Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании


Яблоки при грудном вскармливании: печёные, красные, зелёные, яблочный сок и компот

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ). И на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они довольно полезны для самой матери, поэтому следует знать какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком? Как правильно их приготовить?

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов. Железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается. Клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же ребёнок, получая с молоком матери все полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость. Хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт — гипоаллергенный, разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи.

Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 — нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2–3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • могут вызвать колики у ребёнка;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли яблоки при ГВ

Специалисты утверждают, что есть яблоки во время лактации разрешается, если у женщины ранее не было на них аллергии и других побочных эффектов. Если мать ела красные яблоки при беременности, то для новорождённого они безопасны. Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка.

Если женщина всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Кожура яблок может быть аллергеном

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование немного ошибочно. Если организм матери не реагирует на эти фрукты, то велика вероятность что и кроху не будут мучить газы. Запекая плоды можно избежать такого эффекта, но при этом витамины А, В, В и С погибают при термической обработке. Когда у малыша наблюдается вздутие живота, необязательно полностью исключать яблоки из своего питания, достаточно лишь уменьшить количество потребления.

Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском, в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц

Яблоки являются единственным фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка. Они не оказывают влияния на лактацию, но зато способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны — помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид женщины.

В первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка. Появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит пока употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки, чтобы не вызвать боли в животе у ребёнка. Таким способом приготовленные плоды усваиваются намного легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу.

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Яблочный сок

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak не так полезны, а иногда даже вредны. Производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который вредит детскому организму.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав – там не должно содержаться вредных веществ и сахара.

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован, но всё-таки его лучше первое время разводить. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.
  4. Яблочный сок нужно выпивать за полчаса до приёма пищи.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит отказаться от него.

Компот из яблок

Компот разрешено пить, когда ребёнку исполнится 2–3 недели, чтобы он адаптировался к новым условиям.

В чём заключается польза компота:

  • усиливает лактацию;
  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами;
  • очищает и выводит шлаки.

Общий объём потребляемой жидкости должен составлять 2-2,5 литра. Из них 1.5 литра воды и 1 литр гипоаллергенного напитка.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем.

Жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование является сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции, можно сделать компот насыщеннее.

Рецепт приготовления

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил.

Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500–700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2–3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и разрезав на дольки опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Сушёные яблоки

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно лучше, чем покупные. Так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде. Но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Поэтому лучше сварить из них компот.

Печёные яблоки

Многие молодые мамы при ГВ опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ и избавляют от запоров.

Воздействие печёных яблок

Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым.

Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок. Не посыпайте готовое блюдо сахарной пудрой, ведь кормящей маме нельзя злоупотреблять сахаром.

Рецепты приготовления

Запечь яблоки можно несколькими способами. Вот самые простые рецепты.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Какие могут быть проблемы

Нужно быть осторожным при употреблении яблок. Иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то большая вероятность, что ребёнок отреагирует так же.

Несмотря на богатый состав, они могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов;
  • химическая обработка плодов, привезённых из-за рубежа.

Несмотря на небольшой список недостатков, всё равно нужно добавлять в рацион кормящей матери яблоки.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом, но при этом крайне полезным. У них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов, они благотворно влияют на лактацию. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

kormigrudyu.ru

Красные яблоки при грудном вскармливании - Мамины новости

Полезность фруктов для организма человека, (а кормящие мамы тоже хотят полакомиться такими вкусняшками), не вызывает никаких сомнений.

Однако некоторые из них не всегда могут оказывать благоприятное воздействие во время лактации, как например, вкусные и полезные красные яблоки при грудном вскармливании. Употребление данного фрукта в этот период жизни женщины и младенца на гв имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а вот какие именно – рассмотрим в данной статье.

Красные яблоки – польза или вред для кормящей мамы

Яблоки являются одним из немногих фруктов, которые можно употреблять во время кормления грудью. Они редко вызывают аллергические реакции, при этом обладают множеством полезных свойств.

Зеленые яблоки можно есть уже в первый месяц после родов, так как они считаются наиболее безопасными для этого периода. Но, что касается красных яблок, с ними не всё так однозначно. Чтобы понять причины этого факта, необходимо рассмотреть полезные и вредные их функции.

К полезным свойствам красных яблок относятся:

  • Богатый витаминный состав. Красные яблоки содержат витамины групп В, Е, С, Р и множество минералов (железо, кальций, калий, фосфор и др.). Все они попадают в организм женщины и, через грудное молоко, к малышу.
  • Полезное воздействие на кровеносную систему. Регулярное употребление яблок повышает гемоглобин, что очень важно для женщины в послеродовом периоде и для новорожденного ребёнка. Кроме того, эти фрукты укрепляют сосуды и снижают риск заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение, является профилактическим средством от запоров и благотворно отражается на фигуре и внешнем виде женщины.
  • Использование в борьбе со стрессами, депрессиями и усталостью, что характерно для молодых мам.
  • Известны омолаживающие функции яблок. Они замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, зубов, волос, ногтей, а также костей.
  • Помогают в профилактике инфекционных заболеваний.

Какие же негативные явления могут быть в случае их употребления кормящей мамой? Среди них можно выделить:

  • Красные яблоки существенно увеличивают кислотность желудка, поэтому в больших количествах они вредны для организма любого человека.
  • Злоупотребление такими яблоками вредно для состояния зубной эмали.
  • Любой свежий фрукт, в том числе и красные яблоки, может вызывать повышенной газообразование, а у малыша – всем известные колики. Поэтому не рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде.
  • В магазинных яблоках, особенно в зимний период, содержится много консервантов, опасных для здоровья мамы и её ребёнка.

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании

Считается, что любые фрукты красного цвета могут вызвать аллергию у младенца. Это не совсем так. Пигмент, который придаёт фрукту красную окраску, действительно, не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, но в случае с красными яблоками, достаточно снять кожуру и этот фрукт станет более безопасным.

Кроме того, красные яблоки проигрывают зелёным по содержанию железа. Также в них содержится больше сахара, что не очень полезно для периода кормления грудью. Однако красные яблоки более сочные и сладкие, поэтому многие отдают предпочтение именно им.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что красные яблоки при грудном вскармливании есть можно, но в меру, и с соблюдением всех требований относительно этого фрукта.

Рекомендации по употреблению красных яблок во время лактации

Основные советы по включению красных яблок в рацион при грудном вскармливании, на которые следует обратить внимание:

Употреблять красные яблоки лучше спустя 2 месяца после рождения ребёнка.
  • Обязательно, чтобы это был сезонный фрукт, так как зимой в магазинах можно встретить лишь привозные яблоки. Они не местные, к тому же чаще всего содержат в своём составе массу вредных веществ.
  • Самый оптимальный вариант – летние домашние яблоки из собственного сада. Если нет возможности кушать яблоки, выращенные самостоятельно, лучше приобрести их на рынке, обращая внимание на их качество и натуральность.
  • Перед употреблением обязательно снять кожуру, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у малыша.

  • Красные яблоки в сыром виде наиболее опасные, поэтому употреблять их, слишком часто не следует. Гораздо безопаснее кушать запеченные плоды. Они легче усваиваются организмом, при этом, практически не теряя своих полезных свойств. Такие яблоки разрешается употреблять с самого рождения малыша.

Суточная норма красных яблок составляет 1 фрукт. Он наполнит организм кормящей мамы и малыша необходимым количеством полезных веществ, при этом не принесёт им вреда.

Кормящим мамам яблоки кушать нужно. Это источник многих витаминов, а также клетчатки. Они помогают в профилактике и борьбе с анемией, улучшают внешний вид и настроение женщины.

Наиболее безопасными для такого периода являются зелёные сорта яблок. Однако красные яблоки при грудном вскармливании употреблять также допустимо. Предпочтительнее кушать этот фрукт в запечённом виде. Важно соблюдать все меры предосторожности и тогда такие яблоки принесут только пользу.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка...

mama-news.ru

Яблоки при грудном вскармливании: зеленые, красные, запеченые

Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”. Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде диатеза новорожденных

Яблоки при грудном вскармливании

Рассмотрим все варианты:

  1. Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
  2. Можно ли кормящей маме красное яблоко
  3. Запеченные яблоки при ГВ
  4. Польза яблок при грудном вскармливании

На самом деле яблоки при грудном вскармливании являются практически идеальным продуктом, как для мамы, так и для малыша, при условии их правильного выбора. Следует избегать импортных плодов, поверхность которых всегда обрабатывается для приятного глянца и длительности хранения химикатами. Начнем, конечно, с зеленых яблок при лактации.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор. Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. Съев бананчик, пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины. На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием. По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!

Можно ли кормящей маме красное яблоко

Многие при ГВ опасаются красных яблок, и это отчасти заслуженно. Яблоки при грудном вскармливании вне зависимости от их цвета непременно должны быть в рационе мамочки. Если в первые дни это только зеленые и желтые плоды, то на втором месяце можно вводить и красные яблоки, очистив их от “аллергенной” кожицы. Все дело именно в ней, а точнее в пигменте, который придает ей цвет (клубнике, цитрусам). Помимо этого красное яблоко более рыхлое (что хорошо для ЖКТ при запорах), но и более сладкое, что во многих случаях может привести к ненужному брожению продуктов в кишечнике у малыша.

Однако, откровенно говоря, лично знаю мамочек, которые, не задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме именно красные яблоки, если их с первого дня и все чудесно. Дело скорее в генетической предрасположенности к аллергии, которая может возникнуть у крохи, если мама переусердствует даже с разрешенным продуктом. Идеальными конечно считаются печеные яблоки при ГВ.

Запеченные яблоки при ГВ

Наверняка еще в роддоме вам поведали о том, что печеные яблоки усваиваются организмом почти полностью, способствуя отсутствию запоров, и явно полезнее при ГВ, чем красные, или даже зеленные. Содержащаяся в печеных яблоках клетчатка ускоряет обменные процессы, естественно и мягко стабилизирует давление, плюс к этому еще и имеет противовоспалительный эффект. Это конечно не за один приём. Готовится такой вкуснючий  запеченный яблочный десерт буквально за 3-5 минут в микроволновке, либо минут за 10 в духовке.  Для этого в центре яблока делаем круглую выемку, но до дна не доходим. В образовавшееся отверстие можно добавить чайную ложку сахара, но в идеале кедровые орехи, мед и изюм. Аромат будет на все жилище!!!

На вопрос о том, можно ли кормящей маме печеные яблоки мы тоже ответили, а чтоб убедить вас окончательно советую прочесть ниженаписанное.

Польза яблок при грудном вскармливании

 Основные моменты “полезности” кроются в их составе:

  • Содержат пектины – вещества, замедляющие всасывание жиров и сахара, за счет этого и происходит уменьшение кол-ва потребляемых калорий. Генетики считают пектин 100% натуральным лекарством для организма от большинства болезней, выводящем из организма яды,  тяжелые металлы и прочую “прелесть”.
  • Обилие калия и кальция, пользу которого для сердца и те только можно прочесть в статье о твороге в рационе кормящих мам.
  • Имеют в своем составе витамин Е. эликсир молодости  и источник красоты наших волос.
  • Думаю, пользу витамина С знают все, именно его в ударных дозах употребляют при болезнях.
  • Витамины В1,В2 при их недостатке в организме приводят к раздражительности, головным болям без видимых причин и снижению памяти.
  • Фосфор для костей и витамин Р от ломкости каппиляров, пусть и незначительно, но также присутствуют
  • Насыщенны легкоусвояемым железом, которое необходимо  для кроветворения, ведь при лактации у многих  низкий гемоглобин, а значит иммунитет. Здесь помогут гранаты.
  • Яблоки почти не аллергены и именно поэтому прикорм карапузов начинают именно с них.
  • Не провоцируют у мамы, а значит и у малыша расстройство желудка
  • Печеные яблоки при лактации кушать можно и нужно абсолютно всем.

Я поведала вам как достоинства, так и недостатки яблок при грудном вскармливании, вне зависимости от их цвета. Окончательный выбор конечно за вами. Жду ваших отзывов. Делитесь в комментариях личным опытом и конечно делитесь статьёй вhttp://3karapuzika.ru/pol-za-i-vred-hurmy-kormjashhim-mamam-protivopokazanija соц. сетях.

Рекомендую прочесть:

Автор текста и владелец сайта: Наталья Чалая.

3karapuzika.ru

Стоит ли женщине есть яблоки во время грудного вскармливания?

Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании. А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным. Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.

Польза яблок

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета. Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо. Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Совет

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу. Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке. Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки. В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм. Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам. Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара. Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку. Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой. Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут. Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

agushkin.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.