Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Как запечь брокколи


Сколько времени и как запекать брокколи в духовке

11 октября 2017 6617

Такое блюдо, как запеченная капуста брокколи, может показаться невкусным, но это только с первого взгляда или по незнанию. На самом же деле это так вкусно и необычно, что вы захотите повторить еще не один раз!

Сколько запекать капусту

Данный вид капусты отличается от традиционной белокочанной, ведь ее нужно готовить гораздо дольше, чем брокколи. С первого взгляда, конечно, кажется, что эта капуста такая же твердая по своей структуре, но это не совсем так.

Дело в том, что белокочанную капусту, к примеру, готовить нужно около 40-60 минут, в зависимости от сезона созревания. А вот брокколи готовится не больше двадцати минут в духовке и не дольше десяти на плите. Дело в том, что если дать соцветиям больше времени, то они превратятся в кашу.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
брокколи - 550 г
масла - 40 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал

Брокколи, запеченная в духовке, готовится следующим образом:

  1. Если брокколи свежая, ее необходимо промыть и порезать на соцветия одного размера;
  2. Если капуста заморожена, то с ней предварительно ничего не нужно делать;
  3. Выложить ее в форму для запекания, сбрызнуть маслом и приправить специями;
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и убрать противень на четверть часа;
  5. Когда время пройдет, овощи можно подавать.
  • 450 г замороженной брокколи;
  • 60 мл сметаны;
  • 180 г любимого сыра.

Время: 30 мин.

Калории: 123.

Запекание в духовке:

  1. Капусту промыть, порезать ее на соцветия, максимально удаляя ножки;
  2. Выложить их в форму, приправить специями по вкусу;
  3. После этого смазать всю поверхность брокколи сметаной;
  4. Убрать форму в духовой шкаф при 220 по Цельсию на десять минут;
  5. За это время сыр натереть, как обычно, теркой;
  6. Когда время пройдет, достать форму и усыпать капусту сыром;
  7. Вернуть еще на пять минут, затем выключить духовку и не трогать брокколи еще пять минут.

Курица, запеченная с брокколи в духовке

  • 1 кочан брокколи;
  • 20 мл масла;
  • 240 г куриного филе;
  • 120 г сыра;
  • 280 мл молока;
  • 2 яйца.

Время: 40 мин.

Калории: 116.

Работа с ингредиентами:

  1. Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
  2. Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
  3. В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
  4. При сильном огне довести воду до закипания;
  5. Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
  6. Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
  7. После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
  8. В сковородку влить масло, выложить брокколи;
  9. Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
  10. Готовить на протяжении трех минут;
  11. Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
  12. Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
  13. Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.

Форель, запеченная с брюссельской капустой

  • 1200 г форели;
  • 30 мл масла;
  • 350 г брокколи;
  • 2 г черного перца;
  • 1 лимон;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 г соли.

Время: 35 мин.

Калории: 88.

Обработка продуктов:

  1. Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и порезать на четыре части;
  3. Проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться пинцетом;
  4. Кожуру оставить, чтобы форель держала свою форму;
  5. Брокколи тщательно вымыть, нарезать небольшими ломтиками;
  6. Соцветиям необходимо обсохнуть после ополаскивания;
  7. В форму для запекания выложить кусочки рыбы;
  8. Брокколи выложить меж кусочков форели;
  9. Лимон тщательно помыть, разрезать его пополам;
  10. Из одной половины выдавить сок на компоненты в форме;
  11. Вторую половину порезать на четыре части и разложить по форме;
  12. Зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить его и присыпать им блюдо;
  13. Сбрызнуть все это маслом и поместить в разогретую духовку;
  14. К этому времени она должна быть уже прогрета до средней температуры;
  15. Запекать нужно пятнадцать минут или не больше двадцати.

Рецепт приготовления запеченной брокколи с грибами

  • 450 г капусты;
  • 180 г моцареллы;
  • 20 г масла;
  • 180 г консервированных грибов;
  • 2 лука;
  • 25 мл масла.

Время: 45 мин.

Калории: 102.

Метод готовки:

  1. Брокколи промыть, если они свежие и измельчить соцветиями;
  2. Если капуста заморожена, то сразу сложить в сотейник;
  3. Залить все водой, убрать на плиту и посолить;
  4. На сильном огне дать закипеть и варить всего пять минут;
  5. Луковицу почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
  6. Грибы открыть, слить с них рассол и мелко порезать;
  7. Масло прогреть на сковороде и всыпать туда лук;
  8. Обжарить их немного и снять с огня;
  9. Форму для запекания немного смазать сливочным маслом;
  10. Выложить капусту, а сверху выложить грибы и лук, равномерно распределить;
  11. Приправить специями по вкусу и усыпать измельченным сыром;
  12. Моцареллу можно измельчить и руками, не только теркой, так как сыр очень мягкий;
  13. Убрать в духовой шкаф и запекать около двадцати минут при 200 по Цельсию.

Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке

  • 1300 г брокколи;
  • 230 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 750 г говядины;
  • 240 г голубого сыра;
  • 170 мл молока;
  • 3 морковки;
  • 40 г муки;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица.

Время: 1 ч 50 мин.

Калории: 110.

Способ готовки блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
  5. Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
  6. С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
  7. Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
  8. Воду довести до кипения и залить в форму;
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
  10. За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
  11. Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
  12. Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
  13. Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
  14. Активно мешая, довести соус до кипения;
  15. Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
  16. Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
  17. Добавить специи, перемешать и отставить;
  18. Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
  19. Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.

Полезные советы

Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.

Чтобы получить слегка подтаявший сыр или вы, к примеру, не любите вкус или аромат запекшегося сыра, не запекайте его вместе с блюдом. Просто натрите его и посыпьте капусту уже тогда, когда блюдо окончательно достали из духовки.

Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Брокколи в духовке

Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров. Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.

Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.

На одну порцию

  • Калории: 280.5 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 25.5 г
  • Углеводы: 10.4 г

Способ приготовления

Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

  1. Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
  2. Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
  3. Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Для блюда подойдет, как свежая, так и замороженная капуста.

На одну порцию

  • Калории: 419.8 ккал
  • Белки: 14.5 г
  • Жиры: 34.4 г
  • Углеводы: 15.6 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой под сливками, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Оба вида капусты следует отварить в подсоленной воде. После закипания следует варить всего 5 минут, после чего воду следует слить, а капуста слегка подсушить.
  2. Сыр измельчаем в крупную терку.
  3. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
  4. Отправляем к маслу муку. Обжариваем.
  5. Вливаем в сковороду сливки. Доводим до кипения.
  6. После чего добавляем протертый сыр.
  7. Выдерживаем на огне до тех пор, пока сыр полностью не соединиться с содержимым сковороды.
  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Ранее отваренную капусту, с которой уже стекла лишняя жидкость, выкладываем в форму для запекания.
  10. Заливаем брокколи и цветную капусту соусом.
  11. Через 25 минут запекания при 180°С мы получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.

Приятного аппетита!

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

На одну порцию

  • Калории: 326.2 ккал
  • Белки: 19.6 г
  • Жиры: 23.3 г
  • Углеводы: 14.5 г

Способ приготовления

О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:

  1. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
  2. Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
  3. Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
  4. Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
  5. Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
  6. Подаем со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Запекаем в духовке брокколи с другими овощами

Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • картофель – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Перед началом приготовления оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если используете не молодой картофель, его также следует отварить.

На одну порцию

  • Калории: 264.9 ккал
  • Белки: 17.8 г
  • Жиры: 12.7 г
  • Углеводы: 20.7 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. На дно формы выкладываем картофель, тонко нарезанный кружками.
  2. Следом цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Томаты нарезаем дольками или кружками в зависимости от личных предпочтений.
  4. Соединяем молоко и яйца. Взбиваем. Приправляем специями.
  5. Заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Присыпаем тертым пармезаном.
  6. Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.

Получается очень вкусно. Приготовьте и вы не пожалеете.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для уменьшения времени приготовления, что пропорционально сохранению максимума пользы, используем не сырой, а отварной картофель.

На одну порцию

  • Калории: 665.7 ккал
  • Белки: 34.4 г
  • Жиры: 41.9 г
  • Углеводы: 37.5 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
  2. Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
  3. Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
  4. Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
  5. На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
  6. Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
  7. Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
  8. Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
  9. Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.

Запеканка получилась очень нежной и вкусной.

Приятного аппетита!

Закусочный омлет с брокколи в духовке

И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Обратите внимание! Количество капусты варьируем на свое усмотрение: сколько возьмет смеси для омлета формочка, и какая масса брокколи там поместиться.

На одну порцию

  • Калории: 223.5 ккал
  • Белки: 14.3 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 14.7 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить закусочные омлеты, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Отделяем белки от желтков. К желткам вмешиваем сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель. Взбиваем.
  2. Взбиваем охлажденные белки до мягкой пены.
  3. Соединяем белки и желтки.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов промазываем сливочным маслом. Отправляем туда брокколи. Она может быть как сырой, так и отварной. Выкладывать лучше соцветием кверху.
  6. На брокколи выкладываем яичную смесь.
  7. Запекать омлет будем при 190°С в течение 15-20 минут. Готовность определяем по застыванию шапочки.

Закусочный омлет с брокколи готов.

Блюдо получилось очень интересным и вкусным.

Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

  • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
  • Брокколи, запеченная в сливках под сыром

recepty.allwomens.ru

Брокколи в духовке

  1. Брокколи замороженная 500 грамм
  2. Масло оливковое 3 столовые ложки
  3. Чеснок 2 зубчика
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, жаропрочный противень, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, прихватки

Пару зубчиков чеснока отделите от головки, очистите от шелухи и слегка подавите боковой стороной ножа. Покрошите чеснок на мелкие кусочки. Размораживать перед готовкой брокколи не нужно, как и другие замороженные овощи, как правило, они уже обработаны, так что мыть их не нужно тоже. Просто вскройте пачку и высыпьте замороженные брокколи на жаропрочный противень. На противень с брокколи с помощью столовой ложки налейте оливковое масло, старайтесь распределить его равномерно. Посыпьте перцем и солью по вкусу. Сверху высыпьте чеснок, так же старайтесь распределить его по всей брокколи.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с брокколи, чесноком и маслом, готовьте 15-17 минут. По истечении этого времени достаньте готовое блюдо и можно подавать.

Подавайте запеченную в духовке брокколи как гарнир. По вкусу полейте ее лимонным соком. Такой легкий и диетический гарнир хорошо подходит к тяжелым основным блюдам, например, приготовленным из мяса.

Приятного аппетита!

– Разумеется, можно так же запекать свежую, не замороженную брокколи, получится даже вкуснее.

– Если вам хочется придать этому блюду остроту, вместо чеснока используйте красный жгучий перец.

– Очень вкусно получается, если вместе с брокколи по этому же рецепту готовить замороженную спаржу. Ваш гарнир в этом случае будет разнообразней.

www.tvcook.ru

Как вкусно запечь брокколи в духовке: рецепты и рекомендации

Капуста брокколи – очень полезный овощ, содержащий витамины и микроэлементы, необходимые организму. Его необходимо включать в рацион и детям, и взрослым. А значит, будет полезно узнать, как вкусно запечь брокколи в духовке, а также рецепты и рекомендации по ее приготовлению.

Клетчатка, белки, кислоты омега-3, омега-6, витамин С, йод, фосфор, кальций, железо, РР, Е, К – вот далеко не все витамины и полезные вещества, которые присутствуют в брокколи. При этом витамина С в этом виде капусты не меньше, чем в лимоне, а по бета-кератину овощ не уступает моркови. Регулярное употребление брокколи помогает поддерживать здоровье организма в норме и бороться с различными заболеваниями.

  • Холин и метионин, содержащиеся в брокколи, препятствуют образованию холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки брокколи способствует очищению кишечника и выведению шлаков из организма.
  • В капусте этого вида содержатся полезные вещества, необходимые глазам и оказывающие благотворное влияние на зрение.
  • Людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо ее включать в рацион: она не только не вызывает аллергию, но и снижает ее проявления, вызванные употреблением других продуктов в пищу.
  • При артрите и проблемах, связанных с щитовидной железой, тоже рекомендуется употреблять брокколи.

  • Капуста способствует укреплению иммунитета, борется с простудными заболеваниями.
  • Активно используется при борьбе со злокачественными опухолями и во время химиотерапии. Для профилактики онкологических заболеваний этот овощ нужно употреблять всем.
  • Проживающие в районах с повышенным уровнем радиации тоже должны включать в свое меню этот продукт.
  • Поможет он и в борьбе со стрессами, укрепляя нервную систему.
  • Если регулярно употреблять зеленую капусту, это снизит риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Больным анемией этот овощ крайне необходим, поскольку богат содержанием железа.
  • Незаменим он и при похудении. Присутствие его в диетах ускоряет обмен веществ и в то же время снабжает организм витаминами.
  • О пользе брокколи свидетельствует и тот факт, что овощ одним из первых начинают давать грудным детям. Нужен овощ и беременным женщинам: он благоприятно влияет на развитие будущего ребенка.
  • Витамины, содержащиеся в растении, участвуют и в сохранении красоты: хорошо влияют на кожу, волосы и ногти.

Капуста брокколи полезна в любом виде. Она вкусна сырая, жаренная, запеченная в духовке. Для диетических блюд овощ готовят на пару. Все зависит от того, как его приготовить, какие ингредиенты добавить.

Но при всей своей пользе капуста может нанести и вред. Если, например, продукт долго хранился в холодильнике и стал несвежим. При использовании большого количества масла и интенсивной жарке овощ тоже теряет полезные свойства.

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть проблемы с желудком. Не рекомендуется употреблять брокколи тем, у кого повышена кислотность или беспокоит поджелудочная железа.

И всегда следует помнить: чем меньшей термической обработке подвергается капуста, тем больше пользы она принесет. Если после каких-либо операций или перенесенных заболеваний есть сомнения по поводу приема в пищу данного продукта, лучше проконсультироваться с врачом.

В сыром виде брокколи довольно плотная на ощупь, но это не значит, что ее приготовление занимает столько же времени, как, например, белокочанная капуста.

Зеленый овощ готовится очень быстро. Если сварить его можно буквально за десять минут, то запекать свежим нужно не более двадцати минут. Длительное приготовление нежных соцветий приведет к тому, что они потеряют свой привлекательный внешний вид. Польза запеченного овоща всегда выше: в нем сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться, например, в процессе жарки.

В духовке продукт готовят так:

  • свежую брокколи хорошо промывают и разделяют на соцветия;
  • выкладывают на противень;
  • добавляют немного масла и специй по вкусу;
  • через 20 минут вкусное и полезное блюдо готово.

Уникальность королевы овощей в том, что она сочетается с очень многими продуктами, приправами, соусами.

В состав салатов, в которые входит брокколи, можно добавлять морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, зелень, специи – все это будет очень вкусно. Можно совмещать ее и с грибами: как с жаренными, так и с маринованными. В качестве гарнира овощ подойдет к курице, а также к говядине и свинине. Брокколи можно запекать с цветной капустой, баклажанами, кабачками, сыром.

Заправки и соусы к ней могут готовиться со сливками, сметаной, йогуртом, легким майонезом. Что касается фруктов, то в салат с этим видом капусты включают яблоко и лимон.

В качестве интересного примера сочетаний продуктов можно привести несколько салатов.

  • С куриной грудкой. Сначала отвариваем куриную грудку и режем ее мелкими кусочками. Брокколи можно отварить или запечь в духовке, после чего разрезать на кусочки. Добавляем нарезанный сладкий перец, кукурузу, перчим, солим. Для заправки к салату подойдет легкий майонез или несладкий йогурт.
  • С шампиньонами. Брокколи и картофель отварить или запечь в духовке. Нарезать кусочками, добавить маринованные шампиньоны, петрушку, укроп, лук. Хорошо дополнит такой салат заправка из сметаны.
  • С яблоками. Оригинальное сочетание получается при соединении брокколи, яблок и лимона. Брокколи и яблоко нарезать кусочками, выдавить сок лимона, заправить несладким йогуртом.
  • Со спаржей. В отваренную и нарезанную кусочками брокколи и спаржу добавляются яйца, сыр и маринованные грибы. Для этого блюда подойдет заправка в виде майонеза.

Брокколи – идеальный овощ для здорового питания. И любой гурман оценит ее вкус, главное – вкусно приготовить. Еще одно преимущество данного продукта: все блюда с его участием готовить легко и быстро. При этом абсолютно неважно, какой способ приготовления выбран: в духовке, микроволновке, с помощью варки или жарки.

В духовке можно приготовить несколько весьма интересных и вкусных блюд.

Понадобятся 1 кочан капусты, 100 граммов твердого сыра, стакан молока, 2 яйца, соль, черный молотый перец, растительное масло. Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • брокколи нужно хорошо промыть и разделить на соцветия;
  • свежий овощ опускают в кипяток на две минуты, замороженный – на пять;
  • после варки капусту обдают очень холодной водой, чтобы она сохранила свой яркий цвет;
  • выкладывают в форму для запекания, куда можно предварительно положить фольгу;
  • сыр нужно натереть на мелкой терке;
  • в емкости перемешивают венчиком содержимое двух яиц, после чего добавляют соль, а затем молоко;
  • все это смешивают с сыром и выливают получившуюся смесь в подготовленную форму с брокколи;
  • выпекают 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 кочан капусты, пачку сливочного масла, соль, паприку, молотый перец по половине чайной ложки, 1 лимон, петрушку, 100 граммов тертого сыра, 200 граммов измельченных сухарей, 3 яйца. Процесс приготовления такой:

  • предварительно духовку следует разогреть до 200 градусов;
  • для мелкой крошки можно потолочь сухари или поместить свежие крошки хлеба на противень и довести до золотистого цвета;
  • в емкости на слабом огне нужно растопить масло, выложить туда крошки-сухарики, добавить специи и подержать все это на огне в течение минуты, постоянно помешивая;
  • сыр натереть на мелкой терке, нарезать петрушку;
  • в емкость с маслом и сухарями вбить яйца, добавить сыр и петрушку, сок лимона и лимонную цедру;
  • брокколи отварить, разделить на соцветия, потом подсушить и выложить в форму для запекания;
  • сверху выложить полученную смесь из сухарей, масла, сыра;
  • запекать 15 минут.

Для этого блюда подготовим продукты: вилок брокколи, 500 граммов шампиньонов, 3 яйца, 200 граммов сметаны, 100 граммов сыра, специи, растительно масло. Процесс запекания следующий:

  • шампиньоны обжаривают на растительном или сливочном масле;
  • доводят до готовности брокколи на слабом огне в слегка подсоленной воде;
  • сыр натирают на терке;
  • яйца смешивают со сметаной;
  • в форму выкладывают брокколи и грибы, заливают полученной смесью из яиц и сметаны;
  • сверху посыпают тертым сыром;
  • после выпекания в течение 20 минут блюдо можно украсить свежей зеленью.

В состав блюда входят: цветная капуста и брокколи – по одному вилку, 3 яйца, 2 помидора, лук, красный или желтый болгарский перец, шпинат, 100 граммов сыра, стакан сливок, черный молотый перец, другие специи по желанию. Готовят в таком порядке:

  • соцветия капусты нужно варить 3 минуты, затем слегка подсушить;
  • перец нарезать кубиками, а лук – колечками, помидоры перемешать в блендере до состояния пюре, предварительно сняв кожицу;
  • помидорное пюре смешать со взбитыми яйцами и сливками;
  • лук и перец слегка поджарить, добавить шпинат;
  • в форму выложить капусту, перец, лук, шпинат;
  • залить подготовленным соусом;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить детям на завтрак или использовать его в качестве ужина во время диеты. Главное преимущество – при минимуме калорий максимум пользы. А приготовить его можно за считаные минуты. Из расчета на 3 порции нужно взять 6 соцветий, 3 яйца, 3 ложки сметаны или полстакана молока, пару ложек муки, соль по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • брокколи можно отварить в течение пяти минут, при нехватке времени можно сразу отправлять в духовку в сыром виде;
  • яйца и сметану взбить с помощью миксера, добавить щепотку соли;
  • после добавления муки опять тщательно перемешать, чтобы разбить все комки;
  • можно запечь омлет на противне, но интереснее получится, если поместить его в формочки (подойдут те, что используются для кексов);
  • форму смазывают маслом, на дно укладывают соцветия брокколи, затем заливают смесью из яиц и сметаны;
  • через 15 минут нежный и ароматный омлет готов.

Еще один рецепт, который можно приготовить даже к праздничному столу. Для него, помимо капусты, будут необходимы куриные грудки, помидоры, шампиньоны, сыр, сметана, сливки или майонез, любимые специи, зелень. Процесс приготовления, как и все другие вышеописанные рецепты, предельно прост:

  • куриные грудки отваривают, после чего нарезают небольшими кусочками;
  • соцветия капусты можно подержать на огне в подсоленной воде 2–3 минуты;
  • шампиньоны предварительно обжаривают на сковороде с небольшим добавлением растительного масла;
  • сыр нужно натереть на крупной терке;
  • зелень мелко порубить, помидоры нарезать колечками;
  • капусту и куриные грудки укладывают в форму, затем сверху – помидоры;
  • наносят майонез или сметану в умеренном количестве, посыпают сыром;
  • по истечении 20 минут блюдо достают из духовки и посыпают зеленью.

Эти блюда внесут разнообразие в ежедневный рацион и принесут много пользы организму.

О том, как запечь брокколи в духовке, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.