Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Котлетки из вареной моркови


Морковные котлеты из вареной моркови

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Из моркови готовят множество разнообразных блюд: десерты, первые и вторые блюда, салаты и закуски. Одно из самых известных – это рецепт, как приготовить морковные котлеты из вареной морковки.

Морковные котлеты можно сделать как из варенного овоща, так и из сырого. Их готовят с добавлением других овощей, например, лука и картофеля, или сельдерея и свеклы, а также с добавлением творога. Такие котлетки отлично подходят для гарнира из картофеля, каши, к салатам. Их можно давать деткам.

Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание / Низкокалорийные

Ингредиенты:

  • Морковка  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Панировочные сухари  — По вкусу
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Зелень  — 1 Ст. ложка
  • Специи  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Морковь чистим и моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим до полной готовности.

2. Отваренную морковь разминаем в кашу, вбиваем яйцо, кладем сметану, чистим и выдавливаем чеснок, добавляем по вкусу специи и соль, а также мелко нарубленную зелень.

3. Перемешиваем морковный фарш. В миску насыпаем панировочные сухарики, ложкой формируем котлетку и обваливаем в панировочных сухарях.

4. Котлеты обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

5. Готовые котлетки выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, приятного аппетита!

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 11

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства. Время приготовления: 40 минут

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки
  1. Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

  2. В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

  3. Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

  4. Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

  5. Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

  6. Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

ladyelena.ru

Вкусные и полезные котлеты из моркови

Котлеты из моркови – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от мясной пищи. Это прекрасная диетическая закуска, которую рекомендуется употреблять в горячем виде. Подавать такие котлетки можно с гарниром, салатом из овощей и просто как самостоятельное блюдо. Его калорийность составляет 125 ккал.

Как сделать нежные котлеты из вареной моркови с манкой – рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Морковь: 400 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Манка: 5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Панировочные сухари: 6 ст. л.
  • Растительное масло: для обжаривания
  1. Подготовим морковь: почистим верхний слой, помоем. Также очистим и крупную луковицу.

  2. Порежем (при необходимости) морковку удобными кусочками, загрузим в сотейник (небольшую кастрюльку), зальем водой по верхний край содержимого, поставим на плиту вариться. Наша задача: дождаться полной готовности — это примерно 30 минут от точки кипения.

  3. Мягкую, почти остывшую, морковь пропустим через мясорубку (механическую или электрическую) вместе с луковицей.

  4. В этот момент добавим все специи, включая соль. Дополнительно можно использовать свой любимый набор приправ. Всыплем всю манку. Уверенными движениями перемешаем ингредиенты.

  5. Добавим сметану. Вновь и уже окончательно перемешаем массу до гладкости. Оставим в покое морковный фарш не менее чем на 20 минут: за это время манка должна слегка набухнуть.

  6. Приступим к лепке аккуратных заготовок-котлеток. Это достаточно легкий процесс: морковная масса к пальцам не прилипает и неплохо держит задуманную форму. Каждое изделие обязательно обваляем в панировке.

  7. Масло (примерно 6 ст. л.) разогреем на сковороде до появления пузырьков (интенсивность нагрева чуть более средней отметки). Сразу же выложим порцию заготовок и дождемся появления аппетитной корочки с нижней стороны. Перевернув, подождем, пока будет готова вторая сторона.

Нежные морковные котлеты не надо охлаждать, пробуйте их «с пылу с жару». Они чудесно подходят к любому, даже самому скромному гарниру.

Универсальный рецепт очень вкусных морковных котлет

По этому рецепту получатся хрустящие снаружи и сочные внутри котлеты. Из указанных ниже ингредиентов выйдет 10 средних изделий. Если морковь не сладкая, добавьте 1 чайную ложку сахара.

Продукты:

  • Свежая морковь – 700 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 2 крупных яйца;
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • Манка – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Панировка – 8 ст. л.

Что делаем:

  1. Помещаем в глубокий сотейник тертую морковь, сливочное масло и воду.
  2. Тушим под крышкой до мягкости.
  3. Массу охлаждаем и вбиваем 2 яйца.
  4. В смесь насыпаем молотую корицу, манку и кукурузную муку, перемешиваем.
  5. В отдельную посуду насыпаем панировку (овсяная мука, сухари) и с помощью столовой ложки формируем небольшие одинаковые котлеты.
  6. Жарим их на среднем огне с двух сторон и подаем или со сметаной, или с другим гарниром.

Как приготовить обалденно вкусные котлеты из моркови с соусом

Такие котлеты должны обязательно понравиться вашим детям. По этому рецепту можно приготовить и сладкие морковные котлеты, добавив в них изюм и курагу.

Понадобятся:

  • Морковь – 350 г;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль и перец;
  • Зелень;
  • Грибы – 250 г;
  • Майонез – 1 ст. л.

Процесс по шагам:

  1. Вначале в кипящую воду бросаем шампиньоны, которые понадобятся для соуса, и варим 10 минут.
  2. Тем временем берем морковь и трем ее на мелкой терке, немного солим и добавляем перца.
  3. По желанию можно вбить яйцо, но это необязательно.
  4. В миску с морковью кладем манную крупу. Если фарш сухой – добавляем немного воды.
  5. Из готового фарша формируем изделия нужной формы.
  6. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на сковороде.
  7. Готовим соус: отварные грибы режем на четыре части и перекладываем в миску, туда же добавляем порезанную зелень и майонез. Перемешиваем и соус готов.
  8. Выкладывает готовые котлеты на тарелку, украшаем зеленью и подаем с соусом. Их кушать лучше горячими.

С фаршем или мясом

По этому рецепту получаются сочные и аппетитные котлеты. Их нужно запекать в духовом шкафу около 30 минут.

Вместо говяжьего мяса можно использовать мясо курицы, индюшатину или свинину.

Продукты:

  • Фарш из мяса говядины – 500 г;
  • Нежирный кефир – 100 г;
  • Тертая морковь – 300 г;
  • Полстакана бульона;
  • Хлеб – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 небольших зубчика;
  • Душистый перец и соль – по 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. В первую очередь хлеб залить кефиром.
  2. Через 5-10 минут отжать его и выложить в большую миску.
  3. Туда же добавить тертую морковь, пропущенные через пресс зубчики чеснока, фарш из мяса говядины и потертый на мелкой терке лук.
  4. Далее положить в готовый фарш душистый перец и соль, влить бульон, хорошо отбить.
  5. Сформировать небольшие котлеты и выложить на противень.
  6. Отправить в разогретую духовку и запекать до готовности.
  7. Такие котлеты можно подавать с различными отварными крупами или макаронами.

Рецепт с добавлением свеклы

Легкий вариант овощных котлет, который понравится тем, кто придерживается диеты или отдает предпочтение овощам, нежели мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • Растительное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Кукурузная мука – 5 ст. л.;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс:

  1. Вначале ставим варить свеклу.
  2. В то же время очищаем морковь и шинкуем ее соломкой, чеснок режем очень мелко.
  3. Очищенную морковь обжариваем на растительном масле минут 10.
  4. Охлажденную отварную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
  5. Выкладываем в глубокую посуду: свеклу, морковь, яйцо, кукурузную муку и измельченный чеснок.
  6. Оставляем минут на 15 полученный фарш.
  7. Столовой ложкой формуем небольшие котлеты и обжариваем с двух сторон.

С капустой

Такие котлеты можно просто обжарить или запечь в духовке и сразу подать столу. Но еще вкуснее протушить в сметане. В результате получается аппетитное и витаминное блюдо.

Компоненты:

  • Фарш из куриного филе – 500 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 2 моркови;
  • 300 г капусты;
  • 100 г сметаны.

Что делаем:

  1. Берем фарш, приготовленный из филе курицы, и вбиваем в него яйцо, солим.
  2. Измельчаем очищенную картошину на терке и добавляем к мясу.
  3. Отдельно морковь и капусту натираем на терке, а лук измельчаем ножом.
  4. Овощи тушим на растительном масле до готовности. По желанию добавляем ароматные специи.
  5. Когда начинка готова, делаем небольшую лепешку из фарша, внутрь кладем тушеные овощи, формируем зразу. Начинки можно немного оставить и высыпать на зразы при тушении.
  6. Подготовленные изделия обваливаем в пшеничной муке или любой другой панировке.
  7. Обжариваем на сковороде с двух сторон или отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.
  8. Складываем морковные котлеты в сотейник, заливаем сметаной, подливаем немного воды.
  9. На медленном огне блюдо будет готовиться около 40-50 минут.
  10. Его можно подавать с отварным индийским рисом и свежими томатами.

Сочные и вкусные котлеты из моркови с цуккини или кабачком

Это блюдо получается вкусным и диетическим. Из предложенного количества продуктов выходит примерно 15 овощных котлет.

Возьмите:

  • Зеленый цуккини – 500 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Шпик — 50 г;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Сушеный чеснок и соль – по вкусу;
  • Сметана 25% жирности – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.

Что делаем дальше:

  1. Вначале берем овощи и шинкуем на мелкой терке.
  2. Затем измельчаем шпик и добавляем к овощам.
  3. Далее в массу кладем сметану, пшеничную муку и приправы. Хорошо вымешиваем.
  4. Раскладываем фарш в смазанные маслом силиконовые формочки.
  5. Выпекаем в разогретой духовке до готовности (не более 25 минут).

Советы и рекомендации

Морковь – популярный корнеплод, который благоприятно влияет на зрительную функцию. Поэтому диетологи рекомендуют включить морковные котлеты в повседневный рацион.

  • Перед приготовлением морковку можно порезать небольшими кусочками и потушить в молоке.
  • Манку в рецептах можно заменять измельченными овсяными хлопьями.
  • По желанию в котлетки можно добавлять различные сухофрукты, кукурузные хлопья, яблоки, бананы и изюм, тогда они будут сладкие.
  • Чтобы котлеты получились более сочными и мягкими, в момент окончания жарки рекомендуется накрыть сковороду крышкой на пару минут.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

ladyelena.ru

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

eda-offline.com


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.