Главная » Разные статьи » С какого возраста можно давать ребенку зефир и пастилу
С какого возраста можно давать ребенку зефир и пастилу
Когда вводить в рацион малыша зефир, мармелад и пастилу?
Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?
Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком
Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.
Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.
Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.
Первые сладости
До года в меню ребенка нельзя вводить сладости До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям». Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты
В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.
В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.
Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Зефир относится к полезным сладостям
Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Галилео. Зефир
Классификация правильного и качественного зефира
Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.
В составе зефира должен присутствовать агар агар
В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре. Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья. Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.
Польза жевательного зефира
Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:
Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе. Пищевая ценность зефира
«Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.
Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости. Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус. Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.
Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.
Какой зефир лучше?
Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.
При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения
Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами. Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.
Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.
Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша. При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.
Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.
Вывод:
Чтобы ребенок не страдал лишним весом — приучайте его к натуральным продуктам
Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах. Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты. Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.
Видео: Домашний зефир
pozdravrebenka.ru
Когда ребёнку можно давать пастилу: польза и вред детского лакомства
Пастила — истинно русское лакомство, первое упоминание о котором встречается в летописях времён Ивана Грозного (1578 год). В состав этого угощения входят только натуральные продукты: фруктово-ягодное пюре, сахар или мёд, яичные белки. Именно поэтому пастила полезна детям.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Madllen.
Методика производства
Пастила, которую упоминают историки, внешне отличалась от современной: её долго высушивали в медленно остывающей русской печи, потом формировали слоёный пирожок из высушенных пластов и снова отправляли в печь для окончательного высушивания.
Но и сейчас основные этапы приготовления: запекание и высушивание при температуре 50–70 °C. В этих условиях в пастиле остаются витамины и другие полезные вещества из фруктово-ягодной основы.
Состав
Продукт готовят из смеси яблочного сока, сахара, патоки с добавлением желирующего состава (это может быть агар-агар, пектин или желатин).
Самый полезный ингредиент пастилы — пектин. Его можно получить из яблок, арбузных корок, свёклы, подсолнечника, цитрусовых. Пектин (чаще всего яблочный) укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.
Для придания белоснежности и пышности в пастилу добавляют взбитые яичные белки.
В продукте много клетчатки, органических кислот, витаминов A, C, группы B, кальция, магния, железа, цинка. В ходе изготовления сладости питательные вещества не расщепляются и сохраняют высокую степень усвояемости.
Калорийность
Зефир, мармелад, пастила — эти сласти рекомендуют диетологи детям с лишним весом. Ведь в них, по сравнению с конфетами, шоколадом и пирожными, значительно меньше калорий.
Ккал на 100 г*
Пастила яблочная
294
Пирожное
350
Ирис «Кис-кис»
430
Печенье овсяное
434
Конфета Milky Way
472
Батончик шоколадный Bounty
480
Шоколад
644
Конфета «Коркунов»
830
* приведённые в таблице значения являются усреднёнными для каждой разновидности.
Посмотрите калорийность различных видов пастилы.
СортКкал на 100 г
яблочная
294
ванильная
310
с цукатами/мармеладом
312
«Шармель»
320
в шоколаде
357
Отличия детской пастилы от обычной
Детская пастила по умолчанию считается более полезной. Ведь в её состав не должны входить красители, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, за исключением натуральных.
В пастиле, предназначенной для детей, допустим сахар, но его количество должно быть значительно меньше, чем во «взрослом» лакомстве.Самая лучшая — вовсе без сахара и яичного белка.
Польза для ребёнка
Яблоко как основной компонент традиционной пастилы — один из наиболее безопасных (с точки зрения риска аллергии и других побочных эффектов) для детского организма фруктов.
Полезные свойства:
Яблочная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ, помогает размножению полезной микрофлоры, очищает детский организм от солей тяжёлых металлов.
Для справки. Домашняя пастила фигурирует во многих лечебных диетах, назначаемых после перенесённых отравлений и других сбоев в работе пищеварительной системы.
Кальций и магний в составе пастилы жизненно необходимы организму ребёнка для нормального роста и развития, формирования костей и мышц.
Ценный источник энергии, придаёт малышу силы, улучшает его настроение.
Профилактирует развитие анемии и нарушения в работе щитовидной железы.
Высокое содержание белка позволяет использовать продукт как источник строительного материала для новых тканей растущего организма.
Пастила — лучший вариант сладостей для детей, рекомендованный НИИ питания РАМН для меню в детских садах и школах.
С какого возраста
Знакомить детей с пастилой желательно не раньше возраста 12 месяцев, когда уже есть первые зубки. Рекомендуется давать не более 40–50 г в день. Лучше предложить лакомство малышу в качестве десерта после основного приёма пищи.
Возможный вред
Кроме натуральных продуктов в магазинной пастиле могут находиться искусственные красители и химические добавки, способные вызвать различные аллергические реакции. Некоторые производители перебарщивают с использованием сахара и патоки.
Общие противопоказания:
Нужно ограничить употребление или полностью отказаться от магазинной пастилы с добавлением сахара детям с сахарным диабетом.
Наличие аллергии на яичный белок и пищевые добавки — прямое противопоказание к употреблению сладости, его содержащей.
При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва), нарушениях в работе печени давать ребёнку пастилу на регулярной основе запрещено.
Побочные эффекты: чрезмерное увлечение грозит увеличением веса выше возрастной нормы, головными болями, образованием кариеса, появлением аллергических высыпаний на коже.
Популярные марки
МаркаКкал на 100 гКомпонентыПлюсыМинусы
«Белёвская»
324
патока карамельная,
пюре яблочное,
пектин яблочный,
белок яичный,
пудра йогуртовая,
кислота молочная,
ваниль.
только натуральные компоненты;
достаточное содержание пектина.
чересчур много патоки;
есть яичный белок (угроза аллергии для малышей);
высокая калорийность.
«Фрутоняня»
306
пюре из яблок концентрированное,
сок из яблок концентрированный,
пюре из клубники,
пюре из бананов,
сок из рябины черноплодной концентрированный,
пищевые волокна.
натуральные ингредиенты;
сбалансированный состав.
пюре из клубники может вызвать аллергию.
«Пастилушка»(в конфетах)
263
яблочное пюре,
ароматизатор,
сорбат калия (Е202).
удобная упаковка — в конфетах.
наличие Е202, ароматизаторов.
«Коломчанка»
294
сахар,
пюре яблочное,
патока,
белок яичный сухой,
сахарная пудра,
пектин,
кислота лимонная.
только натуральные компоненты.
большое содержание сахара;
слишком мало пектина;
наличие яичного белка.
Коломенская
287
яблоки,
сахар,
чёрная смородина,
клубника,
черника,
яичный белок.
соответствует ГОСТу 6441-2014;
исключительно натуральные ингредиенты.
На заметку. Наиболее полезная и безопасная для детей — продукция марок «Фрутоняня» и «Коломенская».
Как сделать дома
Не всегда можно приобрести пастилу, которая подходила бы ребёнку: без яичного белка (если есть на него аллергия), с минимальным количеством сахара, без добавок аллергенных ягод (клубника и пр.).
Решение проблемы — сделать лакомство в домашних условиях.
Из яблочного пюре
Удобно использовать уже знакомое малышу детское яблочное питание, содержащее большое количество пектина. Крохи обычно с удовольствием едят самодельную пастилу, даже если отказываются от фруктового пюре.
Ингредиенты:
2 баночки пюре по 200 г;
1 ст. л. сахара;
сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
Растворите сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс, можно немного подогреть пюре на водяной бане (не выше 40 °C).
На противень поместите пергамент или бумагу для выпечки, смажьте растительным маслом, чтобы избежать прилипания в дальнейшем, и разложите приготовленную смесь.
Поддон с заготовкой поместите в верхнюю часть духовки при температуре 50–70 °C на 4–5 часов. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой.
Классическая с белками
Если у ребёнка нет аллергии на куриный белок, можно сделать пастилу с яичными белками и желатином. В рецепте тоже используется детское пюре.
Ингредиенты:
1 баночка пюре (200 г);
1 ст. л. сахара;
2 белка от куриных яиц;
2 ст. л. желатина;
сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
Яблочное или ягодное пюре соедините с желатином и оставьте набухать на 30 минут.
Белки взбейте с сахаром до состояния белой пышной массы, используя миксер или венчик.
Добавьте пюре, осторожно перемешайте, уже вручную.
Смесь выложите в форму, укрытую пергаментом или просто смазанную небольшим количеством растительного масла.
Поставьте на 10 часов в духовой шкаф, прогретый до 50 °C.
По окончании достаньте, отделите от бумаги, разрежьте на брусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Без сахара
Для приготовления пастилы без сахара в качестве добавок используют смеси из сладких овощей (моркови, тыквы), фруктов или ягод. Если у ребёнка нет аллергии, можно добавить немножко мёда.
Другие полезные сладости
Кроме пастилы, детям в качестве лакомства можно давать мармелад, зефир, халву.
НазваниеКкал на 100 гВозрастные ограничения
Мармелад
250
Можно давать малышам с 10-месячного возраста благодаря мягкой консистенции.
Зефир
320
Разрешён детям в ограниченном количестве с 1,5–2 лет.
Халва
530
Подсолнечная разновидность запрещена до возраста 6 лет, так как может вызвать обострение панкреатита; ореховая допустима не раньше 3 лет в количестве не более 30–40 г в день.
Ребёнку трудно обойтись без сладкого. Но среди педиатров, эндокринологов, диетологов не осталось защитников сахара в привычном представлении. В свете их рекомендаций, пастила без сахара, особенно домашняя, приготовленная мамой, — лучшее лакомство для малыша.
Со скольких лет ребёнок может есть кукурузные палочки.
Когда ребёнку можно давать пастилу: польза и вред детского лакомстваСсылка на основную публикацию
pitaniedetok.ru
Пастила и дети — созданы для дружбы
Пастила – фруктовый десерт, который известен еще с давних времен. Она обладает необычным вкусом, ароматом, и славится своими полезными свойствами. К тому же, ее можно давать вместо конфет детям.
Что это за десерт?
Пастила — это полезное лакомство
Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:
пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
абрикосы;
вишни;
ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.
Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.
Пастила будет полезна, поскольку содержит мало калорий, в сравнении с другими десертами. На 100 готового продукта приходится около 320 ккал. Поэтому его можно в небольшом количестве включать в свой рацион без существенного вреда для фигуры.
Пастила
Польза или вред
Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:
Полезные вещества пастилы
повышается работоспособность и мозговая активность;
улучшается процесс пищеварения;
выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
снижается количество сахара в крови;
улучшается обмен веществ в организме;
предотвращается железодефицитная анемия;
устраняются холестериновые бляшки;
нормализуется микрофлора кишечника;
организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
улучшается настроение и устраняется бессонница.
Вред от пастилы минимальный, если употреблять ее небольшими порциями в утреннее время. Тогда ощущается прилив сил и энергии на весь день. Но рекомендуется отказаться от нее, если у человека диагностирован сахарный диабет или наблюдается аллергия на любой ингредиент, который используется для приготовления блюда.
Пастила из клубники
Возрастные ограничения
Пастилу, как и другие сладости, лучше давать после трех лет
Как и любые другие сладости, давать пастилу следует детям после года. В это время она будет полезна для малыша в небольшом количестве. Давайте ему эти лакомства исключительно после основного приема пищи.
Если пренебрегать данной рекомендацией, кроха откажется кушать и просто перебьет аппетит.
Ребенку после года давайте на день не больше 40-50 г фруктового лакомства. С какого возраста можно вводить другие сладости — решайте сами. Но лучше подождать как минимум до 3 лет. До этого времени сладкая пастила будет заменять малышу привычные конфеты.
Персиковая пастила
Рецепты сладостей
Малышам после года и взрослым можно приготовить несколько вкусных десертов, которые будут отличаться своими полезными свойствами и вкусом.
Классический десерт из яблочного пюре
Рецепт классического десерта выглядит следующим образом:
Домашняя пастила из яблок
Свежие яблоки необходимо запечь или стушить на маленьком огне. Для этого добавьте в противень или кастрюльку полстакана воды. Готовность яблок проверьте ложкой. Они должны быть мягкими.
Подготовленные плоды нужно остудить, после чего еще теплыми перетереть через мелкое сито.
Полученное пюре нужно перекинуть в кастрюльку и уварить, чтоб фруктовая масса уменьшилась на 1/3. Она должна стать золотистой и густой.
Готовую фруктовую смесь нужно остудить. Образовавшуюся жидкость сливают, чтоб она не испортила качество готового продукта.
Полученное фруктовое пюре нужно взбивать, чтоб оно немного увеличилось в объеме. Также яблочная масса должна посветлеть.
Для улучшения вкусовых качеств добавьте в подготовленное пюре немного сахара.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите яблочную массу толщиной не больше 3 см.
Если вы решили использовать данный рецепт пастилы, можете ее высушить как на подоконнике под солнцем, так и в духовке на минимальной температуре. В первом случае вам необходимо ждать как минимум 2 дня, а во втором – всего 6-7 часов. Готовый десерт должен быть сухим и упругим.
Десерт с добавлением яичных белков
Данный рецепт лакомства из яблок и яиц подойдет для детей, которые старше 1 года. Технология приготовления десерта:
Пастила с яичным белком
Подготовленные яблоки нужно запечь в духовке на среднем огне, чтоб они стали мягкими. Это займет 15-20 минут.
Взбейте яблочную массу. На 500 г пюре добавьте 100 г сахара.
Один яичный белок взбейте в пышную пену с 100 г сахарного песка. Аккуратно введите его в пюре.
При температуре 100°С сушите пастилу на протяжении 6-7 часов. Она должна стать золотистой и приобрести упругую консистенцию.
Данный рецепт десерта позволяет получить блюдо, которое по вкусу и внешнему виду будет напоминать зефир.
Советы специалистов
Подсластить пастилу можно небольшим количеством меда
Чтоб пастила получилась вкусной, следуйте таким рекомендациям:
выбирайте для приготовления десерта рецепт, который предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов;
перед термической обработкой в яблочное пюре можете добавить немного меда или орехов;
если вы хотите приготовить такое фруктовое лакомство в виде рулета, тогда сушите его в духовке тонким слоем толщиной 5 мм.
С какого возраста давать своему малышу этот фруктовый десерт — решайте сами. Но не пренебрегайте рекомендациями специалистов.
Видео: Пастила из яблок
pozdravrebenka.ru
Зефир для ребенка: польза и вред
Нежное, воздушное, аппетитное, вкусное, сладкое кондитерское изделие – каких только характеристик нет у обожаемого многими зефира. Родители, желая доставить удовольствие любимому чаду, интересуются, когда же зефир можно дать ребенку, и насколько полезным он будет детскому организму.
Единой версии об изобретателях классического десерта нет:
По греческой мифологии, рецепт лакомства подарил людям могущественный бог ветра Зефир.
Согласно другим версиям, первооткрывателями воздушного десерта являются жители Древнего Египта, или народы Востока, или даже древние русичи (они для изготовления лакомства будто бы использовали кислые сорта яблок).
Французы приписывают авторство лакомства личному повару Людовика XII. Во всяком случае, у французов впервые получился настоящий зефир, каким мы его знаем сейчас. Добавляя к основной массе изделия яичный белок, они получили воздушное белоснежное лакомство. Его иногда и называют французским десертом.
Зефир отличается от своей «родственницы» пастилы: она не такая белая, более плотная, содержит больше фруктовых компонентов, нет в ней студнеобразователей.
Калорийность и состав зефира
Шоколадный зефир — наиболее калорийная разновидность этого продукта.
Согласно классическому варианту рецептуры изготовления зефира, в его состав должны входить такие ингредиенты:
фруктовое или ягодное пюре;
сахар;
яичный белок;
загуститель.
Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная однородная масса взбивается.
Для изготовления зефира используются в качестве загустителей агар-агар, пектин, желатин. Каждый из них влияет не только на структуру сладости, но и на ее вкус. Именно загустители обеспечивают зефиру необходимую консистенцию и привычную на протяжении столетий форму.
Более плотный зефир получается с пектином, с агар-агаром он воздушный, на желатине – упругий.
Характеристика загустителей:
Пектин – это натуральный растительный продукт. Его получают из яблок, кожуры цитрусовых, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Используется в кулинарии в виде порошка коричневого цвета, без запаха.
В воде он разбухает и растворяется. В составе кондитерских изделий его наличие обозначается кодом Е 406. Значительная часть витаминов из использованных фруктов разрушается в процессе изготовления продукта.
Агар-агар также является натуральным продуктом. Сырьем для его получения служат красные и бурые водоросли. Используется в виде порошка, который растворяется в воде при температуре 85-100 °C.
Желатин имеет животное происхождение: его получают методом переработки (кислотного экстрагирования) костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота.
В пищевой промышленности используется его порошок или мелкие гранулы. При попадании в холодную воду он набухает, а растворяется в горячей. При остывании раствор превращается в студень.
Основой желатина являются белки (коллаген и 18 разновидностей аминокислот). В 100 г желатина белки составляют около 87 г.
В составе продуктов его код – Е 441. При превышении требуемого по рецепту количества желатина в сладости может ощущаться мясной привкус.
Зефир является достаточно калорийным лакомством: в среднем калорийность 100 г его равна 300 ккал. Все же она меньше, чем у пирожных, шоколада, печенья и конфет.
Калорийность зефира полностью зависит от использованных компонентов. Например, питательная ценность лакомства на желатине значительно выше, чем на агар-агаре.
Основные питательные вещества в зефире – простые углеводы и белки. Но некоторыми производителями используются новые добавки – желтки, масло в небольшом количестве.
Калорийность лакомства в результате возрастает. Так, например, калорийность шоколадного зефира составляет 399 ккал: в его составе содержится белков только 1,3 %, углеводов 84 %, жиров 13 %. То есть шоколадный зефир – одна из наиболее калорийных разновидностей зефира.
В состав 100 г белого зефира входят:
около 75 г углеводов;
1 г белков;
0,1 г жиров;
2 г органических кислот;
0,3 г золы;
5 г крахмала;
17 г воды.
Кроме того, в зефире содержатся микро- и макроэлементы:
Разновидности зефира
Кроме обычного белого кондитеры выпускают много разновидностей зефира, которые отличаются по составу, калорийности, вкусу: зефир в шоколаде, в глазури, жевательный, зефирные конфеты и суфле.
Производители используют:
фруктовые начинки;
орехи;
шоколад;
кокосовую стружку;
глазурь.
Все эти добавки повышают калорийность классического десерта.
Польза зефира
Зефир улучшает память, поэтому рекомендуется школьникам в качестве перекуса.
Полезное влияние лакомства на организм неоспоримо.
Зефир улучшает память. Несмотря на высокую калорийность сладости, ее употребление рекомендуется для детей (особенно школьного возраста), так как способствует улучшению интеллектуальной деятельности мозга, повышению способностей к усвоению материала.
Важно знать, что в основном калорийность обеспечена содержащимися в лакомстве углеводами. Основная их часть (72 г) является простыми, или быстрыми, углеводами (моно- и дисахаридами), которые достаточно быстро сжигаются в организме при умственной нагрузке.
Углеводы зефира – хороший источник энергии, который может помочь ребенку быстро восстановить силы, например, после занятий спортом. Лакомство достаточно быстро подавляет чувство голода и дает ощущение сытости.
При снижении уровня сахара в крови у ребенка может отмечаться раздражительность, учащение сердцебиений, нервозность, появляется ощущение голода. Для повышения уровня глюкозы достаточно съесть 1 «зефирину».
Агар-агар, который наиболее часто используется в производстве зефира, благодаря содержанию пищевых волокон в составе усиливает перистальтику кишечника, улучшает функции печени, избавляет ребенка от запоров, способствует выведению шлаков из организма.
Агар-агар, как губка, может абсорбировать на себе часть жиров, токсины патогенных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций и язвенной болезни. Не случайно в ежедневный рацион японцев, известных как нация долгожителей, входит агар-агар.
Значительное количество йода в лакомстве за счет агар-агара удовлетворяет суточную потребность организма в йоде, нормальную функцию щитовидной железы.
Пектин из фруктового пюре, используемый для получения лакомства, в пищеварительной системе не усваивается. Он выводится из организма вместе с сорбированными им токсическими веществами, пестицидами, радионуклидами, что способствует повышению иммунитета.
Пектин оказывает обезболивающее и противовоспалительное локальное действие при изъязвлении слизистой желудка.
Зефир на желатине будет полезным после травматического повреждения костей и суставов. Он улучшит также состояние волос и ногтей, кожных покровов. Микроэлементы в составе желатина благоприятно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Сохранившиеся после термического воздействия витамины оказывают общеукрепляющее действие, обеспечивают нормальную функцию многих систем, повышение иммунитета.
Входящие в состав лакомства микроэлементы тоже играют важную роль:
железо предупреждает развитие анемии у детей;
фосфор и кальций обеспечивают прочность костей скелета и зубной эмали;
натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.
Кому и чем вреден зефир
Даже здоровому ребенку зефир может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Диетологи рекомендуют детям после 3 лет съедать не больше 2 штук этого десерта в день.
Являясь калорийным продуктом (300 и более ккал в 100 г), зефир, потребляемый в больших количествах, может привести к обменным нарушениям, накоплению лишней массы тела, то есть к ожирению.
Наиболее калорийным является зефир в шоколаде, с глазурью или кокосовой стружкой. Лакомство не рекомендуется давать детям, имеющим нарушение обмена веществ, страдающим ожирением.
Дети, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять только зефир, приготовленный на сорбите или фруктозе.
Наличие в лакомстве (зеленого, фиолетового, желтого, розового цвета) красителей, ароматизаторов, консервантов создает риск развития у детей аллергической или другой, даже непредсказуемой, реакции.
Проявления аллергии могут спровоцировать и добавки в зефире в виде орехов, шоколада, кокосовой стружки и других присыпок. Лучшим для детей является лакомство белого цвета без всяческих добавок.
При индивидуальной непереносимости у ребенка какого-либо компонента изделия употребление зефира противопоказано!
При пищевой аллергии на другие продукты предлагать малышу пробовать зефир нужно с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.
Хотя для детей полезнее зефир, чем конфеты, но большое количество сахара в лакомстве (как, впрочем, и в других сладостях), способствует развитию кариеса.
Как выбрать зефир для ребенка
В настоящее время непросто найти в магазинах зефир, изготовленный по традиционной рецептуре.
В большинстве случаев, преследуя цель удешевить производство, кондитеры используют вредные для любого (а тем более детского) организма вещества:
регуляторы кислотности;
красители;
консерванты;
стабилизаторы.
Следует покупать только десерт, приготовленный по ГОСТу (государственному отраслевому стандарту), гарантирующему качество продукции, а не в соответствии с ТУ (техническими условиями) или каким-либо другим стандартом качества.
Необходимо внимательно изучить состав и срок годности продукта.
Обратите внимание на использованный загуститель. Лучше покупать зефир на загустителях растительного происхождения, то есть на агар-агаре или пектине.
Результаты биохимических исследований показали, что в костно-хрящевых тканях животных, из которых готовят желатин, могут накапливаться антибиотики и гормоны, полученные животными при жизни в результате интенсификации животноводства. Получение этих веществ ребенком нанесет ему вред.
Эксперты рекомендуют внимательно оценить внешний вид продукта и его цвет:
некачественное изделие имеет цвет не белоснежный, а сероватый;
сам зефир не воздушный, а более тяжелый и плотный;
его сердцевина сыровата.
Это значит, что производители использовали не свежие яйца, а сухие, или, возможно, замороженные белки. Покупать такое лакомство не следует: мало того, что оно невкусное, так еще и нанесет вред здоровью ребенка.
Не рекомендуется приобретать для детей лакомство с заманчивой цветовой гаммой: красители вредны для ребенка. Лучше приобретать белый зефир без добавок.
Качество продукта можно оценить и по его консистенции. После легкого нажатия лакомство должно восстанавливать свою исходную форму. Если зефир будет слипаться или разваливаться после нажатия, то покупать его не нужно.
С какого возраста давать ребенку
Зефир можно давать детям начиная с трех лет. Детям раннего возраста следует в качестве сладостей предлагать фрукты.
Употребление сладостей детками грудного возраста не рекомендуется. После года знакомство должно начинаться с употребления сладких фруктов. Диетологи советуют довести к 3 годам порцию сладких фруктов до 50 г.
И только трехлеткам можно пробовать давать такие «вкусности», как зефир, пастилу, мармелад, так как в них меньше вредных компонентов, чем в других изделиях. Начав с минимальной дозы, порцию зефира для дошкольников можно доводить до 2 штук в день, но не более.
Приготовление зефира дома
Для домашнего зефира необходимы:
0,7 кг сахара;
4 крупных яблока кислых сортов;
белок 1 яйца;
8 г агар-агара;
1 пакетик ванильного сахара;
сахарная пудра;
вода (150 мл).
Этапы приготовления лакомства:
Напополам разрезанные, без кожуры и сердцевины, яблоки нужно запечь в духовке (примерно 20 мин. при 180 градусах) и тщательно измельчить блендером.
В полученное фруктовое пюре нужно добавить граммов 250 сахара и ванильный сахар, хорошо размешать, оставить до остывания. Добавить белок яйца, перемешать, используя миксер.
В эмалированной емкости агар-агар с водой довести до кипения (постоянно помешивая), добавить остальное количество сахара и продолжать несколько минут варить до получения тягучей консистенции.
Сняв полученный сироп с плиты, добавить в него яблочное пюре и хорошо взбить.
На застеленный пергаментной бумагой противень выложить через кондитерский шприц половинки зефира, посыпать их сахарной пудрой, оставить на сутки высыхать.
Через сутки половинки полученного лакомства нужно сложить в герметично закрывающийся пищевой контейнер.
Сроки и условия хранения
По ГОСТу срок годности продукта устанавливает производитель. Но следует понимать, что чем длительнее срок пригодности кондитерского изделия, тем больше в нем содержится консервантов.
Средние сроки хранения зефира таковы:
Зефир, купленный в вакуумной упаковке или на развес, годен 1 мес. при нераскрытой упаковке или 2 недели в распечатанной таре.
Срок хранения глазированного зефира до 3 мес.
Срок годности жевательного зефира (вакуумно упакованного) – 3 года.
Производители указывают срок годности зефирных конфет до 15 мес.
Зефир, приготовленный дома, помещенный в закрытый контейнер, до 3 мес. может храниться в морозильной камере, или не дольше 7 дней в холодильнике.
Резюме для родителей
Зефир, приготовленный по традиционной классической рецептуре, принесет пользу ребенку при разумной дозировке.
Лакомство обеспечит удаление из организма токсических веществ, способствует улучшению памяти, поможет усваивать школьный материал. Даже одной штучки белого зефира будет достаточно для восстановления сил ребенка.
Разноцветные кулинарные шедевры однозначно содержат красители и другие химические ингредиенты, вредные для организма. Идеальным вариантом для детей является употребление зефира, приготовленного мамой самостоятельно.
В программе «Все будет хорошо» о том, как сделать зефир: