Два свойства детских характеров подчас не различают родители – воображение и склонность фантазировать. Первое качество заслуживает всяческого поощрения и развития. А вот ко второму надо относиться с осторожностью.
Бывает, что фантазируя, дети создают некий особый мир и пытаются подменить им мир реальный. Это мешает устанавливать нормальные отношения со сверстниками и взрослыми, становится источником разочарований и даже стрессов.
Есть еще одна опасность: что-то из фантазий дети переносят в реальный мир. Они пытаются не расставаться с выдумкой и сделать ее частью реальности. Так, девочка может настолько глубоко «очеловечить» куклу, что всерьез и громко обращается к ней как к подруге, советуется и т.п. Можете представить, что чувствует мама этой девочки и что думают окружающие, если все это происходит, например, в людном магазине.
Дело не только в неких условных нормах поведения. Нельзя мириться с тем, что неодушевленное создание заменяет ребенку живых друзей.
Конечно, все мы можем увлечься нереальной идеей. Важно, чтобы это не было «всерьез и надолго». Если ребенок робок, не уверен в себе, он склонен увлекаться фантазиями, включать их в игры, которые у ребенка вообще неотделимы от остальной жизни.
Если же ребенку комфортно среди сверстников и взрослых, если он умеет общаться, то фантазирование не увлечет его. Это занятие покажется ему менее интересным, чем реальная жизнь в реальном мире.