Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Каша гречневая молочная детская


Гречневая каша на молоке для ребенка — рецепт с фото

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей - совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим соль...

... и сахар.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!

www.iamcook.ru

Молочная гречневая каша для ребенка: рецепт с фото пошагово

Гречневая каша на молоке – блюдо, которое обязательно должно быть включено в рацион ребенка. Но многие дети категорически отказываются употреблять такое угощение, поэтому важно научиться готовить его правильно.

Блюдо укрепляет детский иммунитет. Содержание в нем рутина способствует лучшему усвоению витамина C. Особую ценность детская каша имеет для нормализации работы незрелой пищеварительной системы. Она легко усваивается, содержит много клетчатки и долго сохраняет чувство сытости. Приготовить гречневую кашу на молоке можно даже детям, которые страдают аллергическими реакциями. Эта крупа гипоаллергенна. В ней нет глютена, а это значит, что практически отсутствует риск непереносимости продукта. Наличие в составе большого количества железа станет отличной профилактикой анемии.

Совет! Варить детскую молочную кашу лучше всего в кастрюле с толстыми стенками. Это исключит подгорание блюда.

Молочная гречневая каша для детей должна иметь средне жидкую консистенцию. Особое внимание уделяют количеству жидкости и соблюдению пропорций. Чтобы сделать кашу более легкой, молоко разбавляют пополам с водой.

https://www.youtube.com/watch?v=Q3lkC0veP-A
  • Гречневую кашу без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Но цена на эту крупу очень отличается. Чем дешевле гречка, тем больше в ней будет мусора и шелухи, тем тщательнее ее нужно будет готовить.

  • Чтобы правильно сварить гречневую кашу на молоке, сначала крупу тщательно промывают. Ее пересыпают в миску и моют под холодной водой. Затем жидкость сливают и наполняют миску заново. Процедуру повторяют, пока воде не перестанет приобретать коричневый цвет. Также важно удалять всплывшие крупинки.

  • После этого крупу пересыпают в сито и еще раз моют под проточной водой. Дают немного стечь. Способов сварить крупу очень много, они отличаются пропорциями, порядком добавления жидкости и некоторыми ингредиентами. По классическому рецепту гречки на молоке сначала ее варят на воде.

  • Кастрюлю ставят на плиту, добавляют воду и доводят ее до кипения. Засыпают гречку.

  • Варят 5 минут, после этого отключают плиту. Гречку накрывают плотной крышкой и оставляют еще на 10 минут. За это время она впитает остатки воды.

  • После этого ставят на плиту другую кастрюлю, наливают в нее молоко. Добавляют соль и сахар. На медленном огне доводят до кипения. За молоком следует постоянно следить и помешивать. Самая вкусная гречневая каша получается на коровьем молоке. Но также используют и козье. Оно более калорийное и по количеству полезных элементов заметно превосходит коровье.

  • После того как молоко закипит, в него высыпают подготовленную гречневую кашу. Варят еще 3-5 минут. Периодически помешивают. Огонь делают минимальный, тогда консистенция получится как в детском саду (в меру жидкая, идеальной степени мягкости).

  • Затем отключают плиту и добавляют в кастрюлю сливочное масло. Накрывают крышкой и дают настояться еще 15 минут.

Гречневая каша на молоке готова. На данном этапе можно попробовать и откорректировать сладость. Учитывая скорость приготовления, идеально подавать гречневую кашу с молоком на завтрак. Едят блюдо теплым, подают в чистом виде или украшают фруктами. Для самых маленьких лучше использовать бананы или яблоки.

vmolo.by

Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.

Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока — это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • понадобится одна кружка гречневой крупы;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две чашки воды;
  • щепотка соли;
  • молоко в объёме одной чашки.

Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.

Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.

Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

  • одним стаканом гречневой крупы;
  • двадцатью граммами масла сливочного;
  • двумя стаканами воды детской;
  • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

В случае его отсутствия устанавливают таймер на двадцать минут. По завершении программы, дают каше какой-то отрезок времени, чтобы она настоялась. После этого можно смело кормить малыша. Ребёнок полюбит это блюдо!

О том, как сварить гречневую кашу для малышей с 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Рецепты гречневой каши на молоке для детей любого возраста

Польза гречневой крупы доказана многочисленными исследованиями, а новые свойства этого удивительного растения открывают снова и снова. Врачи рекомендуют кашу для первого прикорма грудничкам как диетическое питание и профилактику от многих заболеваний ЖКТ, ССС, дыхательной и мочевыделительной системы. Продукт не вызывает негативную пищевую реакцию и аллергическое воспаление, а вариантов приготовления гречки очень много.

Ценность гречневой крупы

Основная ценность крупы в том, что она не содержит модифицированных генов и выращивается без применения химикатов. Гречиха — сильное растение, хорошо вытесняющее сорняки; справляющееся с болезнями и насекомыми самостоятельно. Поэтому выращивание ее не требует химического или генного вмешательства.

Еще один интересный факт о гречке — она не содержит глютена, а значит шанс развития аллергии на гречку у взрослых или детей минимальный. Многие знают о ее пользе, но чем полезна для организма греча кроме большого содержания железа, сказать не могут. Благотворное влияние на организм человека заключается в:

  • Фосфоре, меди и витаминах группы B. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу нервной системы, сон и настроение;
  • Фолиевой кислоте, необходимой для профилактики и лечения анемии, активации кровообразования и производства эритроцитов;
  • Большом количестве кальция, кремния, фосфора, которые восполняют потребность организма в минералах, укрепляют зубную и костную ткань;
  • Калии и магнии, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы;
  • Белках и аминокислотах, участвующих в синтезе клеток и тканей;
  • Витаминах группы А и Е. Они выводят плохой холестерин, токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
  • Цинке, рекомендованном при дерматите, а также для улучшения роста и состояния волос и ногтей;
  • Клетчатке, стимулирующей работу кишечника;
  • Соотношении витаминов и минералов, что не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет.

Гречневая каша надолго дает чувство сытости, поскольку углеводы, входящие в ее состав, относятся к медленным. Низкая калорийность делает ее незаменимой при диетическом питании от ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Вред и противопоказания

Гречневая крупа относится к гипоаллергенной, и ее рекомендуют для безглютеновой диеты, а также для первого прикорма.

Однако, может ли быть пищевая аллергия на гречку у грудничка, зависит от нескольких факторов. Первый из них — количество съеденной каши. Крупа отличается большим содержанием белка, который заменяет животный белок. Поэтому переедание может вызвать негативную реакцию на протеины. Также аллергия на безмолочную гречневую кашу у грудничка может развиться, если в роду уже имелось подобное заболевание или если в период грудного кормления мама ест гречку в больших количествах.

К основным симптомам аллергической реакции относится:

  • Появление на коже покраснений, сопровождающихся зудом и шелушением;
  • Насморк;
  • Покраснение глаз;
  • Колики или повышенное газообразование;
  • Расстройство пищеварения в виде поноса.

При появлении данных признаков необходимо исключить из рациона малыша продукт. Повторно ввести гречневую крупу в рацион можно лишь через 3-4 недели.

Аллергию на крупу у новорожденных может вызвать не столько гречка, сколько сопутствующие запахи или вкрапления. Это относится к крупе, хранившейся рядом с бытовой химией, табаком, сильно-пахнущими продуктами питания, специями и т.п.

Аллергия на гречку — очень редкое явление

Запор от гречневой каши возможен, но случается редко. Противопоказана гречка для детей только при врожденных болезнях почек, т.к. содержит много белка и минералов.

Как выбрать кашу для первого прикорма

Среди круп гречневая относится к рекомендованным для первого прикорма, поскольку является экологически чистым продуктом. Для развития новорожденных важен химический состав крупы, легкость продукта для пищеварительной системы, а также длительное чувство сытости. Вводить прикорм желательно не ранее, чем через полгода после рождения. Объясняется это началом активного роста и развития и тем, что материнское молоко в это время уже неспособно восполнить все потребности организма малыша. Готовность ребенка к прикорму можно определить по интересу к еде взрослых и к предложенной ложке.

Со скольки месяцев ребенку можно давать гречневую кашу, зависит от развития малыша и его готовности к новому продукту. Если нет индивидуальных противопоказаний, то вводить безмолочную кашу можно уже с 6 месяцев. Начало прикорма не отменяет кормления грудью: после каждого приема пищи малыша важно докармливать.

Гречневая мука для первого прикорма — лучше сделать самостоятельно

Какие крупы лучше выбрать для первого прикорма:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • пшенную;
  • овсяную;
  • гречневую.

Врачи не советуют начинать с манки потому, что она богата клейковиной и может спровоцировать развитие болезней ЖКТ.

С 6-месячного возраста новорожденным дают только безмолочную кашу. В этом возрасте у детей обычно имеется аллергия на молочный белок. Отсутствие молока также дает привыкнуть ко вкусу злака, что избавит от проблем в будущем.

Каша для прикорма может быть приготовлена как из крупы, так и из гречневой муки или готовой детской смеси. При выборе лучше отдать предпочтение светлой крупе в прозрачной упаковке. Это позволит выбрать непыльную, чистую и богатую витаминами гречку — темный цвет говорит о низком качестве и длительной тепловой обработке. Срок годности для гречневой крупы не должен превышать 20 месяцев.

Способы приготовления гречки грудничку

Для младенца первое питание — пюре, поэтому, если каша варится из цельной крупы, ее необходимо измельчить при помощи погружного блендера. Способ приготовления зависит от вида выбранного продукта: продел желательно предварительно просушить, а в гречневую муку можно добавить для вкуса рис или 1/2 ч.л. манной крупы.

Каша из протертой крупы

Перед приготовлением детской каши гречку перебирают, удаляя примеси и некачественные крупинки, промывают теплой проточной водой и подсушивают в духовке. Молока не добавляют в кашу для первого прикорма. Как правильно готовить гречку:

  1. В емкость налить 250 мл воды;
  2. Поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Всыпать 50 г крупы;
  4. Варить до готовности на слабом огне.

Оставшуюся воду нужно слить, кашу остудить и измельчить при помощи блендера. До нужной консистенции кашу можно развести кипяченой водой или сцеженным молоком.

Приготовление полуфабриката

При выборе готовой гречневой каши для прикорма нужно убедиться в отсутствии консервантов, сои, сахара, соли, кокосового, рапсового или пальмового масла, ароматизаторов и лецитина. Безмолочная каша «Малютка» соответствует требованиям педиатров и обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то «Малютку» разрешено вводить в прикорм в 4 месяца.

Химический состав 100 г продукта:

  • 11,4 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 76,3 г углеводов;
  • Калорийность — 374 кКал.

Физический состав каши:

  • Гречневая мука;
  • Минералы (цинк, медь, йод, фосфор, натрий, марганец и т.д.);
  • Витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и т.д.);
  • Мальтодекстрин — заменитель сахара, усилитель вкуса, полученный из кукурузного или картофельного крахмала.

Каша «Малютка» для грудничка на воде готовится просто:

  1. 30 г смеси заливают 150 мл горячей (не кипяток) воды;
  2. Настаивают 3-4 минуты.

Оптимальная температура воды — 45-60°С. При использовании жидкости более высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Если гречка используется не для первого прикорма, то вводить в рацион ее разрешено с 7 месяцев: смесь может содержать следы глютена и вызывать аллергию.

Как готовить прикорм из гречневой муки

Для первого прикорма можно сварить гречневую кашу из муки на воде. Она получается нежнее и мягче действует на желудок младенца. Гречневую муку можно купить или смолоть дома из просушенной и чистой крупы при помощи кофемолки. Если измельчить не крупу, а гречневые хлопья, то размер крупинок будет меньшим и напоминать обычную муку грубого помола. Сочетание перемолотых гречневых и овсяных хлопьев для малышей наиболее полезно.

Как приготовить безмолочную гречневую кашу для первого прикорма:

  1. Налить в емкость (стенки и дно должны быть толстыми) 100 мл воды;
  2. Засыпать 1 ч.л. муки;
  3. Варить на слабом огне около 20 минут;
  4. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Жидкую кашу можно спаивать из специального поильника. Для улучшения вкуса можно добавить фруктовое пюре, разрешенное для детского питания. После 7 месяцев кашу можно дополнять нежирным молоком, а каша из муки для годовалого ребенка варится уже с небольшим количеством сливочного масла, соли и сахара. Вкус блюда улучшит добавление рисовой, кукурузной или овсяной муки.

Рецепты молочной гречневой каши

Готовят молочную кашу для детей 12 месячного возраста и старше. Лучше использовать цельное домашнее молоко, а если берется покупное — оно должно быть свежим и от надежного изготовителя.

Классический рецепт

Кашу гречневую на молоке для ребенка готовят исходя из следующих пропорций:

  • Стакан злака;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Если делать без молока, то подходит такая каша и для грудничка. Как приготовить: чистую крупу засыпать в кипящую воду, варить около 5 минут, влить теплое молоко с сахаром. Емкость закрывают крышкой. На медленном огне доводят до готовности. В готовое блюдо можно добавить кусочки фруктов, сливочное масло или ягодное пюре.

Сварить гречневую кашу ребенку на молоке можно в мультиварке. Для этого крупу засыпают в чашу, заливают водой и включают программу приготовления плова. Когда жидкость испарится, добавляют молоко, сахар и соль. Готовую кашу заправляют сливочным маслом. Чтобы блюдо получилось ароматным, можно добавить немножко ванилина.

Каша из дробленой крупы

В российских детских садах часто варят кашу из дробленой крупы. Она получается нежнее и приятнее на вкус, чем из ядрицы. Для приготовления необходимо взять:

  • Стакан дробленой гречки;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Несколько грамм сливочного масла.

Продел промывают и просушивают, затем добавляют в кипящую воду. Крупу под крышкой доводят до готовности в течение 20-25 минут. Затем вливают молоко, перемешивают и кипятят. Перед подачей заправляют сливочным маслом.

Молочная гречка в горшочке

Необычно и вкусно можно приготовить гречку в духовке, используя глиняный горшочек. Для этого берут пару стаканов чистой крупы, 4 стакана воды и 2 — молока, немного соли, пару столовых ложек меда и сливочного масла. В горшочки заливают воду и добавляют крупу, соль. Перемешивают, и ставят в духовку (190 °С) на полчаса. Затем добавляют масло и молоко, и снова убирают в духовку на 10-15 минут. Когда каша готова, ее заправляют медом. Можно также для вкуса положить немного изюма и кураги. Горшочек ставят в духовку еще на несколько минут.

Фруктово-молочная каша

Разнообразить меню ребенка позволит эта необычная молочная гречка. Для приготовления понадобится:

  • По 500 мл воды и молока;
  • 250 г гречки-ядрицы;
  • 200 г фруктов (бананы, яблоки, груши, гуава, сливы, киви, персики и т.д.);
  • Немного сахара и сливочное масло.

Промытую и просушенную крупу обжаривают несколько минут на раскаленной сковороде без добавления масла. Затем пересыпают в миску с толстым дном, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшую воду сливают, а в крупу добавляют молоко. Доводят на среднем огне до готовности, и затем вводят мелко нарезанные фрукты и сахар. Вместе с сахаром можно положить немного ванилина, сливочного масла и соли.

Аналогичным образом можно приготовить молочную кашу с тыквой. Овощ закладывают в кастрюлю за 5-7 минут до готовности крупы.

Интересные рецепты для грудничков

После введения первых прикормов рацион малыша можно разнообразить разными полезными добавками:

  • Яблоком или грушей;
  • Бананом;
  • Морковью;
  • Брокколи;
  • Тыквой;
  • Бататом;
  • Ягодами, не вызывающими аллергию.

Важно помнить, что каждый новый ингредиент в кашу-прикорм вводят не ранее, чем через 5-7 дней после предыдущего.

Овощная каша

Чтобы приготовить кашу для грудничка с морковью и тыквой на воде нужно:

  • 100 г крупы;
  • 1/3 корнеплода моркови;
  • 65 г тыквы;
  • 5 мл оливкового масла.

Овощи натирают на мелкой терке, а затем на медленном огне тушат около 10 минут на небольшом количестве масла. Гречку отваривают, смешивают с овощами, добавляют немного воды и тушат все вместе под крышкой не более 5 минут. Готовое блюдо взбивают погружным блендером. Аналогично варится каша гречневая в мультиварке. Для улучшения вкуса можно добавить также отварное яблоко или грушу.

Гречка с творогом

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка на воде с творогом, нужно 4 ст.л. крупы отварить, смешать с 50 г свежего и нежирного творога. Разрешено добавить щепотку сахара или ч.л. фруктового пюре. Все перемешать. При необходимости взбить погружным блендером до однородной массы.

Фруктовая каша

Кашу гречневую с яблоком и прочими фруктами варят из 2 ст.л. крупы, 200 мл воды и щепотки соли. Яблоко, грушу, банан или гуава нужно хорошо вымыть, измельчить (вилкой или на терке), и смешать вместе с гречкой. Если нет аллергии у ребенка, то можно добавить немного ягод или сливу.

Гречка с мясом

Также сварить питательную гречневую кашу на воде можно с курицей или индейкой. Для этого 100 г мяса птицы отваривают до готовности. В процеженный бульон добавляют крупу, варят около 10 минут под крышкой. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с готовой гречкой и измельчают блендером. Полученную массу желательно кипятить 3-5 минут. Для малышей 10-12 месяцев разрешено заправить кашу 1/2 ч.л. сливочного масла.

Рецепты с гречкой годовалому ребенку

С 12 месяцев ребенку можно давать уже цельную крупу, добавлять в кашу мясо, молоко, разные овощи, готовить гречневые супы и т.д. Меню малыша в этом возрасте более разнообразно, но новые продукты необходимо вводить также с интервалом в 3-6 дней.

Безмолочная каша

Для приготовления необходимо взять 0,5 стакана чистой крупы и 1,5 стакана кипяченой холодной воды. Довести до кипения на медленном огне и слить остатки жидкости. Снова залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности около 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить ч.л. сахара, а в готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

На основе простой безмолочной каши можно приготовить разные завтраки, добавляя тертые фрукты или фруктовое пюре, сметану, нежирный сыр или сливки. В обед такая каша станет гарниром к мясным или рыбным шарикам, курице или индейке.

Каша с мясным фаршем

Простой и вкусный рецепт для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 350 г гречневой крупы;
  • 130 г фарша из телятины;
  • 1/2 моркови;
  • 1/2 луковицы;
  • Щепотка соли и пара ст.л. растительного масла.

Овощи порезать и потушить в масле около 3-4 минут, добавить фарш. При постоянном перемешивании тушить еще 6-8 минут. Гречневую крупу перемешать с фаршем, разложить по горшочкам и залить кипятком. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут. Время приготовления можно сократить, если гречку предварительно отварить до полуготовности.

Каша с творогом и сметаной

Как приготовить полезную гречневую кашу с творогом и яйцами:

  • Взять 100 г нежирного творога;
  • 2 ст.л. чистой крупы;
  • Пару куриных или 4 перепелиных яйца;
  • 100 сметаны;
  • Ч.л. сахара.

Гречку отваривают и смешивают с творогом. Сахар, сметану и яйца взбивают блендером до образования густой пены. Половину массы вводят в гречку. На противень для запекания выкладывают творожно-яичную смесь, и заливают сверху оставшейся сметанной массой. Запекают в духовке около 20 минут при 190 °С.

Суп с фаршем и овощами

Первые блюда полезны для детей любого возраста. Они помогают работе желудка, согревают, улучшают обменные процессы. Гречневый суп с овощами для детей годовалого возраста станет отличным дополнением к ежедневному меню.

0,5 стакана гречки заливают 2 литрами воды, ставят на слабый огонь и добавляют щепотку соли. 4 средних картофелины, 1 морковь и луковицу чистят, режут небольшими кубиками и выкладывают к гречке. Отдельно варят 100-120 г куриного фарша. Готовый фарш добавляют к основному бульону, а в конце варки суп заправляют небольшим количеством измельченного укропа или петрушки. Курочка с овощами и гречей может быть измельчена блендером до состояния пюре, если ребенок плохо пережевывает твердую пищу.

Овощной суп-пюре

Детский суп-пюре с гречкой готовится быстро и просто. В кипящую воду (0,4 л) или куриный бульон закладывают крупу, и варят около 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные овощи:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Сельдерей.

Через 10 минут можно добавить цветную капусту и кабачок. Готовый суп заправляют зеленью. Измельчают до состояния пюре при помощи блендера с добавлением небольшого количества нежирных сливок или сметаны.

Суп для малышей 1 года по этому рецепту может вариться и на рыбном бульоне, но с использованием рыбы нежирных сортов.

Блюда из гречки для детей старше года

Для детей старше годика гречку готовят как гарнир для мясных или рыбных блюд, муку используют в выпечке, а цельную крупу добавляют в супы.

Как правильно варить гречку на гарнир: 1 стакан крупы промыть, просушить и обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение нескольких минут. Затем 2 стакана воды довести до кипения, засыпать гречку, добавить по вкусу немного сахара и соли. Закрыть крышкой, и оставить на медленном огне до готовности. Можно приготовить вкусную подливку для гречки без мяса из овощей. Для этого берут морковь, луковицу, небольшой кабачок, несколько средних помидоров, пару зубчиков чеснока. Овощи чистят и нарезают кубиками. На небольшом количестве растительного масла овощи обжаривают до румяной корочки. Помидоры лучше предварительно ошпарить кипятком и снять кожу, нашинковать, смешать с давленным чесноком и добавить к овощам. Тушить около 5 минут, после чего влить 100 мл молока. Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить под крышкой до готовности.

Суп с фрикадельками

На 2,5 л воды берут:

  • Пару средних картофелин;
  • Морковь;
  • Луковицу;
  • 1/3 стакана гречневой крупы;
  • 250 г фарша из телятины, индейки, курицы или крольчатины;
  • 200 г капусты;
  • Помидор.

В кастрюлю с кипящей водой опускают нарезанный кубиками картофель, когда вода вновь закипит — добавляют гречку, нашинкованную капусту и фрикадельки. Лук, помидор и тертую морковь пассеруют на подсолнечном масле. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю, солят и варят до готовности. Гречневый суп с мясными фрикадельками перед подачей можно заправить свежей зеленью.

Куриный бульон

Гречневый суп с курицей, предназначенный для детей, отличается нежирным бульоном и отсутствием большого количества специй. Продукты, необходимые для приготовления, это:

  • Картофель;
  • Крупа;
  • Лук и морковь;
  • Куриная грудка.

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками, положить в подсоленную воду и довести до полуготовности. Затем добавить крупу и картофель. Морковь натереть на мелкой терке, лук — нарезать. При желании из овощей можно сделать зажарку, а можно положить в кастрюлю свежими. Варить до готовности овощей. Суп можно взбить блендером с добавлением небольшого количества масла до пюре или подавать в виде обычного бульона.

Блины и десерты

Что приготовить из детского меню для праздников: нежное суфле из творога, ароматное печенье и блинчики с разной начинкой. Эти угощения не только вкусные, но и полезные, и отличаются низкой калорийностью, питательностью и легкостью для желудка.

Творожное суфле

Через сито протереть 250 г свежего нежирного творога, добавить пару желтков и тщательно перемешать. Гречку (100 г) промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В кипящее молоко (400 мл) добавить гречку и 100 г сливочного масла. Варить на медленном огне около 5 минут. Охлажденную гречку смешать с творогом, добавить 2 ст.л. мелкого сахара или сахарной пудры, пару взбитых до крепкой пены яичных белков и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Полученную пышную массу переложить в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла. Готовить в духовке при 180 °С не более 20 минут.

Печенье без молока

Вкусное печенье из гречневой муки с отрубями без яиц и молока готовится из:

  • Стакана крупы;
  • 150 мл свежего нежирного кефира;
  • Ст.л. меда и ржаных отрубей;
  • Ч.л. оливкового масла;
  • Пары сладких яблок;
  • Небольшого количества кунжута.

Гречку необходимо смолоть, смешать с натертыми яблоками и остальными продуктами. Если у ребенка аллергия на мед, то можно заменить этот ингредиент на сладкий сироп. Все перемешать: масса должна получиться в меру вязкой и липкой. Оставить тесто на 20-30 минут для отдыха, после чего разделить на несколько небольших шариков. Если тесто рассыпается — влить немного кефира. Из каждого шарика формируют 2-3 тонкие лепешки, которые посыпают кунжутом и отправляют в духовку (150 °С) на час.

Шоколадное печенье

Для выпечки шоколадного гречишного печенья нужно смешать 200 г муки, 60 г какао-порошка, 90 г сахарного песка, пакетик разрыхлителя для теста и пакетик ванилина. Затем в сухую смесь добавляют 300 г сметаны (жирность 20%) и 45 мл растительного масла. Тесто должно получиться рассыпчатым и мягким. Из готового теста раскатывают тонкие галеты, в центр каждой из которых помещают крошку миндаля или арахиса. Выпекают печенье 20-30 минут в хорошо прогретом духовом шкафу (не менее 190 °С).

Галеты без сахара

Приготовить полезное печенье без сахара по этому рецепту просто: нужно взять 200 г муки из гречневой крупы, и смешать с 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. соды и 100 г измельченных фиников. Добавляют 350 мл молока, и хорошо вымешивают блендером до получения однородного и эластичного теста. Готовое и отдохнувшее тесто раскатывают, придавая нужную форму, и выпекают около 10 минут при 190 °С.

Гречневая галета с начинкой из рыбы, яйца, сыра и овощей
Блинчики со сладкой начинкой

Вкус блинчиков будет лучше, если использовать смесь гречишной и пшеничной муки в равных пропорциях. В 2 стаканах теплого молока разводят 5 г сухих дрожжей, и дают им время ожить. Через 15 минут вводят стакан гречневой муки, и оставляют на 40 минут в тепле. Затем опару взбалтывают, добавляют стакан муки пшеничной, стакан молока и снова отправляют в тепло на 20-30 минут. В готовое тесто вводят по одному 3 яйца, 2 ст.л. сахара и немного ванилина. Все хорошо взбивают венчиком. Жарят блины на хорошо прогретой сковороде. Для начинки можно взять сладкую творожную массу, домашнее варенье, сгущенку, шоколадный сироп, фруктовый салат или заварной крем.

Гречневая крупа — одна из самых полезных, а ее благотворное влияние на организм объясняется отсутствием глютена и богатым витаминно-минеральным комплексом. Врачи разрешают использовать гречку для первого прикорма для малышей с 6-7 месяцев. Кашу можно приготовить как из цельной крупы, так и из муки, дробленки или готовой смеси. Первая гречневая каша должна быть безмолочной, однако со временем к ней добавляют и молоко, и сливочное масло, и сахар, и фрукты. Вариантов приготовления гречки для детей года и старше много: из крупы делают полезные и легкие супы, варят на гарнир к птице или мясу. Муку из гречки часто добавляют в разную выпечку — так она становится легче для переваривания и обогащается необходимой клетчаткой, витаминами и минералами.

nalugah.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.