Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

   

 

Аллергия на сок у грудничка


Аллергия на сок у ребенка фото

  • Что является причиной такого явления, как аллергия на яблоки, как его можно избежать? В чем особенности проявления заболевания у людей разных возрастов?

    О полезности яблок никто спорить не будет. Примечательны они высоким содержанием разнообразных витаминов, микроэлементов, фруктозы и клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, калий способствует нормальной работе эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Яблоки улучшают работу пищеварительной системы, способствую здоровому аппетиту.

    В каких формах встречается яблоко:

    • свежий фрукт,
    • сухофрукты,
    • масло,
    • уксус, сидр,
    • приготовленные (моченые, квашеные, печеные, консервированные, повидло и т.п.)
    • магазинные продукты (соки, пюре, конфеты. йогурты),
    • яблоко не является распространенным ингредиентом в косметических средств, о днако используется в некоторых гигиенических продуктах — гели для душа, мыло и шампуни.

    Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

    Такая реакция встречается достаточно редко. Чаще всего она проявляется не как самостоятельная аллергия, а как последствие иной реакции на другой часто встречающийся аллерген: к примеру, на пыльцу цветущих растений.

    Существует несколько причин, способных спровоцировать аллергию:

    Одним из важнейших факторов называют генетическую предрасположенность. Передается по наследству не сама аллергия, а повышенная склонность к ее возникновению.

    К примеру, если для матери или отца яблоко – аллерген, то вероятность появления реакции на яблоки у ребенка возрастает вполовину. Если же аллергические явления имеют место у обоих родителей, то риск проявления подобной реакции у ребенка возрастает до восьмидесяти процентов.

    Еще одним фактором риска является профессиональный. Вероятность возникновения аллергии растет, если вы работаете в яблоневых садах или продуктовом магазине в отделе фруктов.

    Зеленые, желтые и красные яблоки

    Специалисты доказали, что содержание аллергенов в яблоке зависит от многих факторов, главными из которых является сорт, время сбора урожая и условия хранения (смотрите ниже).

    Кожура красных яблок, как и других красных фруктов, овощей и ягод, содержит красящие пигменты — каратиноиды, антоцианы. Они также могут вызвать аллергическую реакцию, однако она встречается очень редко.

    Зеленые яблоки традиционно считаются менее аллергенными.

    Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

    Такая аллергия встречается значительно реже, чем реакция на свежие яблоки. Причина в том, что при термообработке происходит разрушение аллергенных белков, входящих в состав яблока. Но при индивидуальной непереносимости веществ яблока, вероятность возникновения аллергии сохраняется.

    То же самое можно сказать и об аллергии на компот из яблок. В этом случае, уменьшить вероятность реакции можно, сварив компот из очищенных от кожуры фруктов

    Аллергия на яблочный уксус и сидр

    Иногда у людей, у которых нет аллергии на яблоки, проявляется гиперчувствительность к сидру или яблочному уксусу. Оба продукта производятся путем ферментации.

    Аллергическая реакция в этом случае может быть вызвана дрожжевыми грибами, которые входят в состав данных продуктов.

    Кроме того, в составе сидра в процессе производства часто появляются сульфиты, которые также могут вызвать аллергию.

    Симптомы такой гиперчувствительности аналогичны обычным проявлениям пищевой аллергии.

    Аллергия на яблочный сок

    Обычно магазинные соки проходят пастеризацию, которая разрушает большую часть аллергенов, поэтому многие люди с аллергией на яблоки не испытывают никакой реакции при употреблении сока.

    Чаще всего аллергики могут пить сок без каких-любо последствий

    Однако, соки, включающие в себя яблоко, могут различаться по составу. Кроме концентрата яблочного сока производители часто добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, их соки.

    Нередко в состав яблочного сока включают богатый витаминами концентрат вишни ацеролы . Он также может вызвать аллергическую реакцию.

    Некоторые натуральные ароматизаторы сделаны на основе пшеницы или сои , которые являются довольно сильными пищевыми аллергенами.

    Поэтому, если у вас нет аллергии на яблоки, но реакция проявляется, когда вы пьете яблочный сок, скорее всего у вас аллергия на один из добавленных компонентов.

    Видео от «Формулы качества»: все ли яблоки полезны?

    Следующие белки были охарактеризованы в качестве аллергенов:

    1. Mal d 1 — термолабильный белок, гомолог основного белка-аллергена березы Bet v 1. Входит в состав мякоти. Практически полностью разрушается при небольшом нагревании.
    2. Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Входит в состав мякоти.
    3. Mal d 3 — белок-переносчик липидов, незначительный аллерген. Находится только в кожуре
    4. Mal d 4 — профилин, главный аллерген.
    5. Гомолог Bet v 6, связанный с пищевыми продуктами.

    Было описано несколько других предполагаемых аллергенов (изофлавоны редуктазы, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы).

    Интересно отметить, что белки Mal d 1 и Mal d 2 и их гомологи были обнаружены и в пыльце растений семейства Розовые. Хотя вероятность возникновения аллергии на пыльцу яблони невысока, такие случаи встречаются в медицинской практике.

    Разные сорта содержат различное количество белков-аллергенов. В результате исследований было выявлено, что некоторые разновидности яблок являются более аллергенными (Granny Smith, Golden Delicious), в то время как другие (Глостер, Боскоп) провоцируют симптомы умеренной тяжести.

    Аллергенность яблока зависит от сорта, спелости и срока хранения. Например, уровень содержания белка Mal d 1 значительно повышается во время созревания и хранения.

    Кроме того, яблоки в магазинах имеют более высокое количество аллергенов, чем свежесорванные фрукты. Также влияют условия хранения — температура и влажность.

    Плоды разного сорта отличаются степенью аллергенности

    Белок Mal d 2 проявляет высокую устойчивость к термообработке и его структура остается неизменной после двух часов в желудке и последующего переваривания в двенадцатиперстной кишке, а следовательно, может провоцировать аллергические реакции.

    Белок-переносчик липидов (БПЛ) — Mal d 3 — также в разных количествах содержится разных сортах яблок, преимущественно в кожуре. Кроме того, уровень его содержания зависит от положения плода, растущего на дереве, зрелости, условий хранения и сорта растения. Самый высокий процент содержания этого белка-аллергена наблюдается в зрелых, свежих, отборных плодах.

    Количество белка-переносчика липидов уменьшается во время хранения яблок.

    Этот аллерген является чрезвычайно стабильным, он не разрушается при термической обработке и в ЖКТ.

    Перекрестная аллергия

    Самым неприятным фактом является то, что вещества, которые могут вызвать аллергию на яблоки, имеются и в иных продуктах. Это явление носит название перекрестной аллергии.

    Наблюдается обширная перекрестная реактивность между различными представителями семейства Розовые.

    Для начала следует выделить два основных направления развития перекрестных реакций:

    1. Связанные с пыльцой березы и других растений (провоцируют профилины);
    2. Связанные с аллергией на персик (провоцирует БПЛ).
    Профилин вызывает реакцию, связанную с пыльцой

    Аллергия на яблоко часто наблюдается у больных сенной лихорадкой, вызванной пыльцой ольхи, орешника и березы. Пыльца этих деревьев содержит аллергены, аналогичные тем, что присутствуют в яблоке (Mal d 1, Mal d 4).

    Чаще всего эта разновидность перекрестной аллергии встречается в северных и центральных районах, где широко распространена береза.

    Аллергия на березу в районах со значительным воздействием ее пыльцы наблюдается примерно у 10% населения. Из этих пациентов до половины будет иметь аллергию на яблоко.

    Симптомы данной аллергии чаще всего проявляются в течение 5-15 минут после употребления свежего яблока.

    Они включают в себя местные реакции в полости рта и горла:

    Такая реакция носит название синдрома оральной аллергии.

    Белок-переносчик липидов — реакция, связанная с аллергией на персик

    В южных районах, где березу практически не встретишь, аллергия на яблоко рассматривается независимо от аллергии на пыльцу. Здесь за имунный ответ организма отвечает белок Mal d 3 (БПЛ), сходный с аллергеном персика.

    Симптомы данной перекрестной аллергии куда более серьезные (встречаются более, чем у 35% больных):

    • генерализованная крапивница,
    • боли в животе,
    • рвота, тошнота,
    • вплоть до угрожающего жизни анафилактического шока.

    Как правило, более частые и тяжелые реакции у аллергиков вызывает поедание плодов вместе с кожурой.

    Выявить настоящий источник аллергической реакции поможет консультация специалиста-аллерголога, который сделает специальные пробы.

    Основное влияние оказывают: сорт яблок, степень зрелости и условия хранения.

    1. Перезревшие свежесобранные фрукты содержат высокое количество БПЛ, связанного с персиковой аллергией.
    2. Длительное хранение увеличивает количество белка-профилина, сходного с пыльцевыми аллергенами.

    Учтите, гипоаллергенные фрукты на настоящий момент не были выведены.

    Симптомы аллергии на яблоки

    Разделяют на оральные, кожные, дыхательные и пищеварительные симптомы.

    Устные симптомы

    Если аллергическая реакция проявляется на губах, в полости рта и горла, это может указывать на перекрестную аллергию (особенно в сезон пыления березы). Кроме того, такие симптомы могут предшествовать более серьезным реакциям.

    • покалывание, зуд,
    • першение в горле,
    • отек губ, языка, горла,
    • аллергический стоматит.

    Чаще всего такая местная реакция проявляется в пределах 5-15 минут после употребления фрукта в пищу или даже в процессе жевания и глотания. Исчезают они через 15-60 минут после устранения контакта с аллергеном.

    Возникновение реакции провоцируют и совсем небольшие дозы аллергена. В медицинской практике был случай, у когда 24 летней женщины развился острый отек губ с зудом во рту после поцелуя с другом, который только что съел яблоко.

    Другие возможные проявления

    Аллергия на яблоки у взрослых и детей может проявиться и болезненным распуханием отдельных участков кожи.

    У гиперчувствительных людей кожные симптомы может спровоцировать и прямой контакт с мякотью, соком или другими средствами, содержащими яблоко в составе.

    Со стороны дыхательных путей

    Тяжелые реакции

    Самые тяжелые и опасные для жизни проявления аллергии. Они требуют неотложной помощи:

    Появление на фоне аллергической реакции таких симптомов, как головокружение, спутанность сознания, слабость является сигналом для немедленного обращения в лечебное учреждение.

    Реакции, не связанные с аллергией

    В семенах и листьях семейства Розовые находится синильная кислота (в яблочных — относительно небольшое количество). Поэтому, чтобы избежать токсического отравления, не следует употреблять семечки в большом количестве.

    Яблоко содержит в своем составе простые сахара — фруктозу, сорбитол. Особенно это относится к концентрированным сокам. Также существует непереносимость данных сахаров и употребление их в больших количествах может вызвать диарею, вздутие.

    Особенности проявления аллергии у детей

    Узнать, есть у малыша аллергия или нет, возможно только после того как он съел яблоко или продукт, его содержащий. При аллергической реакции в течение часа на коже появляются зудящие красные пятна или высыпания в виде крапивницы.

    Фото: Проявление пищевой аллергии на яблоки на лице ребенка (можно увеличить)

    Симптомы нарушения пищеварения могут проявиться несколько позже, при прохождении содержащего аллерген продукта по органам пищеварительной системы. Ими могут стать:

    Препараты для лечения детской аллергии должен назначать педиатр. Обычно это антигистаминные средства в форме сиропов и капель: Зиртек, Супрастин, Тавегил.

    От кожных проявлений чаще всего используют Фенистил гель.

    Аллергии на яблоки у грудных детей: соки и детское питание

    Аллергия на яблоки у маленьких детей в первую очередь вызвана недостаточным образованием пищеварительных ферментов. В данном случае выхода два: или терпеливо ожидать, когда малыш «перерастет» болезнь, или приобретать (предварительно посоветовавшись с детским врачом) специальные добавки, которые нормализуют пищеварение.

    Пюре из яблок и соки вводятся в рацион ребенка одним из первых (после овощных пюре и кашек), поэтому важно наблюдать за реакцией организма.

    Частыми симптомами пищевой аллергии в первые годы жизни являются следующие:

    • Кожные — покраснение в области щечек, диатез, себорея в области темени и волосистой части головы.
    • Со стороны пищеварительной системы — вздутие кишечника, боль, нарушения стула (могут быть как поносы, так и запоры).

    Чтобы избежать аллергии, педиатры рекомендуют придерживаться до четырехмесячного возраста ребенка только грудного вскармливания. Для кормящих женщин рекомендовано употребление яблок с кожурой зеленого цвета: «Антоновские», «Ранет Симиренко», «Белый налив».

    В прикорм для малыша желательно вводить также «зеленые» сорта плодов. Начинать фруктовый прикорм необходимо со всей осторожностью, с чайной ложечки яблочного пюре, нескольких капель фруктового сока. Прекрасно, если продукты эти изготовлены из местных яблок. Если вы увидели у ребенка малейшие признаки аллергии, — немедленно обращайтесь к врачу-аллергологу.

    Немного о магазинных пюре

    В магазинах можно встретить огромное количество производителей яблочных пюре и соков. Для начала хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций по выбору продукта:

    • Обязательно смотрите на дату изготовления.
    • Читайте состав, не должно содержаться никаких консервантов и красителей, кроме витамина С. Также нежелательно брать пюре, в состав которого входят крахмал или сахар.

    Фото: Детское пюре Фрутоняня

    ВНИИКОП была проведена экспертиза основных пюре основных производителей:

    По результатам проверок состав всех пюре соответствовал нормативам. Однако, хотелось бы остановиться на некоторых моментах.

    В первую очередь — содержание витамина С. Производители часто дополнительно обогащают детское питание искусственной аскорбиновой кислотой (изначально содержащийся в самих яблоках витамин частично разрушаемый при термической обработке). Например, в пюре Хайнц содержание витамина превысило суточную норму ребенка до 1 года более, чем в 2 раза.

    В пюре Бабушкино лукошко, напротив, витамин С практически отсутствовал.

    1. В отличие от натурального витамина, содержащегося в фруктах, ягодах и овощах, синтетические витамины могут вызывать аллергическую реакцию.
    2. Есть вероятность возникновения реакции на передозировку витамином С при его избыточном употреблении.
    3. При недостатке необходимых ферментов существует вероятность возникновения пищевой непереносимости.

    Кроме того, Heinz включило в состав детского питания концентрированные соки — яблочный и лимонный. Поэтому внимательно следите за реакцией ребенка на пюре данного производителя.

    Судя по отзывам мамочек в интернете, вероятность аллергии есть на яблочное пюре любого производителя. Однако марку «Тема» рекомендует большинство. Пюре «Бабушкино лукошко», напротив, многим не нравится.

    О пюре домашнего приготовления

    Врачи-педиатры рекомендуют давать детям до года (особенно склонным к аллергическим реакциям) только пюре промышленного производства. При термической обработке, в процессе его изготовления, разрушается большая часть аллергенов, кроме того, при неправильном приготовлении (варке или запекании) пюре дома есть риск избыточного образования вредного вещества 5-гидроксиметилфурфурола.

    Если яблоки выращены в собственном саду, в экологически чистом районе, вы можете попробовать дать малышу пюре собственного приготовления. Делать пюре самостоятельно из магазинных, а тем более не в сезон точно не стоит.

    Аллергия у беременных и кормящих

    Возникновение аллергия на красные яблоки в ходе беременности объясняется гормональными переменами в организме. В этом случаем можно рассчитывать на ее исчезновение после родов.

    Если же реакция у женщины имела место до наступления беременности, необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу; желательно посетить специалиста по аллергологии.

    На протяжении всей беременности и периода вскармливания грудью женщине рекомендуется воздержаться от яблок и построить свой рацион на гипоаллергенных продуктах.

    Если вы думаете, что вы или ваш ребенок может иметь аллергию на яблоко, обратитесь к врачу как можно скорее. Будьте готовы, чтобы описать свои симптомы и вести пищевой дневник, отмечая любые реакции, чтобы помочь идентифицировать продукты проблемы

    Конечно же, вас интересует вопрос: как лечить аллергию на яблоки? Один из способов избежать неприятных симптомов аллергии – это исключение из рациона сырых яблок, а также айвы и груш.

    Лечение аллергии в каждом случае индивидуально. Методика лечения аллергии на яблоки выбирается врачом.

    Аллерген из организма помогут вывести сорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.

    Антигистамины помогут быстро нейтрализовать проявления аллергии:

    Обычно, для излечения острых симптомов аллергии, помимо антигистаминов, назначают кортикостероидные лекарства:

    При анафилактическом шоке применяют уколы эпинефрина.

    В отдельных случаях хороших результатов удается добиться при помощи специальной иммунной терапии (АСИТ-терапия), которая заключается во введении в организм аллергена в постепенно увеличивающихся дозах, что приводит к выработке устойчивого иммунитета. Курс лечения составляет несколько лет.

    Несколько слов о народных методах лечения аллергии

    Обыкновенный мед поможет избавиться от неприятных аллергических симптомов. Если пить чай с крышечками от медовых сот или просто жевать их, то через месяц наступит существенное улучшение. А полгода лечения поможет и вовсе забыть о малоприятных явлениях, связанных с аллергией.

    Хорошим средством от аллергии является мумие . Один грамм мумие растворяют в литре воды. Доза ежедневного приема: для взрослых 100 граммов, для детей от трех лет до восьмилетнего возраста — 50 граммов.

    Профилактика

    К профилактическим мероприятиям по предупреждению аллергии у малышей грудного возраста являются: максимально длительное вскармливание материнским молоком, при том, что кормящая мама не будет употреблять в пищу потенциально аллергенные продукты в избыточном количестве.

    Профилактические меры предупреждения аллергии на яблоки у взрослых :

    • соблюдение специальной диеты с заполнением дневника питания,
    • своевременные консультации у специалиста по аллергологии,
    • старайтесь употребление в пищу продукты выращенные на приусадебных участках и проверенных фермерских хозяйствах,
    • прием иммуномодуляторов, которые укрепляют иммунитет.

    Не стоит заниматься самолечением: истинный аллерген сможет определить только врач.

    Если вы склонны к аллергии (а особенно к поллинозу), перед употреблением плода в пищу, хорошенько вымойте его. Если совсем подозрительны — используйте губку или щетку.

    Хорошим способом будет и удаление кожуры (довольно толстым слоем), в которой концентрируется большая часть аллергенов (особенно у красных яблок).

    Пробуйте сначала небольшой кусочек фрукта. Разумеется, если вы склонны к тяжелым аллергическим реакциям, так рисковать не стоит.

    В большей степени вышенаписанное относится к яблокам, купленным в магазине.

    Полезное видео: выбирайте качественные и полезные яблоки

    Видео: Наглядно показана парафиновая пленка на яблоке

    Ответы на частые вопросы

    При замораживании яблок, они становятся менее аллергенными, по сравнению с обычными. Чтобы убедиться, подойдет ли вам этот способ, попробуйте съесть маленький кусочек замороженного яблока

    Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

    6. Borges JP, Jauneau A, Brulé C, Culerrier R, Barre A, Didier A, Rougé P. The lipid transfer proteins (LTP) essentially concentrate in the skin of Rosaceae fruits as cell surface exposed allergens.

    Есть, что сказать? – Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Симптомы и лечение пищевой аллергии у новорожденного

    Многие мамы через несколько месяцев после выписки из роддома сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия у грудничка. В последние годы это заболевание возникает все чаще, несмотря на то, что дети находятся на грудном вскармливании. Для некоторых открытием является то, что аллерген может находиться в женском молоке.

    Что же делать, если у ребенка постоянно слезятся глаза и появляется высыпание на коже? Ответить на эти вопросы поможет известный педиатр Е. Комаровский.

    Причины болезни

    Основными причинами аллергии у грудничка являются такие факторы:

    • Предрасположенность к заболеванию у родителей. Это намного увеличивает шанс на то, что ребенок родится аллергиком.
    • Неправильное питание будущей мамы. Во время беременности старайтесь не есть слишком много клубники, красных яблок, шоколада, куриных яиц, меда и орехов. Вещества в их составе стимулируют формирование аллергенного фона у будущего малыша.
    • Усилить предрасположенность могут вредные привычки, прием антибиотиков при беременности и гипоксия плода.
    • Доктор Комаровский считает, что ранний перевод грудничка на искусственную смесь или коровье молоко может оказаться решающим фактором, из-за которого развивается аллергия. Это связано с тем, что желудок малышей с трудом переваривает новые продукты. Поэтому перемены в питании нарушают работу неокрепшего желудка и приводят к неприятию пищи.

    Комаровский говорит, что если вы решились до года давать ребенку домашнее коровье молоко, проследите, чтобы животное кормилось натуральными продуктами. Часто бывает, что симптомы аллергии вызывают антибиотики, добавляемые в пищу корове. Они попадают в молоко, а из него в организм ребенка и вызывают покраснение и сыпь.

    Симптомы заболевания

    На многих фото грудничков можно увидеть пятнышки на лице или заметить крапивницу. Пищевая аллергия проявляется по-разному. Она часто выглядит как сыпь на теле, красные пятна на щеках и шелушение на коже.

    Иногда пищевая аллергия поражает желудок. У грудничков начинается постоянное срыгивание молока, рвота. Появляются симптомы несварения желудка, колики и метеоризм.

    Симптомы респираторного течения заболевания проявляются насморком. В редких случаях развивается спазм бронхов. Осложнение приводит к затрудненному дыханию и очень опасно для грудничка.

    Развитие болезни

    Доктор Комаровский в своей статье о дерматите подробно расписывает механизм развития аллергической реакции. По его мнению, груднички на искусственном вскармливании находятся в повышенной зоне риска из-за чужеродного белка и потому, что съедают за одно кормление больше положенной нормы.

    • Педиатр советует мамам не перекармливать детей и следить за работой их желудка.
    • При возникновении запоров пищевая аллергия активизируется, поэтому нужно помочь малышу опорожнить кишечник.
    • Для грудничков разрешается использовать Дюфолак. Он продается в аптеках в виде сиропа.
    • Доктор Комаровский рекомендует начинать прием лекарства с 1 мл в день. Его надо давать утром перед первым кормлением.
    • Через 3 дня размер препарата допускается увеличить еще на 1 мл и постепенно прибавлять дозу до той, которая написана во вкладыше к средству.
    • Лекарство нужно давать около месяца и после начать плавно уменьшать дозу.

    При кормлении грудью запор у матери – благоприятный признак того, что у грудничка появится аллергия. В этом случае лечение нужно проводить глицериновыми свечами и контролем питания.

    Комаровский объясняет симптомы дерматита тем, что аллерген с пищей попадает в кишечник, а через него всасывается в кровь. Далее он выходит наружу с потом и мочой. Когда это происходит, пот начинает контактировать с различными факторами, провоцирующими сыпь.

    Лечение заболевания

    На фото симптомы аллергии чаще можно увидеть у упитанных детей. Худые малыши реже подвержены заболеванию.

    Следите, чтобы у грудничка не прибавлялся стремительно вес. Когда малыш находится на грудном вскармливании, маме необходимо снизить жирность своего молока и исключить из рациона сало, масло и другие жирные продукты.

    Следующим этапом лечения болезни является поддержание в квартире температуры воздуха 18-20 градусов. Это поможет снизить потоотделение у грудничка. Также следуйте правилам:

    • Поменьше включайте обогреватели, очистите дом от возможного скопления пыли.
    • Уберите мягкие игрушки, ковер с длинным ворсом. Каждый день проводите влажную уборку и обеспечьте оптимальную влажность в детской.
    • Если нет возможности купить увлажнитель, поставьте в комнате кастрюлю с водой или аквариум с рыбками.
    • Больше гуляйте. Прогулки лучше совершать в парке, где можно сделать интересные фото малыша.
    • Старайтесь не кутать грудничка. Большое количество одежды приводит к излишней потливости и появлению аллергии. Сшейте ему льняные рубашечки, штанишки и одевайте постоянно, периодически подвергая их кипячению.
    • Давайте малышу пить больше жидкости. Помните, что вещества, провоцирующие заболевание, способны выходить из организма с мочой, поэтому нужно как можно больше пить, чтобы избавиться от них.
    • Чтобы лечение было успешным, нужно сократить контакт кожи малыша с раздражителями, вызывающими дерматит. Поэтому полностью избавьтесь от хлора, которого много в воде и порошках. Доктор Комаровский советует купать грудничка в кипяченой воде, остуженной до оптимального состояния. Вещи стирайте специальными порошками для маленьких детей и после стирки при последнем полоскании опускайте их на пару секунд в кипяток для уничтожения хлора.

    Терапия лекарствами

    Доктор Комаровский считает, что, если придерживаться его рекомендаций, лечение лекарственными препаратами не понадобится. Он говорит, что аллергия усиливается от нехватки кальция в детском организме.

    • Он рекомендует измельчить таблетку глюконата кальция и добавлять полученный порошок в молочную смесь 1 раз в день в течение 2 недель.
    • Если малыша серьезно беспокоит зуд, и он выглядит болезненно, можно включать в лечение гормональные мази, например, Адвантан. Для применения ее нужно смешать с Бепантеном один к одному и наносить тонким слоем на сыпь и шелушение 5 дней.

    Рекомендуем почитать

    Когда должна пройти желтушка у новорожденных?

    Уход за новорожденным

    Как проявляется аллергия у грудничка?

    Как лечить дисбактериоз у грудничка?

    Как лечить плоскостопие у ребенка?

    Антитела при беременности

    Вопросы мам

    Грудное вскармливание Ответов: 0

    Здоровье Ответов: 1

    Здоровье Ответов: 5

    Лента активности
    Мамина кухня

    Легкий тортик
    Общение в группах
    Вопросы и ответы

  • stop-allergies.ru

    Аллергия на соки у ребенка и грудничка: яблочный, апельсиновый, гранатовый, морковный и другие

    Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

    Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.

    В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.

    Может ли быть аллергия на сок

    Аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания, включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.

    Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.

    Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:

    • Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
    • Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
    • Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
    • Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.

    Если аллергия развивается на свежевыжатые соки, то следует ее рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Тогда как появления непереносимости магазинных напитков указывает на возможную аллергию на кислоты, ароматизаторы, то есть на дополнительные добавки.

    Бывает так, что аллергическая реакция проявляется только при употреблении продукта определенного производителя, что точно заставляет предположить наличие в нем дополнительных ингредиентов.

    Развитие аллергии на сок у детей младшего возраста связывают и с несовершенством пищеварительной системы. В кишечнике ребенка еще нет достаточного количества ферментов, отвечающих за полную переработку и усвояемость поступающей в желудок пищи.

    Поэтому нагрузка на систему ЖКТ в виде концентрированной жидкости может стать причиной развития симптомов непереносимости.

    Часто непереносимость соков у малышей вызывается их неправильным введением. Организм грудничка нуждается в постепенном наращивании дозы любого нового продукта.

    Введение соков начинают с нескольких капель, готовить их нужно самостоятельно из овощей и фруктов самого высокого качества.

    Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.

    Проявление аллергии на яблочный сок

    Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.

    Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.

    У большинства людей нарушения в работе иммунной системы провоцируются употреблением красных яблок или сока из них. Виновниками аллергии в этом случае являются красящие пигменты.

    Проявляется непереносимость яблочного сока у детей следующей симптоматикой:

    • Сыпью и покраснениями на теле. Заметить можно розовые пятна на щечках, нередко краснеют и шелушатся ягодички;
    • Появление сыпи сопровождается зудом;
    • Усиливающимися коликами, срыгиванием;
    • Разжиженным стулом.

    Выраженность симптомов непереносимости свежего яблочного сока может быть различной, начиная от небольших изменений в самочувствии и заканчивая отеком Квинке.

    Выявлена зависимость между количеством выпитого напитка и интенсивностью аллергической реакции. То есть чем больше ребенок выпьет свежевыжатого или магазинного продукта, тем выше у него риск появления тяжело переносимой симптоматики болезни.

    На апельсиновый сок у ребенка

    Цитрусовые являются одними из самых аллергенных фруктов. Реакция на их употребление возникает не только у детей, но и у взрослых людей, поэтому апельсиновый сок следует вводить в рацион как можно позже.

    Причиной специфической реакции организма при употреблении апельсинов и продуктов из них объясняется:

    • Недостаточным количеством ферментов в организме ребенка, которые не могут полностью справиться с перевариванием экзотического фрукта;
    • Наследственной предрасположенностью;
    • Гельминтозами. Дети подвержены заражению различными паразитами, которые нарушают функционирование иммунитета и зашлаковывают организм. Это и приводит к необычной реакции организма на фрукты, овощи и другие продукты питания.

    Проявляется аллергия на сок из апельсинов:

    • Изменениями на коже – сыпью, зудом, атопическим дерматитом;
    • Ринитом, отечностью слизистых оболочек ротоглотки, губ. В тяжелых случаях развивается бронхоспазм, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами;
    • Головокружением;
    • Отеканием глаз, слезотечением.

    У маленьких детей непереносимость апельсинового напитка иногда проявляется тяжелым заболеванием – энтероколитом. У ребенка появляются боли в животе, сильные колики, тошнота, понос.

    Все это быстро приводит к обезвоживанию, поэтому при таком состоянии медицинская помощь малышу должна начать оказываться как можно раньше.

    Если давать цитрусовые грудничкам, то у них может развиться диатез на щечках, также отмечается раздражение кожи возле рта, куда попадает большое количество кислот фрукта.

    На морковный сок у ребенка

    Морковь является одним из самых аллергенных овощей, а сок из нее еще чаще вызывает развитие аллергии.

    Основная причина специфической реакции организма при употреблении моркови — это бета-каротин, содержащийся в этом оранжевом овоще в самом большом количестве.

    Причиной возникновения изменений в самочувствии становятся и химические вещества, применяемые при удобрении выращиваемой моркови или при обработке в процессе заготовки овоща.

    Если имеется аллергия на морковный сок у ребенка, то возникают желудочно-кишечные нарушения – боль в животе, вздутие, тошнота, диарея.

    Кожные признаки непереносимости, это красные пятна на теле, сыпь разной формы, раздражение и зуд. Нередко появляется отечность слизистых носоглотки и ротоглотки.

    Реже непереносимость сока из моркови проявляется респираторными признаками – чиханьем, кашлем, одышкой.

    Более подробно читайте: Аллергия на морковь, симптомы, лечение.

    На томатный сок у ребенка

    Томатный сок содержит такие аллергенные вещества как ликопен и антоцианин, именно на них у части людей вырабатываются антитела.

    Спровоцировать непереносимость томатов у детей может употребление сразу самого большого количества этого овоща или продуктов на его основе.

    Помидоры являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы овощами, требующими задействия большой группы ферментов в процессе переваривания.

    Заподозрить аллергическую реакцию на сок из томатов, можно по следующим изменениям:

    • Высыпаниям на коже. Непереносимость томатов приводит к появлению мелкоточечной сыпи и волдырей на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях локтевых суставов, лица. Не исключается и поражение других участков тела;
    • Сухостью отдельных участков кожного покрова;
    • Зудом. Причем зуд может быть и там, где нет никаких кожных изменений;
    • Болью в животе, диареей, тошнотой;
    • Чиханьем, насморком, одышкой, конъюнктивитом.
    ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия на бананы, симптомы, лечение

    Реакция на томаты проявляется и анафилактическим шоком, признаки которого нарастают буквально за несколько минут.

    У ребенка томатный сок может вызвать ограниченные изменения в виде поражения кожи или нарушения в работе пищеварения.

    Но бывает и так, что практически сразу появляются изменения со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, что только усугубляет общее самочувствие.

    На гранатовый сок у ребенка

    Ярко-красные гранаты содержат огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, при употреблении которых работа организма улучшается. Но детям этот фрукт и сок из него рекомендуется вводить в рацион гораздо позже года, и делать это необходимо постепенно.

    Причин аллергии на сок граната несколько, это:

    • Специфическая реакция иммунитета на красный цвет, который в гранате является самым основным. Содержащие красящие вещества пигменты иммунная система воспринимает как чужеродные белки. В ответ на их внедрение иммунитет запускает целый каскад реакций, приводящих к появлению ряда признаков болезни.
    • Высокая насыщенность полезными веществами. Иммунная система иногда в не состоянии справиться с одновременным поступлением в организм сразу большого количества витаминов, кислот, фруктозы, что и приводит к развитию аллергии.
    • Консерванты, усилители вкуса и цвета, находящиеся в магазинном продукте.

    Аллергия на гранатовый сок проявляется:

    • Покраснением отдельных участков тела;
    • Образованием сыпи;
    • Воспалением слизистых оболочек, что способствует развитию стоматита, ринита, конъюнктивита;
    • Слабостью и головокружением;
    • Тошнотой, рвотой;
    • Сильным кашлем;
    • Судорогами, охватывающими мышцы икр нижних конечностей.

    Как вы думаете, может ли быть на такой сок аллергия?

    Чем больше гранатового сока выпивает маленький ребенок, тем выше у него риск возникновения вышеперечисленных симптомов.

    Следует учитывать, что при первом употреблении граната никаких изменений в самочувствии не бывает, реакция непереносимости появляется на второй-третий раз.

    На березовый сок у ребенка

    Березовый сок в рацион ребенка чаще всего вводят с целью оздоровления.

    Помогает этот напиток справиться со многими болезнями дыхательной системы, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма.

    Особенно показано употребление березовицы в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

    Аллергическая реакция на сок березы объясняется высокой концентрацией в этом напитке различных соединений белка. Вызвать аллергию могут любые из этих аллергенов, но самым вероятным виновником заболевания считается белок под названием гликопротеин.

    Не рекомендуется березовицу давать тем детям, в анамнезе которых зафиксированы случаи аллергической реакции на пыльцу березы.

    Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.

    К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:

    • Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
    • Колики в животе, диспепсические расстройства;
    • Отечность;
    • Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.

    Если страдающей аллергией ребенок сразу выпил большое количество напитка, то возможно и развитие отека Квинке.

    На виноградный сок у ребенка

    Виноградный сок это вкусный и обожаемый многими детьми напиток, но и при его употреблении может возникнуть аллергия.

    Объясняется возникновение специфической реакции иммунитета на виноград:

    • Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать перекрестную аллергическую реакцию;
    • Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
    • Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.
    ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия на хурму мифы и реальность

    Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:

    • Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
    • Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
    • Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.

    В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.

    На соки фрутоняня

    Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.

    Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.

    Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.

    Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.

    Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.

    Лечение аллергия на соки

    При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.

    В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.

    Назначают:

    1. Антигистаминные средства, они необходимы для устранения отечности, зуда и других проявлений аллергии. Препараты от аллергии также блокируют выработку гистамина, что не дает развиваться дальше всем симптомом. В педиатрической практике чаще всего используют Кларитин, Зиртек, Фенистил. Для устранения быстро появившихся и нарастающих признаков заболевания можно принимают таблетки Супрастин или димедрол в возрастной дозировке.
    2. Энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб. Эти препараты способствуют выведению всех скопившихся аллергенов и токсинов из организма. Они необходимы при развитии не только нарушения пищеварения, но и при кожных и респираторных проявлениях аллергической реакции.
    3. Мази с антигистаминными и противовоспалительными комплексами. Их применение обеспечивает быстрое устранение всех кожных изменений и способствует усилению регенерации кожи. Грудничкам помогает снять раздражение с кожи крем Бепантен, Драполен, Фенистил-гель.

    Ускорить выздоровление можно соблюдением гипоаллергенной диеты. Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.

    Точно выяснить причину аллергии можно путем проведения специальных тестов. Для того чтобы не допустить обострения заболевания необходимо пролечить хронические заболевания, укрепить иммунитет, избавиться от паразитов при их обнаружении.

    Полезно почитать: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

    Профилактика аллергии на соки

    Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.

    Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.

    Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.

    Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.

    allergiik.ru

    Аллергия на сок у грудничка

    509

    Добро пожаловать на alergino.ru, уважаемые читатели сайта. Технический прогресс дал человечеству большие возможности, но в тоже время принес и много вреда. Производство соков поставлено на поток, это не только стеклянная банка с витаминной жидкостью, но и тетрапакеты, пластик. А сроки годности соков порой не просто удивляют, а поражают.

    Очень тяжело судить о составе напитка, на этикетке которого написано сок. Отсюда и аллергические реакции, в особенности у грудничков. Каждый родитель старается дать малышу много витаминов, а сделать свежевыжатый сок не всегда представляется возможным.

    Причины возникновения аллергических реакций на соки

    Пострадать от сока могут не только больные дети. Если родители переусердствуют и дают много сока, то детский организм может его отторгать и появится аллергия.

    Реакция может возникнуть на фоне использования некачественного сырья. Овощи и фрукты, используемые для приготовления соков в промышленных условиях, обязательно подвергаются обработке химикатами, то же самое происходит и при транспортировке и хранении плодов.

    Также во время приготовления, добавляются всевозможные консерванты, красящие вещества и улучшители вкуса. Все эти средства отрицательно влияют на состояние здоровья малыша и могут стать причиной появления аллергических реакций.

    Яблочный сок

    Как правило, мамы начинают прикорм именно с этого сока, хотя это совершенно неправильно. В яблочные соки производители добавляют аскорбиновую или лимонную кислоты. Они в свою очередь плохо перевариваются детским желудком из-за отсутствия необходимых ферментов. Как следствие проявляется аллергия в виде диареи или сыпи.

    Виноградный сок

    Эти ягоды сами по себе очень аллергенны, имеют на своей поверхности множество грибков и спор. К тому же виноград обязательно обрабатывается пестицидами и другими веществами в процессе выращивания, поэтому такой сок вообще не рекомендуется давать малышам.

    Апельсиновый сок

    Любые цитрусовые могут вызывать аллергию, в группе риска все дети до 2-х лет. В апельсине много белка под названием энтероколит, который чаще всего и является источником появления аллергической реакции.

    Гранатовый сок

    Гранат тоже является экзотическим фруктом, поэтому может вызывать аллергию. Тем более что получить свежевыжатый сок достаточно сложно, а покупной обязательно содержит консерванты и другие пищевые добавки.

    Сок из моркови

    С этим соком немного по-другому обстоят дела. Белок моркови очень схож с белком пыльцы, поэтому вероятнее появление перекрестной аллергии после употребления этого сока.

    Томатный сок

    Такой напиток можно давать ребенку в очень ограниченных количествах, так как томаты вообще тяжело перевариваются желудком, тем более детским. Главное, чтобы малыш не имел аллергии на продукты питания красного цвета.

    Характерные симптомы

    Независимо от того, на какой именно сок аллергия, чаще всего у грудничков наблюдается крапивница, всевозможные высыпания и покраснения на коже.

    Реже, но все же могут наблюдаться срыгивания, с коликами в животе.

    alergino.ru

    Аллергия на яблочный сок у грудничка

    Может ли быть аллергия на яблоки у грудничка и как ее быстро выявить?

    Первый прикорм – это всегда волнительно для родителей.

    Известно, что зеленые яблоки считаются первым продуктом, который можно давать грудничкам. Но, к сожалению, даже он способен вызвать появление отрицательной реакции организма на составляющие данного фрукта. В зеленых яблоках скрыто большое количество полезных элементов, к которым можно отнести витамины, сахара, фруктовые кислоты, клетчатку и огромное количество микроэлементов. Такой богатый состав позволяет нормально работать иммунитету, почкам, ЦНС, мозгу, а также капиллярам. Поэтому врачи и говорят, что такой фрукт можно использовать в качестве первого прикорма – главное, чтобы не развилась аллергия на яблочное пюре.

    Почему развивается аллергия у маленьких детей

    В яблоках находится большое количество полезных элементов, одним из которых можно назвать бета-каротин.

    Именно он вызывает развитие аллергических реакций. Однако в данном случае ее появление зависит также от сорта этого фрукта, количества, которое родители дают ребенку, а также от района, где были выращены зеленые яблоки.

    Важно заметить, что выбирать яблоки для введения прикорма малышу нужно домашние, так как магазинный продукт для более долгого хранения покрывается парафином, который нельзя полностью удалить даже после тщательной мойки фрукта. Поэтому во избежание аллергии нужно снимать кожуру, а также вырезать косточки.

    По мнению врачей, причинами появления отрицательной реакции на фрукт считаются:

    • неблагоприятная наследственность;
    • последствия развития аллергической реакции на пыльцу;
    • наличие в яблоках бета-каротина;
    • не полностью удаленные химические компоненты или «накаченные» плоды;
    • прием вместе с яблоком груши, которую также можно использовать рано в качестве прикорма.

    Эти причины являются основными, почему происходит аллергия на яблоки.

    Чтобы этого избежать, нужно давать прикорм, начиная с 4-х месячного возраста.

    При этом делать это важно начинать с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая дозу, если у малыша не начали появляться признаки аллергии.

    Симптомы

    Аллергия на яблоко у грудничка выражает себя достаточно ярко.

    У малыша можно будет наблюдать:

    • мелкие высыпания на губах;
    • появление зуда;
    • краснота щек;
    • отечность горла;
    • появление насморка;
    • шелушение кожи;
    • появление «шишек» на теле.

    Обычно аллергия на яблочный сок и сам фрукт начинает проявлять себя на протяжении часа.

    Поэтому после кормления ребенка яблочным пюре нужно первое время быть особенно внимательным.

    Однако иногда признаки отрицательной реакции проявляют себя намного серьезнее.

    В таком случае у грудничка будут выявлены следующие симптомы:

    • ринит;
    • развитие воспаления на слизистой горла или носа;
    • появление «жидкого» насморка;
    • затруднение дыхания;
    • нарушение работы органов ЖКТ.

    В таком случае аллергия на зеленые яблоки может вылиться для здоровья грудничка неприятными последствиями, наиболее серьезными из которых считается появление анафилактического шока, отсутствие лечения которого может вызвать смерть.

    Какие яблоки считаются самыми аллергенными

    Яблоки бывают красными, зелеными и желтыми.

    В зеленых содержится наибольшее количество полезных свойств, а также меньше сахара. Именно поэтому считается, что данный вид…

    Почему развивается аллергия у маленьких детей

    .

    Особенности яблочной аллергии

    .

    РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

    allergii.info


    Смотрите также

     

     

    Панель управления

    Логин
    Пароль
     

    Поиск

     

    Copyright ® 2007-2019. Все права защищены.

       Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

       При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!
    Карта сайта. XML.