Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Что такое лактоза в детской смеси


Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Внимательные родители изучают этикетки молочных смесей и интересуются их составом. Одним из ингредиентов смесей является лактоза. Полезен ли этот ингредиент малышам и в каком случае лактоза способна принести вред крохе?

Лактоза представляет собой дисахарид, то есть углевод из двух молекул (глюкоза + галактоза). Формула этого углевода – C12h32O11.

Название данного дисахарида связано с латинским словом «lactis», означающим «молоко», поскольку молекулы лактозы содержатся в молочных продуктах. Вторым названием данного дисахарида является «молочный сахар».

В кишечнике человека этот углевод расщепляется под действием фермента лактазы.

Соединение добывается из молочной сыворотки. Впервые этот дисахарид был выделен итальянцем Фабрицио Бертолетти в 1615 году. Он выпаривал молочную сыворотку, а затем ее охлаждал, получив в итоге кашицу, содержащую лактозу. До наших дней процесс производства данного вещества почти не изменился. Сейчас лактоза все так же получается из сыворотки методикой выпаривания.

Лактозу делают из молочной сыворотки, которая очень полезна
  • Лактоза является углеводом, а значит – источником энергии для организма ребенка.
  • Этот углевод очень важен для обмена кальция, а также для усвоения витаминов группы В и С.
  • Поддерживая рост нормальной микрофлоры в кишечнике, лактоза предотвращает гнилостные процессы, поэтому важна для профилактики дисбактериоза. Без достаточного количества лактозы рост полезных микроорганизмов в кишечнике угнетается.
  • Этот дисахарид участвует в выработке веществ, которые отвечают за вязкость слюны.
  • Лактоза стимулирует развитие нервной системы у детей.
  • Она противостоит развитию заболеваний сосудов и сердца.

Такой натуральный сахар, как лактоза, является весьма полезным веществом, способным принести вред лишь при проблемах в организме с ее усваиванием. Причиной таких проблем является недостаточное количество лактазы – фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара.

При индивидуальной непереносимости необходимо покупать безлактозные смеси, которые будут хорошо усваиваться организмом ребенка

Если у ребенка нет патологии, называемой «лактазная недостаточность», лактоза не причинит малышу никакого вреда. Безлактозные смеси для новорожденных вводятся в исключительных случаях.

В составе детской смеси лактоза приносит немало пользы и делает смесь близкой к грудному молоку, в котором лактозы 100%. Это физиологичный углевод, который обязательно должен поступать в организм ребенка на искусственном вскармливании (за исключением случаев его непереносимости).

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

o-krohe.ru

Лактоза в детских смесях, ее польза и вред - Цветы жизни

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза.

Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы.

На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар».

Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно.

Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы.

Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте.

У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами.

В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям.

Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза.

На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий.

Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета.

Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса.

Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов.

Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии.

В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/molochka/laktoza.html

Безлактозные смеси для детей

Одной из проблем, с которой может столкнуться мама и ее ребенок, является низкая степень (иногда полная невозможность) усвоения лактозы или, очень редко, галактозы организмом ребенка. В этих случаях может потребоваться назначение специальной лечебной смеси.

Какие смеси относят к безлактозным и их состав

Смеси, которые характеризуются полным отсутствием лактозы или ее следовым количеством (не более 0,1 г/л готового продукта), относят к безлактозным специализированным смесям. На упаковке безлактозных смесей имеется маркировка «БЛ» (англ. «LF») или просто указывается, что она является безлактозной.

Белковый компонент таких смесей может быть разным.

Если у ребенка нет пищевой аллергии на белок, то чаще всего белковый компонент адаптированных безлактозных молочных смесей представлен сывороточными белками и альбумином в соотношении 40/60 или 50/50, но такие смеси могут содержать следы лактозы.

Полностью лактоза отсутствует в молочных смесях на основе казеината кальция, которые не содержат сывороточных белков. Все эти смеси, как правило, возможно применять с рождения и до 12 месяцев.

В случае галактоземии, склонности ребенка к пищевой аллергии или когда лактазная недостаточность является ее следствием, применяют смеси с другими белковыми компонентами: гидролизованным сывороточным или казеиновым белком, изолятом сои, а в особо тяжелых случаях со смесью синтетических аминокислот, которые заменяют белок.

Подробнее о гипоаллергенных  и соевых смесях читайте в этих статьях.

Роль углеводного компонента в таких смесях, в зависимости от возраста ребенка, выполняет мальтодекстрин, частично гидролизованный безлглютеновый крахмал, глюкоза, сахароза. В остальном, такие смеси мало отличаются от обычных адаптированных или частично адаптированных смесей и могут содержать дополнительные полезные добавки.

Какая безлактозная смесь лучше

Каждая безлактозная смесь имеет свои достоинства и недостатки, поэтому однозначно сказать какая из них лучше конкретно для вашего ребенка сможет только опытный и врач и проверка практикой.

Безлактозные смеси назначают при заболеваниях, связанных с полной или частичной непереносимостью лактозы или галактозы, входящей в состав лактозы. К таким заболеваниям относятся:

  • лактазная недостаточность, которая проявляется в снижении активности фермента лактазы (вторичная лактазная недостаточность) или в отсутствии его активности (первичная лактазная недостаточность);
  • галактоземия — нарушение превращения галактозы в глюкозу при помощи фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы.

Кормление безлактозной смесью при лактазной недостаточности должно осуществляться только после ее назначения врачом в качестве лечебного питания при подтверждении диагноза данными лабораторных исследований. Если же у ребенка жидкий зеленый стул, то это еще не значит, что у него лактазная недостаточность.

О других причинах жидкого зеленого стула читайте в статье.

Особенно аккуратно с постановкой диагноза лактазной недостаточности надо быть в отношении новорожденных. У большинства детей от рождения активности лактазы небольшая, но к 2-3 месяцам она повышается.

Такое состояние не относится к патологическому и является вариантом нормы.

Похожие на лактазную недостаточность симптомы могут проявляться и в случае аллергии на белок коровьего молока, но в этом случае понадобится уже другое питание, в котором отсутствует данный аллерген.

Безлактозные смеси при лактазной недостаточности

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем безлактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее.

Важно! При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем безлактозная диета сохраняется всю жизнь.

При грудном вскармливании

Грудное молоко – это самый важный продукт в питании маленького ребенка, поэтому его замена искусственными смесями крайне нежелательна. В связи с этим сначала назначают препараты лактазы, которые смешивают с небольшим количеством сцеженного молока и дают ребенку перед кормлением грудью.

Эффективность приема препарата больше, если полученную смесь дают не сразу, а через 15-20 минут, чтобы лактаза успела подействовать на молочный сахар. Безлактозную смесь назначают только в случае неэффективности лечения ферментными препаратами.

Смесь вводят постепенно, начиная с небольших ее количеств, доводя объем до 1/3 – 2/3 от объема грудного молока, съедаемого ребенком за одно кормление. Обычно временной промежуток, в течение которого ребенок за одно кормление начинает потреблять необходимый объем смеси (в среднем 30-60 мл) составляет 3-5 дней.

О том, что все сделано правильно будет свидетельствовать уменьшение симптомов лактазной недостаточности.

Важно! Если ферментные препараты оказались неэффективны для лечения лактазной недостаточности при грудном вскармливании, для частичной замены грудного молока назначают безлактозные смеси. Грудное вскармливание обязательно продолжают.

Лактазар для новорожденных

При искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании вместо безлактозных смесей используют только низколактозные смеси, поскольку полное исключение лактозы из питания ребенка чревато серьезными последствиями для его здоровья.

Подробнее о низколактозных смесях читайте в статье.

Важно! При искусственном вскармливании назначают низколактозные смеси, поскольку полное исключение лактозы может обернуться развитием дисбактериоза и нехваткой галактозы, необходимой для формирования нервной системы ребенка.

Симптомы лактазной недостаточности при правильно подобранной детской смеси и ее дозировке исчезают через 5-7 дней от начала лечения.

В период введения прикорма

Когда наступает время вводить прикорм, то все каши готовят на той же смеси, которую ребенок получает в качестве лечебной. Коровье молоко не используют. Лишь со второго полугодия таким детям можно начинать давать низколактозные продукты – творог, твердый сыр, сливочное масло.

Важно! При вторичной лактазной недостаточности безлактозные смеси используются временно до нормализации активности лактазы в организме.

Поскольку вторичная лактазная недостаточность явление временное, то через 1-3 месяца от начала лечебной диеты рацион питания расширяют путем постепенного перевода на обычное питание. При этом врач постоянно контролирует состоянием ребенка.

Для недоношенных детей

Что касается проблемы усвоения лактозы у недоношенных детей, то специально кормить их низколактозными или безлактозными смесями нет необходимости, поскольку для них применяются специальные смеси для недоношенных детей, в которых содержание лактозы уже снижено.

Это вызвано тем, что у детей, родившихся раньше срока, формирование ферментной активности лактазы еще не завершилось.

Для недоношенных детей, имеющих возможность получать материнское молоко, важно обязательно его получать, так как лактоза, содержащаяся в нем, будет действовать как катализатор, ускоряющий созревание фермента.

Безлактозные смеси при галактоземии

К числу таких смесей относятся смеси на основе изолята соевого белка, гидролизатов казеина, безлактозные казеиндоминирующие молочные смеси, а также смеси на основе синтетических аминокислот.

Безлактозные смеси, содержащие 50-60% сывороточных белков неприемлемы.

Оптимальным вариантом при галактоземии являются смеси на основе изолята соевого белка, в которых отсутствует не только галактоза в составе лактозы, но и галактоза, которая содержится в растениях:

  • Нутрилак соя;
  • Нутрилон соя;
  • Фрисосой;
  • Хумана СЛ.

При появлении аллергических реакций на сою переходят на смеси на основе гидролизатов казеина или сочетают их со смесями на основе изолята соевого белка.

  • Прегестимил;
  • Нутрамиген;
  • Фрисосеп АС.

Введение специализированных молочных смесей при галактоземии осуществляется постепенно, в течение 5-7 дней. Количество вводимой смеси сначала должно составлять 1/5-1/10 от суточного количества питания с дальнейшим полным исключение грудного молока или обычной смеси.

Побочные эффекты безлактозных смесей

Как и любое лекарство безлактозные смеси могут иметь свои побочные эффекты.

  1. Безлактозные смеси, произведенные на основе соевого белка, могут вызвать у ребенка аллергию.
  2. Длительное кормление безлактозными смесями может вызывать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, метеоризм, колики, дисбактериоз.
  3. Резкое введение безлактозной смеси может спровоцировать запор.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/iskusstvennoe-vskarmlivanie/bezlaktoznye-smesi-dlya-detej.html

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-9442306878372673″ data-ad-slot=”7277637331″

data-ad-format=”link”>

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза,  есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко.  По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины  была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! друзья!

by HyperComments

P.S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки – можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

Источник: https://pumping-effect.ru/raznoe/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred.html

Искусственная смесь для детей: о чем молчат производители детских смесей. Часть 1

Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь».

Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы.

Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока.

Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?

Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица».

Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой.

Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.

Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.

Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.

«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», – то ответ должен быть: «Никто не знает», – так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», – говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»

То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.

Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным.

Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны.

Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.

Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить.

Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара.

Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.

В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)

Многие смеси для детей также очень сильно подслащены.

Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар).

Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.

В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).

На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации.

Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека.

Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.

Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья

В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.

Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Живая пища против порошковых продуктов питания

Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов.

Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.

По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества.

Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.

Грудное молоко – жиры

  • Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.
  • Автоматически подстраивается под потребности младенца – уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
  • Много холестерина, который почти полностью всасывается.
  • Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.

Детская смесь – жиры

  • Нет докозагексаеновой кислоты.
  • Не может подстроиться под потребности младенца.
  • Нет холестерина.
  • Не полностью усваивается организмом.
  • Нет липазы.

Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы.

Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Белки – грудное молоко

  • Нежная, легко усваиваемая сыворотка
  • Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
  • Лактоферрин для здоровья кишечника
  • Лизоцим – антимикробный компонент
  • Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
  • Много “факторов роста”
  • Содержит белки, способствующие засыпанию

Белки – детская смесь

  • Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
  • Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
  • Мало или нет лактоферрина
  • Нет лизоцима
  • Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
  • Неполноценное содержание “факторов роста”
  • Почти не содержит белков, способствующих засыпанию

При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию

Углеводы – грудное молоко

  • Много олигосахаридов, которые способствуют здоровью кишечника

Углеводы – смесь для детей

  • Нет лактозы в некоторых составах смесей
  • Дефицит олигосахаридов

Примечание

Лактоза очень важна для развития мозга.

Иммуностимуляторы – грудное молоко

  • Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
  • Много иммуноглобулинов

Иммуностимуляторы – детская смесь

  • Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
  • Не несет никакой пользы иммунитету

Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюнктивит.

Витамины и минералы – грудное молоко

  • Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
  • 50-75% железа усваивается
  • Содержит больше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы – смесь для детей

  • Всасываются не так хорошо
  • 5-10% железа усваивается
  • Содержит мало селена (антиоксидант)

Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.

Ферменты и гормоны – грудное молоко

  • Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
  • Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи

Ферменты и гормоны – смесь для детей

  • Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
  • Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
  • Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении

Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.

Источник: http://MilkMama.info/info/87/

Поделиться:

Нет комментариев

childflovers.ru

Здоровое питание без лактозы – существует, выбираем безлактозные смеси для детей

Многие родители при кормлении замечают у своих детей трудности с усвоением пищи. Нередко малыши испытывают сильный дискомфорт, связанный с пищеварением, отказываются от еды. Одна из наиболее распространенных причин этого неприятного явления – лактазная недостаточность.

Она возникает, когда детский организм из-за особенностей строения или повреждения клеток кишечника, инфекционных заболеваний вырабатывает недостаточное количество фермента лактозы.

При такой патологией специалисты рекомендуют ввести в рацион ребенка безлактозные смеси. Чтобы правильно выбрать безлактозную смесь для детей, нужно знать, какие их виды существуют, чем они отличаются, когда и как следует их применять.

Какие смеси относят к безлактозным и их состав

При выборе питания следует отыскать особую маркировку на упаковке. Буквенное сочетание LF — БЛ, свидетельствует, что детские смеси безлактозные, либо ее доля от общей массы 0,1 грамм на 1 литр и не более.

Белки, необходимые организму младенца для нормального роста, присутствует в детских безлактозных смесях своими разновидностями, не вызывающими отрицательной реакции.

Безлактозные смеси

Что такое безлактозная смесь, каковы отличия ее от обычного детского питания? Под безлактозной смесью понимают – полное отсутствие лактозы при наличии всех других, легко усваиваемых элементов питания, необходимых детскому организму, а также повышенное содержание микроэлементов.

Какая смесь без лактозы лучше для вашего ребеночка, решает педиатр — по результатам осмотра, диагностики.

Экспертами составлен рейтинг лучших смесей для новорожденных детишек:

Nan (Нан) безлактозный

Состав смеси очень близок к составу грудного молока, что помогает нормальному росту, развитию ребенка.

Характеристика:

  • вес: 400 гр;
  • состав: кукурузный сироп, растительные масла, сывороточные белки, микроэлементы;
  • показан к применению: при нарушениях в работе тонкого кишечника;
  • возраст: с рождения до года.

Плюсы: приближены к составу грудного молока.

Минусы: возможны изменения цвета, неприятный запах у выделений ребенка.

Беллакт без лактозы

Продукт для детей с диетическими потребностями. Содержит витамины, макро- и микроэлементы для гармоничного развития ребенка.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 гр;
  • состав: минералы, пребиотики, витаминный комплекс, нуклеотиды, аминокислоты, мальтодекстрин;
  • возраст: с 0 до 12 мес.;
  • показан к применению: при не усвоении лактозы, детям, перенесшим диарею.

Плюсы: без усилителей вкуса, не содержит красителей, консервантов, хорошо усваиваемый.

Минусы: возможна аллергия на некоторые составные продукта.

Nutrilak (Нутрилак) безлактозный плюс

Продукт обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии.

Описание:

  • вес: 350 гр.;
  • состав: глютен, белки, комплекс макро-, микроэлементов, мальтодекстрин, набор витаминов;
  • показан к применению: непереносимость лактозы или диарейный синдром, галактоземия;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: укрепляют и стимулируют нервную систему, мозг, мышечную и костную ткань.

Минусы: привкус горечи, запах, иногда взывает аллергию.

Nutrilon (Нутрилон) премиум

Смеси Нутрилон близки к женскому молоку, рекомендован для предотвращения болезней.

Характерные особенности:

  • вес: 400 гр;
  • состав: пребиотики, молочный белок, лактоза, жирные кислоты, комплекс витаминов и минералов, таурин;
  • показан к применению: обостренная чувствительность к пище;
  • возраст: №1 с 0 до 6 мес., №2 – с полугода.

Плюсы: помогают развитию иммунитета, препятствует появлению кишечных инфекций, стимулирует мозг, ЦНС, зрительную функцию.

Минусы: содержит пальмовое масло.

Бабушкино лукошко без лактозы

Детское питание «Бабушкино Лукошко» разрабатывается, производится с учетом современных требований, научных тенденций.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 г.;
  • состав: казеин, жирные кислоты, глюкозный сироп, таурин, микроэлементы;
  • показан к применению: при лактазной недостаточности, галактоземии;
  • возраст: с рождения до 12 мес.;

Плюсы: отсутствие сывороточных белков.

Минусы: высокая цена.

Celia (Селия) LF (без лактозы)

Продукт обеспечивает нормальное развитие малыша и рост. Каринка 2, Celia LF.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 г;
  • состав: комплекс минералов, растительные масла, белок сывороточный, витамины, пробиотики;
  • показан к применению: лактазная недостаточность, восстановление после гастроэнтерита, диареи;
  • возраст: от рождения до 1 года.

Плюсы: благотворно действуют на кишечник, улучшение иммунитета.

Минусы: содержание пальмового масла.

Similac (Симилак) низколактозный

Продукт помогает уменьшить газообразование, предотвратить диарею.

Описание:

  • вес: 375 г;
  • состав: концентрат сывороточного белка, растительные масла, кальция казеинат, минералы, таурин;
  • показан к применению: лактазная недостаточность, в период после диареи, гастроэнтерита;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: поддерживает естественные защитные функции организма, способствует развитию иммунной системы малыша.

Минусы: содержит казеин, часто служит причиной аллергических реакций.

Enfamil (Энфамил) безлактозный

Содержит особые жирные кислоты — ARA, DHA, которые способствуют формированию головного мозга, развитию зрения ребенка.

Характерные особенности:

  • вес: 400 г;
  • состав: белки из сыворотки и казеин (20/80);
  • показан к применению: лактазная недостаточность первичная и вторичная, реабилитация после острого гастроэнтерита или диареи;
  • возраст: от 0 до 1 года.

Плюсы: лёгкое переваривание и усвоение продукта.

Минусы: содержит казеин.

Безлактозные смеси при склонности ребенка к пищевой аллергии

У новорожденных детишек существует аллергия на молочную примесь. Главная причина – непереносимость содержащих компонентов. Чем отличается гипоаллергенный состав от обычного? Гипоаллергенный продукт для новорожденных имеет в составе высокоочищенный белок сои и абсолютное отсутствие лактозы.

Поэтому продукция подходит деткам, у которых непереносимость лактозы , белков коровьего молока.

Список безлактозных смесей для детей склонных к пищевой аллергии:

  1. Нутрилон аминокислоты;
  2. Альфаре Амино;
  3. Нутрилон Пепти ТСЦ;
  4. Нутрилак соя;
  5. Фрисосой;
  6. Хумана СЛ.

Встречая педиатра, который разводит руками и говорит «думайте сами, какую безлактозную смесь давать малютке», задумайтесь о необходимости консультации у другого врача относительно причин аллергической реакции и помощи в выборе питания малыша.

Nutrilon (Нутрилон) аминокислоты

Продукт, разработанный  на основе заменимых и незаменимых аминокислот для детей с рождения при пищевой аллергии. Картинка 3, Нутрилон аминокислоты.

Характеристика:

  • вес: 400 гр.;
  • состав: аминокислоты, сироп глюкозный;
  • показан к применению: при наличии пищевых аллергий, непереносимости белков коровьего молока и лактозы;
  • возраст: с момента рождения и до 12 месяцев.

Плюсы: все необходимые минералы, витамины.

Минусы: повышенная осмолярность.

Alfare Amino (Альфаре Амино)

Сбалансированное питание на основе аминокислот для младенцев с аллергическими реакциями, пищевой непереносимостью от рождения.

Описание:

  • вес: 400 гр.;
  • состав: аминокислоты, кукурузный сироп, картофельный крахмал, триглицериды;
  • показан к применению: непереносимость лактозы, сои, коровьего молока, проблемы в тонком кишечнике;
  • возраст: с момента рождения и до 12 месяцев.

Плюсы: полный комплекс необходимых минералов и витаминов.

Минусы: высокая стоимость.

Nutrilon (Нутрилон) Пепти ТСЦ

Пищевой продукт предназначен для диетического питания. Изготовлен на основе сывороточных белков с нуклеотидами.

Описание:

  • вес: 450 гр.;
  • состав: гидролизированный сывороточный белок, сироп глюкозы, минеральный комплекс;
  • показан к применению: невосприятие коровьего молочного белка, сои;
  • возраст: от момента рождения и до 12 месяцев.

Плюсы: легко всасывается, укрепляет иммунную систему.

Минусы: слегка горьковатый вкус.

Nutrilak (Нутрилак) соя

Рекомендована для лечебного и диетического детского питания. Содержит в основе изолят белка сои.

Характерные особенности:

  • вес: 350 гр.;
  • состав: комплекс минералов, изолят белка соевого, сироп глюкозы, набор витаминов;
  • показан к применению: при невосприятии коровьего молочного белка, лактазная недостаточность, галактоземия;
  • возраст: с момента рождения и до 12 месяцев.

Плюсы: не генномодифицированный, с повышенной биологической ценностью.

Минусы: содержит пальмовое масло.

Friso soy (Фрисосой)

Высокоадаптированный продукт, созданный на основе соевого изолята, лактоза заменена глюкозой, мальтозой и полимерами глюкозы.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 гр.;
  • состав: масла растительные, изолят белка сои, глюкозы сироп, комплекс минеральных солей, микроэлементы;
  • показан к применению: при гипо- и алактазии различного происхождения, галактоземии, аллергии или невосприимчивости к коровьему молочному белку;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: полноценно усваивается и переносится организмом ребенка.

Минусы: нет добавки аминокислоты триптофана.

Humana SL (Хумана СЛ)

Рекомендован как один из вариантов питания при смешанном или искусственном вскармливании.

Описание:

  • вес: 500 гр;
  • состав: комплекс витаминов и микроэлементов, изолят белка сои, масла растительные, соли минеральные;
  • показан к применению: при плохом усвоении лактозы (гипо- и алактазия), галактоземии, невосприятии белков коровьего молока, аллергии на сахарозу, фруктозу;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: содержание белка и электролитов позволяет избежать повышенной нагрузки на почки.

Минусы: высокая стоимость.

Какая безлактозная смесь лучше

Какой самый лучший безлактозный продукт – актуальный вопрос, на который любящим родителям ответят эксперты, которые решили составить список лучших безлактозных смесей для грудничков:

  1. «Нан безлактозный»;
  2. «Энфамил лактофри»;
  3. «Нутрилак»;
  4. «Беллакт»;
  5. «Нутрилон безлактозный».

Когда назначают безлактозные смеси

Если у ребенка наблюдаются симптомы расстройства пищеварения, родителям нужно обязательно обратиться к врачу. При подтверждении частичной или полной непереносимости лактозы, врач, назначает ребенку безлактозный продукт питания.

Как переходить на безлактозную смесь

Приняв решение о необходимости перевода на безлактозную смесь, врач обычно рекомендует продукт определенного производителя учитывая данные анализов, особенности детского организма и предоставит Инструкцию — как правильно на безлактозную смесь перейти.

При грудном вскармливании

При полной замене материнского молока — используются препараты лактазы. Их добавляют к небольшому объему сцеженного молока, выдерживают около двадцати минут, а затем скармливают ребенку до основного кормления грудью. Для частичной замены материнского молока используют безлактозные смеси для младенцев, в течение три — пять дней, постепенно увеличивая прикорм и доводя его объем до двух третий от привычной нормы.

При искусственном вскармливании

Лактоза в молочном питании необходима для младенческого организма, но при необходимости искусственного вскармливания, назначаются примеси с пониженным содержанием лактозы и дальнейшего постепенного перехода на безлактозные смеси.

Что делать при запоре в случае искусственного вскармливания безлактозными смесями:

  1. пересмотреть примесь, проверить правильность приема;
  2. обратиться к врачу.

В период введения прикорма

При расширении рациона питания, когда симптомы лактазной недостаточности остались, используют лечебную питательную смесь смешивая с кашами, разными блюдами на молоке.

Как перейти с безлактозной смеси на обычную? Переход необходимо осуществлять постепенно. В начале кормят примесями с небольшим содержанием лактозы, потом дают обычную и вытесняют безлактозную.

Безлактозные смеси при лактазной недостаточности

Для профилактики и лечения заболеваний лактазной недостаточности применяются всевозможные безлактозные продукты, содержащие преобразованные в глюкозу углеводы.

Перевод младенца на безлактозное питание осуществляется сразу, при постановлении диагноза — первичная лактазная недостаточность.

При грудном вскармливании и сопутствующей лактазной недостаточности лечебную смесь дают ребенку сначала в малых дозах и постепенно повышают до 1/3 – 2/3 от нормы потребления материнского молока в течение одного кормления. Период, за который малютки адаптируются к потреблению безлактозных смесей, обычно составляет 3-5 дней.

Можно ли мешать безлактозные смеси с обычными? Решит педиатр, при осмотре.

Низколактозные смеси применяются вместо безлактозных, если ребенок находится на искусственном вскармливании. В период прикорма на этих же смесях рекомендуют готовить кашки.

Особое питание со сниженным содержанием лактозы назначаются и недоношенным детям.

Таблица смесей с пониженным содержанием лактозы, зарегистрированных на территории РФ:

Если проблемы малыша исчезли, переходить с безлактозной смеси на обычную не рекомендуется до повторного анализ на лактазную недостаточность.

Безлактозные смеси при галактоземии

Сбой обмена веществ из-за недостаточной ферментации при усвоении галактозы – болезнь галактоземия. При аллергической реакции используются Прегестимил, Фрисосеп АС, Нутрамиген. Состав питательных смесей отличается от других безлактозных смесей включением соевого белка, гидролизата казеина. Дополнительный перечень безлактозных смесей, рекомендованных к применению: Фрисосой, Нутрилак соя, Хумана СЛ.

Побочные эффекты безлактозных смесей

Отрицательная реакции в организме малютки на безлактозное питание:

  • присутствие соевого белка – возможная аллергическая реакция;
  • переход с грудного кормления на искусственное — возможны запоры;
  • длительное использование — возможное появление колик, дисбактериоза, диареи.

Характерной особенностью проблем пищеварения новорожденных – нарушение всасывания кишечником одного или нескольких питательных веществ.

Заключение

Заметив у младенца отрицательную реакцию на лактозу (нарушение стула, высыпания на коже, зуд) или признаки плохого ее усвоения, родители должны как можно скорее обратиться к врачу. Своевременное и правильное назначение и применение безлактозного питания поможет избежать тяжелых последствий для детского организма, а также снабдить его всем необходимым для роста.

kinders.online

Чем отличается лактоза грудного молока и лактоза в искусственной смеси?

Так кто она, лактоза, друг или враг?

Оказывается, лактоза в грудном молоке и в смеси – это два разных изомера лактозы.

Основным источником углеводов женского молока является бета-лактоза (β-лактоза). Лактоза составляет 80-90% от всех сахаров грудного молока и обеспечивает до 40% энергетических потребностей ребенка1.

В коровьем молоке и, соответственно, смесях, содержится альфа-лактоза (α-лактоза)2.

В отличие от альфа-лактозы (α-лактозы), β-лактоза грудного молока медленнее усваивается в тонком кишечнике 2, поэтому расщепляется и всасывается в нижних отделах тонкой кишки3, в то время, как α-лактоза – в верхних3.

Гидролиз β-лактозы в тонком кишечнике приводит к образованию глюкозы и галактозы. Галактоза является составной частью галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. Кроме того, галактоза входит в состав галактозилсодержащих клеточных рецепторов, ответственных за работу внутреклеточных ферментов. Также галактоза является субстратом для молочнокислых бактерий кишечника. 1

По мере созревания молока содержание лактозы в нем нарастает, и активность лактазы становится недостаточной для расщепления всей поступившей лактозы. 1

В результате β -лактоза успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры. 3

Негидрилизованная лактоза становится питательным субстратом для бифидобактерий, лактазоположительной E.coli и других сахаролитических микроорганизмов, ферментирующих лактозу до молочной и других короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты являются незаменимыми для роста и развития энтероцитов, нормализации микрофлоры кишечника и улучшения его перистальтики1.

Продукты молочнокислого брожения (молочная кислота и др.), образующиеся в кишечнике из β -лактозы под действием бифидобактерий, препятствуют развитию в нем гнилостных процессов, улучшают двигательную функцию кишечника, чем способствуют быстрейшему его освобождению от остатков пищи и кала. 2

Кроме того, β-лактоза стимулирует рост бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворной микрофлоры, например патогенной кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и других возбудителей кишечных заболеваний. 2

β -лактоза также стимулирует также рост микрофлоры кишечника, синтезирующей витамины В3, B6, В12 и т.д. 2, способствует оптимальному всасыванию минеральных веществ и, в первую очередь, Ca, Mg, Mn, Zn1 и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая лецитины3.

А что же α-лактоза, которая содержится в смесях? Она, как мы помним, усваивается в верхних отделах тонкого кишечника. Переизбыток α-лактозы у взрослых дает всем знакомую картину лактазной недостаточности. Для питания человеческих детей она природой не предназначалась.

Кроме того, в молоке животных этой лактозы меньше, чем лактозы в человеческом молоке, поэтому многие смеси подслащивают сахарозой или другими сахарами.

Редакция благодарит Мария Майорская и Любовь Шрайбман за помощь в подготовке материала

Источники

1. Фурцев В.И. Грудное вскармливание: состав и свойства грудного молока. https://cyberleninka.ru/article/v/grudnoe-vskarmlivanie-sostav-i-svoystva-grudnogo-moloka-soobschenie-1

2. Грудное молоко. Часть1. Состав и свойства   https://www.dgorodok.ru/zdorove/novorozhdennyj/grudnoe-vskarmlivanie/107-grudnoe-moloko-chast1-sostav-i-svojstva

3.  «Справочник по педиатрии», А.К.Устинович https://www.medchitalka.ru/spravochnik_po_pediatrii/vskarmlivanie_detey_perioda_novorozhdennosti/4540.html

milkmama.info


Смотрите также

 

 

Панель управления

Логин
Пароль
 

Поиск

 

Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

   Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

   При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
Карта сайта. XML.