Одним из наиболее распространенных дефектов речи у дошкольников, а иногда и у школьников является неумение выговаривать звук «Р». Если у Вашего ребенка тоже такая проблема, не стоит сразу же расстраиваться, но все же следует обязательно обратиться к логопеду и быть готовым к тому, что придется долго и упорно работать над непослушным звуком.
Часто малышу мешает выговорить звук «Р» не тренированность и вялость губ и языка. Любой грамотный логопед начнет работу с решения именно этой проблемы. Можно заняться упражнениями и самостоятельно. Для этого нужно вытягивать несколько раз губы в трубочку, затем улыбаться, чередуя улыбку с трубочкой. Попросите малыша представить, что он птенчик и раскрыть ротик-клювик в ожидании червячка. Посчитайте до пятнадцати, а затем накормите ребенка в шутку чем-нибудь вкусным. После этого увеличьте время до полуминуты, а затем и минуты. Можно изобразить лошадку, бегущую по мостовой. Для этого поцокайте сначала кончиком языка, а потом и всем языком. Скажите малышу, чтобы он представил, что его губки намазаны вкусным вареньем и облизал их несколько раз.
Если язычок устал, предложите малышу немножко пожевать его зубками, приговаривая при этом «та-та-та». После того, как язычок отдохнет, изобразите им маятник – пусть малыш высунет его изо рта и поводит им вправо-влево, дотрагиваясь до уголков рта. Такие манипуляции нужно делать ежедневно утром и вечером после чистки зубов.