Последнее время все чаще стали говорить о гиперактивных детях. Однако это не значит, что раньше их не было, их называли иначе - "трудный ребенок", "невоспитанный" и т.д. Родители и воспитатели знают, насколько тяжело воспитывать и обучать таких детей, ведь они очень неусидчивы. Более того, такие дети устают сами от себя, они тоже испытывают неудобство от своей неуемной энергии. Рассмотрим некоторые рекомендации психологов в воспитании таких детей.
1. Не ругайте и не наказывайте своего ребенка за буйство энергии. Гормональный уровень не подвластен управлению. Ругая малыша, вы добьетесь лишь снижения его самооценки и формирования чувства вины.
2. Создайте вокруг ребенка благоприятную атмосферу, общайтесь с ним мягко и рассудительно, но не переусердствуйте в мягкости.
3. Доходчиво объясняйте своему малышу, что нельзя бить других, что они могут испытывать боль. Учите контролировать его свои эмоции и сдерживать силу, в том числе силу объятий.
4. Не забывайте, что гиперактивные дети ведут более подвижный образ жизни, чем другие ребятишки. За день они тратят много энергии и подвержены утомляемости. Внимательно следите за поступлением витаминов в организм ребенка, подбирайте ему правильное питание.
5. Не воспринимайте поступки ребенка на свой счет, старайтесь понять его.