Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Морковное пюре для грудничка


Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт

Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное –  позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.

Что в овоще хранится: польза и вред для малышей

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

  1. Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
  2. Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.
  3. Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.
  4. Калий и пищевые волокна выводят желчь и лишнюю жидкость из организма.

Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  1. Крышка не должна быть вздутой.
  2. Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  3. В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  4. Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают. Не стоит слишком часто предлагать пюре малышу из одного только этого овоща. Лучше всего совмещать его с другими видами овощей, а сок смешивать с фруктовыми соками.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Рецепт пюре из моркови для первого прикорма

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

Рецепт сока из оранжевого корнеплода

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).

Рецепт морковного пюре на долгое хранение

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Рецепт пюре из моркови и картофеля

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

grudnichky.ru

Как приготовить морковное пюре для грудничка: пошаговый рецепт с фото

Введение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно — моркови.

Когда можно давать малышу

Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в 6-8 месяцев. А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет. С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок. Деткам, находящимся на вскармливании адаптированными молочными смесями, можно давать овощи на 1-2 месяца раньше.

Как начинать прикорм

Знакомство с новыми продуктами проводят в несколько этапов — начиная с 5-10 г (половина чайной ложки) в день и увеличивая объем. Педиатры советуют вводить новый продукт утром или в первой половине дня, так вы сможете полноценно отследить возможное возникновение аллергических проявлений. Чаще всего достаточно 7-10 дней, чтобы полностью ввести овощной прикорм в дневной рацион малыша, тем самым заменив одно кормление грудью или молочной смесью.

Рассмотрим поэтапно, как вводить морковь в прикорм:

  1. Первый день. На завтрак вы даете попробовать малышу овощное пюре — половина чайной ложки. После этого внимательно наблюдайте за поведением ребенка, его стулом и состоянием кожных покровов. Так как такой объем пищи недостаточен для растущего организма, вы докармливаете грудным молоком или смесью.
  2. Второй день. Если овощное пюре не вызвало аллергических реакций и нарушения стула, то продолжаем давать прикорм, при этом увеличиваем объем порции — 2 чайные ложки. Продолжаем докармливать грудным молоком или смесью.
  3. Третий день. Увеличиваем порцию до 3-4 чайных ложек овощного пюре (как приготовить морковное пюре для первого прикорма мы расскажем подробно далее в статье).
  4. Четвертый день. Порция овощей увеличивается до 5 ложек, что примерно равно 25 г овощей.
  5. Пятый день. Если, угощая ребенка первым овощным пюре, вы не заметили отрицательных реакции, то можно увеличить порцию до 50 г, т. е. 10 чайных ложек.
  6. Шестой день. Можно увеличить объем вдвое — порция овощей достигнет 100 г.
  7. Седьмой день. Доведите объем порции овощного пюре до 125-150 г. Как только ваш малыш съел такую порцию прикорма, то докармливать его уже не надо. Такое количество грудного молока или смеси съедает ребенок за одно кормление.
Очень полезным будет ведение пищевого дневника. Это подробное описание вводимых продуктов, их объемы и наблюдения за самочувствием малыша. Особенно важно записывать такую информацию, если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Такой дневник поможет точно отследить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию.

Помните, что всю неделю, когда вы вводите новый продукт в рацион ребенка, вы должны внимательно следить за изменениями состояния его здоровья. Если вы заметили появление аллергических высыпаний или ухудшение стула, то отложите угощение этим продуктом на месяц. Не спешите сразу давать пюре из нескольких овощей, сделайте выбор в пользу однокомпонентных блюд.

Важно! Блюда для самых маленьких не нуждаются в соли и в сахаре. Для взрослых такая еда покажется пресной и невкусной, но для малыша все будет очень вкусным и необычным.

Как самостоятельно сделать морковное пюре

Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно — приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.

Инвентарь и кухонная техника

Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:

  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • блендер или ситечко.

Ингредиенты

Список продуктов для приготовления тоже очень простой:

  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • кипяток — 100-150 мл;
  • растительное масло — несколько капель.

Пошаговый рецепт

Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, — очень легкий и быстрый:

  1. Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
  2. Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
  3. Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
  4. В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.

Важно! Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.

Полезные советы для родителей

Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:

  1. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
  2. Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
  3. Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
  4. Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
  5. Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.

Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.

agu.life

Простые рецепты морковного пюре для грудничков

Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.

Морковь, что ты за овощ?

Морковь — очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.

Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.

Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода. Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню. Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.

Чем богато пюре из моркови?

Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.

Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.

  • Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
  • При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
  • Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.

Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.

Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста.

А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.

Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.

Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.

Морковное пюре: подготовительный этап

Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.

  1. Морковь – это корнеплод, поэтому мыть ее необходимо с большей долей ответственности. Тщательно помойте овощ под проточной водой, использую щетку. По возможности необходимо обдать овощ кипятком.
  2. Если морковь не «молодая», кожуру желательно очистить.
  3. Морковка варится небыстро, поэтому необходимо следить за уровнем кипящей воды и постоянно ее доливать, пока овощи не будут готовы к употреблению.
  4. Для измельчения овощей лучше воспользоваться блендером.
  5. Морковное пюре – сытный продукт. Готовить его в больших количествах не стоит, чтобы не возникала необходимость хранить в холодильнике. Свежая пища и вкуснее, и полезнее. Согласны?
  6. Неважно, приготовлено пюре на пару или морковь используется отварная. Ценность продукта абсолютно одинакова.

Со скольких месяцев давать пюре и на что обратить внимание?

Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?

  • Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм начиная с 5-6 месяцев. В таком возрасте груднички уже в состоянии справится с нововведенной пищей.

Сколько пюре необходимо давать грудничкам?

  • Младенцам вводить овощной прикорм следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки, увеличивая массу потребляемого пюре с каждым кормлением.  Максимальное количество пюре из моркови, которое в силах переварить детский желудок и кишечник, – 100 грамм.

Где брать овощи?

  • Если нет возможности вырастить корнеплод самостоятельно, то, приобретая овощ с прилавка, не забудьте почистить морковку и обязательно вырежьте сердцевину. Именно она – центр скопления вредных веществ.

Как подготовить корнеплод к приготовлению?

  • Морковку лучше чистить пластиковым ножом и тереть на пластиковой терке. Это необходимо для предотвращения контакта активных веществ, содержащихся в овоще, с металлом, из которого изготовлена терка.

Как приготовить морковное пюре?

Рецепт прост по технологии приготовления и оптимальный по стоимости используемых ингредиентов. Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно вводить в меню крохи, когда ему исполнится 5– 6 месяцев. Идеальный возраст – 6 месяцев. Это время, когда уже сформирован кишечник и все пищеварительные процессы грудничка приведены в норму. Но если малышу 5 месяцев и он не наедается грудным молоком, педиатры разрешают начинать вводить прикорм.

Рецепт пюре из моркови с добавлением молока

  1. Заранее очищенную морковь натрите на терке. Чем мельче терка, тем однороднее получится морковная масса.
  2. Полученную смесь обдайте кипятком. Морковную массу тушите в кастрюле на слабом огне.
  3. Когда продукт достиг готовности, необходимо процедить массу через дуршлаг. Вода стечет, и морковь можно превращать в пюре, размельчив блендером или обыкновенной вилкой.
  4. Можно добавить в готовое пюре небольшое количество молока. Если вы решили добавить молоко в морковное пюре, то, смешав ингредиенты, следует довести смесь до кипения.
  5. Когда блюдо готово, добавьте совсем немного растительного масла.

На заметку маме. Молоко можно заменить кипяченой водой, морковным отваром. Можно приготовить морковное пюре с добавлением яблока. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, так вы исключите появление на теле младенца аллергических высыпаний. Тандем яблока и морковки придает блюду более насыщенный вкус, что непременно понравится крохе.

       Морковно-картофельное пюре

Рецепт приготовления пюре из картофеля и моркови предполагает, что данный прикорм можно вводить в детский рацион уже с 5 месяцев.

  1. Возьмите половину средней морковки и один целый картофель.
  2. Помойте, очистите овощи и мелко нарежьте.
  3. Полученные кубики или дольки поместите в кастрюлю.
  4. В кастрюлю налейте такой объем кипящей воды, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты жидкостью.
  5. Необходимо проварить овощи на небольшом огне. Кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой.
  6. Когда овощная смесь достигла готовности, необходимо все измельчить блендером.
  7. Чтобы пюре было не густым и легко употреблялось крохой, рекомендуем разбавить его или молоком, или овощным отваром до получения нужной консистенции.
  8. По вкусу добавьте масло растительное и несколько крупинок соли.
  9. После добавления специй все еще раз необходимо проварить, иными словами – слегка прокипятить.
  10. Полученное лакомство готово к употреблению.

Пюре из морковки и картошки очень любят груднички.

Сколько любви и тепла может отдать мама с каждой порцией самостоятельно приготовленного лакомства! Как показывает практика, все, что делает мама, всегда лучше того, что предлагает рынок. Приготовить пюре своими руками – значит отдать частичку себя крохе. Сделать блюдо полезным и вкусным под силу лишь маме.

agushkin.ru

Морковное пюре и сок для грудничка: с какого возраста, рецепт для прикорма

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он — грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.

Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно давать кушать ребенку в 6 месяцев?

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: овощи для первого прикорма грудничка

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: как правильно нужно варить цветную капусту для прикорма?). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты вкусных компотов для ребенка 7 месяцев Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт пюре из яблок для грудничка на зиму

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикормЧИТАЕМ ТАКЖЕ: фруктовое пюре для прикорма

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

ИНТЕРЕСНО: как варить манку грудничку?

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику — это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

vseprorebenka.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.