Как варить кукурузу в молоке и масле
Кукуруза, варенная с молоком и сливочным маслом — рецепт с фото
Варёная кукуруза – простое, сытное и очень вкусное блюдо. Для меня это блюдо - одно из главных удовольствий августа. Конечно, початки кукурузы сейчас можно купить круглый год, но сезонная, молодая, сахарная кукуруза – настоящее лакомство, упускать которое просто преступно!
В последнее время я отдавала предпочтение «ленивым» вариантам приготовления кукурузы – обжаривала на мангале или запекала на углях. Это, конечно, отличные способы быстро и просто приготовить кукурузу, но, к сожалению, возможность готовить на открытом огне есть не всегда, поэтому хочу поделиться ещё одним способом приготовления кукурузы в початках – отварить с добавлением молока и сливочного масла. Все просто, но результат действительно отличный!
Рецепт по сути - версия традиционной варенной в подсоленной воде кукурузы, но до того удачная, что я теперь буду варить кукурузу только так! Добавление небольшого количества молока и сливочного масла в воду, в которой варятся початки кукурузы, дают совершенно чудесный результат. И без того сладкая и сочная кукуруза становится просто невероятно нежной и сливочной на вкус – совершенно невозможно оторваться. Обязательно попробуйте!
Итак, варёная кукуруза с молоком и сливочным маслом...
Подготовьте ингредиенты.
Помимо традиционных початков кукурузы и воды для варки, понадобится чашка молока любой жирности и немного сливочного масла. Соль, сахар и перец - по вкусу.
Початки кукурузы очистить.
Разломить пополам.
Кастрюлю заполнить водой до половины. Я на время помещаю початки в кастрюлю и доливаю холодной воды ровно столько, чтобы вода едва покрывала початки.
Воду довести до кипения. Добавить сливочное масло и молоко.
По желанию можно также добавить соль и сахар. Я использую солёное сливочное масло и в воду добавляю лишь символическую щепотку соли. Сахар – по вкусу и обстоятельствам. Если подозреваете, что ваша кукуруза далека от идеала, сахар, добавленный при варке, поможет улучшить вкус или просто подчеркнёт естественную сладость, если в экстренных мерах нет нужды. Я добавляю щепотку на всякий случай.
Поместите початки в воду с молоком и маслом.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6–8 минут.
Варенная с молоком и сливочным маслом кукуруза готова! Можно подавать!
Кукуруза получается очень нежной, сладко-солёной и сливочной на вкус.
Воду, в которой варилась кукуруза, можно охладить, заморозить и использовать повторно.
www.iamcook.ru
Кукуруза, вареная в молоке
Молочная кукуруза особенно актуальна к концу сезона кукурузы. Молоденькая, она и сама по себе «молочная», нежная и мягкая, сочная и сладковатая, а кукурузе зрелой не помешает добавление коровьего молока для того, чтобы усилить эти «молодые» качества. Впрочем, мы возьмем сахарную кеукурузу, которая длительное время не стареет и сохраняет природную сладость. Кроме того, предлагаю в этом рецепте разобраться и с тем, как правильно варить кукурузу.
- сахарная кукуруза 4 шт.
- вода 1-2 л
- молоко 1 стакан
- сливочное масло 50-70 г
- Очистите початки кукурузы, нарежьте каждый на 3-4 кусочка. Получаются сразу порционные куски, и молоко так лучше впитывается. На дно кастрюли застелите несколько листьев от кукурузы. На них уложите кукурузу.
- Залейте кукурузу водой, чтобы та чуть-чуть накрывала её, и добавьте молоко. Сверху можно положить ещё несколько листьев кукурузы для усиления аромата. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте 10 минут.
- Добавьте к кукурузе кусочек сливочного масла и варите ещё 7-10 минут.
- Выключите огонь, накройте крышкой. Оставьте кукурузу на 20 минут, чтобы она напиталась полученным бульоном и стала сочной.
Перед подачей посыпьте каждый кусочек кукурузы солью.
webpudding.ru
Всё о том, как варить кукурузу в молоке с маслом вкусно и быстро: рекомендации по готовке

Молочная кукуруза – это любимое блюдо многих детей и взрослых. Молодой овощ сам по себе довольно сочный и сладкий, а если еще добавить молоко, то все вкусовые качества только усилятся. Рецептов приготовления кукурузы с молоком довольно много, благодаря чему каждый сможет выбрать идеальный для себя вариант. Расскажем, как варить кукурузу в початках (и без них) в молоке — с маслом и без.
Показать содержание
Чем полезна?
Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:
- арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты;
- триптофан и лизин.
В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
- минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
- микроэлементы никель и медь.
Действие на организм:
- Крахмал и белок, находящиеся в зернах кукурузы, способствует формированию мышечной массы.
- Овощ выводит из организма вредные вещества и шлаки, нормализует работу ЖКТ, служит хорошей профилактикой развития опухолей.
- Глутаминовая кислота улучшает память, незаменима при терапии холецистита и гепатита.
- Кукуруза – незаменимый продукт для детей. Она способствует лучшему формированию костной ткани, а концентрация фосфора в не меньшая, чем в рыбе.
- Кукуруза насыщает человеческий организм микроэлементами, без которых невозможен правильный метаболизм и полноценная работа нервной системы.
- Кроме этого, в початках содержится более 20 витаминов, которые так полезны для организма.
Внимание! В процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, но около 20% из них в овоще все-таки остаются, что говорит о его полезности даже в сваренном виде.
Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в этой статье.
Выбираем продукт
Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше варить сахарные сорта. У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.
Обращайте внимание:
- Если початок качественный, то у него привлекательный внешний вид.
- На них не должно быть трещин или вмятин.
- Листики плотно прилегают к основанию початка, у них нежно-зеленый окрас.
- Зернышки – ярко-желтые, молочно-белые, отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Все они плотно прилегают друг к другу.
- Аромат должен быть нежным и аппетитным.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно помыть початки, удалить все листики.
- Перед варкой замочить початки на 1 час в холодной воде. Благодаря этому удается ускорить процесс термальной обработки и придать зернам дополнительную мягкость.
- Кукурузу лучше сортировать по размеру. Тогда можно избежать неравномерного приготовления. Если початки слишком большие, то их разрезать на 2 части.
- Если для приготовления использовать уже перезревший овощ, то перед приготовлением его нужно замочить в смеси из молока и воды (1:1). Подержать 4-5 часов, после чего она станет молодой и свежей (о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут).
Основная часть
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- молоко – 2-3 л;
- кукуруза – 5-6 початков;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и маслом? Процесс приготовления:
- Молодую кукурузу тщательно вымыть, чистить не стоит, только срезать кончики.
- Уложить овощ в кастрюлю, залить молоком, прикрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности — примерно 20 минут (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, можно узнать здесь).
- Готовую кукурузу очистить, натереть крупной солью и маслом. Подавать блюдо сразу после приготовления.
Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу в початках в молоке с маслом.
Важно! Жидкость, которая осталась после приготовления, не стоит выливать. Она подойдет в качестве основы для молочных соусов. Еще ее можно заморозить для дальнейшей варки других початков.
Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в початках можно здесь.
Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- кукуруза – 2-3 кг;
- вода – 2-4 л;
- сухое молоко – 40 г.
Порядок приготовления:
- Помыть и почистить початки, уложить в кастрюлю.
- Добавить воду. Следите, чтобы она покрывала початки на 5 см.
- Добавить сухое мололо. Варить на медленном огне в течение 2 часов.
- Готовый продукт посолить и натереть сливочным маслом.
Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:
- початки – 4 штуки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Счистить с початков зерна, выложить их в кастрюлю.
- На слабом огне подогреть смесь из молока и сливок.
- Высыпать в эту массу кукурузу, томить на огне 10 минут.
- Отдельно растопить масло и добавить муку.
- Ввести полученный состав в кукурузу.
- Дополнительно можно добавить бокал сухого белого вина. Он придаст блюду изысканный вкус.
- После закипания варить массу еще 10 минут, добавить соль и приправы.
Существует классический вариант приготовления молочной кукурузы. Для него требуются следующие продукты:
- кукуруза – 4 початка;
- молоко – 200 мл;
- холодная вода;
- листья кукурузы;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Удалить с початков листики, мусор и волокна. Тщательно промыть под холодной водой. Листики выбрасывать не нужно.
- Все початки должны быть примерно равного размера. Если имеются большие, то перед варкой их разрезать на 2 или 3 части.
- Дно кастрюли застелить листиками. Поверх них уложить кусочки кукурузы и прикрыть их остальными листьями.
- Залить початки водой, чтобы она слегка их покрывала.
- Добавить молоко, соль и установить на плиту на медленный огонь.
- Как жидкость закипит, томить на огне 8-10 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и плотно прикрыть крышкой. Настаивать 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению.
Важно! После приготовления кукурузы не стоит затягивать с ее употреблением. При охлаждении овощ утрачивает все свои вкусовые качества, а зерна приобретают жёсткость.
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком. Как сварить кукурузу в молоке?
Как хранить?
Хранение варенного овоща может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.
Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г.
Готовим так:
- Водой залить зерна в предварительно простерилизованных банках, а затем их закатать.
- Можно добавить специи и пряности, а количество соли по своему желанию менять.
Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.
Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
selo.guru
Кукуруза в молоке – нежный злак со сливочным вкусом. Несколько способов варки кукурузы с молоком и маслом
Кукуруза не только славится своим неповторимым вкусом, она еще и очень полезная.
В ней содержаться аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму.
Поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека.
Как варить кукурузу с молоком и маслом – основные принципы приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо уделить особое внимание выбору продукта. Кукуруза делиться на кормовые сорта и пищевые. Кормовая более плотная и практически не сладкая. Для варки лучше брать сахарную кукурузу с сочными и нежными зернами. Так же стоит обратить внимание на степень зрелости кукурузы. Зерна должны быть нежно-лимонного цвета и гладкими.
Варить кукурузу с молоком и маслом можно как в початках, так и срезав с них зерна. Если кукуруза не молочной зрелости, ее можно предварительно отварить в воде.
С початков снимают листья, промывают и срезают острым ножом зерна. Помещают их в кипящее молоко и варят на протяжении десяти минут. Затем добавляют кусочек сливочного масла и продолжают готовить еще минут 20 на умеренном огне.
Чтобы сварить целые початки, их зачищают от листьев, промывают и закладывают в молоко. Накрывают крышкой и варят 20 минут на умеренном огне. Затем початки натирают сливочным маслом и солят.
В молоко можно добавить сливки или алкоголь. Теперь вы знаете, как варить кукурузу с молоком и маслом. Кроме того, ее используют для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Рецепт 1. Кукуруза в молоке. Способ 1
Ингредиенты
-
два л. молока;
-
соль морская;
-
масло сливочное;
-
шесть кочанов кукурузы.
Способ приготовления
1. Кочаны молодой кукурузы освободите от верхних листьев и хорошо промойте. Обрежьте кончики.
2. Поместите кукурузу в кастрюльку с молоком, накройте крышкой и варите на небольшом огне, 20 минут, пока зерна не станут мягкими.
3. Готовую кукурузу натрите топленым маслом и морской солью. Подавайте, слегка остудив.
Рецепт 2. Кукуруза в молоке. Способ 2
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Промойте початки кукурузы, обрежьте края и разрежьте пополам. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
2. Как только содержимое закипит, влейте молоко и добавьте масло. Варите четверть часа.
3. Выньте готовую кукурузу, слегка остудите и натрите солью.
Рецепт 3. Кукуруза в молоке. Способ 3
Ингредиенты
-
молочная смесь сухая;
-
сливочное масло;
-
кочаны молодой кукурузы;
-
крупная соль.
Способ приготовления
1. Чистим кукурузу, промываем ее под краном и складываем в кастрюлю. Заливаем кукурузу водой, так, чтобы она полностью покрыла ее. Добавляем сухое молоко, из расчета чайная ложка на каждый литр.
2. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, накрываем крышкой, скручиваем огонь и варим два часа. Если кукуруза молочной спелости, сокращаем время приготовления вдвое. Готовую кукурузу посыпаем солью и смазываем топленым маслом.
Рецепт 4. Кукуруза в молоке со сливками и сухим вином
Ингредиенты
способ приготовления
1. Пастеризованное молоко соединяем со сливками, перемешиваем и ставим на огонь.
2. Початки кукурузы чистим, моем и отвариваем до готовности. Затем острым ножом срезаем зерна с початков.
3. Перекладываем зерна кукурузы в кипящую сливоно-молочную смесь и варим десять минут.
4. Добавляем топленое масло, смешанное с мукой, хорошенько перемешиваем и варим, помешивая, еще столько же времени.
5. Вливаем белое сухое вино и готовим минут десять, пока не выпарится алкоголь. В конце приправляем свежемолотым перцем и солью.
Рецепт 5. Крем-суп с кукурузой в молоке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Початки чистим, моем и обсушиваем. Срезаем острым ножом зерна и варим в молоке любым из вышеприведенных способов.
2. Выкладываем зерна в глубокую кастрюлю, немного оставив для подачи, и добавляем сливочное масло. Ставим на самый медленный огонь. Солим и слегка перчим. Томим пару минут, после чего вливаем кипяченую воду. Непрерывно перемешивая, варим семь минут на умеренном огне.
3. Добавляем сливки и небольшое количество муки. Тщательно перемешиваем венчиком.
4. Переливаем суп в емкость блендера и взбиваем до однородности. Переливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую тарелку оставленные целые зерна кукурузы.
Рецепт 6. Ризотто с кукурузой в молоке
Ингредиенты
-
крупная соль;
-
рис «Арборио» — 375 г;
-
несколько перьев зеленого лука;
-
очищенная вода – 1,5 л;
-
кусочек масла сливочного;
-
овощные бульонные кубики – два шт.;
-
250 г тертого Пармезана;
-
сухое белое вино – 125 мл;
-
две небольшие луковицы;
-
три початка кукурузы.
Способ приготовления
1. Початки кукурузы отварите в молоке до готовности, после чего остудите.
2. Поставьте на плиту две кастрюли. В большую налейте воду и разведите в ней бульонные кубики. Добавьте очищенную головку лука. Варите на умеренном огне бульон.
3. Во второй кастрюльке растопите масло сливочное и обжарьте в нем мелко нашинкованную луковицу до прозрачности. Рис промойте в нескольких водах, пока она не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюльку с обжаренным луком и жарьте, помешивая, пару минут, пока он не станет прозрачным. Влейте вино и продолжайте готовить, пока алкоголь не выпарится.
4. Залейте рис бульоном и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в крупу.
5. Срежьте с початков кукурузы зерна и добавьте их к рису. Перемешайте и варите еще минут пять. Теперь выложите в ризотто часть натертого Пармезана и перемешайте. Разложите по тарелкам, присыпьте сыром и мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Рецепт 7. Цветная капуста с кукурузой в молоке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Початки кукурузы очистите, вымойте и отварите до мягкости в молоке. Затем выньте из кастрюли, остудите и срежьте зерна острым ножом на тарелку.
2. Помидоры ополосните, оботрите и нарежьте крупными дольками. Морковку очистите и крупно натрите. Луковицу мелко нашинкуйте. Разогрейте постное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте тертую морковь и нарезанные томаты. Томите на умеренном огне, пока морковь не станет мягкой.
3. Выложите в кипящую воду, разобранную на соцветия цветную капусту. Варите буквально пару минут. Откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду с овощами. Выдавите чеснок, добавьте зерна кукурузы и зелень петрушки. Приправьте специями и готовьте минут десять. Подавайте с отваренным рисом.
Рецепт 8. Фритата с копченой колбасой и кукурузой в молоке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Разогреваем на среднем огне сковороду. Смазываем ее маслом. Колбасу чистим от шкурки и нарезаем брусками. Жарим, перемешивая, минуты четыре, пока колбаса не покроется аппетитной корочкой.
2. Кукурузу в початках отвариваем в молоке. Затем вынимаем ее и остужаем. Срезаем острым ножом зерна и высыпаем их в сковороду. Приправляем молотым красным перцем и перемешиваем. Скручиваем огонь до умеренного.
3. Белки соединяем с целым яйцом и взбиваем вилкой. Заливаем яичной смесью содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим минут восемь.
4. Сковороду снимаем с огня. Омлет посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью кинзы. Снова накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Нарезаем фритатту порционными кусками и подаем в горячем виде.
Рецепт 9. Соте из цуккини и кукурузы в молоке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Лук-порей ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Обжариваем его в большой сковороде на топленом масле. Солим и готовим, постоянно помешивая, пару минут.
2. Отваренную в молоке кукурузу охлаждаем и срезаем острым ножом зерна. Моем под краном цуккини и нарезаем его кубиками.
3. Добавляем кабачки и кукурузу в сковороду. Готовим две минуты, помешивая, и вливаем сливки. Добавляем измельченный базилик. Перчим и солим. Добавляем сок лайма. Готовим еще минут пять. Соте подаем теплым, украсив листочками базилика.
Как варить кукурузу с молоком и сливочным маслом – советы и хитрости
-
Для приготовления кукурузы в молоке берите початки кукурузы небольшого размера.
-
Зерна должны иметь светло-жетый цвет и плотно прилегать друг к другу.
-
Варите кукурузу в толстостенной посуде с широким дном. Именно в такой посуде она будет прогреваться равномерно, что окажет положительное влияние на вкус блюда.
-
Дно кастрюли можете застелить чистыми кукурузными листьями.
-
Оставьте початки на полчаса в молоке после окончания приготовления.
zhenskoe-mnenie.ru