Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Кефир для детей


С кагого возраста давать ребенку кефир (таблица+3 рецепта)

Доброго времени суток, дорогие читательницы.

О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.

Почему кефир полезен для детей

Уникальный кефирный грибок создан самой природой, поэтому кисломолочный продукт на его основе считается гипоаллергенным, полезным, при условии, что в составе нет сахара, различных добавок с буквой E.

Польза кефира:

  1. В составе присутствует много полезных веществ – белки, витамины, молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормального роста ребенка, хорошей работы пищеварительной системы.
  2. Благодаря кислой среде, которую создает кефир в желудке, лучше усваивается кальций, витамин D.
  3. Кисломолочный напиток благотворно влияет на баланс кишечной микрофлоры, улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом.
  4. Кефир улучшает сон, аппетит, укрепляет защитные силы организма;
  5. кисломолочная продукция идеально подходит для деток с лактазной недостаточностью.
  6. Молочная кислота – хороший природный антисептик.
  7. Напиток хорошо утоляет жажду, но заменять им воду не следует.
  8. Кефир благотворно влияет на нервную систему, укрепляет зубы, кости, волосы, устраняет шелушение, отечность.

Оказывает ли кефир слабительное действие?

Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.

Заболевания, при которых показан кефир

Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.

Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.

Вред кефира

Чаще всего негативное действие кефира возникает, если вводить его в детский рацион слишком рано – кисломолочный продукт содержит много солей, которые оказывают дополнительную нагрузку на почки, ранее введение способствует снижению гемоглобина.

Возможный вред продукта:

  • казеин не всегда хорошо усваивается детским организмом;
  • кефирные жиры не всегда подходят ребенку;
  • кефир содержит в 2 раза больше белка, чем грудное молоко, что создает дополнительную нагрузку на почки;
  • кисломолочный продукт не рекомендуется давать детям, склонным к поносам, с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии в анамнезе эпилепсии.

Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?

Да, иногда такие неприятности случаются. Проявляется это в виде сыпи, поноса, насморка, покраснения кожи, повышения температуры, болей, спазмов в животе.

В каком возрасте можно дать кефир детям

У педиатров нет единого мнения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. Большинство педиатров рекомендуют водить кисломолочный продукт в рацион грудничка на естественном вскармливании в 8 месяцев, а искусственники могут пить его уже с 7 месяцев.

Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция идеально подходит в качестве первого продукта для прикорма, давать ее малышу педиатр рекомендует с полугода.

В любом случае, малышу лучше предложить молодой кефир, однодневный, поскольку он содержит минимальное количество этилового спирта — всего 0,5-0,7%. В двухдневном кефире спирта уже 0,8%. А в трехденевном — 0,9%.

Евгений Олегович утверждает, что вредное влияние кефира на детский организм не имеет никаких научных подтверждений, ограничениями является только аллергия, ранний возраст грудничка.

Некоторые специалисты по правильному питанию детей рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир только после 12 месяцев.

В любом случае, вводить кефир в рацион ребенка нужно с минимальной дозы – для первого раза будет достаточно 1–2 ч. л., делать это лучше во второе кормление. В течение суток наблюдайте за реакцией малыша, стулом.

Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста

Возраст (месяцы)Допустимая суточная доза (мл)
720-40
840-100
9100-50
10–12150-250

Родителям часто приходится сталкиваться с тем, что кислый и специфический вкус кефира категорически не нравится ребенку, он его просто выплевывает.

Что делать, спросите вы?

Попробуйте смешать кисломолочный продукт с бананом или другим сладким фруктом, который малыш любит, можно предложить детское печенье вприкуску. А вот добавлять сахар и сладкие соки не рекомендуем – эти продукты подавляют деятельность кисломолочных продуктов, могут стать причиной повышенного газообразования, боли в животе.

Если уж совсем не удается уговорить ребенка пить кефир, можете заменить его биолактом – продукт делают из коровьего молока, он имеет не такой кислый вкус и резкий запах, подходит для детей старше 9 месяцев.

Как приготовить полезный кефир самостоятельно

Самый полезный кефир для детей до года – сделанный мамой в домашних условиях. После 12 месяцев можно давать и напитки из магазина, они содержит бифидобактерии, кусочки фруктов, имеют удобную герметичную упаковку.

Большинство мам хорошо отзываются о продукции Тёма, Агуша, в этих напитках содержится меньше жира, молоко и закваска проходят тщательный отбор, в составе нет крахмала, консервантов, вредных добавок.

Если вы решили приготовить кефир самостоятельно, вам потребуется домашнее или обычное молоко с жирностью не менее 3,2%, закваска Good food, Vivo, детский кефир, сметана, йогуртница ускорит процесс, но можно обойтись и без нее.

Несколько рецептов домашнего кефира

  1. Возьмите 500 мл молока, если используете домашний продукт, его нужно развести равным количеством воды. Молоко доведите до кипения, охладите до температуры 40 градусов, добавьте 100-120 мл детского двухдневного кефира, перемешайте. Смесь поставьте в теплое место на 12 часов.
  2. Доведите до кипения, остудите 500 мл молока, добавьте 30 мл сметаны, уберите в теплое место на 9-12 часов. Получившуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кефира в течение 48 часов.
  3. В 500 мл кипяченого и охлажденного молока добавьте половину флакона или пакетика сухой закваски. Если используете домашнее молоко, то добавляйте содержимое 1 саше, перемешайте. Кастрюлю хорошо укутайте, поставьте в теплое место на 12-18 часов. Готовую смесь можно использовать в течение 2 дней, хранить в холодильнике.

Детский кефир можно давать ребенку каждый день, но лучше ограничиться 3-4 разами в неделю, подогревать его не нужно, лучше дать немного нагреться при комнатной температуре.

Обычный, «взрослый», кефир можно давать детям старше 3 лет, поскольку он более жирный, имеет более кислый вкус.

Заключение

Надеюсь, что у вас больше не осталось вопросов, теперь вы знаете с какого возраста, и как правильно можно давать ребенку кефир. Расскажите в комментариях, как ваш малыш относится к полезному кисломолочному продукту, какой кефир ему больше по вкусу.

Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, каждой маме следует знать все тонкости правильного питания грудничка.

its-kids.ru

Польза кефира для организма ребенка

Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей. Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Кефир может занять важное место в детском рационе, если при введении прикорма соблюдены рекомендованные дозировки и возрастные особенности ребенка.

Единого мнения врачей на этот счет нет, однако в последние годы официальная педиатрия считает, что лечебно-питательный кисломолочный напиток можно включать в меню ребенка не раньше, чем с возраста 1 год. В единичных случаях, по назначению педиатра, применяется введение кефира в прикорм с 8 месяцев. Доктор Комаровский, однако, настаивает, что и шестимесячному младенцу этот напиток не повредит.

Польза кефира

Кефир оказывает на организм ребенка множество положительных эффектов.

Согласно результатам многочисленных наблюдений и исследований, при регулярном употреблении кефир оказывает сразу несколько видов терапевтического действия на организм:

  1. Продукт содержит значительное количество кальция и фосфора, необходимых для полноценного роста ребенка, формирования костной ткани и др.
  2. В кефир входят вещества, которые участвуют в синтезе витаминов группы В и нормализуют обменные процессы.
  3. Благодаря этому напитку снижается риск развития анемии, которая часто наблюдается у младенцев.
  4. Витамин A в составе кефира поддерживает нормальное состояние зрения ребенка и благотворно влияет на кожу.
  5. Стимулируя синтез противовирусных антител, кефир укрепляет иммунитет и предотвращает распространение инфекций.
  6. Кисломолочный напиток защищает слизистую оболочку кишечника при приеме антибиотиков и восстанавливает ее.
  7. Входящий в состав кефира витамин D обеспечивает профилактику развития рахита у детей.
  8. Кефир – натуральный пробиотик. Он способствует нормальному функционированию органов ЖКТ. Пища переваривается более качественно и быстро.
  9. Кефир может рассматриваться как источник белка для младенцев. Протеины в составе кефира редко вызывают проблемы всасывания, они хорошо усваиваются и в значительном объеме удовлетворяют суточную потребность в белке у грудничка.
  10. Молочная кислота улучшает детский аппетит и является антисептиком.
  11. Оказывает тонизирующее действие и снимает усталость. Несмотря на высокую энергетическую ценность, напиток действует на нервную систему успокаивающим образом, поэтому кефир перед сном помогает малышам быстрее заснуть.
  12. Используется в питании детей с лактазной недостаточностью. Данная патология характеризуется тем, что организм не усваивает молочный сахар (лактозу). Кефир лактозы не содержит и детками с такой ферментной недостаточностью переносится хорошо.

При выборе детского кефира нужно обратить внимание на жирность и срок годности напитка: предпочтение следует отдавать продукту с жирностью в пределах 2,5-3,2 %. Педиатры рекомендуют приобретать напиток с коротким сроком годности, не содержащий консервантов.

Вред кефира для детей

Несмотря на массу положительных свойств кефира, этот кисломолочный напиток может и повредить детскому организму в раннем возрасте (до 1 года):

  • некоторые компоненты кефира слишком агрессивны для незрелой пищеварительной системы – казеин является трудноусваиваемым веществом для детского желудка;
  • благодаря большому количеству белка и минералов в составе кефира почки грудничка подвергаются перегрузке;
  • набор жирных кислот, присутствующих в кефире, не является оптимальным для пищеварения ребенка до года;
  • кефирные углеводы могут вызвать у малыша вздутие кишечника;
  • слишком ранний переход на питание кефиром может спровоцировать развитие анемии: напиток способствует возникновению микроскопических желудочных кровотечений и выведению гемоглобина из детского организма вместе с фекалиями.

«Взрослый» кефир можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста; грудничкам в качестве прикорма вводят низкокислотные детские напитки и др.

Интересно! ГОСТ допускает содержание 0,5 % спирта даже в детском кефире. Однако, чем дольше «киснет» кефир, тем больше в нем спирта. Согласно медицинским исследованиям, на третий день процентное содержание спирта в кефире увеличивается до 0,9 %. Вот поэтому для детского питания подходит однодневный напиток.

При введении кефира в детский рацион нужно быть очень осторожным. Начинают прикорм с 30-50 мл напитка, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл в сутки. Раннее введение кефира в меню ребенка может привести к:

  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • несварению;
  • недомоганию;
  • развитию хронических заболеваний.

Также кефир противопоказан детям со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка, колики;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.

Как приготовить кефир в домашних условиях

У некоторых детей кефир становится причиной вздутия кишечника.

Найти в магазине свежий, «живой» кефир нужной жирности для питания ребенка бывает затруднительно. Именно поэтому многие мамы предпочитают самостоятельно готовить домашний кефир. Закваску для него приобретают на молокозаводе или в аптеке или используют уже готовый детский кефир.

Процесс приготовления:

  • 200 мл пастеризованного молока кипятят и остужают до 40 градусов;
  • к молоку добавляют столовую ложку детского кефира либо профильную закваску в виде порошка или жидкости, тщательно перемешивают;
  • полученную смесь оставляют в помещении комнатной температуры до образования киселеобразной массы (приблизительно на 12 часов).

Домашний кефир рекомендуется пить сразу после приготовления. Срок годности напитка – 1 сутки. Подслащивание напитка для детей сахаром не рекомендуется (вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике), но можно добавить в него протертый банан или грушу.

Резюме для родителей

Кефир нужно вводить в меню ребенка, следуя рекомендациям педиатра относительно его дозировки и возрастных ограничений. Только в этом случае кисломолочный напиток в полной мере проявит свои целебные свойства. Оптимален в детском питании кефир домашнего приготовления.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, можно ли давать кефир грудному ребенку:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, что лучше — молочная кухня или кефир и творог домашнего приготовления:

Поделись в соцсетях

babyfoodtips.ru

Кефир для детей

В пользе кефира для взрослых никто не сомневается, но стоит ли его давать детям? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления этого продукта малышами? Предлагаем познакомиться с кефиром поближе, подробнее узнать о его свойствах и особенностях. В конце статьи вас традиционно ожидает подборка замечательных рецептов полезных, вкусных и недорогих блюд.

Полезен ли кефир?

Главный плюс кефира — он усваивается лучше, чем молоко, а за счет образовавшихся в нем бактерий приносит неоценимую пользу организму. Основные достоинства:

  • Повышает усвояемость других продуктов, это значит, что при употреблении кефира малыш получит максимальную пользу от мяса, злаковых, фруктов и овощей — больше минералов, витаминов и других веществ.
  • Образовывающиеся во время скисания молока бактерии обладают антисептическим свойством и положительно влияют на микрофлору кишечника. По этой причине при некоторых расстройствах пищеварительной системы доктора рекомендуют помимо традиционных лекарств включить в рацион кефир.
  • Особые бактерии, которые есть в этом кисломолочном продукте, не дают развиваться патогенным микроорганизмам, они препятствуют гниению и брожению. Обязательно предлагайте кефир малышам с повышенным газообразованием.
  • Он полезен для детишек со слабой активностью кишечника, за счет усиления перистальтики намного проще избавиться от запоров, в том числе хронических.
  • Кефир отлично выводит токсины из детского организма, что особенно актуально для ослабленных девочек и мальчиков, перенесших хирургическое вмешательство или заболевания иного рода.
  • Этот продукт идеально подходит для восстановления микрофлоры кишечника. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Кефир показан деткам с диабетом, в сочетании с фруктами он заменит традиционные сладости и печенья. За счет кальция и витамина D он укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы. А благодаря группе витаминов B улучшает состояние кожи, помогает избавиться от шелушения, а также отеков, вызванных дефицитом некоторых микроэлементов.

Читать ещё  Рыба для детей

Кроме того, кефир известен пробиотическим действием. Он оказывает сильное восстанавливающее действие на микрофлору кишечника — за счет содержащегося в нем кефирного грибка, в состав которого входят уксуснокислые бактерии, особые виды стрептококков и дрожжей. Этот продукт повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогая бороться с ожирением. Если ваш ребенок пропил курс антибиотиков, обязательно ежедневно давайте ему кефир и приготовленные из него блюда — так вы сможете избежать бактериоза.

С какого возраста детям можно кефир?

Хотя у кефира много положительных свойств, в самом раннем возрасте он может стать причиной проблем со здоровьем. Педиатры считают, что вводить его стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев, а если кроха находится на грудном вскармливании — с 7 месяцев. Некоторые доктора считают, что деткам его следует давать с 1 года. Важно! Не давайте малышам обычный кефир, только детский. Дело в том, что они отличаются по составу: продукт для ребенка должен иметь пониженную кислотность, его вкус мягче, а воздействие на слизистую желудка нежнее. За счет этого такой кефир усваивается детьми лучше. Схема введения в рацион:

  • оптимальная величина первой порции — в пределах 20–30 мл;
  • суточная норма для 9-месячного ребенка — до 200 мл (1 стакан), таким образом, порции кефира достаточно, чтобы заменить 1 кормление;
  • если малыш питается смесями, стоит предложить ему кисломолочный продукт перед сном;
  • кефир не может заменить питье, обязательно это учитывайте и не забывайте крохе давать достаточное количество воды.

Важно! Охлажденный продукт может вызвать раздражение горла, вплоть до ангины. В горячем виде полезные бактерии гибнут. Оптимальное решение — кефир комнатной температуры.

Меры предосторожности

Главное противопоказание — ранний возраст. До 7–8 месяцев пищеварительная система детей не адаптирована к переработке подобных продуктов. Возможные проблемы:

  • повышенная нагрузка на почки;
  • при раннем введении кефира в рацион крохи есть некоторая вероятность желудочных кровотечений особого рода — микродиапедезных, которые могут спровоцировать почечную недостаточность и иные заболевания;
  • из-за высокого содержания казеина далеко продукт плохо усваивается;
  • организм малыша до 7–8 месяцев плохо воспринимает кефирные углеводы.

Читать ещё  Окрошка на кефире с минералкой

При неоправданно раннем употреблении кефира велик риск возникновения хронических заболеваний, с которыми ребенку придется жить всю жизнь. Противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства пищеварительной системы (необходима консультация с доктором);
  • непереносимость молочных продуктов;
  • эпилепсия.

Будьте разумны, с вниманием относитесь к потребностям ребенка, и вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.

Полезные рецепты

Домашний кефир

Продукты: 0,5 л домашнего или пастеризованного молока жирностью 3,0–3,5 %, детский кефир 100–120 мл.

Вскипятите молоко, дождитесь, пока оно остынет до 38–40 °С, после чего перемешайте его с кефиром, а затем поставьте в теплое место. Внимание! Для приготовления лучше использовать кефир возрастом 2–3 дня.

Кефирная Панна-Кота

Продукты на 2 порции: 0,5 кефира, 50 г сахара, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1 чайная ложка какао, 15 г желатина. Приготовление:

  • залить желатин 50 г воды 80 °С (кипяченой), оставить для набухания и полного растворения;
  • взбить кефир с сахаром (ванильный тоже добавить);
  • в смесь тонкой струйкой влить желатин;
  • 1/3 смешать с какао (по желанию можно добавить немножко сахара);
  • влить в посудину (креманку или обычный стаканчик) белый слой, после чего поставить в холодное место;
  • дождаться, пока Панна-Кота начнет застывать, после чего долить коричневый слой, а затем вновь белый.

Перед подачей украсить фруктами, листиком мяты или присыпкой.

onwomen.ru

Кефир в детском питании

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка? Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия...) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма. Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.

Обратите внимание:

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно. Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».

Почему нужно покупать детский кефир? К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.

Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Состав детского кефира Обычно детский кефир имеет в своем составе:

  • молоко;
  • закваска на кефирных грибках.

Детский кефир. Правила выбора:

  • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
  • Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
  • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
  • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

Полезный совет Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.

Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».

Пример с полки: Детский кефир «Тёма»

Состав:

  • молоко коровье цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • витаминный комплекс (0,01%),
  • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
  • Без консервантов.
  • Без красителей.
  • Без ГМО.
  • Обогащен витаминами и минеральными веществами

Комментарий В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: pixabay.com Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Детский йогурт. Правила выбора

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация ...

Блюда с кефиром

Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого ...

www.gastronom.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.