Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Какие можно овощи при грудном вскармливании в первый месяц


Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе запор.

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы — они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементов

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме — использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: можно ли кормящей маме есть картошку?). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.

Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве — буквально пару кусочков

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

Наиболее полезными для кормящей мамы будут местные фрукты и овощи, только стоит избегать плодов слишком яркой красной расцветки
  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: можно ли кушать морковь маме при грудном вскармливании?). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: когда можно есть кабачки при грудном вскармливании?). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: можно ли перец при грудном вскармливании?). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.
Цветная капуста — легкий диетический продукт, имеющий в своем составе фолиевую кислоту

Будьте осторожны!

Кроме разрешенных, существует категория овощей, к которым стоит отнестись настороженно, особенно в первые месяцы лактации. Причиной нежелательности их в рационе кормящей мамы являются отдельные вещества. В этом списке:

  • огурцы и помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Помидоры содержат ценнейшие вещества – цинк, кальций, железо, однако вводить в рацион их следует со 2-3 месяца. Они создают большую нагрузку для поджелудочной железы и печени. Совсем исключать их не нужно – помидоры нужны для профилактики остеопороза и анемии. Через некоторое время можно постепенно начинать их кушать, лучше всего в свежем виде.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица с рационом питания кормящей матери по месяцам

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей маме, а что нельзя?

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.

Лук и чеснок сами по себе очень полезны, однако они придают молоку специфический запах — ребенок может отказаться от груди (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть чеснок при грудном вскармливании?)

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать тушеные баклажаны кормящей маме?

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

vseprorebenka.ru

Овощи при ГВ: правила безопасности

Летом так хочется съесть свежий огурчик, помидорчик и молодую зелень прямо с собственной грядки (если такая имеется) или сходить на ближайшую ярмарку и там пополнить витаминный запас. Но у ответственной кормящей мамы обязательно возникнет сомнение, какие овощи можно есть без опаски, а какие лучше отложить. Ведь все, что съедает мама, съедает ребенок. И организм новорожденного может отреагировать на такое богатство клетчатки и витаминов самым непредсказуемым образом.

Можно практически всем

Многие мамы начинают сомневаться, стоит ли на первых порах после родов вводить в свой рацион овощи или пока повременить. Никто не хочет навредить своему ребенку, но и полностью забыть об овощах при грудном вскармливании неразумно и неоправданно.

Это дополнительный источник витаминов и нужных микроэлементов для истощенного организма. И просто необходимая составляющая сбалансированного рациона питания кормящей мамы и новорожденного. Это профилактика проблем с ЖКТ – прощай, запор, это стройный силуэт для обеспокоенных лишними килограммами, да и просто здоровье обоих.

В категорию разрешенных овощей входят те, которые привычны для нас, что составляет основу нашего традиционного питания: картофель, морковка, свекла, лук, огурцы, кабачки и баклажаны. Нежелательны только плоды ярких расцветок (но и среди них есть исключения), а также экзотические овощи для кормящих.

Овощи яркой окраски могут спровоцировать аллергическую реакцию. А некоторые экзоты (например, авокадо) едят сырыми, и новорожденный может отреагировать на такое угощение несварением желудка и поносом. Большинство же наших плодов перед употреблением варят или тушат. При грудном вскармливании самый лучший вариант готовить тушеные овощи. Это снижает вероятность заполучить понос или попу красного цвета.

Едим с осторожностью

Вообще овощи, если есть их понемногу, не аллергичны. Тем не менее в первые месяцы после родов при грудном вскармливании кушать свежие овощи надо осторожно. Это связано с определенными веществами, которые входят в их состав. Так, например, помидор содержит ликопин, он отвечает за насыщенный красный цвет и является потенциальным аллергеном. Поэтому свежие томаты, морковь и некоторые другиецветные овощи нужно вводить не торопясь и по одному продукту. Лучше подождать с ними до трехмесячного возраста.

Или, например, лук и чеснок. Входящие в состав этих овощей эфирные масла и сапонины делают их вкус и запах очень интенсивным и едким, а попав в мамино молоко, могут придать ему определенный привкус. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но есть вероятность, что малыш может отказаться от груди.

Овощи, вызывающие газообразование и влияющие на пищеварение, нужно ограничить. Сельдерей и другая свежая зелень, белокочанная капуста, бобовые, огурцы в сыром виде могут спровоцировать проблемы с животиком. От них не стоит отказываться совсем, даже если был негативный опыт, просто нужно немного повременить. А вот эти овощи можно есть при грудном вскармливании без опаски:

  1. Картофель — отварной, запеченный, тушеный. Исключение составляет только жареная картошка и фри, даже если она приготовлена дома во фритюрнице.
  2. Кабачки. В сыром виде их не употребляют, а вот запеченные или тушеные – сколько душе угодно, так как риск появления нежелательной реакции минимальный.
  3. Баклажаны. Относятся к категории цветных овощей. Сырыми их не едят, а после приготовления они становятся относительно безопасны. Если мама во время вынашивания ела баклажаны и при этом нормально себя чувствовала, то после родов она может есть их в небольших количествах.
  4. Цветная капуста и брокколи. Незаменимые продукты из-за высокого содержания аскорбинки и «фольки», а также калия и цинка. А отсутствие ярко-выраженных аллергенов делают цветную капусту и брокколи первыми продуктами, с которых начинают прикорм малыша.
  5. Свекла. Не смотря на яркий цвет, после запекания или тушения свекла безопасна для малыша и сохраняет максимум полезных веществ.

Когда и как вводить овощи в рацион

Несмотря на то, что отварные или тушеные овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, все же лучше вводить их медленно, по одному новому продукту раз в 2-3 суток. Пробовать новый продукт надо утром, чтобы потом в светлое время суток следить за реакцией. Если у ребенка не наблюдается сыпи, его не беспокоит животик и отсутствует понос, овощ можно есть в привычном режиме. Если есть реакция, то следует исключить его из своего рациона как минимум на месяц-полтора.

Маме следует ограничивать свои порции, не уплетать за двоих.

Лучше всего есть отварные, тушеные или запеченные овощи. Сырые продукты – только в небольших количествах, но только через два-три месяца после родов, когда ЖКТ грудничка немного окрепнет и адаптируется.

Как готовить

Способов приготовления свежих овощей много. Потушить, отварить, запечь – да что душе угодно. А вот про жареные продукты лучше всего забыть.

Начинать нужно с монокомпонентных блюд, таких как картофельное пюре или каша. И постепенно переходить на многосоставные гарниры: овощное рагу, запеканки, овощные салаты. Или приготовить овощной суп. Для кормящих мам такие супчики при лактации очень полезны, потому что в сочетании с белками (мясом, сметаной, творогом) они способствуют выработке грудного молока. Но и белковыми продуктами не стоит злоупотреблять, так как животный белок – сильный аллерген.

Не отказывайтесь от овощей, они помогают кормящей маме сохранить здоровье, а малышу — полноценно развиваться.

Овощи при ГВ: правила безопасности Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Какие овощи должны быть в рационе кормящей мамы в первый месяц и что можно при грудном вскармливании малыша

О том, что на вкус, количество и состав грудного молока влияет питание матери, знают абсолютно все. Ведь материнское молоко для новорождённого является целой жизнью. Это его защита, здоровье и питание. С материнским молоком кроха развивается и растёт. Молоко защищает новорождённого от болезней, с ним происходит формирование его психики.

У мамочки, которая питается правильно, молоко полезное и вкусное, а лактация продолжается на протяжении всего периода, что требует малыш. Ребёнок весел, активен и здоров. У него нет диатеза и прочих младенческих проблем, нормальный стул. В этом плане самым ответственным временем является первый месяц жизни новорождённого.

Наиболее ответственный и трудный в жизни новорождённого и при ГВ первый месяц. В этот период для крохи всё непонятное, непривычное и новое. Если материнское молоко ежедневно разного вкуса, то это пугает младенца. Именно из-за того, что мама знает, что ей кормить своего кроху молоком, она своё меню составляет с осторожностью. Новые продукты при грудном вскармливании в первый месяц крохи необходимо вводить постепенно. После введения нового продукта необходимо выждать 2-3 дня, чтобы понять реакцию детского организма.

Кормить женщину необходимо только теми продуктами, в составе которых находится много микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов. Дневная калорийность на треть поднимается в сравнении с питанием до беременности. Женщина при ГВ выбирает только те продукты, которые в достаточном количестве содержат клетчатку, углеводы, жиры и белки. Все эти компоненты нужны для лактации и полноценного питания малыша.

Разнообразьте питание в первые дни грудного вскармливания. В меню женщины, которая кормит грудью, должны входить такие продукты:

  1. Много жидкости.
  2. Хлеб.
  3. Мясо.
  4. Овощи.
  5. Каши.

Все продукты необходимо тушить или варить, но ни в коем случае не жарить.

Варите кашки на воде, овощном бульоне или молоке. Мясо должно быть свежим, постным и нежирным. Оставьте в стороне наваристые супы. Суп готовьте без зажарки и на лёгком бульоне. Молочные продукты и молоко выбирайте без добавок и консервантов, а только натуральные. Хлеб в рационе женщины, которая кормит грудью, необходим для перистальтики кишечника. Нужно выбирать наименее сдобные сорта. Не стоит ограничивать себя в питье: чем больше вы будете употреблять жидкости, тем больше молока у вас выработается. А вот какие именно можно, а какие нельзя овощи на первом месяце жизни малыша разберёмся немного позже.

Какие овощи можно употреблять женщине при кормлении грудью

Питание женщины, которая кормит своего малыша грудью, должно состоять только из тех продуктов, которые наполнены микроэлементами и витаминами. Было давно доказано, что овощи и фрукты, которые выращиваются именно в вашем регионе, являются наиболее полезными для вас и безопасными для крохи. Если же ваш регион не очень богат на овощи и фрукты, и вы привыкли употреблять привозные продукты, то вашему организму они знакомы. Именно из-за этого малыш примет их без каких-либо осложнений.

Без употребления овощей наш организм не получит необходимого количества активных элементов, углеводов, кислот и витаминов.

При грудном вскармливании необходимыми являются такие овощи, как кабачки, цветная капуста, лук, морковь, картофель.

Именно такой набор продуктов очень важно получать кормящей женщине в первые 3 месяца после родов. После того как ребёнку исполнится 3 месяца, в рацион женщины можно включать и другие овощи. Старайтесь чтобы овощи, которые вы едите, не были яркого окраса. Яркие плоды у младенцев очень часто вызывают аллергию. Именно из-за этого стоит отдать предпочтение не красному, а жёлтому или зелёному болгарскому перцу. Рацион можно дополнять зеленью, кукурузой, свёклой, тыквой, баклажанами.

А теперь о каждом овоще подробнее:

  1. Лук зелёный. В нём содержится много полезных веществ - большое количество микроэлементов и витаминов, а также флавоноиды.
  2. В цветной капусте содержится фолиевая кислота, которая необходима для хорошего умственного развития крохи. Она хорошо влияет на кишечную микрофлору.
  3. Сельдерей. Насыщен витаминами Е и В, каротином. При вздутии животика хорошо помогает.
  4. Баклажаны. В них содержится пектины, которые улучшают обмен веществ.
  5. Сладкий перец. Кальций и рутин, которые в нём содержатся, способствуют укреплению капилляров. Лучше всего кушать перец жёлтого и зелёного цвета.
  6. Кабачки. В их состав входит очень много таких микроэлементов, как: кальций, калий, железо, магний и медь.
  7. Морковь. Богата на витамины А, В6 и каротин. Она благотворно влияет на зрение малыша и мамы.
  8. Свёкла. Имеет большую концентрацию витамина С. Её хорошо кушать в профилактических целях от запоров. Борщ или икра из свёклы полезны при малокровии, так же как и просто варенный корнеплод.
  9. Картофель. В его составе имеется тиамин, который необходим для правильного развития детского организма.

Овощи, которые прошли термическую обработку, на организм воздействуют менее агрессивно: у крохи не провоцируют колик, а у мамы — газообразования.

Из фруктов для кормящей мамы можно крыжовник, смородину, груши и неяркие яблоки. Старайтесь питаться только теми фруктами, которые выращены вокруг вас, а не экзотикой. Ягоды и фрукты лучше всего будут усваиваться организмом, если они входят в состав пирогов, каш, запеканок, компотов и прочих блюд.

Для молодой женщины материнство первых месяцев даётся нелегко. На нервную систему и здоровье мамочки оказывают влияние следующие факторы:

  1. Страхи.
  2. Напряжение.
  3. Детский крик.
  4. Послеродовая болезненность.
  5. Волнение за малыша.
  6. Бессонные ночи.

Если рацион женщины, которая кормит грудью, неполезный, несбалансированный, недостаточно калорийный, то могут начаться конфликты в семье из-за нервозного и плохого самочувствия мамочки.

Поэтому просто необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Ежедневно женщине при грудном вскармливании малыша необходимо получать меню из тушёных, варёных, паровых и свежих фруктов и овощей. А вот жареные продукты следует исключить хотя бы до 6 месяца жизни малыша (в этот период ему можно начинать вводить полноценный прикорм).

Есть и такие продукты, которые следует при грудном вскармливании употреблять с особой осторожностью. К таким относят:

  1. Экзотические овощи. Могут у малыша вызвать не сваривание желудка либо аллергическую реакцию.
  2. Чеснок и лук. В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано употреблять эти продукты. Они грудному молоку придают специфический привкус и могут стать причиной того, что кроха откажется от груди. В последующие месяцы постепенно можно ввести эти продукты в свой рацион, но в разумных количествах.
  3. Бобовые. Могут стать причиной газообразования и колик у малыша. Их лучше не употреблять до того момента, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. К такому возрасту его желудочно-кишечный тракт сформируется и колик уже не должно быть. Можно в тушёном или варёном виде попробовать чечевицу, горох и фасоль. Но не забывайте одновременно следить за реакцией детского организма.
  4. Белокочанная капуста. Первый месяц её не рекомендовано употреблять в сыром виде. Она может вызвать вздутие живота и брожение в кишечнике. Квашеную капусту тоже лучше исключить из рациона кормящей женщины, так как она является агрессивным продуктом. Смело можно употреблять варёную и тушёную капусту.
  5. Помидоры. В их состав входят железо, кальций и цинк. Употребление их является хорошей профилактикой остеопороза и анемии. Но не рекомендуется вводить их в рацион до того момента, пока малышу не исполнится 1 месяц. Лучше всего их употреблять свежими. Если на красные помидоры у ребёнка появилась аллергическая реакция, то попробуйте гипоаллергенные жёлтые сорта.
  6. Огурцы — овощ с минимальным риском возникновения аллергической реакции и с очень низкой калорийностью. Но несмотря на всё это, он может вызвать у младенца повышенное газообразование. Именно по этой причине при грудном вскармливании не стоит ими злоупотреблять.

Существует мнение, что в период грудного вскармливания нельзя есть фрукты и овощи ярких цветов. Но это не совсем так. Если у женщины и малыша нет на них аллергических проявлений, то употреблять их можно, даже нужно из-за их полезных свойств. А вот не стоит при ГВ употреблять консерваций. В них находится очень много опасных соединений — острые приправы, уксус и соль. С ними грудничку можно знакомиться в последнюю очередь, когда выработался комплекс необходимых ферментов и пищеварение полностью установилось.

Как при грудном вскармливании употреблять овощи

Овощи по возможности необходимо есть в сыром виде. Но сыроедением увлекаться не стоит, особенно когда ребёнок ещё очень мал. Овощи в сыром виде усваиваются тяжелее. Наиболее безвредными методами термической обработки считают запекание и варку (особенно на пару). Это позволяет по максимуму сохранить пользу овощей.

Не забывайте о сезонности. Очень часто ранние овощи подвергаются обработке для того, чтобы созревание произошло быстрее. Могут нести опасность и импортные овощи. Их очень часто обрабатывают для того, чтобы придать товарный вид. Можно на подоконнике выращивать свежую зелень.

Грудное вскармливание является счастливым и ответственным периодом в жизни малыша и матери. Именно через грудное молоко малышу от матери передаётся частица её любви и иммунитет. Правильное питание, которое обогащено фруктами и овощами, поможет восстановить маме силы и дать всё необходимое ребёнку, а малышу — гармонично развиваться.

Правила употребления овощей для кормящей мамы

Когда женщина становится мамой, она должна думать не только о себе, но и о своём ребёнке. Какие-то продукты при грудном вскармливании есть можно, а с какими-то лучше повременить. Но существуют определённые правила для кормящей мамы.

  1. Овощи необходимо тщательно отбирать и мыть.
  2. Если период грудного вскармливания припадает на зиму, то овощи следует заморозить летом. Помните о том факте, что замораживать овощи разрешено только один раз.
  3. Нужно есть сезонные свежие овощи. В идеале они должны быть с вашего огорода. Магазинные овощи, особенно в зимний период, переполнены красителями, нитратами, канцерогенами и прочей химией.
  4. Овощи следует употреблять в запечённом, варёном или пареном виде. Свежие плоды можно употреблять иногда. Но с ними следует быть осторожнее. А вот про блюда жареные придётся на время забыть.
  5. К овощам можно добавить оливковое или сливочное масло (по желанию).
  6. Маме придётся как минимум на 6 месяцев отказаться от такого соуса, как майонез.
  7. Есть за двоих не следует. Необходимо придерживаться суточной нормы, которую рекомендовал вам специалист.
  8. Вводите прикорм аккуратно. Следует делать промежутки между пробой продуктов хотя бы в 3 дня. За это время реакция детского организма вам будет видна. Если нет негативной реакции (покраснений, сыпи, коликов и прочей), то новый продукт можно оставить в рационе мамы. Если же проявляется негативная реакция, то минимум на 2 месяца от этого продукта нужно отказаться.

mama.guru

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.

Далее: Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.