Симптомами гиперактивности ребенка являются его импульсивность, невнимательность, отвлекаемость, несвойственная в целом для детей его возраста.
Обычно гиперактивность начинает проявляться еще в дошкольном возрасте. При этом у гиперактивного ребенка может наблюдаться повышенная двигательная активность, дефицит внимания. Обусловлен синдром гиперактивности мозговой дисфункцией, то есть это не сколько психологическая проблема, а медицинская. Поставить такой диагноз может только специалист и только после проведения специального обследования.
Ребенку с синдромом гиперактивности нужен особый подход. Необходимо больше разговаривать с ребенком, искренне интересоваться его проблемами. При этом общаться нужно в спокойном уравновешенном тоне. Что касается запретов, то нужно заранее составить их список, а потом четко ему следовать. Запретов не должно быть много, но они должны иметь четкую форму. С ребенком лучше заранее оговорить, какое наказание последует за нарушение запрета, а также придумать поощрения за хорошее поведение. Обязательно необходимо соблюдать распорядок дня. Вечером ребенка необходимо оградить от компьютера и телевизора, лучше прогуляться или почитать.