Как готовиться к изложению
Подготовка к написанию изложения
Прежде чем приступить к написанию изложения, следует внимательно прочитать формулировку самого задания и постараться понять, что необходимо сделать для его выполнения.
Для написания сжатого изложения текст читают два раза с перерывом в 5-10 минут. За это время нужно определить и сформулировать основную тему текста, записать ключевые слова и постараться структурировать последовательность событий или рассуждений, т. е. схематично, тезисно записать микротемы или абзацы прослушанного (или прочитанного во время подготовки) текста.
Необходимые термины
Текст — это несколько последовательно расположенных предложений, которые связаны общей темой, одной мыслью и характеризуются смысловой завершённостью.
Тема — это то, о чём говорится в тексте.
Основная мысль текста — отражённое в тексте отношение автора к предмету, явлению или содержанию речи, это то, что он доказывает, в чём хочет убедить читателя.
Микротема — это несколько самостоятельных предложений текста, объединённых одной мыслью, которые формально отражены в одном абзаце. Обычно каждая микротема при прочтении вслух отделяется интонационной паузой.
Тезис — это группа нескольких самостоятельных предложений текста, связанных одной мыслью, заключённой в одном абзаце.
Абзац — часть текста, начинающаяся с красной строки и заканчивающаяся перед следующей красной строкой. Иными словами, это часть текста между двумя красными строками.
Как подготовиться к написанию изложения
Под изложением принято понимать воспроизведение основного содержания или главных идей текста с одновременным исключением второстепенных деталей.
Основное содержание текста выражается в нескольких микротемах, каждая из которых имеет своё смысловое ядро, главную мысль. Совокупность же главных идей всех микротем и представляет собой авторский текст, объединённый замыслом писателя.
Как же следует писать краткое изложение? Для того чтобы ответить на этот вопрос, проанализируйте критерии, по которым будет оцениваться подобная работа.
Чтобы правильно написать краткое изложение, необходимо уметь:
1) выделять в исходном тексте самое существенное, важное, т. е. главные мысли и идеи;
2) используя различные приёмы сжатия текста, сокращать текст, не меняя при этом его тему и не пропуская микротемы;
3) находить в тексте средства выразительности речи, отражающие характеристики предмета или явления и служащие аргументацией для выражения отношения автора.
При написании изложения необходимо учитывать следующие требования и принципы:
- Сохранять композицию текста, т. е. построение, соотношение и взаимное расположение частей, а также учитывать, что композиция включает три части: вступление, основную часть и заключение.
- Не допускать логических ошибок, т. е. ошибок, связанных с нарушением или несоблюдением законов логики. Например, это могут быть какие-либо противоречивые или бездоказательные суждения, в результате которых происходит нарушение причинно-следственных связей или наблюдается отсутствие достаточного основания для приведённого вывода, это может быть нарушение последовательности изложения, лексические или смысловые повторы, а также пропуски чего-то важного.
- Речевая связность — один из необходимых признаков текста, который заключается в том, что пишущий выражает свои мысли и оформляет их на письме таким образом, что адресату становится важной и понятной связь между отдельными частями речи или отрезками текста.
- Фактическая точность — это приведение точных фактов, соответствующих действительности, т. е. тексту, во время изложения которых любое искажение мысли автора при интерпретации текста во время написания краткого изложения, а также при приведении иллюстраций, подкрепляющих аргументацию, недопустимо и рассматривается как ошибка.
- Лицо в изложении менять нельзя. Изложение следует вести от того лица, от которого написан текст.
Приёмы сжатия текста
Способы сжатия текста
Исключение | Обобщение | Упрощение |
Можно опустить подробности, детали Исключить повторы, примеры, иллюстрации, числовые данные, отступления Не упоминать цитаты Не использовать причастные обороты Сократить число определений Сократить количество однородных членов или синонимов Исключить предложения с описаниями или рассуждениями | Вместо ряда однородных членов можно использовать лишь одно обобщающее слово Образовать сложное предложение из двух предложений, связанных по смыслу | Заменить прямую речь косвенной Разбить сложное предложение на сокращённые простые предложения Заменить придаточное предложение причастным оборотом Заменить сложноподчинённое предложение на простое Заменить часть текста кратким синонимичным выражением
Сформулировать какую-либо идею текста своими словами |
Выбор каждого способа компрессии в конкретном случае всегда зависит от коммуникативной задачи, а также от особенностей текста и уровня готовности учащихся. При сжатии текста следует помнить, что все предложения должны быть связаны между собой по смыслу и грамматически, иначе получится просто набор самостоятельных предложений. Следует обязательно сохранять членение текста на абзацы.
Кроме того, выделяют комбинированный и сочетаемостный приёмы. Под комбинаторным приёмом мы понимаем приём, основанный на комбинировании фрагментов текста с возможной перестановкой его отдельных частей.
Сочетаемостный приём основан на комбинации или сочетании отдельных частей текста, полученных в результате компрессии или сжатия.
Примеры поэтапного сжатия текста
Приведём конкретный пример поэтапного сжатия художественного текста:
Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю, но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.
Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли.
(К. Паустовский)
Пример 1
1. Сначала выделим микротемы:
№ абзаца | Микротемы |
1 | Шуршание падающих листьев осенью трудно уловить |
2 | Шорох листьев может уловить только слух, отдохнувший от шума городских улиц |
2. Затем добавим комментарии и ключевые слова:
№ абзаца | Микротемы | Ключевые слова |
1 | Шуршание падающих листьев осенью трудно уловить | я следил за опадающими листьями хотел поймать секунды… лист начинает падать не удавалось я читал, что листья шуршат, но не слышал |
2 | Шорох листьев может уловить только слух, отдохнувший от шума городских улиц | я был неправ слух, привычный к шуму города должен был отдохнуть уловить звуки осенней земли |
3. Дополним микротему:
Микротемы | Комментарии |
Шуршание падающих листьев осенью трудно уловить | Часто осенью я следил за опадающими листьями, так как хотел поймать те секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Это мне долго не удавалось. Я читал, что падающие листья шуршат, но никогда не слышал этого звука. Ведь шуршание листьев было слышно только под ногами человека |
Шорох листьев может уловить только слух, отдохнувший от шума городских улиц | Однако я был неправ. Слух, отупевший от шума городских улиц, должен был отдохнуть, чтобы уловить чистые звуки осеннейземли |
Работая с правой колонкой, дополняя и расширяя каждую микротему, читая дальше текст, можно написать почти готовое изложение.
Пример 2
Кроме того, для написания изложения можно использовать компрессионный приём, основанный на записи основ предложений. Однако в этом случае требуется сохранять также дополнительные признаки, необходимые для связи предложений и понимания текста.
Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю, но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.
Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли.
(К. Паустовский)
uchitelrusskogo.ru
Как подготовиться к изложению
Инструкция
Способы подготовки к изложению зависят от поставленной задачи: полное воспроизведение текста, выборочное, с творческим заданием (создание собственного текста). В любом случае, необходимо формировать умение выражать в письменной форме свои мысли с опорой на дополнительный источник.
Чтобы подготовиться к изложению, следует тренироваться. Пытаться писать по памяти в день не менее одного текста. Не обязательно выбирать для работы объёмные отрывки из произведений, достаточно пол страницы. Для успешного выполнения задания необходимо развивать слуховую память. Хорошо, если есть человек, которого можно попросить прочитать задание. Увиденный собственными глазами текст, запоминается лучше, но в тоже время, необходимо готовится в максимально приближенных условиях к экзаменационным. Прежде всего, необходимо ознакомиться с текстом. Читайте (слушайте) внимательно. Сразу же выясняйте смысл непонятных слов.
Определите, о чем говорится в тексте (тема). Выявите, какую информацию пытается донести автор до читателя (основная мысль текста). Обратите внимание на тип текста и стиль. Старайтесь запомнить особенности языка автора. Составьте план. Разделите отрывок на смысловые части. В каждой из них выделите главное. Озаглавьте каждую часть.Выявите опорные слова и словосочетания. Выпишите словарные и трудные, с вашей точки зрения, слова, на которые следует обращать внимание. Подумай, как объяснить их написание, вспомните правила.
Перечитайте (прослушайте) отрывок на второй раз. Сделайте пометки в черновике. Обратите внимание на точное употребление слов и словосочетаний. Сверьте последовательность пунктов черновика с текстом.
Пишите изложение, опираясь на опорный план. Если необходимо, выразите своё мнение. Проверьте работу на орфографические и пунктуационные ошибки. Прочитайте текст вслух, обратите внимание на наличие или отсутствие речевых недочётов. Перепишите изложение на чистовик.
Полезный совет
Чтобы подготовиться к изложению, старайтесь не упускать ни единой возможности поработать над текстом.
www.kakprosto.ru
Эти советы помогут девятикласснику подготовиться к изложению по русскому языку
Первая и важнейшая часть экзамена по русскому языку в 9-м классе – изложение. Процедура проста: в аудитории дважды включается аудиозапись с чтением текста, после чего школьники должны сжато изложить услышанное в объёме не менее 70 слов.
Блестяще написанное изложение добавляет 7 баллов к итоговому результату (из 39 максимальных). И это 17 % общего результата экзамена девятиклассника.
Увы, статистика по ОГЭ неутешительна.
65 % школьников справляются с этой частью только на тройку, добирая минимальный балл за счет сочинения и тестовой части. Стоит ли уделять изложению особое внимание? Безусловно. Умение правильно изложить текст – показатель того, что человек способен извлечь из услышанного главную мысль и представить ее в виде собственного связного текста.
И хотя изложения дети учатся писать с начальной школы, обычно с передачей на письме звучащего текста возникают проблемы.
Какие?
Во-первых, ребёнок пытается записать текст целиком, включая вводные слова, служебные части речи и второстепенные конструкции. В итоге, не успевая за диктором, теряет нить рассуждения и нарушает смысловую цельность текста.
Это самая серьезная ошибка. Тексты, предлагаемые для изложения, представляют собой рассуждение о какой-либо проблеме, предложенное автором. А значит, последовательность развития мысли крайне важна.
Стремясь поспеть за чтецом и записать все, ребенок неизменно упускает одну из смысловых связок.
Хочу обратить внимание, что на экзамене требуется написать именно краткое изложение. Это значит, что попытка записать все подряд в большинстве случаев заканчивается провалом.
А если ребёнок быстро пишет и успевает все записать? Получит ли он максимальный балл? Нет. В этом случае при проверке не будут начислены баллы за критерий сжатия текста. Такой критерий есть, и эксперт обязан оценить, насколько выпускник смог сжать исходный текст.
Поэтому правило номер один: передача текста один в один не работает. Готовясь к изложению, помогайте ребенку формулировать своими словами то, что он услышал. На первых порах, если с изложением мысли проблемы, берите тексты небольшого объема, примерно 120-150 слов.
Во-вторых, смысл некоторых фраз современному школьнику попросту непонятен. Часто это цитаты, приводимые в доказательство авторской мысли.
Приведу пример. Рассуждая о восприимчивости детской души, автор одного из текстов для изложения приводит слова А. С. Пушкина, который писал: «Говорят, что несчастие — хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному...» Большинство школьников не понимает, о каком университете идет речь, не зная о переносном значении данного слова, поэтому подобные моменты требуют отдельного уточнения и разъяснения.
Третья проблема — неумение школьника связать разрозненные предложения в связный текст. Предложения, словно бессвязные обрывки мысли, следуют друг за другом без всякой логики.
letidor.ru
Памятка ученику Как подготовиться к изложению
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОДРОБНОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ
1. Прочитайте текст 2-3 раза.
2. Выясните значение непонятных слов в словаре.
3. Обдумайте, о чём этот текст.
4. Сформулируйте его тему и основную мысль.
5. Озаглавьте текст.
6. Составьте вопросный или тезисный план, включив в него ключевые по смыслу предложения каждого абзаца.
7. Определите тип и стиль текста.
8. Запишите словосочетания, в которых есть яркие языковые особенности, тропы. Постарайтесь сохранить их при изложении.
9. Прочитайте текст снова.
10. Не глядя на текст, по памяти напишите черновик изложения.
11. После того как черновик написан, перечитайте его.
12. Продумайте, раскрыты ли в изложении тема и основная мысль, всё ли изложено согласно плану. Сохранена ли вами композиция изложения? Есть ли начало, основная часть и заключение? Разделили ли вы текст на абзацы?
13. Исправьте ошибки и недочёты.
14. Теперь смело можете переписывать начисто.
infourok.ru