В случае воровства детьми-дошкольниками и младшими школьниками необходимо осуществлять борьбу с данным явлением на доступном ребенку уровне. Например, при обнаружении у ребенка чужой игрушки или вещи необходимо поразмышлять с ребенком о тех ощущениях, которые будет испытывать ребенок, у которого данная вещь была украдена.
Также можно попросить ребенка поставить себя на место того, кто лишился любимой игрушки. Для того чтобы ребенок полностью осознал свой плохой поступок можно выйти к нему с предложением вернуть потерпевшему украденную вещь и добавить свою собственную.
Как показывает практика, большое количество детей, решившихся на воровство, растут в тех семьях, где родители уделяют своим чадам минимальное количество внимания и заботы. Таким образом, ребенку становится неважно, какое наказание он получит, самое главное он достигнет необходимой порции пристального внимания со стороны взрослых.
Для того чтобы ребенок справился с данной проблемой, необходимо как можно чаще проводить с ним время, интересоваться его жизнью, тогда у ребенка исчезнет необходимость воровать, ведь он уяснит для себя, что таким образом он не сможет добиться внимания.