Традиционно, после родов, женщинам назначают строжайшую диету. Нельзя есть ничего, кроме чистой воды и воздуха. Не удивительно, что через время волосы начинают покидать голову дружными клочьями. А поход в туалет становится либо мифом из дородовой жизни, либо главным кошмаром. Давайте попробуем отдалиться от мифов, стереотипов и списка «ничего нельзя есть» и постараемся рассмотреть более-менее научные факты. Выясним, какие овощи и фрукты можно есть после родов, а какие нельзя.
1. Какие овощи и фрукты можно есть, а какие нельзя
Если взять несколько книг и брошюр, изданных Всемирной Организацией Здравоохранения и Ла Лече Лигой — международной организацией по поддержке грудного вскармливания. Посетить официальные медицинские сайты, дружественные к матери и ребенку, то можно обнаружить интересный факт.
Никакого списка, ограничивающего меню кормящей мамы, не существует.
Есть понятные и логичные рекомендации ограничить употребление кофеина, избегать алкоголя, табака и прочих вредных веществ. Однако, ни слова о том, что кормящей маме нельзя есть капусту или огурцы. Наоборот, существует рекомендация, включать в рацион овощи и фрукты — это поможет наладить работу кишечника. Американским мамам рекомендуют есть апельсины, как хороший источник витамина С.
Теперь, когда мы окончательно запутались, давайте раскладывать все по полочкам.
Вывод первый: ограничиваем кофеин, избегаем алкоголя, никотина и наркотических веществ.
Когда женщина кормит новорожденного ребенка, ей нужна дополнительная энергия, витамины и минералы. Самый простой и безопасный способ обеспечить эту потребность — есть немного больше обычного (ориентируясь на аппетит) и принимать некоторые витамины и минералы. Почему именно некоторые, мы обсуждали в статье «Витамины для мамы в период лактации«.
Врачи ограничивают выбор продуктов, опасаясь аллергической реакции со стороны ребенка. В случае большой восьмерки аллергенов, это опасение вполне оправдано. Хорошо, что в них не входят ни фрукты, ни овощи.
Мы еще незнакомы с новорожденным малышом. Нам только предстоит узнать о его вкусах и привить какие-то предпочтения. Поэтому мы столь тщательно оберегаем ребенка от явных токсинов, агрессивных микроорганизмов и явных аллергенов.
Стоить помнить и о том, что лучшая профилактика неадекватных иммунных реакций на пищевые продукты — это разнообразие. Вы знаете, что бывает с теми, кто в сезон питается только клубникой? Правильно — у них появляется сыпь — это в лучшем случае. В худшем — развивается некая реакция непереносимости. В таком случае им больше нельзя будет есть клубнику без последствий долгие годы.
Если кормящая мама будет целый месяц есть отварную телятину и овсяную кашу, то у неё может начаться реакция на эти продукты.
Вывод второй: едим все, но соблюдаем меру и стремимся к разнообразию. Особое внимание уделяем продуктам из большой восьмерки аллергенов — едим их пореже.
Далеко не новость, что экзотические продукты плохо воспринимаются нашим организмом. Поэтому для женщин, выросших в тропиках или субтропиках, апельсины — это хороший выбор. Для нас — не очень. Нам ближе черная смородина, нежели цитрусовые. Кстати, витамина С в ней в 3 раза больше.
В большую восьмерку аллергенов входит пшеница. Однако, это не повод вовсе исключать её из рациона. Для нас — это местный продукт, который ели наши предки. И полностью убирать его мы будем только в случае доказанной необходимости.
Достаточно часто встречаются реакции на молочные продукты. Там тоже все не однозначно. Но в случае реакции со стороны ребенка, маме стоит подумать о них в первую очередь.
Если в семье были случаи истинной аллергической реакции, лучше перестраховаться и проконсультироваться с диетологом и подобрать адекватную замену «запрещенным» продуктам.
Вывод третий: делаем акцент на местных плодах.
Не секрет, что современные аграрные технологии подразумевают использование удобрений, пестицидов и гербицидов. Особенно высок риск встретить эти вещества в овощах и фруктах, которым сейчас не время созревать. Так, например, летние огурцы полезны, а ранней весной они могут принести значительный вред. То же самое и с ранней клубникой, и с арбузами. Лучше дождаться разгара сезона и поесть от души.
Вывод четвертый: максимум пользы маме и ребенку принесут сезонные фрукты и овощи.
До появления в нашей жизни новорожденного крохи, мы можем не слишком пристально отслеживать реакции своего тела на те или иные продукты. С появлением ребенка мама начинает выискивать связь между собственной едой и поведением крохи. Бывает, такая связь существует. Но начинать нужно с другого.
Первый шаг — это внимательное отношение к себе. Обратите внимание, на какие продукты есть реакция именно у вас. Может, вы сами плохо переносите некоторые овощи. Или съедаете приличную порцию чего-то в один присест, а потом начинается метеоризм. Если пищеварение у мамы протекает не слишком гладко, ребенок может это ощущать на себе.
Съесть немного огурцов полезно кормящей маме, но если их непривычно много или женщина сама их плохо переносит — лучше выбрать что-то другое.
Второй шаг — поиск продуктов, которые не переносит новорожденный. Чаще всего это молочные продукты, но мой сын не терпел киви, что впрочем не удивительно. Обратитесь к врачу для корректировки рациона. Помните, что кормящим женщинам нельзя исключать сразу много продуктов из своего меню. Стандартная гипоаллергенная диета им противопоказана.
Вывод пятый: сначала смотрим на свою реакцию и только потом — на ребенка. Помним об умеренности.
И, конечно, все плоды должны быть вымыты самым тщательным образом.
2. Самые полезные овощи и фрукты для кормящих мам
Как уже упоминалось, в начале статьи, кормящей маме нужно не только больше энергии, но и больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому пища должна быть самой полезной.
Давайте посмотрим на рейтинг фруктов и овощей, составленный диетологами.
Рейтинг полезных овощей, фруктов и трав
Овощи
Спаржа
Авокадо
Зелень свеклы
Свекла
Болгарский перец
Бок-чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста белокачанная
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Кукуруза
Огурцы
Баклажаны
Укроп
Чеснок
Стручковая фасоль
Зеленый горошек
Листовая капуста
Лук-порей
Грибы
Зелень горчицы
Оливки
Лук
Картофель
Салат ромэн
Морские овощи
Шпинат
Патиссоны
Тыква
Сладкий картофель
Швейцарский мангольд
Помидоры
Репа
Фрукты
Яблоки
Абрикосы
Бананы
Черника
Мускусная Дыня
Клюква
Инжир
Грейпфрут
Виноград
Киви
Лимон и лайм
Апельсины
Папайя
Груши
Ананас
Сливы и чернослив
Малина
Клубника
Смородина
Арбуз
Фасоль и бобовые
Черные бобы
Горох
Нут
Белая фасоль
Чечевица
Лимская фасоль
Пятнистая фасоль
Травы:
Базилик
Укроп
Имбирь
Орегано
Петрушка
Мята
Розмарин
Тимьян
Куркума
Помните, максимум пользы и минимум риска кормящей маме принесут местные продукты по сезону.
Заключение
Вкусные, полезные, свежие и печеные овощи могут принести только пользу кормящей маме. Их можно и нужно есть сразу после родов. Постепенно вводите новые продукты в свой рацион, выбирая максимально привычные для вас плоды.
Если до рождения ребенка вы нечасто ели овощи и фрукты — вводите их постепенно и аккуратно. Непривычное количество клетчатки в рационе может нарушить пищеварение.
Травы и корнеплоды с ярким вкусом и выраженным запахом могут понравиться крохе, а могут и не понравится. Так, например, в Европе традиционным средством для улучшения лактации считались лук и чеснок. А в нашем регионе их рекомендуют избегать.
Единственно правильного взгляда на это явление не существует. Тут все дело во вкусе. Одним младенцам чеснок нравится, другим — нет. Точно так же, как некоторые взрослые не любят морковь в супе или пенку на молоке.
Выбирая те или иные продукты, ориентируйтесь на себя и своего малыша. Помните об умеренности и разнообразии.
Педиатры всего мира крайне редко связывают младенческие колики с материнским питанием. Такая связь может прослеживаться только в единичных случаях истинной аллергии. Больше о младенческих коликах вы можете прочесть в статье «Колики у грудных деток«.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
zdorovajamama.com
Какие фрукты можно кушать кормящей маме?
С началом периода грудного вскармливания молодой маме приходится полностью пересматривать свой рацион. Даже те продукты, которые прежде можно было отнести к здоровому питанию, могут спровоцировать у новорожденного сильнейшие колики или аллергическую реакцию. Речь идет о фруктах – не все плоды одинаково полезны в период лактации, от некоторых придется отказаться. Попробуем разобраться, какие фрукты можно кормящей маме и как их правильно употреблять с пользой для здоровья.
Начинаем с малого – какие фрукты разрешены кормящей маме
Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, – витамины же. Главное правило в этой ситуации – думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.
Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:
зеленые яблоки – одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
груши – этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
персики – эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.
Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.
Таблица введения фруктов при кормлении грудью
Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания. Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.
Возраст ребенка
Разрешенный фрукт
Суточная норма (г)
До 10 дней
Яблоки (зеленые, печеные)
100
Груши
100
Персики
100
Компот из сухофруктов
250
1-3 месяца
Все вышеперечисленное, и:
Бананы
200
Абрикосы
150
Сливы
200
Хурма
200
Курага
100
Чернослив
100
4, 5,6 месяц
Все вышеперечисленное, и:
Киви
200
Манго
200
Арбузы
250
Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать “протест” у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.
Ягоды при лактации
В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика – уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.
Овощи для кормящей мамы
Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.
Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.
Как правильно употреблять фрукты в период лактации
Фрукты – природная кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы для кормящей матери и её младенца они принесли максимум пользы и минимум любых негативных последствий, следует взять на заметку несколько простых советов.
Перечислим их:
– включение нового фрукта в рацион должно проходить постепенно. Буквально по дольке продукта в день – так вы сможете отследить реакцию малыша на изменения в вашем питании;
– тщательное мытье фруктов с щеткой убережет вас от многих неприятностей. Привозные фрукты нередко для лучшего хранения и созревания обрызгивают химией или смазывают воском. Вам с младенцем такие “добавки” ни к чему;
– фрукты лучше включать в меню кормящей мамы в качестве обеденного десерта;
– во всем хороша мера – если после одного плода у ребенка не возникло реакции, не стоит на радостях позволять себе новый фрукт килограммами. Аллергены имеют накопительный эффект.
С осторожностью: каких фруктов лучше избегать при ГВ
Полностью отказываться от всех фруктовых плодов не стоит – младенец с материнским молоком должен получать все необходимые витамины и минералы. Но провести “сортировку” для первых шести месяцев после родов необходимо, чтобы вместе с маминым рационом ребенку не досталась львиная порция аллергенов. Они грозят немалыми неприятностями для малыша.
Яркие цитрусовые фрукты могут изменить привкус молока в худшую сторону и ребенок может отказаться от груди. Также мандарины, апельсины, грейпфруты – это сильные аллергены.
Вишня, черешня и смородина полезны, но могут спровоцировать аллергическую реакцию и сыпь у грудничка. Отложите их включение в рацион до 10-12 месяцев ребенка.
Виноград может спровоцировать кишечные колики. Если вы решитесь попробовать несколько виноградин, убедитесь, что они тщательно вымыты. Лучше, если виноград будет с вашего приусадебного участка.
(8 оценок, среднее: 4,88 из 5) Загрузка...
rebenokmama.ru
Какие фрукты и овощи можно кормящей маме
25 апреля 2014
Автор КакПросто!
Кормление младенца грудью — ответственный и очень серьезный момент. Чтобы грудное молоко приносило крохе пользу и снабжало необходимыми витаминами, маме необходимо следить за своим рационом, включать в него различные фрукты и овощи.
Содержание статьи
Несмотря на страхи многих кормящих женщин о том, что фрукты и овощи могут вызвать аллергию у ребенка, не стоит забывать о том, что они все-таки необходимы для создания сбалансированного рациона.Врачи и диетологи пришли к мнению, что в день необходимо употреблять около 700 г овощей и 300 г фруктов. Рекомендуется хотя бы по одному овощу и фрукту включать в каждый из приемов пищи. Однако не стоит и злоупотреблять растительной пищей. Она не может полностью заменить все остальные продукты. Поэтому в меню кормящей женщины обязательно должны присутствовать: мясо, рыба, каши, молочные продукты.
Список овощей, подходящих для мамочек, кормящих младенцев, включает следующие наименования: кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.
Кабачки прекрасно справляются с отеками, которые могут беспокоить недавно родившую женщину. Они наполняют организм микроэлементами, такими как медь, калий и железо. Картофель содержит большое количество тиамина, который благотворно влияет на развитие крохи. Однако не забывайте, что картошка — достаточно калорийный овощ, поэтому ограничьтесь 2-3 штуками в день.
Помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов. В них содержится цинк, кальций и йод. А сельдерей обогатит организм каротином, витамином В и Е. Обратите внимание, что свежие овощи можно употреблять в пищу в период их созревания в вашем регионе. Дело в том, что привезенные в зимний период огурцы, помидоры и перец содержат больше консервантов, чем полезных веществ.
Многие фрукты достаточно аллергенны, поэтому в рационе кормящих мам сложно найти разнообразие этих продуктов. Отдавайте предпочтение яблокам и грушам зеленого цвета. Они богаты витаминами и микроэлементами, такими как никель, янтарная кислота, фтор, молибден, медь. Уникальны по своему составу абрикосы, благодаря наличию витамина РР, большого количества калия и каротина. Обратите внимание и на черешню. Эти ягоды содержат магний и фосфор, а также витамины С и В.Готовьте фруктовые салаты, делайте свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:2, варите компоты и кисели, а также употребляйте в пищу сухофрукты, чтобы разнообразить и обогатить ежедневный рацион.
Очень важно внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион мамы. Ведь бывают случаи, когда вроде бы не представляющий угрозы для развития аллергии продукт, окажется серьезным аллергеном для крохи, ведь каждый организм индивидуален. К тому же в настоящее время очень часто встречается непереносимость многих продуктов маленькими детьми.
www.kakprosto.ru
Какие фрукты и овощи можно кормящей маме: как выбрать полезные
Включение овощей и фруктов в меню нужно для поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Кормящей маме важно выбрать полезные для нее и новорожденного продукты, правильно и вкусно их приготовить.
Какие овощи разрешены для кормящей мамы
Польза овощей не вызывает сомнений – они признаны лучшим источником пищевой клетчатки, содержат витамины и необходимые соли для развития ребенка. Основная сложность введения их в рацион состоит в риске появления боли и спазмов кишечника, склонности к поносам, вздутию живота у младенца. Поэтому выбор правильного питания особенно важен на первых месяцах жизни младенца, когда его пищеварение и образование ферментов только формируются.
Наиболее полезными считаются овощи, которые не имеют грубых пищевых волокон и не провоцируют аллергические реакции, а организм матери к ним адаптирован. Нужно включать в питание преимущественно местные и сезонные продукты, которые не требовали транспортировки и обработки химическими веществами. В зимний период возможно частично использовать замороженные овощные смеси.
Питание кормящей мамы должно быть максимально простым – в блюдо не нужно добавлять много компонентов, так как сложно будет установить на что плохо реагировал ребенок. Не рекомендуется готовить новые, а особенно экзотические блюда. К разрешенным овощам и блюдам их них в первый месяц грудного вскармливания относятся:
отварной и запеченный, тушеный картофель
морковь на пару или отварная
Кабачки в виде рагу, оладьей, овощных маффинов
Цветная капуста и брокколи паровая или в запеканке
Тыква тушеная или в виде каши
Это наиболее нежные и полезные овощи, которые обычно хорошо усваиваются. К ним добавляют свежую или сушенную зелень, листья салата, немного пекинской капусты и молодой стручковой фасоли. Несмотря на сомнения многих диетологов, белокочанная капуста нередко взывает вздутие живота у новорожденных, особенно в сыром виде. Поэтому ее лучше оставить на более поздний период.
Какие овощи лучше ограничить
В первый и второй месяц кормления нужно соблюдать осторожность при добавлении в меню продуктов, содержащих много клетчатки или веществ, активно стимулирующих работу кишечника. Введение любого нового продукта должно быть постепенным, с наблюдением за состоянием ребенка. Действует также правило светофора в период до 3 месяцев:
зеленые продукты разрешены почти без ограничений,
желтые нужно использовать в питании небольшими количествами,
красные (сигнал опасности) следует избегать, особенно при склонности ребенка к аллергии.
С учетом этого в список продуктов, которые могут повредить, входят:
помидоры
Красный и желтый болгарский перец (последний менее опасен)
Баклажаны
Свекла
Для выбора продуктов пользуйтесь правилом светофора.
Из зеленых овощей настороженность оправдана для шпината, огурцов и сельдерея. В небольших количествах они не опасны, но при ежедневном употреблении могут вызвать раздражение кишечника.
От чего нужно отказаться кормящей маме
Существуют овощи, которые вызывают отрицательную реакцию почти у всех детей грудного возраста. Их исключают из рациона по следующим причинам:
Капуста краснокочанная, кольраби, квашеная или сырая белокочанная – вызывают вздутие, колики, брожение в кишечнике. После 4 месяца разрешается тушеная капуста или в составе первых блюд
Лук, чеснок, черемша – имеют резкий вкус и придают неопрятный запах грудному молоку, что вызывает отказ ребенка от груди, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. От них нужно отказаться совсем или использовать минимальные количества.
Чечевица, горох, фасоль, нут, маш, бобы – тяжело перевариваются, могут быть причиной боли в животе
Редис, дайкон, редька – противопоказаны при любых нарушениях пищеварения у матери и ребенка, так как имеют много жгучих эфирных масел в составе.
Все соления, маринады и консервы из овощей – содержат много соли и уксуса, которые вредят и маме, и младенцу. Повышают кислотность желудочного сока, задерживают жидкость в организме, повышают давление и ухудшают работу почек.
Лук и чеснок придают грудному молоку неприятный привкус.
Что готовить из овощей
Питание для кормящей мамы – это важная часть поддержания своего здоровья, а также от него зависит и развитие младенца. Помимо пользы еда должна быть вкусно приготовленной. Для этого используют простые продукты и рецепты. Для сохранения пользы лучший способ приготовить овощи – это отварить их на пару, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блюда из кабачка – оладушки и овощное рагу
Этот овощ имеет наиболее нежную консистенцию, подходит для диетического питания. Для приготовления оладьей понадобится:
кабачок средней величины или цуккини
мелко нарезанный укроп (20 г)
одно яйцо
соль по вкусу
мука – 5 столовых ложек.
Вначале кабачок нужно натереть, посолить и через 10 минут слить жидкость. Добавить все остальные компоненты и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. После этого оладьи обычно жарят на масле, но для кормящей мамы такой способ не подходит. Поэтому нужно либо выбрать сковороду с антипригарным покрытием, либо поместить смесь в формочки для кексов и выпекать овощные маффины в духовке 20-25 минут.
Для овощного рагу нужно взять картофель (2 штуки), морковь (1-2), четверть головки цветной капусты или брокколи и кабачок. Все овощи нарезают кубиками и готовят в мультиварке или на медленном огне на плите. На дно кастрюли нужно добавить примерно 1,5-2 см воды, посолить по вкусу. Подавать со столовой ложкой сметаны и зеленью.
Рецепты из тыквы
При склонности мамы или малыша к запорам тыквенная каша может быть прекрасным лечебным средством. Ее подают на завтрак или используют в качестве десерта. Для приготовления понадобится примерно 500 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, три зеленых яблока и 100 г замоченного на ночь чернослива. Вначале тыквенные кубики и четверть стакана воды нужно поставить на самый слабый огонь и тушить 25 минут. Затем добавить крупные дольки яблок и чернослив. Готовить еще 15-20 минут.
Когда можно есть свежие овощи и фрукты
Сырые овощи в виде салатов вводят в меню после того, как ребенку исполнится три месяца. При этом важно, чтобы они были тщательно вымыты и очищены от кожуры и плотных участков. В это же время рекомендуется готовить овощные соки из моркови, яблок, зелени. С первого месяца в рационе могут быть печеные яблоки и бананы, а к концу второго кормящая мама добавляет в питание персики, груши, желтые сливы, абрикосы, белую черешню.
Основное правило для любого нового продукта – постепенное увеличение его количества. В таком случае пищеварительная система ребенка постепенно адаптируется к поступлению необычной для него пищи и начинает вырабатывать ферменты для переваривания. Такая диета предупреждает аллергические реакции и нарушения иммунитета у детей.