо пластика с пищевыми продуктами вызывает серьезные сомнения.

Выбрать лучшую торговую марку в огромном ассортименте кукурузных палочек сложно. В каждой области или городе пользуется популярностью продукция и местных предприятий, и завезенная из других регионов.

Факт: победителем социального опроса и проведенной экспертизы «1 канала» стали кукурузные палочки «Кузя Лакомкин» (ТМ «Русскарт») и «Выгодно» (ООО Торговый Дом «Стар Компани»).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить «настоящие» кукурузные палочки в домашних условиях невозможно даже при наличии обширного арсенала бытовой техники. Кроме специального оборудования необходимо соблюдение технологических норм процесса: влажности самой пенистой массы и окружающего воздуха, температурного режима.

Предлагаемый здесь рецепт не обещает на выходе «Кузю Лакомкина», но сделанный с любовью десерт из качественных продуктов наверняка доставит радость вашему ребенку:

  1. В сотейник влить 70 мл молока, подогреть, добавить 50 г сливочного масла и держать на слабом огне до полного растворения.
  2. При постоянном помешивании небольшими порциями ввести 100 г кукурузной муки.
  3. Снять с плиты, чуть остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
  4. Массу взбить до пышной пены.
  5. Аккуратно наполнить полученной массой кондитерский мешочек и осторожно выдавить содержимое на подогретый противень порциями в форме палочек.
  6. Выпекать в предварительно разогретом духом шкафу.
  7. Готовые палочки выложить на блюдо и пересыпать сахарной пудрой.

Родительский опыт

Исходя из родительского опыта, можно сделать вывод, что выбор мам и пап чаще всего определяется составом продукта:

Светлана: Я не ярый противник сладкого. Но лучше, считаю, давать пастилу, мармелад или зефир, чем палочки. Опасаюсь добавок: искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей.

Ирина: Покупаю ребенку палочки торговой марки «Clever». Они не такие сладкие и жирные (в составе кукуруза, растительное масло и сахар).

А вот опыт родителей по срокам введения в меню ребенка кукурузных палочек подтверждает опасения диетологов. «Эксперименты» порой начинаются в самый чувствительный детский период – до года:

Тата: Мой попробовал кукурузные палочки месяцев в 9 или даже раньше. Ничего. Теперь даем постоянно.

Лека: В 10 месяцев угостили, за день съел 5-6 штук.

Мана: До 3 лет их вообще нельзя давать детям. Старшей дочери 7 лет. Не даю! Не просит! Какая от них польза?

Хлопья – более полезная альтернатива?

Реклама о пользе кукурузных хлопьев убеждает родителей в правильности выбора. Не тратя время на приготовление завтрака, можно предложить ребенку калорийный продукт, обогащенный суточной нормой витаминов и минералов (B1, B2, C, кальций, железо). Но результаты исследований говорят о преувеличенной степени «полезности» кукурузных хлопьев и даже о возможном вреде для детского организма.

Дело в том, что технология производства хлопьев, как и кукурузных палочек, лишает крупу полезных компонентов. Тогда как их искусственные аналоги добавляют в состав продукта в процессе производства.

Отечественные диетологи утверждают, что регулярные завтраки хлопьями ведут к прибавке веса, приводя в качестве доказательств результаты экспериментов среди детей младшего школьного возраста. Недаром в той же Британии хлопья из кукурузы попали в разряд снеков, не рекомендованных в детском питании, и получили название «пищевого мусора».

Опрос в социальных сетях дал настораживающие результаты. Кукурузные палочки считают безвредными и предлагают своим детям до 3 лет 75 % опрошенных. И только 25 % уверены, что в них нет пользы и откладывают знакомство с лакомством до более старшего возраста.

Будьте осторожны: желание доставить ребенку удовольствие и угостить «приветом» из собственного детства может обернуться грустным сюрпризом для здоровья в будущем.

pitaniedetok.ru

Кукурузные палочки: польза или вред для здоровья, калорийность

Кукурузные палочки — простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.

Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Польза кукурузных палочек

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это — польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки — богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям

Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?

Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.

Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.

Совет! Прежде чем дать лакомство детям, стоит посмотреть на состав, и, чем меньше в нем красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.

Можно ли кукурузные палочки на диете

Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.

При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:

  • провоцируют быстрый набор веса;
  • медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
  • заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.

В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:

  • при аллергии на кукурузную муку;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • при диабете и ожирении;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.
Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.

Рецепт домашних кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука — половина стакана;
  • сахарная пудра;
  • молоко — 4,5 столовых ложки;
  • 2 сырых яйца;
  • масло сливочное — 50 г.

Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.

Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.

Заключение

Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма — это только вкусный десерт, а не полноценная пища.

Была ли Вам данная статья полезной? Кукурузные палочки: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

С какого возраста можно давать ребенку кукурузные палочки - Детское питание

Кукурузные палочки — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сейчас ведётся много споров по поводу пользы и вреда этого лакомства для человеческого организма. Ответы на самые волнующие вопросы предложены в статье.

Как и из чего делаются кукурузные палочки

Производят палочки из кукурузной муки, в которой намного меньше витаминов и микроэлементов, чем в обычной кукурузе. В процессе приготовления мука проходит тепловую обработку, из-за которой теряет многие полезные свойства.

Чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус, в них могут добавлять сахарную пудру, а также различные пищевые добавки.

Кукурузные палочки с молоком — вкусный вариант сухого завтрака

В чём польза

Ничего полезного для человеческого организма кукурузные палочки не несут. Единственным их достоинством является то, что в составе присутствуют быстрые углеводы, которые практически моментально расщепляются организмом, насыщая кровь глюкозой. Это позволяет быстро восстановить силы и утолить голод.

Сколько можно съесть в течение суток

Многих интересует вопрос: какой объём кукурузных палочек можно съесть за сутки без вреда для организма? Здесь всё индивидуально и зависит от возраста человека. Ребёнку не нужно давать более одной небольшой пачки в день. Взрослый может съесть и большую пачку за раз.

Во время беременности и грудного вскармливания можно иногда баловать себя вкусными и хрустящими кукурузными палочками, но стоит помнить, что они очень калорийны, поэтому употреблять их беременным и кормящим мамам нужно в меру.

Многим детям нравятся кукурузные палочки, но польза от них не много

С какого возраста можно давать ребёнку

Деткам до года лучше не предлагать кукурузные палочки. Особой пользы детскому организму они не принесут. Давать их лучше после трёх лет, но строгого ограничения по возрасту нет.

Прежде чем побаловать малыша кукурузными палочками, обратите внимание на их состав.

Если для придания вкуса была использована сахарная пудра, то такое лакомство не навредит ребёнку, а вот если во время приготовления использовались ароматизаторы, красители и усилители вкуса, то от такой еды лучше отказаться.

Разрешены ли сидящим на диете

Многих постоянно следящих за своей фигурой девушек интересует вопрос: разрешены ли кукурузные палочки на диете? Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то от этого лакомства вам стоит отказаться, так как оно является очень калорийным.

Кукурузные палочки: пищевая ценность на 100 г (таблица)

Можно ли употреблять при панкреатите, гастрите, язве

При панкреатите, гастрите и язве желудка есть кукурузные палочки можно в небольшом количестве и только в период ремиссии. Если же болезнь находится в острой форме, употреблять их нельзя.

Ненатуральной пищи при хронических заболеваниях лучше избегать

Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Как говорилось выше, этот вид сухого завтрака не особо полезен для нашего организма. Его ежедневное употребление может привести к проблемам в работе ЖКТ, ожирению, повышению сахара в крови, развитию аллергии.

Этот продукт категорически противопоказан при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • хронических кожных заболеваниях;
  • пищевой аллергии;
  • дисфункции ЖКТ.

Видео: Вредные и полезные свойства сладких кукурузных палочек

Кукурузные палочки, полюбившиеся многим детям и их родителям, не несут в себе никаких полезных свойств. Употреблять их можно, чтобы побаловать себя, но в ограниченном количестве, и тогда вы не причините вреда организму.

Источник:

Что плохого в кукурузных палочках

Кукурузные палочки — это лакомство, которое многим известно с детства. В СССР их производство было начато в 1963 году, когда у власти был Хрущёв, называвший кукурузу царицей полей. Заводы по их производству стали открываться по всей стране. Но так ли безобиден этот продукт, ведь они достаточно сладкие и жирные. Не перевесит ли вред пользу?

Из чего и как делаются кукурузные палочки

Любимое лакомство взрослых и детей

Из названия легко догадаться, что палочки делаются из высококачественной кукурузы — из стекловидных твёрдых сортов. Производство кукурузных палочек является весьма трудоёмким и требует специального оборудования. Поэтапно процесс изготовления сладкого продукта можно описать так.

  1. Кукурузное зерно очищается от оболочки и зародыша: они привносят горьковатый привкус.
  2. Далее сырьё перемалывается в крупу.
  3. Полученная крупа просеивается.
  4. Cырьё перемешивается с солью, увлажняется и оставляется на определённое время.
  5. Потом кукурузная крупа подаётся в экструдер. На выходе из экструдера происходит резкое падение давления, кукурузная масса значительно увеличивается в объёме.
  6. Подающиеся струйки этой массы нарезаются специальным промышленным ножом на кусочки определённой длины (обычно 3 см).
  7. Далее палочки высушиваются в специальном приёмнике.
  8. Затем кукурузные палочки отправляются на установку, куда подаётся растительное масло и сахарная пудра или ароматизаторы с разными вкусами (сыр, бекон, креветка и пр.).
  9. Далее готовое лакомство фасуется по упаковкам.

Польза сладкого продукта + таблица полезных веществ

Кукурузные палочки в своём составе содержат немало полезных компонентов. Это видно из представленной таблицы

Из таблицы становится понятным, что кукурузные палочки приносят определённую пользу организму человека. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. В его составе находятся так называемые быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и практически мгновенно переходят в кровь в виде глюкозы. Происходит быстрое насыщение и прилив энергии.

Иногда при производстве лакомства используются различные натуральные фруктовые пюре, т. е. количество полезных компонентов в составе палочек увеличивается.

Несмотря на свой невесомый вид, кукурузные палочки могут привести к избыточному весу, если их бесконтрольно употреблять.

Дело в том, что это лакомство имеет высокую калорийность: в 100 г продукта содержится 518 ккал, это составляет более 24% от суточной энергетической потребности.

С одной стороны, «быстрые» углеводы придают силы, а с другой, если не потратить их на энергию, они превращаются в жир и остаются в организме надолго. Наличие же большого количества сахара (25%) в продукте ещё более усугубляет ситуацию.

Поэтому диетологи призывают тщательно контролировать количество потребляемого продукта. Суточная норма съедаемых кукурузных палочек не должна превышать объёма двух ваших ладоней.

Можно ли есть при беременности

При беременности лучше отказаться от сладких палочек

В период беременности увлекаться этим лакомством нежелательно из-за опасности набрать лишний вес.

Кроме того, некоторые производители при изготовлении продукта используют различные химические добавки (ароматизаторы, красители), которые приводят к аллергическим реакциям.

Иногда вместо качественных растительных масел применяются гидрогенизированные жиры, которые могут повлечь развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Вред при грудном вскармливании

При грудном вскармливании лучше вовсе отказаться от приёма кукурузных палочек по причинам, описанным выше.

Это лакомство не является продуктом первой необходимости, а риски возникновения аллергических реакций у грудничка велики.

Даже самые «безобидные» натуральные палочки содержат в себе много сахара, что чревато появлением у младенца колик и сыпей, поэтому кормящей маме не стоит экспериментировать.

Когда можно давать ребёнку

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста кукурузные палочки можно давать детям. Некоторые считают, что ничего плохого в этом продукте быть не может, объясняя это тем, что в детском питании предусмотрена кукурузная каша.

Однако следует понимать, что каша и сладкие палочки — это разные продукты. При производстве кукурузных палочек разрушаются многие полезные компоненты, а пищевые волокна, необходимые для работы кишечника и вывода токсинов из организма, вовсе отсутствуют.

Плюс ко всему современные технологии изготовления предполагают использование вредных компонентов.

Дети должны знать, что много есть кукурузных палочек нельзя

Поэтому педиатры и диетологи советуют не торопиться вводить в рацион ребёнка это лакомство. Малышам можно предлагать кукурузные палочки после 3 лет, но в строго ограниченном количестве.

Чем вредно регулярное употребление лакомства

Медицинские исследования показали, что регулярное потребление кукурузных палочек (1 пачка в 2–3 дня) приводит к следующим проблемам:

  • ожирению;
  • гастриту;
  • иногда это провоцирует развитие язвы;
  • аллергии;
  • запорам;
  • нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому люди, находящиеся на диете или страдающие перечисленными выше заболеваниями, должны отказаться от приёма кукурузных палочек или, в крайнем случае, употреблять их в мизерном количестве (5–6 штук).

Противопоказания: язва, панкреатит, гастрит

Из вышеизложенного материала можно составить список противопоказаний к употреблению кукурузных палочек.

  1. Дети до 3 лет.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Ограничение в период беременности.
  4. Наличие следующих заболеваний: сахарный диабет, дисфункция ЖКТ, избыточный вес, болезни печени, дерматит, угревая сыпь, аллергия, панкреатит.
Читайте также:  Цистит при грудном вскармливании: чем лечить

Кукурузные палочки являются любимым продуктом и детей, и взрослых. У них есть много полезных свойств. Однако эту пользу перевешивает наличие химических компонентов, высокое содержание сахара, отсутствие пищевых волокон, что приводит к некоторым расстройствам, если продукт употреблять бесконтрольно.

Источник:

Кукурузные палочки: вред или польза для ребенка?

[artlabel id=»7609″]

Даете своему ребенку сладкое лакомство в виде кукурузных палочек? Узнайте, так ли они полезны для детского организма?

Источник: [email protected]_russia

На первый взгляд кукурузные палочки — очень простой и легкий десерт для ребенка, особенно, если есть его в прикуску с молоком. Но если взглянуть на их состав, но все становится не так однозначно.

Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Производство кукурузных палочек

Кукурузные палочки относятся к низкозатратному производству. Метод их приготовления – экструзия. Но сначала замешивают массу из сваренных кукурузных зерен без оболочек, соляно-сахарного раствора, растительного жира, ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок, разрыхлителей. Полезных веществ и правильно структурированной клетчатки от кукурузы не остается.

Особые требования к приготовлению палочек относятся только к режимам температуры и влажности. Оборудование так же стоит не слишком дорого. Это приводит к тому, что их производством занимаются даже те, кто не имеет для этого особых условий и знаний.

Нередко кукурузные палочки выпускаются в подпольных компаниях, которые далеки от соблюдения санитарных норм. Более страшно и то, что такая продукция не проходит бактериологическую проверку.

Источник: [email protected]_russia

Состав кукурузных палочек: опасен или нет?

В кукурузные палочки входит около 25% сахара – это довольно много. К тому же, считается, что кукуруза достаточно сложно усваивается детским желудком, хотя при таком приготовлении крахмал и становится легче.

В то же время полученный продукт богат быстрыми углеводами, что идет в разрез здоровому питанию. В комплексе это может вызвать нарушение работы ЖКТ и при регулярном потреблении стать одним из условий раннего ожирения.

Пищевые красители в детском питании: что важно и нужно знать родителям

Особое внимание стоит обратить на такие желанные для детей кукурузные палочки с игрушкой. Контакт игрушки с пищевым продуктом может спровоцировать аллергию у ребенка.

Чем полезны кукурузные палочки?

Из достоинств в кукурузных палочках можно найти только одно – высокая энергетическая ценность, быстрый прилив энергии из-за глюкозы, поступающий в кровь организма.

Итак, большинство диетологов все-таки склоняются к мысли, что кукурузные палочки не менее вредны, чем конфеты или те же пирожные. Диетологи не рекомендуют кукурузные палочки не только детям, но и беременным, пожилым людям, страдающим дисфункцией кишечника, диабетом, аллергией и ожирением.

Леденцы-кристаллы для ребенка: необыкновенный рецепт и яркий эксперимент!

Источник:

Кукуруза – ценный полезный продукт, который позволяет человеческому организму сохранять и поддерживать необходимый баланс минеральных веществ и витаминов. Однако, несмотря на всю пользу употребления кукурузы в пищу, есть ее нужно правильно и дозировано. Особенно это справедливо, когда речь идет о детском питании.

Включать кукурузу в детское меню можно и нужно. Но делать это нужно с умом.

Для того чтобы создать здоровый рацион для малыша необходимо знать с какого возраста можно давать ребенку кукурузу и в каком именно виде следует предлагать полезный продукт маленьким привередам.

Ко всему прочему, неплохо бы было ориентироваться в тонкостях сочетания злака с другими продуктами. На все эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.

С какого возраста можно давать ребенку кукурузу?

Одним из важнейших моментов, которым озадачиваются родители сразу после рождения крохи, является правильность составления рациона малыша. Многие родители испытывают сомнения, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.

Кукуруза – это злак, с которым детей можно знакомить уже на первом году жизни. Но не следует забывать, что давать указанный продукт малышам раннего возраста можно только в виде каши. Для детского питания подходит кукурузная крупа высшего сорта.

Кашу на основе этого злака варят с добавлением молока или на воде. Важно чтобы крупа была хорошо разварена. Кукурузная каша должна быть мягкой и иметь однородную консистенцию. В таком виде можно давать кукурузу детям 5–6 — месячного возраста.

Правда, прежде чем принять решение о вводе такого прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром, который наблюдает малыша.

Дело в том, что наличие кишечных колик, непереносимость злаковых, повышенный риск аллергических реакций на компоненты каши может явиться противопоказанием для такого вида прикорма в раннем возрасте.

С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу?

А в каком же возрасте можно давать ребенку кукурузу цельную вареную? Ведь именно горячие ароматные початки очень привлекательны для детей и взрослых. Вкусные мягкие зернышки многие любят с детства. Это питательное лакомство появляется в продаже с конца или с середины лета. Хотя в супермаркетах можно приобрести молочную кукурузу в вакуумной упаковке практически круглый год.

Порадовать кроху таким видом пищи можно не ранее, чем ему исполнится 1,5–2 года. Считается, что цельные кукурузные зернышки являются тяжелой пищей для ЖКТ. Нежная еще недооформленная пищеварительная система малыша не способна справиться со злаком в натуральном виде.

Стоит обратить внимание на то, как реагирует малыш на кукурузную кашу. Если этот вид пищи не вызывает отрицательных реакций, то скорей всего и молочная кукуруза в початках будет принята организмом ребенка хорошо.

С какого возраста можно давать детям консервированную кукурузу?

Еще одним любимым видом лакомства являются консервированные кукурузные. Злак из жестяной баночки мы привыкли добавлять в салаты, бутерброды и использовать в качестве дополнения к гарниру. Многим детям нравятся сладкие мягкие зернышки.

Однако стоит знать, что предлагать ребенку такое лакомство можно не раньше года. Выбирать консервированный продукт нужно внимательно.

Проверка сроков годности и прочтение состава – являются обязательными моментами при покупке продуктов для детского питания.

Возраст, когда можно давать ребенку воздушную кукурузу

Попкорн – лакомство, которое вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Но, можно ли детям давать такую пищу? Педиатры считают, что чем позже ребенок познакомится с таким видом продукта, тем лучше. Пробовать попкорн лучше ребенку уже школьного возраста.

Важно выбирать лакомство с минимальным количеством вкусовых добавок, а лучше отдать предпочтение варианту без подсластителей и усилителей вкуса. Воздушная кукуруза способна легко перебить аппетит, поэтому предлагать ее ребенку можно только после основного приема пищи. Пробовать такую еду следует постепенно, небольшими порциями.

Ведь из-за наличия добавок могут возникнуть аллергические реакции.

Вообще, стоит отметить, что попкорн занимает одно из последних мест в списке разрешенных продуктов для детского питания. В каком виде еще можно давать ребенку кукурузу?

Помимо каши и отварного лакомства, есть еще масса вариаций вкусных блюд на основе этого продукта. Очень вкусной и сытной является выпечка из кукурузной муки. Булочки и кукурузные лепешки можно предлагать ребенку уже с 1,5–2-летнего возраста. Если выпечка домашняя и мама уверена в пользе остального состава кондитерских изделий, то наверняка никаких неприятностей от подобной пищи не случится.

Однако следует помнить, что кукурузу в любом виде детям вне зависимости от возраста следует предлагать не чаще, чем 2–3 раза в неделю. ЖКТ ребенка должен отдыхать от этого довольно тяжелого пищевого компонента.

В остальные дни нужно разнообразить меню малыша, чтобы он получал полный комплекс необходимых веществ.

Что касается сочетаемости этого вида злака с другими продуктами, кукуруза является вполне самостоятельным видом пищи. Нежелательно сочетать такой компонент с тяжелыми для кишечника продуктами и с большим количеством овощей, а также бобовыми. Кукуруза должна быть главным компонентом в определенный прием пищи или дополнением к рыбным, мясным блюдам.

Источник:

Кукурузные палочки — вредные и полезные

Кукурузные палочки — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сейчас ведётся много споров по поводу пользы и вреда этого лакомства для человеческого организма. Ответы на самые волнующие вопросы предложены в статье.

Читайте также:  Травы для прекращения лактации

Как и из чего делаются кукурузные палочки

Производят палочки из кукурузной муки, в которой намного меньше витаминов и микроэлементов, чем в обычной кукурузе. В процессе приготовления мука проходит тепловую обработку, из-за которой теряет многие полезные свойства. Чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус, в них могут добавлять сахарную пудру, а также различные пищевые добавки.

В чём польза

Ничего полезного для человеческого организма кукурузные палочки не несут. Единственным их достоинством является то, что в составе присутствуют быстрые углеводы, которые практически моментально расщепляются организмом, насыщая кровь глюкозой.

Это позволяет быстро восстановить силы и утолить голод. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузные палочки утром после завтрака и запивать натуральным соком из овощей или фруктов.

Сколько можно съесть в течение суток

Многих интересует вопрос: какой объём кукурузных палочек можно съесть за сутки без вреда для организма? Здесь всё индивидуально и зависит от возраста человека. Ребёнку не нужно давать более одной небольшой пачки в день. Взрослый может съесть и большую пачку за раз.

Полезны ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания можно иногда баловать себя вкусными и хрустящими кукурузными палочками, но стоит помнить, что они очень калорийны, поэтому употреблять их беременным и кормящим мамам нужно в меру.

С какого возраста можно давать ребёнку

Деткам до года лучше не предлагать кукурузные палочки. Особой пользы детскому организму они не принесут. Давать их лучше после трёх лет, но строгого ограничения по возрасту нет. Прежде чем побаловать малыша кукурузными палочками, обратите внимание на их состав.

Если для придания вкуса была использована сахарная пудра, то такое лакомство не навредит ребёнку, а вот если во время приготовления использовались ароматизаторы, красители и усилители вкуса, то от такой еды лучше отказаться.

Разрешены ли сидящим на диете

Многих постоянно следящих за своей фигурой девушек интересует вопрос: разрешены ли кукурузные палочки на диете? Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то от этого лакомства вам стоит отказаться, так как оно является очень калорийным.

Можно ли употреблять при панкреатите, гастрите, язве

При панкреатите, гастрите и язве желудка есть кукурузные палочки можно в небольшом количестве и только в период ремиссии. Если же болезнь находится в острой форме, употреблять их нельзя.

Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Как говорилось выше, этот вид сухого завтрака не особо полезен для нашего организма. Его ежедневное употребление может привести к проблемам в работе ЖКТ, ожирению, повышению сахара в крови, развитию аллергии.

Поедание в большом количестве кукурузных палочек может вызвать язву желудка, сахарный диабет и даже стать причиной развития онкологических заболеваний.

Этот продукт категорически противопоказан при:

  • ожирении; сахарном диабете;
  • хронических кожных заболеваниях;
  • пищевой аллергии;
  • дисфункции ЖКТ.

http://5s1.ru

  • Упражнения для потенции
  • Польза рыбьего жира для женщин неоценима!
  • Депиляционная пружинка Dono Stick не оставит на коже лица ни единого волоска!

Практически все взрослые и дети любят кукурузные палочки. Это любимое лакомство многих поколений, от которого тяжело отказаться! Особенно нравится сладкий, тающий во рту продукт детишкам. Поэтому перед многими постает такой вопрос: полезны ли кукурузные палочки и могут ли они причинить вред?

Давайте рассмотрим все подробно. Для этого сначала надо узнать, из чего изготавливаются кукурузные палочки. Также мы разберемся, насколько они полезны и вредны, не слишком ли калорийные. А заядлые сладкоежки обрадуются вкуснейшим рецептам приготовления из любимого лакомства!

Состав и калорийность кукурузных палочек

Сладкий продукт на самом деле представляет собой пену, которая делается из кукурузной крупы, приготовленной особенным способом. Затем она формируется в известные нам кукурузные палочки и высушивается. Калорийность такого воздушного десерта составляет на 100 грамм 518 Ккал.

В состав всех палочек, независимо от вида производства, входят такие продукты: растительное рафинированное масло (дезодорированное), кукурузная мука, сахарная пудра и поваренная соль.

Вспомогательными ингредиентами выступают глазури. Но нередко в продукте невысокого качества можно встретить усилитель вкуса, искусственный краситель, консервант или стабилизатор.

Польза кукурузных палочек

Диетологи в последнее время стали утверждать, что сладкий продукт может нанести скорее вред, чем пользу. Но это касается только недоброкачественных кукурузных палочек.

Крахмальные зерна подаются тепловым и механическим обработкам, превращаются в мелкую муку, поэтому легко усваиваются организмом. Соответственно увеличивается и энергетическая ценность такого продукта.

Углеводы, которые находятся в кукурузной крупе, при таком способе переработки быстро восстанавливают силы организма, моментально насыщая кислородом кровь.

Если запивать такой сладкий продукт натуральными соками или обогащать витаминными добавками, то его польза для организма увеличивается в два раза.

Вред кукурузных палочек

С уверенностью можно утверждать, если вы приобрели продукт хорошего качества, то он не причинит никакого вреда вашему организму. Единственное, на что стоит обратить внимание – достаточно высокую калорийность.

У людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, при употреблении может наступать вздутие живота или метеоризм. В таких случаях надо ограничить употребление.

Аллергикам надо внимательно читать состав, указанный на упаковке и приобретать кукурузные палочки с натуральным составом ингредиентов.

Рецепты с кукурузными палочками

На самом деле, палочки являются сами по себе великолепным перекусом, их можно сочетать с фруктовыми соками, молочными продуктами, шоколадом, какао. Их удобно брать с собой в поездки, на работу, пикники.

Но можно также приготовить вкуснейшие десерты быстрого приготовления! Это торты, пирожные, сладкие колбаски, конфеты и так далее.

Такие сладости понравятся всем членам семьи, остается только приготовить их из доступных ингредиентов.

Приводим самые вкусные на наш взгляд рецепты приготовления.

Сладкая колбаса с кукурузными палочками

  • 200 г – сливочного масла
  • 150 г – кукурузных палочек
  • 500 г – конфет «ирисок»
  • Растопите в сотейнике сливочное масло.
  • Переложите в кипящее масло конфеты «ириски».
  • Дождитесь, пока масса полностью растопиться (не забывайте периодически помешивать).
  • Нарежьте палочки на половинки и введите в кипящую массу.
  • Тщательно все перемешайте, снимите сотейник с огня.
  • Разделите массу пополам.
  • Заверните в пищевую пленку, формируя колбаски.
  • Отправьте застывать на четыре часа в холодильник.

Остается только нарезать сладкую колбасу на порционные куски и подать к столу.

Вкуснейший десерт, на приготовление которого вы потратите примерно полчаса!

Шоколадный торт с кукурузными палочками

  • 4 стол. л. – меда
  • 300 г – кукурузных палочек
  • 250 г – конфет «ириска» или других (мягких)
  • 250 г – шоколадного масла
  • Переложите в сотейник или объемную кастрюлю шоколадное масло.
  • Растопите на минимальном огне.
  • Затем добавьте конфеты, которые можно измельчить, так они быстрее расплавятся.
  • Дождитесь, пока масса станет полностью однородной, и добавьте мед.
  • Тщательно вымешайте, всыпьте половину порции кукурузных палочек.
  • Перемешайте так, чтобы все палочки перемазались в глазури.
  • Добавьте оставшуюся порцию палочек и аккуратно перемешайте еще раз.
  • Переложите массу в разъемную форму или на блюдо в виде горки.
  • Поставьте для застывания на один час в холодильник.

Украсить такой торт можно натертым шоколадом или полить глазурью.

В массу также можно добавлять чернослив, орешки, кокосовую стружку. Все приготовление торта занимает 15 минут времени. Отличный десерт, особенно к приходу неожиданных гостей!

Делаем выводы: кукурузные палочки полезные, если приобрести качественный продукт. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимейшим лакомством! Главное, знать во всем меру.

http://mzdor.ru

Полки современных продуктовых магазинов ломятся от всевозможных сладостей, конфет и необычных десертов. Но и сегодня многие люди продолжают покупать себе и своим детям кукурузные палочки. К сожалению, большинство из них не понимают, что за последние годы качество этой продукции заметно изменилось.

Если механизм обработки и остался практически тем же, то пищевые добавки теперь применяют намного активнее. А именно они в первую очередь превращают если и не полезный, то хоть безобидный продукт, в настоящий яд. Тем же, кто по-настоящему неравнодушен к изделиям, стоит научиться готовить их самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовления кукурузных палочек

В качестве основного ингредиента при изготовлении кукурузных палочек выступает кукурузная мука. К сожалению, невозможно установить сорт и особенности используемого продукта в каждом конкретном случае.

Это может быть, как насыщенное витаминами и минералами изделие, так и практически бесполезный рафинированный состав.

Принимая во внимание тот факт, что в ходе работ заготовка несколько раз подвергается довольно агрессивному температурному воздействию, даже небольшая его изначальная польза в конце концов сходит на нет.

Совет: Столь популярные сегодня кукурузные палочки с различными экзотическими вкусами категорически запрещено давать детям. Хоть эти изделия и позиционируются как детский продукт, они еще могут сгодиться в качестве закуски к пиву, а вот на растущий организм их влияние может быть исключительно негативным.

Сам процесс создания кукурузных палочек очень сложен. Сначала кукурузная мука просеивается для удаления неподходящих по размеру частиц.

После этого она соединяется с сахарной пудрой, другими подсластителями и усилителями вкуса. После этого нужно избавиться от лишней влаги и придать используемой массе пластичность.

Только теперь заготовка подвергается сильному нагреванию и вспениванию в специальном устройстве.

После того, как масса, наполненная воздушными шариками, превращается в то, что уже похоже на кукурузные палочки, изделия нарезаются специальными ножами.

Остается только еще раз подсластить продукт, обработать его растительным маслом и обвалять в очередных усилителях вкуса. Готовый продукт получается высококалорийным и очень питательным.

Любое нарушение технологии его производства приводит к появлению дефектов.

Польза кукурузных палочек

Если говорить о магазинном продукте, то его сложно назвать полезным. Даже питательная и богатая углеводами сахарная пудра не наделит изделия такими свойствами, которые перекрыли бы вредные последствия от их употребления. Когда же речь идет о самодельном продукте, который будет отличаться от магазинного аналога вкусом и текстурой, то здесь польза вполне возможна:

  • Минералы и витамины в составе кукурузной муки разрушаются не полностью, поэтому они насыщают клетки и ткани организма.
  • Обилие углеводов, которые сразу же попадают в кровь, приводит к высвобождению большого объема энергии. Благодаря этому кукурузные палочки можно считать натуральными энергетиками. Их можно есть при плохом настроении, на фоне эмоционального упадка или физической усталости.
  • Пользу изделий можно повысить, если употреблять их утром, запивая молоком или заедая кислыми фруктами.

Диетологи рекомендуют не съедать за сутки более одной пачки кукурузных палочек детям, и двух пачек – взрослым. Такого объема вполне достаточно, чтобы получить от продукта полезные эффекты при минимальных рисках для здоровья.

Вред кукурузных палочек

Существует несколько ограничений по употреблению кукурузных палочек, независимо от их состава, происхождения и способа приготовления:

  1. Детям до 1 года их лучше вообще не давать. Начиная с 2-3 лет десерт можно понемногу вводить в меню. Но в его составе должны присутствовать только кукурузная мука и сахарная пудра.
  2. В период беременности и лактации на изделия тоже лучше не налегать. Они могут стать причиной стремительного набора веса, избавиться от которого будет очень непросто. Некоторые вещества, попадающие в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать у него аллергию или метеоризм.
  3. В период выдерживания диеты десерт нужно полностью исключить из рациона. В противном случае, результаты от подхода будут не такими очевидными.
  4. При язвенной болезни, гастрите и панкреатите кукурузные палочки можно есть только в период ремиссии. Лучше в два раза уменьшить базовые порции, чтобы не спровоцировать обострения состояний.
  5. При ожирении, сахарном диабете, дерматитах, пищевой аллергии и острых стадиях болезней ЖКТ употребление изделий в любых объемах категорически запрещено.

Вред палочек, обильно сдобренных пищевыми добавками, настолько велик, что после их употребления у людей нередко отмечаются такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота и изжога. Перед тем, как покупать продукт, нужно обязательно оценить ингредиенты в его составе.

Приготовления домашних кукурузных палочек

В домашних условиях не получится приготовить кукурузные палочки, которые по вкусу и текстуре будут повторять магазинный продукт. Правда, многие люди отмечают, что натуральное изделие оказывается даже вкуснее.

  • Берем 100 г кукурузной муки, 70 мл свежего молока, 50 г сливочного масла, пару куриных яиц и сахарную пудру.
  • Молоко слегка подогреваем, растапливаем в нем сливочное масло и добавляем кукурузную муку. Вымешиваем массу до однородности.
  • В немного остывшую заготовку втираем яйца и взбиваем все до состояния пены.
  • Специальным кондитерским пакетом выдавливаем массу на противень, формируя палочки.
  • Запекаем изделия до готовности и присыпаем сахарной пудрой.

Даже таким вкусным и полезным натуральным продуктом нельзя злоупотреблять, ведь его калорийности никто не отменял. При желании десерт можно попробовать приготовить из рисовой муки или овсяного толокна. Неплохие результаты получаются при соединении сразу нескольких их этих продуктов.

Поделись на будущее

http://polzateevo.ru

Источник:

С какого возраста можно предлагать ребенку кукурузу?

Початки кукурузы с зернышками золотистого цвета так и манят нас с прилавком магазинов и рынков. И не зря, ведь кукуруза является одним из самых древних продуктов, который начали употреблять люди в пищу больше 12 000 лет назад. Но можно ли давать вареную кукурузу детям? И если да, то с какого возраста?

В шесть месяцев в меню крохи, кроме грудного молока, начинают появляться блюда прикорма. И хорошо, что сейчас все индивидуально. Если у малыша проблемы со стулом, он плохо набирает вес, то педиатр посоветует первой в рацион крохи ввести кашу. И одной из первых каш окажется именно кукурузная каша (примерно в 6-7 месяцев). Чем же хороша каша из царицы полей — золотистой кукурузы?

Многие родители считают, что кукуруза довольно тяжеловата для пищеварения ребенка. Да, они правы, но частично. Если предлагать крохе кукурузную кашу не чаще 2-3 раз в неделю, то никаких проблем с пищеварением малютки быть не должно. Тем более, что в этом злаке много полезного.

Например, в ней много клетчатки, которая помогает в работе ЖКТ и нормализует стул при запорах. Кроме того, в ней много крахмала, необходимого для роста карапуза, важных минералов и микроэлементов (железо, цинк, калий, магний, марганец, фосфор, фтор и пр.). Однако идеальной для малыша станет именно каша из коробок.

Да, она переработана механически, но зерна кукурузы до измельчения отваривают, высушивают, а потом доводят до порошкообразного состояния. Кроме того, все полезные свойства зерен сохраняются в целости, а те полезные вещества, которые разрушились в процессе переработки, производители восполняют.

И еще немаловажное качество кукурузной каши — это ее гипоаллергенность.

 

Читай также «С каких каш начинать прикорм»

С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу в початках?

С собственного опыта скажу, что если малыш уже пробовал кукурузную кашу и никаких негативных реакций не возникло, кроме того, у него уже есть зубки, чтобы уверенно жевать, то мягкую молочною кукурузу в початках можно смело предлагать ему с 1,5 лет. Вот только обязательно объясните крохе, что каждое зернышко нужно тщательно пережевывать. На счет количества съеденной кукурузки ребенком — есть ограничение: не больше одного среднего кочана в день и не на ночь.

Читай также «Прикорм в 5 месяцев: начни с каш, овощей и фруктов»

Как правильно выбирать кукурузу для ребенка?

Не покупайте уже готовую отваренную кукурузу с рук, если планируется, что малыш тоже будет ее есть. Вы не знаете, в каких условиях она варилась, насколько свежий был продукт до того, как его начали готовить, и не знаете, как долго она стоит уже сваренная.

Основное правило — мама сама должна отварить кукурузу для своего ребенка, и проблем с животиком (отравления) вам удастся избежать. Молочные молодые початки кукурузы до приготовления можно хранить в холодильнике не более трех дней.

При выборе обращайте внимание на внешний вид початков: листики у них должны быть одного цвета, кукурузные рыльца — свежими, а не сухими, и не темного цвета. Можно попросить продавца открыть один початок и посмотреть на зерна кукурузы. Если есть черные зерна — откажитесь от покупки таких кочанчиков.

Попробуйте сковырнуть одно зернышко: если оно мягкое и пускает сок, то эта кукуруза быстро приготовится и будет мягкой. 

Источник:

pitanie-detok.ru

Можно ли детям кукурузные палочки?

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Для многих кукурузные палочки остаются популярным и одним из самых вкусных лакомств. Проблема в том, что продукт насыщен огромным количеством вредных веществ и всевозможных консервантов. По этой причине угощение не рекомендовано маленьким детям. Палочки могут спровоцировать серьёзное отравление, проявление аллергии, диареи и других патологий, связанных с ЖКТ. Разберёмся во всём поподробнее.

Из чего делают кукурузные палочки

  1. Чтобы приготовить всеми любимое лакомство, используется соль и зёрна кукурузы. Сами зёрна несут огромную пользу для детей и взрослых. В составе присутствуют важные минеральные соединения и множество витаминов. Систематическое поедание кукурузы способствует укреплению иммунитета. Повышается тонус всего организма.
  2. Кукурузные злаки нормализуют работу всего ЖКТ, выводят излишки желчи, очищают организм от вредных соединений. Однако после обработки культуры, она теряет практически все полезные качества. В итоге получается далеко неполезный продукт без вкуса и с большим количеством содержания крахмала.
  3. Помимо этого при изготовлении кукурузной муки всё чаще нарушаются технологии обработки сырья и санитарные нормы. Качество кукурузных палочек оставляет желать лучшего. Их готовят в промышленных масштабах из второсортного сырья. Для повышения вкусовых свойств добавляются консерванты и т.д.
  4. Для получения действительно вкусных палочек также в состав вводят вредные компоненты в виде сахарозы, красителей, растительного масла и различных химических веществ. В результате угощение выходит далеко неполезным и высококалорийным. Лакомство тяжело усваивается организмом. Оно нарушает работу пищеварительного тракта, способствуя газообразованию, вздутию и запорам.
  5. Из-за высокой концентрации красителей и всевозможных ароматизаторов у чада начинает развиваться аллергия. На фоне высокой калорийности появляются проблемы с избыточной массой тела. В палочках содержатся быстрые углеводы, которые мгновенно насыщают организм энергией. Также наряду с этим значительно повышаются показатели сахара в крови.

можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании

Вред кукурузных палочек

  1. Не стоит забывать о том, что при производстве подобного лакомства производители используют не крупу, а муку. Именно в последнем продукте нет ничего полезного. Во время термической обработки происходит разрушение ценных соединений. Такие вещества преобразуются в крахмал.
  2. Из-за высокой калорийности угощение запрещено при склонности к ожирению и диабете. Ошибочно полагать, что в палочках присутствует клетчатка, которая способна очищать организм от зашлакованности и токсичных соединений.
  3. Лакомство, попадая в желудок полностью растворяется. На фоне этого напротив, происходит замедление вывода вредных соединений из тканей. В результате происходит отравление организма. Дополнительно угощение способствует сильному газообразованию и вздутию живота.
  4. Специалисты не рекомендуют предлагать продукт маленьким детям, которым не исполнился год. Также стоит исключить палочки из рациона беременных и кормящих грудью женщин. Целый перечень вредных веществ может негативно отразиться на состоянии человека. Также нередко у малышей возникает аллергическая реакция.
  5. При выборе лакомства отдавайте предпочтение палочкам в сахарной пудре. Большинство производителей заменяют её на сахарозаменитель. Это делается в целях экономии. Такой продукт будет небезопасен для организма и даже токсичен. Также в составе угощения присутствует маисовая мука, замедляющая процессы пищеварения.
  6. Частое поедание палочек негативно отражается на состоянии зубов. Начинает развиваться кариес. Поэтому угощение вредно не только малышам, но и взрослым. Также лакомство противопоказано при язвенной болезни и гастрите, которые протекают в острой стадии.

Когда можно давать кукурузные палочки детям

  1. Если ребёнок сильно хочет попробовать лакомство, внимательно изучайте состав и не давайте ему переедать. Помимо этого, такое лакомство лучше включать в рацион с 3-летнего возраста. Это позволит избежать развития большинства негативных реакций.
  2. При выборе, рекомендуется брать максимально натуральные палочки без содержания каких-либо добавок. Вредные компоненты только повысят шансы на проявление аллергии. Впервые даётся всего одна палочка. Далее следите за реакцией организма малыша. Со временем порции можно увеличивать.

Кукурузные палочки нельзя отнести к полезным продуктам, которые необходимо включать в детское меню. По возможности оградите ребёнка от потребления подобных угощений. Никакой пользы для здоровья они в любом случае не несут.

кукурузные хлопья — польза и вред для здоровья

Видео: кукурузные палочки: вред или польза?

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.