Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Молочные продукты после антибиотиков


Антибиотики и молоко совместимость существует или нет

Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний. Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм. Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.

Насколько совместимы молоко и антибиотики

Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?

Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.

Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.

На заметку: Не возбраняется для восстановления кишечной микрофлоры в ходе приема употреблять кисломолочные напитки с лакто- и бифидобактериями, поскольку препарат уничтожает полезную микрофлору, содержащуюся в кишечнике.

Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:

  1. Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
  2. Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
  3. Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
  4. Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.

Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.

Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата. А спустя 2 часа после или за час до приема лекарственного средства пейте молочные напитки без всяких сомнений.

Антибиотики, несовместимые с молоком

При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору. Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства. «Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.

С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?

  1. Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
  2. Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
  3. С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
  4. Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.

Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.

На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.

Мнение людей, принимавших антибиотики

Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.

Ирина, 40 лет:Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.

Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.

Артем, 44 года: Пить антибиотики можно только с водой. Желательно запивать стаканом воды и проделывать это стоя. Не стоит рисковать, употребляя его с другими продуктами, лучше внимательно изучить инструкцию. Знаю, что в молоке содержится кальций, способный связываться с компонентами лекарства и выпадать в осадок.

Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.

Антибиотики в молоке

Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

  • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
  • ослабевает иммунитет,
  • появляются аллергические реакции.

На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

Как проверить молоко в домашних условиях?

Содержание антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.

Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.

В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях. Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно. Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться.

На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.

Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков. Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат. В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.

С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.

proantibiotik.ru

Диета при приеме антибиотиков

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Арсенал современных препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника достаточно широк (Бактиспорин, Бификол, Бифилиз, Споробактерин, Пробифор, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, РиоФлора Баланс, Линекс и другие). Принимать их следует по назначению врача и продолжительность их приема должна составлять не менее 14-16 дней. В более тяжёлых случаях, а также пожилым пациентам показан комбинированный приём пробиотиков и пребиотиков (синбиотиков — Альгибиф, Биофлор, Бифидумбактерин, Бифилар, Витабс Био, Наринэ форте, Кальсис, Нормобакт, Нормофлорин, Эубикор).

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

  • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
  • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
  • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

Очищение организма от токсинов, продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона, Оралита на протяжении 10-14 дней.

Разрешенные продукты

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437
сахар0,00,099,7398
цикорий1,70,24,121
кефир3,42,04,751
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
творог17,25,01,8121
говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
сельдь16,310,7-161
масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Рацион лечебного питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе исключает:

  • Жирные наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса и рыбы, субпродукты (печень, мозги, почки), колбасные изделия, мясные деликатесы, животные/кондитерские жиры, морепродукты, сыр, жирные сливки/сметану, сгущенное/цельное молоко,
  • Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока — копчёности, грибы, острые приправы/специи, маринады, овощные консервы, содержащие уксус.
  • Свежий белый хлеб и выпечку, каши из грубых сортов круп (ячневой, перловой, пшенной), бобовые.
  • Кислые ягоды/фрукты, сухофрукты, варенье, мед, сладкие йогурты, сладости, кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженное, сахар в ограниченном количестве (не более 50 г/сутки).
  • Алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
айва0,60,59,840
черника1,10,47,644
грибы3,52,02,530
манная крупа10,31,073,3328
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
хлеб пшеничный8,11,048,8242
крем кондитерский0,226,016,5300
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
свинина жирная11,449,30,0489
свиная печень18,83,60,0108
свиной язык14,216,80,0208
свиные почки13,03,10,080
свиное сердце15,13,20,089
сало2,489,00,0797
говяжьи мозги9,59,50,0124
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
говяжья тушенка14,117,40,0214
свиная тушенка13,035,00,0367
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба маринованная1,73,011,482
горбуша20,56,50,0142
морепродукты15,51,00,185
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
скумбрия горячего копчения22,123,84,1317
форель19,22,1-97
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
лимонад0,00,06,426
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе строится на перечне запрещенных и рекомендованных продуктов и использовании щадящих методов приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать микробиоценоз кишечника, и устранить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.
  • Финансово доступная диета. Специальных навыков и кулинарных знаний приготовления пищи не требуется.
  • При развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита  требуется индивидуальная коррекция рациона питания в зависимости от вида кишечной диспепсии.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе с включением в рацион пре/пробиотиков по отзывам большинства пациентов, позволяет достаточно быстро откорректировать биоценоз кишечника и нормализовать функцию ЖКТ.

  • «… После приема антибиотиков по поводу двусторонней пневмонии развился сильный дисбактериоз кишечника с частым жидким стулом, метеоризмом, урчанием и болями в кишечнике. Обратился к лечащему врачу, который отменил антибиотик, дал направление на обследование и после полученных результатов назначил колипротейный бактериофаг, пробиотики и диетическое питание. Состояние нормализовалось через две недели, но диету соблюдала еще на протяжении целого месяца».

Цена диеты

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Что принимать после антибиотиков: какие подойдут медикаментозные средства, продукты питания или образ жизни

Бывают ситуации, когда заболевание зашло далеко и невозможно обойтись без антибиотиков. Только эти лекарственные препараты способны убить патогенные бактерии и вернуть нормальное состояние человеку. Но после приема антибиотиков очень часто в организме ощущается дискомфорт, часто присутствует расстройство желудка с неизбежным жидким стулом. Поэтому рекомендуется знать, каковы могут быть последствия после лечения антибиотиками, а также способы восстановления.

Неприятные последствия лечения антибиотиками

Фармацевтические компании разрабатывают изо дня в день все новые и новые формы антибиотиков. Препараты реализуются в аптеке без рецепта, и приобрести их может любой человек.

Многие при воспалительном процессе сразу бросаются за эффективное средство против всех панацей. Но не всегда антибиотик может помочь. Самолечение в таком случае приводит только к дальнейшему ухудшению общего состояния. Кроме этого, дополнительно может появиться ряд различных последствий, таких как:

  1. Расстройство пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запоры. Такие последствия появляются сразу после ввода медикаментов в организм. Воздействие производится, пока активное вещество полностью не всасывается в стенки кишечника.

    Прием антибиотиков

  2. Кишечный дисбактериоз – вздутие живота, запоры, диарея. Происходит из-за воздействия медикамента и на патогенные клетки, и на полезные бактерии, устраняя все на своем пути.
  3. Аллергические реакции – сыпь на коже, крапивница, зуд и жжение, анафилактический шок, ангионевротический отек. Любое проявление аллергии – повод для отказа от приема лекарства.
  4. Кандидоз в ротовой полости или во влагалище – заболевание инфекционного характера, вызываемого грибковыми бактериями. Творожистое образование в виде налета.
  5. Гепатотоксический и нефротоксический эффекты – токсическое воздействие антибиотиков приводят к поражениям ткани почек и печени. Такое состояние проявляется сильной жаждой, частыми позывами к мочеиспусканию или, наоборот, редкими походами в туалет. Посредством анализов в крови фиксируется увеличение показателя мочевины и креатина.
  6. Гематологические изменения – при действии лекарства широкого спектра действия, их молекулы оседают на клетки плазмы, разрушая ее. Результатом воздействия становится формирование гемолитической анемии.

Чтобы при лечении антибиотики воздействовали только положительно, нейтрализуя бактериальное заболевание, стоит обратиться к квалифицированному врачу. Последний точно определит диагноз и назначит результативное лечение.

Восстановление после антибиотиков

Первоначально рекомендуется сделать чистку толстой и тонкой кишки. Процедура позволит устранить оставшиеся частицы лекарственных препаратов, а также нейтрализовать последние патогенные бактерии. Для этой цели потребуется ежедневно выпивать одну таблетку активированного угля, при этом запивая небольшим объемом жидкости комнатной температуры.

Но такой метод восстановления не подойдет, если вещества использовались длительный период времени. При воздействии на внутренние органы антибиотики расщепляются, образуя соединения сложного типа. Последние оседают на тканях.

Методы восстановления

Для устранения преобразований потребуется употребление консистенции из яблочного уксуса, кипяченой жидкости и меда. Раствор эффективно воздействует на соединения, расщепляя их и выводя из полости кишечника.

Чтобы организм избавился от токсического воздействия антибиотиков, следует применить ряд мероприятий:

  • здоровый образ жизни
  • рациональный подход к питанию
  • употребление кисломолочных продуктов
  • ферментные препараты
  • пробиотики, пребиотики или симбиотики
  • препараты на основе лактулозы
  • комплексные медикаментозные препараты

Каждый из способов имеет положительное влияние на внутренние органы человека. Перед тем как начать восстанавливать микрофлору желудка нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет наиболее оптимальный вариант для решения возникшей проблемы. Для получения результата потребуется четко выполнять все поставленные задачи.

Здоровый образ жизни

Чтобы организм снова нормально функционировал, следует придерживаться здорового образа жизни. В это понятие входит введение определенных ограничений на употребление отдельных категорий организма, а также пересмотреть свой жизненный режим.

Чтобы восстановить флору кишечника до естественного состояния, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Отказ от никотиновой зависимости, алкоголизма и наркотиков.
  2. Обязательно нагружать тело физическими нагрузками. Но воздействие на тело подобного рода должно строго контролироваться тренером. Интенсивные занятия спортом негативно сказываются на людях, подверженных заболеваниям или расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Правила ЗОЖ

  3. Наладить режим питания, а также прибегнуть к рациональному употреблению продуктов. Чтобы наладить нормальное функционирование пищеварительных органов, требуется вводить в рацион только полезные ингредиенты. Для устранения проблем с желудком рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, используя дробное питание. Это означает, что еда должна подаваться в небольших объемах, но несколько раз в день (до 5-6 за сутки). Из рациона устраняются все блюда жирной консистенции, с обилием специй, с большим количеством углеводов. Налегать на продукты, содержащие повышенное содержание клетчатки и белка. К таким ингредиентам относятся – мясо, зеленые овощи, свежие фрукты, бобовые культуры и нежирные сорта рыбы. Следует контролировать объем поглощаемой жидкости. Для активного выведения токсинов и вредоносных веществ нужно потреблять в день не меньше 2-х литров воды.
  4. Нужно разграничивать часы активного труда и плодотворного отдыха. Большинство людей, страдающих психологическими расстройствами и депрессиями, полноценно не отдыхают. Такие больные довольствуются кратковременными передышками, также негативно влияющими на работу кишечного отдела.
  5. Не отказываться от ввода витаминных комплексов. Они позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливая слизистую оболочку и требуемую микрофлору желудка. Кроме этого, повышают иммунную систему организма.

Таким образом, здоровый образ жизни – немаловажный аспект в восстановлении микрофлоры пищеварительной системы. Ведь от нормального функционирования внутреннего органа зависит все состояние человека.

Рациональный подход к питанию

Питание – главный фактор всей жизнедеятельности организма. От правильно ввода продуктов зависит положительный эффект от употребляемых витаминов и питательных комплексов, а также лекарств и биологически активных добавок.

Руководствуясь весовой категорией пациента, а также возрастом и полом, рассчитывается необходимый объем калорий для ежедневного употребления. Общее количество и объем ингредиентов можно подобрать самостоятельно или с помощью специалиста в вопросах питания.

Продукты распределяются в зависимости от объема калорий. Кроме этого по времени приема:

Правильное питание

Специфическое распределение продуктов питания позволит наладить процесс метаболизма. Тогда газы будут выходить не застаиваясь в трубах кишок, при этом не вызывая вздутия.

Не стоит отказываться от частого употребления жидкости. Ее рекомендуется пить за 30 минут до начала приема пищи. Правильный ввод воды способствует нормализации процессов обмена веществ, а также проводит подготовку желудка к получению еды.

Дробное питание, вводимое по правилам здорового образа жизни, позволяет приучить желудок к определенной нагрузке. Такое воздействие помогает не только нормализовать процессы в органах пищеварения, но и способствует потере лишнего веса.

Своеобразная нагрузка на организм в виде небольшой порции, направляет желудок на переработку пищи. Последняя способствует выработке энергии, необходимой для определенного временного промежутка.

Таким образом, правильный подход к питанию стимулирует восстановление работы пищеварительных органов. Стимулирует постоянную работу желудка, периодически его насыщая. Такой процесс не только приводит внутренние органы в нормальное состояние, но и позволяет сбросить вес.

Читайте также:

Эффективен ли крем Бепантен от растяжек: отзывы и цена

Употребление кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты известны как ингредиенты правильного питания, которые позволяют наладить работу желудка. Обычно, после приема антибиотиков рекомендуют по вечерам вместо стандартного рациона употреблять стакан кефира или каши на молоке.

Кисломолочные продукты

Ежедневный прием определенного количества молочных продуктов позволяет качественно, а главное, быстро очистить кишечник не только от токсинов, но и от патогенных организмов и каловых масс.

Кроме этого, выпивая стакан кефира, вечером заметно улучшается общее состояние больного. Наблюдается обогащение внутренних органов питательными веществами. Последние образуются за счет процесса брожения молока.

Полезная микрофлора толстого кишечника поддерживается благодаря ежедневному вводу натуральных йогуртов и сыров, а также кефира.

Кроме стандартных молочных продуктов, производители предлагают попробовать специальные изделия, насыщенные витаминизированными добавками – Бифилайф, Актимель, Бифидок.

Ферментные препараты

Ферментные препараты призваны налаживать процессы обмена веществ, в кишечнике формировать утраченную ранее нормальную микрофлору. Одной из заданий ферментных средств является защита питательной микрофлоры от внешнего воздействия патогенных бактерий или других факторов, нарушающих ее структуру.

Ферментные препараты

Ферментные медикаменты включают в себя ферменты и бактерии, требуемые для нормального пищеварительного процесса. Они полностью стабилизируют общее состояние и налаживают работу органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи советуют после приема антибиотиков пропить курс ферментных средств, среди которых наиболее популярными являются:

  • Панкреатин
  • Дюфалак
  • Мезим форте
  • Креон

Любые назначения должны исходить от лечащего терапевта. Только врач на основании ситуации после лечения антибиотиков может рекомендовать прием тех или иных ферментных таблеток. Самостоятельный прием лекарств приводит чаще всего к серьезным ухудшениям и побочным явлениям.

Пробиотики/ пребиотики/ симбиотики

Пробиотики – микроорганизмы непатогенного характера. Они благоприятно воздействуют на восстановление внутренней оболочки желудка и кишечника. Также имеют свойство нейтрализовать болезнетворные бактерии.

Пробиотики содержатся в кефире, твороге, ряженке и сыре. Распространена реализация молочных изделий, в состав которых имеются пробиотики – Актимель, Активия, мороженое с бифидобактериями.

Пребиотики в свою очередь имеют подобный спектр действия. Но в отличие от пробиотиков, пребиотики – химические вещества природного происхождения, не способные всасываться в слизистую оболочку кишечника. Последние в большом количестве содержатся в продуктах питания.

Пребиотиками являются такие органические соединения и веществ:

  • Пектин
  • Сорбит
  • Лактитол
  • Хитозан
  • Селен
  • Инулин
  • Валин
  • Клетчатка
  • Витамины C, A, E

Эти компоненты применяются для создания различных биологических добавок и медикаментозных лекарств.

Соединения из пробиотиков и пребиотиков именуются симбиотиками. Каждый из полезных веществ, как поодиночке, так и в совокупности благоприятно воздействуют на формирование оптимальной среды внутри кишечника. Кроме этого стимулируют процессы пищеварительных органов.

Препараты на основе лактулозы

Лактулоза относится к группе дисахаридов, которые преобразуются синтетическим путем. Средства на основе лактулозы не растворяются по пути в желудок или внутри пищеварительного органа. Главное место, где происходит процесс – кишечник. Средство, достигая требуемого органа, расщепляется на органические кислоты низкомолекулярного характера.

Лактулоза в помощь

Средства из лактулозы способствуют увеличению численности полезных микроорганизмов. Требуются для стимуляции деятельности полезных бактерий.

Наиболее распространенными препаратами, содержащими лактулозу, выступают: Дюфалак, Гудлак, Порталак, Нормазе, Динолак, Ромфалак и Лактулоза Послабин.

Все средства имеют приятный вкус, со сладковатым послевкусием. Их разрешено применять длительный период времени, они не вызывают привыкания. Самым важным фактором выступает отсутствие в них токсичных веществ. Благодаря этому свойству медикаменты можно применять любой возрастной категории, включая детей, людей пожилого возраста и беременных женщин.

Действие полезных микроорганизмов наступает не сразу, а только через 2-3 суток. Это зависит от степени токсичности и зашлакованности толстого кишечника.

Лекарства разрешено большому контингенту пациентов, но при использовании рекомендуется провериться на отсутствие противопоказаний. К таковым относится:

  • индивидуальная непереносимость
  • кровотечения из анального отверстия
  • непереносимость сахаров и негативные изменения в процессе обмена глюкозы
  • непроходимость кишечника
  • сахарный диабет

Любое противопоказание может вызвать ряд побочных явлений, поэтому рекомендуется предварительно согласовать прием данных медикаментов. В случае отсутствия реакции терапевт имеет возможность увеличить дозу или заменить лекарство.

Комплексные медикаментозные препараты

Препараты комплексного спектра действия влияют на организм наиболее положительно. Самым востребованным лекарством является Хилак форте. Его применение способствует восстановлению толстого кишечника и тонкой кишки на уровне клеток, позволяя стабилизировать кислотность последних. В состав драже, кроме активного вещества, входят бактерии, положительно воздействующие на слизистую оболочку, и кислоты органического характера.

Хилак Форте

Различные комплексные средства имеют ряд противопоказаний и запрет на применение не только женщинам, вынашивающим ребенка, но и детям до 6-12 лет, а также людям пенсионного возраста. Хилак форте можно применять с первых месяцев жизни малыша и до преклонных годов.

Действие активного вещества медикамента проявляется уже в первые часы после ввода. Благодаря воздействию компонентов Хилак форте происходит нейтрализация болевых ощущений в желудке. Нормализуется стул, устраняется расстройство желудка. Минимизируется вздутие живота, что влечет за собой блокирование повышенного метеоризма.

Основной деятельностью лекарственного вещества является защита микрофлоры кишечника. Также стимулируется увеличение численности и качества полезных микроорганизмов и бактерий, положительно влияющих на пищеварительные процессы.

Народные средства

Не только медикаментозные средства действенны в борьбе за восстановление после терапии антибиотиками. Немаловажное воздействие способны создать народные средства в виде лекарственных трав. Кроме восстанавливающей функции народная медицина способствует повышению иммунной системы.

Рекомендуется ряд процедур, которые позволяют очистить внутренние органы от токсинов и способствовать установлению нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте:

  1. Настойки на спирту с добавлением женьшеня, китайского лимонника, эхинацеи и элеутерококка. Такую настойку можно купить в аптеке в готовом виде. Ее следует разводить с водой в консистенции 20 капель на 150 гр. кипяченой воды. Курс применения регулируется на протяжении 14-21 дня.
  2. Чай из зелени крапивы. Берется 2 ст. л. засушенного материала, растворяется в 2-х литрах крутого кипятка. Требуется обязательно настоять, позже процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.
  3. Соединить по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда. Все это разбавить в половине стакана прохладной жидкости, употребить на голодный желудок с утра. В вечернее время рекомендуется выпить целую кружку нежирного кефира.
  4. Замес из меда, чеснока и кашицы из лимонов. 2 среднего размера лимона следует промыть в горячей воде, следом обдав кипятком. Измельчить продукты в однородную массу. Зубчики чеснока (5-6 шт.) измельчить или выдавить через чеснокодавилку. Все это соединить в наполовину наполненном стакане меда. Размешать до получения единой консистенции. Съедать по 1 ч. л. до 4 раз в сутки.

Главное, не прекращать применение. Результативность народных методов очищения организма сводится к продолжительному вводу.

Таким образом, восстановить организм после длительного применения антибиотиков можно различными способами. Следует обратиться с проблемой дискомфорта и болей в области желудка к лечащему врачу. Его назначение в короткие сроки позволит избавиться от болезненного недуга.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окт 1, 2017Виолетта Лекарь

vselekari.com

Питание при приеме антибиотиков: разрешенные и запрещенные продукты

Антибиотики — это лекарства, которые лечат только бактериальные инфекции, заболевания, вызванные определенной бактерией. В равной степени антибиотики могут уничтожить «хорошие» бактерии, необходимые для человеческого организма, и, таким образом, привести к многочисленным побочным эффектам во время лечения бактериальной инфекции.

Когда ваш врач назначает антибиотикотерапию, обязательно спросите его, есть ли какая-то еда, с которой нельзя сочетать прием антибиотиков.

Некоторые виды продуктов питания могут:

  • Абсолютно блокировать поглощение препарата
  • Уменьшить абсорбцию препарата
  • Вызвать нежелательную реакцию организма на препарат

Каких продуктов следует избегать во время антибактериальной терапии?

Кислая пища

Высококислотные продукты, такие как цитрусовые фруктовые соки, газированные безалкогольные напитки, шоколад и продукты на основе томата, могут снизить поглощение лекарств в том числе и антибиотиков.

Молоко и молочные продукты (кроме йогурта)

Большое количество кальция, содержащегося в молоке и молочных продуктах, во время антибактериальной терапии может блокировать поглощение препарата. Кальций снижает способность организма поглощать хинолин (тип антибиотика). Поэтому антибиотики рекомендуется принимать только через два часа после употребления продуктов, содержащих кальций.

Йогурт содержит пробиотики, которые помогают во время антибактериальной терапии.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Эти продукты из-за высокого содержания растительных волокон снижают усвояемость препарата в организме.

Алкоголь

Во время любой лекарственной терапии следует избегать употребления алкоголя. Хотя алкоголь не отрицательно влияет на все антибиотики, однако в сочетании с ними может приводить к побочным эффектам, таким как тревога, тошнота и сонливость.

Пища, стимулирующая размножение грибов

Терапия антибиотиками может ускорить распространение некоторых видов грибковых инфекций. Поэтому необходимо ограничить или полностью исключить продукты, богатые сахаром. Это относится к следующим продуктам: торты, пирожные, хлеб, сладкая выпечка, картофель, рис, промышленные фруктовые соки и фрукты.

Какие продукты следует принимать во время антибактериальной терапии?

Пробиотики

Одним из побочных эффектов антибактериальной терапии является диарея. Для облегчения диареи во время терапии антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Они полезны, потому что могут восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике. Кроме того, эти «хорошие» бактерии могут улучшить действие антибиотиков. Йогурт, кислое молоко и кефир являются хорошим источником пробиотиков. Ваш врач может рекомендовать пробиотики в качестве дополнения. Пробиотики принимаются за два часа до или после антибиотиков, так что (антибиотик) они не уменьшают или не устраняют их эффект.

Продукты, богатые витаминами K

В случае длительного использования антибиотиков желательно снабжать организм витамином К. Антибиотики могут уничтожать «хорошие» бактерии в кишечнике, тем самым предотвращая выработку витамина К (играет важную роль в свертывании крови). Зеленые листовые овощи богаты витамином К.

Питание после антибактериальной терапии

Как уже упоминалось, почти все антибиотики могут вызывать диарею, которая является следствием нарушения баланса между хорошими и плохими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Если вы столкнулись с этой проблемой необходимо учитывать надлежащую гидратацию организма и компенсацию потерянных электролитов. Пейте минеральную воду и 100% натуральные соки.

Питание должно состоять из легко усваиваемых продуктов, таких как бананы, печеные яблоки, овсянка, молочные продукты из обезжиренного молока, пудинг, яйца, супы и продуктов, содержащих пробиотики:

  • йогурт,
  • кефир,
  • кислое молоко,
  • сыры с добавленной пробиотической культурой,
  • некоторые соевые продукты
  • и комбуча.

vrachznaet.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.