Прибаутки
Детям в первые годы их жизни матери и няньки пели и песенки более сложного содержания, уже не связанные с какой-либо игрой. Все эти разнообразные песни можно определить одним термином - «прибаутки». Своим содержанием они напоминают маленькие сказочки в стихах. Это прибаутка о петушке - золотом гребешке, который летал за овсом на Куликово поле; о курочке-рябе, что «просо сеяла, горох веяла»; о долгоносом журавле, что,на мельницу ездил и видел диковинку:
- Коза муку мелет, Козел засыпает;
- о зайчике - коротенькие ножки, сафьяновые сапожки; о старинной татьбе - воровстве разбойников:
- Наехали на галку
- Разбойнички, Сняли они с галки
- Синь кафтан. Не в чем галочке
- По городу гулять. Плачет галка,
- Да негде взять.
Как правило, в прибаутке дана картина какого-либо яркого события или изображается стремительное действие. Это в полной мере отвечает активной натуре ребенка.
- Дон, дон, дон! Загорелся Кошкин дом.
- Бежит курица с ведром - Заливать Кошкин дом.
Прибауткам свойствен сюжет, но малыш не способен на долгое внимание - и они ограничиваются передачей лишь одного эпизода. Движение - основа образной системы прибауток, дается резкая смена одной картины другой из строки в строку:
- Свиньи за овином Огород городят,
- На гумне овечки Хлебушек молотят,
- Боров убирает, В закрома ссыпает,
- Козел караулит...
Когда сюжет растягивается, прибаутка особым приемом удерживает внимание ребенка: она прибегает к «цепной» организации сюжета. У козы спрашивают:
Где твои рожки?
Многообразны и ярки ритмы прибауток. В одном случае они точно следуют за беспокойным колокольным звоном: Тили-бом, тили-бом, Загорелся кошкин дом...
В другом - ритмика передает тележный грохот. Такой стих западает в память надолго, развивает у детей чувство ритма, радует их. К числу прибауток надо отнести и небылицы-перевертыши - особый вид песен-стишков, вызывающих смех нарочитым смещением реальных связей и отношений:
«И полетели, летели-летели и на воздухе посидели. А медведь с мухи шкуры драл и полусапожки себе сшил. Синее море загорелось и повыгорело, бела рыба вся повылетела, на печи мужик осетра поймал». Несообразности, представленные в этой песне, рассчитаны на то, чтобы укрепить у ребенка подлинное реальное понимание соотношения вещей и явлений. Невероятное лишь оттеняет реальные связи. Юмор становится педагогикой. В 20-е годы XX века защитником этого детского жанра выступил писатель и ученый К. И. Чуковский правильно понявший ценность и смысл небылиц-перевертышей К. И. Чуковским введен и сам термин «перевертыш» для обозначения этого рода прибауток. Название соответствует английскому обозначению стишков навыворот «Торзу-утез» (букв, «стихи вверх дном»).