Наверняка каждому из родителей хотя бы раз, но приходилось краснеть за свое чадо, пусть даже в те редкие моменты, когда оно решило немного поистерить на людях. Это неприятное чувство очень многих заставило по другому посмотреть на воспитание своего ребенка и по приходу домой принять самые действенные меры для того, чтобы подобного рода ситуация с ними больше никогда не повторилась.
Но проходит время, и ваш ребенок снова начинает капризничать в магазине, снова начинает кататься по полу, кричать, рыдать в три ручья, только потому, что вы отказали ему в покупке какой-либо игрушки. И вы, опять опустив голову от стыда, понуро идете домой, чтобы там как следует наказать малыша. А многие даже решают все же купить ему желаемое, чтобы избежать пересудов со стороны окружающих. Но все это - в корне неверное поведение, потому как с детскими истериками нужно бороться совсем иными способами.
Истеря, ребенок манипулирует вами, он использует ваш стыд, ваше желание как можно быстрее покончить с ситуацией и в итоге, в большинстве случаев он получает то, чего хочет. Именно поэтому необходимо в самую первую очередь показать ему, что манипулировать родителями - не самая хорошая идея с его стороны, и что собою управлять вы ему ни в коем случае не позволите.
Как бы ребенок не истерил, как бы не показывал свои обиды и капризы - будьте непреклонны. Да, вам будет очень стыдно за его поведение, но постарайтесь этого не показывать. Твердым голосом объясните ему, что качаться по полу он может сколько угодно, что вы подождете, пока он успокоится и вы пойдете домой. Не угрожайте ребенку, угроза - это показатель вашего небезразличия. А вы должны выглядеть именно безразличными.