Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Преображенская церковь храма христа спасителя


Церковь Преображения Господня в комплексе храма Христа Спасителя - Святцы

Полное название: Церковь Преображения Господня в комплексе храма Христа Спасителя

Обиходное название: Преображенская церковь

Адрес: Москва, ул. Волхонка, 15

Координаты: 55.744555°N 37.605407°E

Епархия: РПЦ МП

Первое упоминание 1994

Преображенская церковь находится по адресу Москва, ул. Волхонка, 15 в Белый город. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Преображенская церковь впервые официально упоминается в архиве 1994 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: [email protected]. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

svyatsy.org

Храм Христа Спасителя

?

Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov) wrote, 2016-05-01 11:02:00 Чистопрудов Дмитрий chistoprudov 2016-05-01 11:02:00 Category: Я уже давно снимаю Москву, а в главном православном храме страны все так и не фотографировал. В мечети «Сердце Чечни» снимал, в мечети «Хазрет Султан» в Астане снимал. Даже в Караганде, и то я снимал в мечети. А в самом большом соборе Русской Православной Церкви — нет. Решено было исправить эту оплошность, и благодаря содействию Фонда Храма Христа Спасителя, я получил доступ в такие точки, куда ни один фотограф еще не забирался.

1. История Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя необыкновенная — трагическая и торжественная. Первый Храм Христа Спасителя был построен на берегу Москва-реки в конце 19 века в память о победе русской армии в войне 1812 года по проекту архитектора Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 10 сентября 1839, освящён — 26 мая 1883 года. Однако, после освящения, храм простоял недолго. 5 декабря 1931 он был взорван по указу советского правительства, чтобы на его месте возвести Вавилонскую башню – Дворец Советов. Храм, который мы можем видеть сегодня, был восстановлен в 1990-е годы.

2. По замыслу Тона, Храм Христа Спасителя должен был стать сооружением, соединяющим в себе как архитектурные традиции Византии, так и черты русского зодчества.

3. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 метра, что на 150 сантиметров выше, чем Исаакиевский собор. Храм возведён в традициях русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства.

4. С четырех смотровых площадок, находящихся между колокольнями Храма Христа Спасителя, на высоте 40 метров, открывается замечательная панорама Москвы, вид на старый центр города, Кремль, Москва-реку и «Золотую милю». Кстати, попасть сюда относительно несложно. На смотровые можно подняться с экскурсионной группой. Позволю себе выложить несколько видовых фотографий, прежде, чем отправиться на экскурсию по храму.

5. Во время посещения смотровых площадок можно рассмотреть вблизи купол Храма Христа Спасителя, кресты на звонницах и колокола. Вес самого большого колокола составляет 30 тонн.

6. Площадь Пречистенские Ворота.

7. Патриарший мост и Золотой остров. Тут солнышко светит...

8. А тут снегопад.

9. Памятник Петру I.

10. Красный Октябрь.

11. Кремль летом.

12. Кремль зимой.

13. В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят два храма и стилобатная часть:«Верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет три престола — главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный).«Нижний храм» — это Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. В стилобатной части размещаются технические и служебные помещения, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, Трапезные палаты. В обходной галерее Преображенской церкви находится Патриарший музей церковного искусства, среди экспонатов которого находятся памятники церковного искусства V-ХХ веков, переданные в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу.

14. Особое место в экспозиции музея занимает триптих Васнецова «Богоматерь с младенцем», «Вседержитель» и «Святая равноапостольная великая княгиня Ольга» (1899 г.)

15. В трапезных палатах, которые рассчитаны на полторы тысячи мест, проходят трапезы участников Поместных и Архиерейских Соборов, различные праздничные приемы духовенства.

16. В обычные дни здесь проводятся разнообразные тематические выставки и всевозможные светские мероприятия.

17. «Нижний храм» имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери.

18. Внутреннее убранство Преображенской церкви Храма Христа Спасителя ориентировано на древнерусские традиции.

19.

20. «Верхний храм» намного больше и просторнее. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной, и вмещает в себя до 10000 человек.

21.

22. В воссоздании росписей храма принимали участие более 400 художников, а общая площадь росписей составила около 22000 м2. Это примерно как площадь двух футбольных полей.

23. Все работы по воссозданию художественного убранства в ходе восстановления Храма Христа Спасителя выполнялись Российской Академией Художеств.

24.

25.

26. Вид с хоров. Съемка проводилась во время Патриаршего богослужения 1й недели Великого поста. Особую торжественность службе придал тот факт, что она проходила на 40-ю годовщину Архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

27. Отметить юбилей посвящения в сан в Москву прибыли сотни священнослужителей со всей России.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40. Весь Комплекс Храма Христа Спасителя — уникальное по своей сложности инженерное сооружение. По качеству смонтированного инженерного оборудования Комплекс соответствует лучшим мировым образцам.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47. В центре кадра я, снимающий панораму.

48. Сама панорама.

С праздником Пасхи, дорогие друзья!

Выражаю благодарность Фонду Храма Христа Спасителя за содействие в организации съемки! Подписи к фотографиям взяты из Википедии и с сайта Храма Христа Спасителя.

Фотографы: Дмитрий Чистопрудов и Николай Рыков, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту [email protected]

Tags: Архитектура, Москва, Репортаж, Россия, ХХС, Храм

chistoprudov.livejournal.com

Преображенская церковь Храма Христа Спасителя на Волхонке, Москва в 2019

Красная площадь Московский Метрополитен Храм Василия Блаженного Торговый Дом ГУМ Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке Царицыно Музей-Заповедник Московский Государственный Объединенный Музей-Заповедник Центральный парк культуры и отдыха им. Горького Стены и башни Московского Кремля Воробьевы горы Алмазный Фонд Ботанический Сад МГУ Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) Музей космонавтики Мавзолей Ленина Москвариум Московский зоопарк Третьяковская галерея на Крымском валу

www.turizm.ru

Преображенская церковь Храма Христа Спасителя на Волхонке - отзыв о Храм Христа Спасителя, Москва, Россия

Сегодня мне повезло – был в Храме Христа спасителя и поклонился мощам Святителя Николая. 21 мая 2017 г. в жизни, пожалуй, не только православного, но и всего христианского мира, произошло знаковое событие – в Москву прибыли мощи Николай Чудотворца. Важность этого события трудно переоценить по ряду причин. Во-первых, это позитивный знак осторожного диалога между православными и католиками, поскольку решение о временном перемещении мощей Николай Чудотворца в Россию было принято в ходе состоявшейся в феврале прошлого года встречи патриарха Кирилл и папы римского Франциска в Гаване. Показательно, что в течение последних девяти веков мощи не покидали место своего основного пребывания – итальянский город Бари, где эта святыня находилась в замурованной гробнице нижней церкви папской базилики под мраморной плитой весом более 30 тонн.Во-вторых, Николаю Чудотворцу поклоняются по всему миру не только христиане, но и мусульмане и буддисты. Но особенно Николая Чудотворца почитают в России, нередко называя его Николаем Угодником. К нему на Руси особое отношение, его очень чтят – например, многие православные церкви названы его именем.С 22 мая до 12 июля с.г. мощи выставлены на поклонение в Храме Христа Спасителя. Давно Москва не помнила такого массового паломничества. Как очевидец, могу сказать, что это очень напоминает событие, когда в Первопрестольную несколько лет тому назад привозили Пояс Святой Богородицы. Помню, тогда, чтобы прикоснуться к святыне, пришлось стоять в очереди два дня. Первый день был явно неудачным – отстояв на холоде почти 10 часов на Фрунзенской набережной, мы продвинулись в очереди на каких-то 250-300 метров. На другой день с Божьей помощью смогли приложиться к святыне, отстояв в очереди 5 часов.Надо сказать, что за истекший период организаторы подобных мероприятий накопили большой опыт, и мы воочию смогли убедиться в том, что это пошло на пользу. Все организовано слажено.А это реально нелегко – очередь начинается еще с Фрунзенской набережной, и это почти в 3 километрах от Храма Христа Спасителя. На протяжении всего пути паломников сосредоточены наряды полиции, в том числе с кинологами, а также расчеты МЧС и «скорой помощи». Все это имеет большое значение – при таком скоплении народа просто необходимо сделать все возможное в рамках антитеррористического обеспечения. Наконец, для удобства паломников обустроены места питания и установлены передвижные санитарно-технические кабины.За две недели к мощам приложились более 400 тысяч человек – поклониться мощам Николая Угодника приезжают не только москвичи и жители Подмосковья, но и со многих городов России, причем даже с Сибири и Зауралья. Я видел автобусы с ростовскими, екатеринбургскими и кемеровскими номерами. Как правило, приезжают целыми делегациями вместе с батюшкой, главой своего прихода. Очень много семей – дети различного возраста вместе со своими родителями.Видел паломников из Грузии, Армении и Молдавии.Надо сказать, что паломники ведут себя очень организованно – практически нет излишней суеты, все достаточно слаженно.Особенно это ощущается в самом Храма Христа Спасителя – люди как-то преображаются перед значимостью предстоящего события – прикосновения к мощам великого святого. А ведь на это выделяются какие-то считанные секунды – именно в преддверии этого, люди как-то внутренне концентрируются, чувствуются, что они как бы ведут свой разговор с Николаем Угодником, к которому обращаются с молитвой и своими просьбами.Очень жаль, что по каким-то непонятным причинам в Храме Христа Спасителя запрещают фотосъемку – не успел сделать и несколько снимков, как сотрудницы лавки со свечами и церковной утварью пресекли фотографирование под предлогом того, что у меня нет «благословения на это». (Попутно замечу, что при входе в Храм, но фактически на его территории, непонятные личности ведут бойкую торговлю различного рода сомнительными «православными сувенирами». Все это старшему поколению, безусловно, напоминает известный фильм «Праздник Святого Йоргена». Очень похоже! Правда, с той лишь разницей, что в фильме продавали «слезы» и «волосы» святого Йоргена, а здесь шла торговля, например, платками «в память принесения мощей из Бари» по цене 350 рублей за штуку. Наверное, у этих торговцев имеется «благословение». Тут уже начинаешь вспоминать Новый завет и притчу об изгнании Иисусом Христом фарисеев из Храма…).Но это лишь попутное замечание, которое никоим образом не изменит той великой благодати, которую испытывают люди, после поклонения мощам. Это со всей очевидностью видно по их выражению лица.

Большое спасибо за это великое чувство, которое удалось испытать паломникам, благодаря усилиям Русской Православной Церкви и все служащим Храма Христа Спасителя, сделавшей всем верующим такой большой подарок!

www.tripadvisor.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.