Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Какую рыбу нельзя есть беременным


Можно ли есть рыбу при беременности?

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tsidvintsev.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Польза при беременности

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Какую можно есть

Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.

Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.

Запрещённые варианты

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.

Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка. Особенно опасны соединения ртути.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Здоровая альтернатива

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть кальмары при беременности.

poleznenko.ru

Какая рыба полезна для беременных

Почему в меню для будущих мам должны быть рыбные блюда? Потому, что это ценный источник йода и омега-3. Как выбрать рыбу, и как её правильно готовить? Мы - знаем!

Рыба, особенно морская, для будущих мам - ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.

Необходимое количество рыбы в рационе питания во время беременности – 250-350 г, т.е. желательно вкушать дары моря 2-3 раза в неделю.
  • Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
  • Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.

Морепродукты в рационе питания для беременных

  • Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью – можно есть и дальше. Но зная меру!
  • Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов – они способны накапливать в себе ртуть. 
  • Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
 Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.

Какую рыбу можно беременным

Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» - очень актуален.

Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?

Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:

  • палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
  • треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец - не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
  • анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество – 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается  в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.

Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.

Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.

Как ртуть оказывается в морских обитателях? Всё просто: жидкий металл с промышленными отходами попадает в воду и скапливается на дне. Рыбы съедают планктон, который до этого уже «отобедал» опасным химическим элементом. 

Как готовить рыбу для будущих мам

  • Вся рыба в питании для беременных должна проходить обязательную тепловую обработку при температуре не менее 67° до полной готовности. Так вы обезопасите себя от возможных паразитов или бактерий, которые в ней живут.
  • Рыбные блюда желательно готовить на пару или запекать без масла. Последнее можно делать в фольге, добавляя сок лимона и немного овощей,- получится очень вкусно!
  • В меню будущих мам сырая или полуготовая рыба под полным запретом! Поэтому если вы фанатка суши, придётся потерпеть несколько месяцев. Это же относится к рыбе холодного копчения.
  • Если у вас пониженная кислотность желудка, готовьте рыбный бульон - он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. 

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Рыба при беременности: польза и вред + рецепты

Разрешена ли рыба при беременности – этот вопрос вызывает много дискуссий, как в кругу доморощенных экспертов, так и среди профессионалов.  Даже изучая официальную  информацию, сложно прийти к четкому выводу.

Одни источники утверждают, что рацион беременных без рыбы не будет полноценным  и не обеспечит комплексом полезных веществ будущую маму и кроху. Другие – что этот продукт категорически запрещен. Сразу можно сказать, что во время беременности запрещена копченая рыба, ну,  а с остальным давайте разбираться.

Рыба – это белок, комплекс витаминов и минералов. Она намного лучше мяса усваивается организмом.  После рыбного ужина вы вряд ли будете чувствовать тяжесть в желудке. Но не все виды рыбы полезны для беременной: учитывайте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте в безопасности.

Польза рыбы

Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.

Главное отличие морских видов рыбы от пресноводных – большое количество омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота, употребление которой положительно влияет не только на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-3 обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, так как они благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка.

В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.

Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.

Учеными доказано, что соединения полиненасыщенных жиров важны для правильного развития ЦНС плода. Большую часть омега-3 составляют две кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.

Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.

Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.

В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю.

Больше всего ЕРА и DНА содержит:

  • сельдь,
  • сардина,
  • скумбрия,
  • лосось.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Существует табу на некоторые виды морской рыбы.

Во время беременности и грудного вскармливания нельзя есть морского окуня, королевского марлина, акулу и рыбу-меч. Связан этот запрет с высокой концентрацией ртути, которая убивает клетки ЦНС плода.

Какую рыбу можно беременным

Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:

  • красная рыба;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • камбала;
  • треска.

Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ,  выделяются  при жарке.

Из качественных консервов можно приготовить суп.

Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.

Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.

Консервированный тунец не считают жирным, связано это с процессом консервирования.

Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.

Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы

Не стоит увлекаться рыбными блюдами в случае проблем с щитовидной железой. Понижение функций щитовидки – распространенная проблема у беременных, в таком случае организму нужна дополнительная порция йода.

Где его взять, кроме как в рыбе? Источником йода служит морская капуста, моллюски  (гребешки, кальмары мидии). Но употребление моллюсков при беременности тоже требует осторожности: никаких сушеных и консервированных – только термически обработанные морепродукты безопасны для будущих мам.

А в случае, когда щитовидка стала выделять лишнее количество гормонов, дополнительный йод противопоказан. Если у вас есть подозрения на сбой работы щитовидной железы, важно пройти обследование у врача и сдать анализ на гормоны.

Речная рыба беременным

Пресноводная рыба из рек и озер менее жирная, чем морская. И это –  минус, потому что отсутствие полезных жиров не принесет никакого вклада в здоровье будущей матери и её ребенка.

К тому же речная рыба часто кишит паразитами, уничтожить, которых трудно даже с помощью термической обработки.

Гельминтоз при беременности может не только вызвать рвоту, но и выкидыш. Сырая рыба при беременности также ставит под угрозу здоровье, а иногда и жизнь человека.

Рецепты из рыбы для беременных

Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта.  Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.

Суп с сардиной

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатая луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
  3. После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
  4. Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.

Запечённый хек с овощами

Ингредиенты:

  • тушки хека – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль, травы, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
  2. В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
  3. На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Выводы

Чтобы получить от рыбы, обитающей в не очень чистой водной среде,  максимум пользы, придерживайтесь простых правил:

  1. Не ешьте больше 400 грамм рыбы в неделю.
  2. Помните, какие виды запрещены в период беременности.
  3. Не забывайте о пользе омега-3 для вашего малыша.

Дорогие читательницы, надеемся, что наша статья была для вас информативной и вы сделали для себя вывод, какую рыбу лучше есть при беременности. Ждем ваших комментариев по поводу пользы или вреда продукта и  ваших фирменных рецептов.

its-kids.ru

Что нельзя есть беременным, список запрещенных продуктов

Как только будущая мама узнает о своем новом статусе, на нее обрушивается целый список рекомендаций по питанию. Ведь со дня зачатия начинается деление клеток, постепенная закладка основных органов ребенка. В это время важна сознательная позиция женщины – есть не то что хочется, а то в чем нуждается формирующийся плод.

Меню во время беременности

Зная, что нельзя есть беременным, женщина может улучшить собственное самочувствие, и обеспечить малыша необходимым комплексом важных элементов. Существуют общие правила питания, рекомендуемые всем мамам. От сбалансированного меню зависит правильный набор веса, показатели давления, результаты анализов, скоординированная работа всего организма.

Список продуктов, какие нельзя есть:

  • сыры не прошедшие процесс пастеризации, сорта с различными видами плесени, а также сделанные из козьего молока, содержат бактерии, в период вынашивания могут принести вред беременной;
  • яйца можно употреблять только вкрутую, или когда желток полностью затвердеет, исключить стоит домашние соусы, десерты, где в рецептах используются сырые яйца – майонез, мороженое;
  • мясные блюда и субпродукты, будущим мама нежелательно употреблять паштеты, печень, а также блюда не прошедшие достаточную термическую обработку, высокие риски поражения бактериями;
  • грибы считаются тяжелыми продуктами для переваривания, также они словно губка впитывают в себя любые токсины, собранные в районах с неблагоприятной экологической ситуацией, могут вызвать отравление организма, подвергая риски срыва беременности;
  • многие женщины не знают, почему беременным нельзя есть суши, высока вероятность сырой рыбы и даров моря заражения паразитами, остаются они и при мариновании, также несвежие белковые продукты приводят к сильнейшей интоксикации.

Рыба во время беременности

В основе здорового питания обязательно присутствуют разные сорта рыбы. Она легко переваривается, является источником ценных минералов, витаминов, в том числе йода и витамина D. Необходимо ее употребление и в период беременности. Но существуют некоторые рекомендации, которые важно знать каждой будущей маме.

Какую рыбу можно есть беременным:

  • наибольшую ценность представляют красные сорта – лосось, форель, кета, также сельдь, треска, скумбрия, сом;
  • лучшей термической обработкой считается запеченная в фольге или приготовленная на пару;
  • для максимального усвоения сочетать с овощами или кашами, рекомендуется включать рыбные блюда 2 раза в неделю;
  • беременным также нужно знать, какую рыбу нельзя есть, это крупная хищная – акула, рыба-меч, палтус, макрель, тунец, она способна накапливать опасные элементы, в том числе и соединения ртути;
  • нельзя есть маринованную или соленую сельдь, копченую скумбрию, речные сорта, выловленные из загрязненных водоемов.

К продуктам риска относятся и морепродукты. Они могут вызывать аллергию, содержать вредные химические вещества, например сырые моллюски, вбирают загрязнения со дна.

Питание в первом триместре

Ранние сроки приносят многим женщинам дискомфортные ощущения, связанные с адаптацией организма к новому состоянию. Токсикоз влечет потерю аппетита, сонливость, головокружения, рвотные позывы. Также до 16 недель происходит закладка основных систем и органов, формирование плаценты. Поэтому в данный период важно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.

Что нельзя есть беременным в первом триместре:

  • продукты, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
  • копченные, пряные, блюда во фритюре;
  • простые углеводы – мучные изделия, сладости;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • снеки, фастфуд, уличная еда;
  • известные аллергены – шоколад, цитрусовые, морепродукты;
  • экзотические фрукты, овощи, ягоды, которые поддаются обработке для сохранения во время длительной транспортировки.

Также стоит ограничить в рационе животные жиры. Покупая творог, сметану, ряженку, не нужно выбирать высокий процент жирности, это ухудшает процесс пищеварения и является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую, выделительную системы.

Питание во втором и третьем триместре

После 16 недели наступает золотое время для женщин, к этому моменту проходят признаки токсикоза, она может наслаждаться своим состоянием. Плод растет, и будущая мама начинает набирать вес.

Чтобы у беременной не появились лишние килограммы, ей необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • есть часто маленькими порциями, рацион должен включать большое количество клетчатки, белки и растительные жиры;
  • полезно пить морсы, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном;
  • во втором триместре стоит отказаться от продуктов провоцирующих изжогу и газообразование;
  • количество соли не должно превышать 6 гр. в день, это позволит избежать возникновения отеков;
  • в третьем триместре женщине необходимо тщательно следить за калорийностью продуктов, чтобы перед родами не набрать вес, который может затруднить процесс рождения ребенка и последующий восстановительный период;
  • при избыточной массе тела врач может рекомендовать разгрузочные дни, исключаются все сладости, в том числе и фрукты, вот почему беременным нельзя есть бананы, дыню и хурму.

Что нельзя есть перед сдачей анализов

Будущие мамы часто получают неутешительные результаты анализов, при этом превосходно себя чувствуют. Дело в том, что некоторые продукты могут влиять на показатели работы систем и органов. Чтобы получить достоверные данные, женщины должны знать некоторые правила.

Что нельзя есть перед биохимическим анализом крови:

  • ужин перед днем сдачи должен быть легким, низкокалорийным;
  • за сутки не стоит увлекаться сладостями, копчеными, жирными, солеными блюдами;
  • исключить нужно морковь, цитрусовые;
  • лучше включить легкоусвояемый белок и сложные углеводы – каши, овощи.

Что нельзя есть перед сдачей мочи:

  • цвет могут изменить морковь, лук, ревень, лавровый лист, куркума, хурма, свёкла, клубника;
  • запрещается употреблять арбуз, анализ может показать содержание нитратов;
  • не рекомендуются жирные, копченые, пряные, соленые блюда;
  • также нельзя пить минеральную воду, которая может повлиять на кислотность, кофе, крепкий чай.

Будущим мамам нужно знать, какие продукты помогут обеспечить нормальное протекание вынашивания. Сбалансированный рацион позволит избежать дискомфортных состояний, связанных с изменениями в женском организме.

Что полезно кушать:

  • цельнозерновой хлеб, изделия из ржаной, овсяной муки;
  • овощи в сыром, тушенном, отварном виде;
  • местные фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • морская капуста;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • яйца вкрутую или в виде омлета не чаще 2-3 раз в неделю;
  • мясо птицы, кролика, говядина, телятина;
  • орехи;
  • мед, пастила;
  • жирные сорта рыбы – до 2 раз в неделю;
  • гречневая, овсяная, ячневая, пшенная каши;
  • семечки помогут справиться с изжогой, запорами, расстройствами пищеварения, также обеспечат фосфором, кальцием, витаминами А, Е, В, D.

Сбалансированное меню будущей мамы позволит ей сохранять хорошее самочувствие в период вынашивание и подарить жизнь здоровому малышу.

Загрузка...

chudomalysh.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.