Каждому родителю необходимо правильно уметь погашать и прекращать детские истерики и капризы, иначе это может стать привычкой. Если такое произойдет, ребенок будет очень хорошо манипулировать вами.
1. Учитесь предугадывать капризы, чтобы суметь сразу же его предотвратить. Ее предвестниками являются беспокойство, раздражение и хмыканье. Если вы заметили их, то переключите на что-нибудь внимание ребенка.
2. Успокаивайте ребенка. Нужно помочь ему научиться контролировать эмоции. Для этого поговорите с ним, успокойте, погладьте или спойте песенку.
3. Игнорируйте истерики ребенка, просто перестав с ним разговаривать на время истерики, либо надев наушники. Это поможет малышу понять, что это бесполезно.
4. Не шлепайте, не ругайте и не кричите на малыша, это на него не подействует.
5. Изолируйте ребенка от зрителей. Если он начинает плакать в многолюдном месте, то уведите его в безлюдное, чтобы он понял, что такое поведение не заслуживает ни игр, ни внимания.
6. С истериками необходимо бороться каждый раз, чтобы малыш понял, что результат его истерик не меняется.
7. Покажите ребенку, как можно еще высказывать недовольство. Расскажите ему о том, что существует еще масса эмоций, таких как сердитость, злость, усталость и т. д.
А Вы не пробовали успокаивать ребенка с использованием помощи животных, например
выбрать аквариумных рыбок в комнату ребенка или завести морскую свинку или кошку. Все эти зверушки учат быть ответственным, выполнять свои обещания, к тому любое такое животное - друг, с ним и поговорить можно и родителей с работы дожидаться веселее.