Хотя в современных школах и не требуют, чтобы ребенок, пришедший из детского сада, уже умел читать, но программа обучения выстроена таким образом, что малышу довольно сложно будет учиться чтению в классе с самых азов. И если по приходу в школу он оказался не подготовленным, то он может элементарно не успевать по программе. Поэтому лучше все-таки начать постепенно обучать своего ребенка уже в старших группах садика.
Сам главное - не "насиловать" свое чадо только лишь ради собственной гордости и тщеславия. Если ребенок ни в какую не хочет заниматься чтением, а только "истерит" и плачет - то лучше до 5,5-6 лет его вообще не трогать и оставить в покое. И только лишь в последний год перед школой постепенно и очень мягко начинать приучать его к азбуке и книжкам.
Нужно дождаться, пока ребенок сам заинтересуется чтением. Как правило, дети довольно любознательны. Например, если малышу нужно будет узнать, что означает надпись под заинтересовавшей его красочной картинкой - то ему придется прочесть эту надпись. По этой причине азбуки и обучающие книжки для детей делаются с картинками.
Начинать же обучение следует с букв, затем переходить к слогам и потом уже - к целым словам. Дело в том, что в процессе чтения работает принцип запоминания. В чтении не актуально логическое мышление и способность анализировать. Все построено именно на памяти.
Поэтому родителям необходимо повторять с детьми и проговаривать буквы и слоги, и затем составлять их в слова. Это очень важный момент: именно когда мама или папа повторяют малышу один и тот же слог или одно и то же слово - именно тогда ребенок начинает запоминать.
Занятия следует проводить не долгие, но частые. И можно в игровой форме.