Главное меню

Ждем малыша
Будущим родителям
Календарь беременности
Поддерживаем форму
Подготовка к родам

 

Здравствуй мир
Меню новорожденного
Режим дня
Гены и характер
Здоровье малыша и мамы

 

Первые шаги
Поговори со мною мама
Внимание - я расту
Доктор объясняет
И вкусно и полезно

 

Детский сад
Готовимся к школе
Игры бывают разные
Уроки общения
Детские страхи
 
Разное
 

-------[СТАТЬИ]-------

Красота и здоровье
Семейные дела
Менструация (месячные)
Интим
Как мы устроены
Другое
 
 

  Baby-zone.RU » Статьи » Семейные дела » Процедура усыновления и оформление документов.  




Процедура усыновления и оформление документов.
 
Каковы основные этапы процедуры усыновления?
Первое - это знакомство с органами опеки по месту жительства заявителя и подача Заявления с просьбой о выдаче Заключения в возможности быть усыновителем и о регистрации в качестве кандидата. Далее :

1.
Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения Заключения органов опеки о возможности быть усыновителем.

2. Подача собранных документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование комиссией органов опеки жилищных условий заявителя.

3. Получение Заключения о возможности быть усыновителями и направления на знакомство с ребёнком.

4. Поиск ребёнка, знакомство с ним, медицинское обследование, проверка собственной решимости.

5. Знакомство с органами опеки по месту проживания ребёнка, подготовка ими Заключения о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и получение из учреждения, где находится ребёнок, документов на ребёнка для суда.

6. Подача заявления в суд, ожидание суда.

7. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.

8. Получение в ЗАГСе Свидетельства об усыновлении, нового Свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителей.

Прежде всего, необходимо познакомиться со специалистом органов опеки по месту вашего жительства. Как правило, такой специалист есть в каждой районной Управе или поселковом Совете. Современное название - «Отдел специалиста по защите прав детей», но, по традиции, и как общий термин, это подразделение по-прежнему называются Опекой.

В некоторых городах, например в С-Питербурге, Ярославле, Красноярске, созданы специальные Центры усыновления, оказывающие помощь в оформлении бумаг, помощь в поиске ребёнка, прохождении медицинских комиссий. По максимуму всё в одном месте, что существенно упрощает и ускоряет всю процедуру.

Мы с мужем не можем одновременно заниматься подготовкой документов, есть ли возможность подключиться ему к усыновлению позднее или мне оформить документы за мужа?


Есть два варианта:

1. Вы готовите документы на себя и параллельно на мужа те, которые не требуют его личных хождений по инстанциям, например справка из милиции (она дольше всего делается), выписки из домовой книги, лицевого счёта.
Потом Вы подаёте документы, предупреждая Специалиста, что медзаключение мужа будет позже. Ведь в Заключении достаточно важная часть это обследование жилищных условий, а оно у Вас после прохождения вашей части будет, если вы живёте в одной квартире, конечно. Далее Вы начинаете поиски ребёнка и уже когда ребёнок кандидат будет, то муж берёт за свой счёт 3 дня и бегает по врачам. А уж в суд стоит идти вместе.

2. Если для вас не критична тайна усыновления, то есть совершенно замечательный вариант - опека с последующим усыновлением. Опекун одно лицо, все документы с опеки действительны для усыновления. Суд в этом случае не нужен. Оформляете документы на себя, находите ребёнка, получаете над ним опеку и потом не торопясь готовите документы для суда. Так и ребёнок быстрее окажется дома и вам менее страшно и суд после опеки в большей степени формальность, - всем, включая судью, меньше волнений.

Наше мнение:
Супруги, ожидая рождения ребёнка, хотят они того или нет, готовятся к роли родителей. При усыновлении всё не так. Обычно люди боятся, что всё сорвётся и до последнего стараются не думать что будет потом, главное получить ребёнка, а зря. Поэтому процедура беготни с документами, потение в суде отчасти заменяет вынашивание.
Когда ребёнок появляется внезапно и без особых усилий со стороны одного из супругов, то ему гораздо сложнее войти в роль родителя. От этого и другому супругу становится сложнее, срок адаптации ребёнка растягивается, напряжённость в семье может продержаться дольше, вероятность конфликтов между супругами возрастает.
По сему гораздо лучше, чтобы оба супруга принимали активное участие в процессе усыновления, а особенно в контактах с будущим ребёнком ещё до появления его в доме.


Работодатель не хочет указывать фактический размер заработной платы моего мужа, а если считать только «белые» выплаты, то мы не дотягиваем до норматива, что делать?

Вероятно, вы не разъяснили для каких целей вам такая справка и работодатель боится, что она всплывёт в налоговых органах. Не раскрывая назначения такой справки можно попробовать разъяснить, что в данном случае она нужна для обоснования соответствия вами имущественного ценза, такое бывает не только в усыновлении, например для получения визы в некоторые страны. Возможен ещё такой ход – поскольку в справке требуется указывать только оклад и должность, то попросите временно повысить вам зарплату, а потом в качестве компенсации предприятию, предоставить отпуск без содержания на соответствующий срок или временно понизить зарплату. Наиболее радикальный способ - задекларировать остальную часть дохода, заплатить с них, в виде налогов, 13% и предъявить органам опеки справку о зарплате и копию налоговой декларации


Для выдачи заключения о возможности быть усыновителем в опеке с меня потребовали перед тем как придут ко мне делать акт обследования, принести справку из БТИ и СЭС, но в законах таких справок нет, имеют ли они право требовать эти справки и как мне теперь быть?

Исчерпывающий список документов, требуемых от будущих усыновителей дан в Постановлении Правительства РФ №275 ст. Согласно Закона обязательные требования не могут трактоваться расширительно и значит органы опеки не могут требовать с вас предоставления таких справок, поскольку они не входят в перечень. Для проведения обследования жилищно-бытовых условий вполне достаточно компетенции комиссии органа опеки, а дополнительные обследования и заключения других органов могут потребоваться в случае, если возникают основания для и или спорная ситуация. Однако и в таких случаях привлечение для экспертизы других органов это обязанность органа опеки.

Мы с мужем хотим усыновить. Опека требует согласия моих родителей не проживающих, но прописанных в моей квартире. Но мы пока не хотим ставить родственников в известность, что делать?

Согласие родственников при усыновлении не требуется, ни тех что проживают и прописаны ни тех, что фактически проживают с усыновителями. Требование получения согласия существует только для опеки.

Наше мнение:
Всё же усыновление отличается от рождения ребёнка, и доброжелательное отношение родственников, их понимание и поддержка очень важны для успешности принятия ребёнка в семье. Усыновление ребёнка вопреки или пренебрежение мнением близких людей, а особенно имеющегося ребёнка, чревато серьёзными конфликтами и могут нанести травму ребёнку, разрушить не только усыновление но и всю семью в целом. Уповать на тайну усыновления и возможность скрыть от них усыновление, как показывает опыт, не стоит.
 
 
 
 
 

Другие новости по теме:

  • Материнский капитал в вопросах и ответах
  • Ребёнок идёт в ясли
  • Воспитайте ребёнка правильно
  • Учим ребёнка общаться с другими
  • Опрятность как привычка для вашего ребёнка


  •  

    Просмотров: 8983 | Дата: 27 апреля 2008 |

     

    Панель управления

    Логин
    Пароль
     

    Поиск

    Лучшие статьи


     

    Copyright ® 2007-2016. Все права защищены.

       Все материалы на данном сайте принадлежат их авторам!

       При копировании материала ссылка на baby-zone.ru - обязательна!