Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Можно ли на грудном вскармливании дыню


Дыня при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мам

Полезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

  • микроэлементы и макроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
  • витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
  • клетчатку;
  • углеводы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организма

Противопоказания и последствия

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

ИНТЕРЕСНО: как идет кефир при грудном вскармливании?
  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как быстро похудеть матери при грудном вскармливании? При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Правила, которых нужно придерживаться

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство — справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит — на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц — два.

При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два

Выбираем дыню

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

  • Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
  • Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
  • Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
  • Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.
Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: когда можно давать дыню или арбуз ребенку?

vseprorebenka.ru

Дыня при грудном вскармливании: можно ли, отзывы, комаровский, в первый, второй месяц, 5 месяцев, противопоказания

В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Можно или нет дыню при лактации

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы — улучшают настроение, придают силы;
  • железо — стимулирует обновление крови;
  • калий;
  • йод.

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

  • Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
  • Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
  • Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
  • Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
  • Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
  • Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
  • Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.

Виктория, 25 лет

С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.

Валентина, 31 год

Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.

Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

Видео: Комаровский о дынях и арбузе

trimestri.ru

Можно ли кушать дыню кормящей маме

Дыня — настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов — плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые овощи и фрукты, тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка — нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

ПАМЯТКА: как правильно выбрать дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки. Относитесь ответственно к своему питанию во время грудного вскармливания, только тогда пища будет приносить вам и удовольствие, и пользу.

Следующие публикации:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Можно ли дыню при грудном вскармливании / Mama66.ru

Дыня при грудном вскармливании (ГВ) относится к природным лакомствам, которые доступны в летний сезон. В большинстве случаев мякоть ароматного плода полезна.

Фото с сайта pixabay.com

Но иногда во время кормления грудью следует воздержаться от него, чтобы предотвратить негативное воздействие на грудничка. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины и ее малыша.

Можно ли есть дыню при ГВ?

Дыня – это представитель бахчевых плодовых культур. Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу фрукт остается популярным среди многих людей.

Но разрешено ли употреблять продукт молодой маме при кормлении ребенка грудью? Ведь доказано, что нерациональное питание женщины во время грудного вскармливания негативно сказывается на самочувствии малыша.

Во время лактации не рекомендуется употреблять дыню в следующих случаях:

  • Аллергия на продукт у матери. В этом случае на фоне приема прогрессируют локальные аллергические симптомы, которые ухудшают самочувствие как кормящей грудью женщины, так и ее малыша.
  • Сахарный диабет у матери. Легкие углеводы, входящие в состав фрукта, провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови. Это может привести к обострению болезни.
  • Интенсивные колики у новорожденного. Если малыш 3-4 дня постоянно кричит, плохо спит, отказывается от приема пищи, то матери желательно отказаться от употребления продукта.

Дыня содержит легкие углеводы, которые способствуют газообразованию в желудочно-кишечном тракте женщины, кормящей грудью, и малыша. Большая часть педиатров рекомендует при ГВ воздержаться от ароматного плода в первые три месяца жизни грудничка. Особенно это важно для детей, живущих в регионах, где фрукт не является привычной пищей.

Тем не менее, употребление сочного представителя бахчевых культур во время грудного вскармливания ребенка не является полностью запрещенным. Главное соблюдать осторожность и постепенность.

Полезные свойства

Дыня, используемая в период лактации, может выступать источником энергии и полезных микроэлементов для матери и ее ребенка. Благодаря богатому химическому составу дыня насыщает тело:

  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • углеводами;
  • клетчаткой.

Употребление сладкого лакомства способствует увеличению количества молока при лактации. Полезные микро- и макроэлементы обеспечивают улучшение настроения, стабилизируют процессы микроциркуляции крови.

Благодаря наличию клетчатки продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника мамы в период грудного вскармливания. В тех случаях, когда беременность и роды спровоцировали эпизодические или постоянные запоры, дыня нормализует ситуацию без применения медикаментозных средств.

Правила употребления

Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным.

Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша. Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.

Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.

Как выбрать?

Важно употреблять дыню, выращенную в естественных условиях и с минимальным использованием химической обработки. Для предотвращения негативного воздействия продукта на организм кормящей грудью матери и ее ребенка следует выбирать сладкий плод без видимых повреждений.

Существует несколько советов, которые помогут приобрести свежую ароматную дыню:

  • Размер. Идеален плод среднего размера. Предпочтение нужно отдавать шарообразным или слегка вытянутым.
  • Поверхность. На кожуре не должны присутствовать открытые повреждения, темные пятна, порезы, вмятины. Допускается наличие небольших трещин, которые могут свидетельствовать о длительном нахождении плода на земле под солнечными лучами.
  • Аромат. Настоящая дыня может пахнуть ванилью с примесями груши, меда или даже ананаса. При полном отсутствии запаха или его недостаточной выраженности плод может быть недозревшим.
  • Звук. При простукивании он должен быть глухим.

Не рекомендуется приобретать дыню не в летний сезон. В этом случае повышается риск покупки плода, выращенного в искусственных условиях. Вкусовые характеристики указанного продукта, как и его пищевая ценность, существенно проигрывают натуральному лакомству. Не следует покупать разрезанные дыни. Они быстрее портятся из-за активного заселения бактериями большой поверхности разреза, что очень опасно при вскармливании грудью.

Противопоказания

Дыня категорически противопоказана при выраженной индивидуальной непереносимости продукта матерью, которая кормит грудью, или обострении у нее общих хронических заболеваний. Во втором случае прием не только дыни, но и многих овощей и фруктов временно ограничивается.

Не рекомендуется прием мякоти ароматного плода во время грудного вскармливания женщинам с нарушениями углеводного обмена. В этом случае возникает риск прогрессирования патологии. Однако некоторые эксперты-диетологи настаивают на дробном и постепенном введении этого представителя бахчевых культур в рацион. Единого мнения по этому поводу пока не существует.

С осторожностью следует употреблять дыню при нарушениях функции поджелудочной железы малыша или матери. Часто сложно выявить патологию у новорожденных при грудном вскармливании. Поэтому при наличии малейших сомнений насчет полезности фрукта в данный конкретный момент лучше отказаться от продукта.

Дыня представляет собой хороший способ побаловать молодую маму в период грудного вскармливания. Главное помнить о том, что умеренность остается ключевым фактором, определяющим степень пользы или вреда дыни для организма женщины при грудном вскармливании и ее ребенка. При возникновении сомнений лучше предварительно проконсультироваться с акушером или врачом-педиатром.

Автор: Денис Волынский, врач, специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, какие фрукты можно кормящей маме

Список источников:

  • Шабалов Н.П., Булатова Е.М., Эрман Л.В. Пособие по естественному вскармливанию детей. — М. СПб.: 2010.
  • Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания Педиатрия, 2011, 90(1)6: 80-83.
  • Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010.
  • Володин Н.Н., Дегтярев Д.Н., Дегтярева А.В., Карпова А.Л., Мебелова И.И., Пруткин М.Е., Сенькевич О.А., Харламова Н.В. Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных с непрямой гипербилирубинемией (клинические рекомендации). Неонатология: новости, мнения, обучение, 2017, 2: 113-126.

mama66.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.