В последнее время педиатры, психологи и даже сами мамы и папы зачастую выступают за совместный сон с ребенком. В первый раз о необходимости сближения ребенка и родителей заговорили педиатры из Америки Марта и Уильям Серз. Пока кроха совсем еще маленький это, в самом деле, очень удобно. Мама может не вставать, чтобы ночью покормить малыша. Она делает это подчас почти что, не просыпаясь. А кроха от одиночества не страдает, ощущая рядом мамин запах, ее тепло.
В совместном сне психологи видят очень важный для малыша эмоциональный и телесный контакт с мамочкой. В этом возрасте главная форма в постижении мира – это именно такой контакт. Малыш нуждается в тепле мамы, в ощущении ее запаха, в том, чтобы слышать стук ее сердца. Это своеобразная духовная пуповина, которая соединяет малыша и маму. Темная комната пробуждает тягостные ощущения не только лишь у детей, но и у взрослых. Ребенок, просыпаясь ночью, плохо ориентируется в темноте. Ему страшно, одиноко. Поэтому мамино присутствие ему очень необходимо.
Сон малыша с мамой удобен и для ребенка, и для мамы. Мама всегда рядом, стоит ему заплакать. Она может его тут же прижать, погладить, успокоить. Маме не нужно почти всю ночь бегать от кроватки ребенка к собственной. И как результат – мама высыпается лучше, у нее восстановлены силы, великолепно налажена лактация. Но чтобы родители не волновались, что придавят малыша, следует положить его между бортиком кровати и мамой.